
Статья выражает мнение автора. Возможны противопоказания. Перед прочтением обратитесь к специалистам...
Российские законодатели в очередной раз «порадовали» средства массовой информации (и их читателей) поправками к имеющимся законам. В этот раз «благой целью» названа борьба с недоброкачественной рекламой медицинских услуг и лекарств. Депутаты не стали мелочиться и попросту запретили рекламу медуслуг где-либо, кроме специализированных изданий.
Конечно, нельзя сказать, что это известие прозвучало громом среди ясного неба. Запретительные меры у нас - самые популярные. Но СМИ до последнего надеялись на благоразумие «народных избранников» и то, что до крайних мер не дойдет. Дошло...
В начале марта Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области провело для региональных и местных СМИ специальный семинар по этой теме. Информация о семинаре есть
Итак, теперь в «обычных» СМИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ рекламировать медицинскую услугу (вплоть до упоминания названий): «медицинское вмешательство или комплекс таких вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих законченное значение». Т.е. то, что обычно пишут в прайсах.
Кроме того запрещается:
- упоминать наименования лекарственных средств и медицинской аппаратуры, печатать их фотографии или рисунки;
- указывать симптомы заболеваний, и какими препаратами или методами их можно лечить;
- публиковать специализацию врача в любом контексте (т.е., какой врач ведет прием) и сам образ медицинского работника (фотографию или описание «человека в белом халате»).
Что же тогда можно, спросите вы? А можно рекламировать медицинскую деятельность, т.е. «профессиональную деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также деятельность, связанную с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях». В общем то, что обычно написано в лицензии (без расшифровок и подробностей).
Отмечу, что в теории к «изделиям медицинского назначения» могут приравнять не только костыли и дефибрилляторы, но даже солнцезащитные очки. К медуслугам могут отнести массаж, а также ряд косметологических и диетических процедур.
Упоминание средств «народной медицины» и БАДов должно быть с указанием того, что это - не лекарственное средство. В лучшем случае - добавка к пище. Но без упоминаний о положительном влиянии на состояние здоровья. При этом любая реклама медицинской направленности должна содержать напоминание о возможных противопоказаниях.
Таким образом в газетах, по радио и на ТВ должны остаться только сухие данные: указание названия и профиля медучреждения (например стоматология, гинекология и проч.), а также контактов (адрес, телефон, адрес сайта, e-mail).
На первый взгляд стороннего наблюдателя - ничего страшного. Ну, подумаешь, будет меньше «воды» в рекламных объявлениях, так это даже к лучшему! Взял, выбрал, позвонил. Зато меньше будет и мошенников, продающих пенсионерам БАДы и всякие «чудо-приборчики». А СМИ, мол, бучу поднимают только потому, что имеют на этой рекламе большие деньги.
Но это - только на первый взгляд. На самом же деле власти и без того имели достаточно рычагов влияния на мошенников (что доказывает ряд показательных процессов и задержаний). Да и мошенники в любом случае лазейку найдут. А вот простые потребители услуг (как мы с вами) от этих нововведений могут пострадать.
Самое опасное, что теперь, по сути, можно ставить большой и широкий крест на медпрофилактике в СМИ. Ибо как можно писать об этом без указания имени и должности консультирующего, названий медучреждений (даже муниципальных), описаний симптомов, методов лечения и профилактики? Вся статья в этом случае может состоять из трех предложений: «В области наблюдается грипп. Обратитесь к специалисту для консультации. Возможны противопоказания». Получается как с финансовыми услугами, которые ряд изданий предпочитает просто не рекламировать, чтобы не рисковать.
Напоминаю, что к рекламе может быть отнесено любое положительное упоминание. Независимо от того, зафиксирован ли факт оплаты и кто является собственником медучреждения: частное лицо или муниципальный орган. Опубликовал статью специалиста медпрофцентра о ЗОЖ - заплати штраф 200-600 тысяч рублей. Написал про прививки или напечатал благодарственное письмо в адрес врача - то же самое. Кому это надо? Кто осмелится подставлять редакцию под закрытие (такие штрафы могут попросту «убить» небольшое СМИ)?
А теперь примерьте на себя: как вы теперь будете выбирать клиники? По советам друзей и знакомых? Ведь для того, чтобы узнать куда можно, к примеру, сходить на массаж или УЗИ (а также кто, как и почем его делает) придется обзвонить все медучреждения в каталоге. И как сравнивать какая клиника лучше, и где новее оборудование? По отзывам на Кавикоме? Так они не ко всем учреждениям есть! Да и кто гарантирует, что и на Кави не надавят?
Я позвонил в УФАС за консультацией по этому поводу, даже, каюсь, предложил сделать предварительную сверку - для того, чтобы можно было изменить формулировку и хоть как-то опубликовать дельный материал муниципального врача о профилактике гриппа и ОРВИ - без малейшей рекламы! Ан, нет. Оказалось, что это - цензура. А она у нас официально запрещена! Хотя я лично не могу подобрать другого слова, называя то, чем занимаются наши законодатели, подписывая такие поправки...
Дема, специально для кавикомовцев
Может на конец-то сериал "Верное средство" закроют, да псевдомедиков с их ток-шоу разгонят. А если серьёзно. то наши депутаты те ещё перцы. Интересно, что теперь "Прогноз погоды" на НТВ будет рекламировать.
Неа. И даже Малышева передачу не закроет. У них - профессиональные юристы, команда маркетологов и других спецов. Они - выкрутятся. Найдут лазейки. Да и на федеральные каналы УФАС не так уж и часто нападает.
А вот многие обычные СМИ уже не будут рисковать. Конец пришел рубрикам типа "Будьте здоровы" - о медицинской профилактике, народной медицине, врачебной консультации, прививках... Люди не получат достоверной и полной информации.
С рубрикой "Будьте здоровы" ничего не случится, советы врачей по медпрофилактике не потеряют своей актуальности, если будут даны без указания, в каком именно медучреждении данный врач работает. А вот рубрики в газетах типа "у меня волосы выпали, и нога отвалилась, что подскажете?", надеюсь, канут в Лету.
Дааа? И что, позвольте спросить, вы будете в них писать-то?
Признаки заболевания, при появлении которых нужно обратиться к терапевту; правила поведения, которые помогут избежать заражения в случае массовых инфекций - то же, что и раньше, но без "полезных рецептов".
Это - симптомы, нельзя.
Это - профилактика, нельзя.
Катя, ты не поняла: без названия медучреждения, с названием ли - про медицину нельзя писать вообще. Посмотри у нас на сайте в прошлом номере, я была на семинаре и своими ушами всё это слышала.
Пошла смотреть. Как называется?
Вообще-то в статье есть все необходимые ссылки. В т.ч. и на оф. разъяснения УФАС.
Заметила теперь. Вообще у тебя обычно так много ссылок, что глаз их уже просто игнорирует.
Т.е. вы пишете комментарии не читая статью? Оригинально.
Гды ты такое прочитал?
Поясняю: при чтении, когда ссылок много, они уже не воспринимаются в качестве таковых. Ну, по крайней мере, за собой я заметила такую странность.
В ваших же комментах. Написать такое мог только тот, кто не дочитал в статье до слов
То, что вы "не заметили" ссылки - уже вторично.
Печаль. Читающих людей на Кави все меньше и меньше...
Блин, ты напросился-таки на комплимент: у Лиоки в статье гораздо больше конкретики, меньше канцеляризмов и пустого наматывания соплей на палец.
Спасибо, Катя!
Мне не так важны отмазки, по которым вы пишете свои комменты не читая статью. Куда важнее сам факт этого.
Ну и неумение признавать свои ошибки тоже на ваш счет.
Да на наш, на наш, успокойся уже
Когда будет что-то по теме статьи - пишите.
Мне вопросы понравились. Хорошее интервью!
Дошло. Маразм.
Если вникать в закон о рекламе в СМИ, можно хоть сейчас большинство газет разорить. Но ФАС традиционно всего лишь "ставит в угол", чаще всего, действительно, реагируя на жалобы "читателей".
Читаем между строк: "на некоторые вещи будем закрывать глаза". Ну и все. Проблема сводится к адекватности тех или иных исполнителей в ФАС.
Ну и, еще любопытный момент. Такие публикации, как эта или как в НО, как ни странно, для СМИ имеют более вредительский потенциал, чем сами идиотские законы. Известно, что ФАС сама по себе неповоротлива и даже пофигистична к СМИ. Все веселье обычно начинается с очередной жалобы, большинство из которых пишут конкуренты. Но не только ж они. Есть еще отдельные категории поциентов, которые получили с этими статьями новую отличную затравку.
Законы РФ направлены на то, чтобы ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА или организацию в любой нужный момент можно было за что-то да привлечь.
Вы хотели сказать "конкурентов и завистников"?
Пока не потребуется провести показательное мероприятие или пока кто-то не настучит.
С такой логикой только сидеть и молчать. Нет уж. Да, риск дать идею идиотам есть. И немалый. Но чем больше шум вокруг этого - тем больше вероятность того, что в закон будут внесены изменения. Яндекс.Новости в помощь - уже есть несколько законопроектов по поправкам. И я уверен в том, что не было бы шума - не было бы шансов на изменения.
А критиканы всегда найдут к чему прикопаться. Комментарии оппонентов к этой статье - прямое тому доказательство.
Не увидел оппонентов в комментариях к этой статье)
Им горделивость не позволяет признать свои ошибки и поддержать тему) Поэтому пока только критикуют "форму")
Ну какой же ты все-таки стал мимими! прям не нарадуюсь!))
Вспомнился закон о рекламе на ТВ, в котором говорится о запрещении увеличения громкости рекламы, относительно основного эфира. А каналы ВГТРК всё ещё работают...Строгость Российских законов компенсируется не обязательностью их исполнения)
Кстати
Вспомнился такой же семинар с УФАС в Белгороде, на котором обсуждали рекламу. И тогда нам в очередной раз напоминали, что нельзя использовать чиновников в рекламе. Ни под каким предлогом.
На мой вопрос "А что делать, когда СМИ официально приглашают на открытие ЧАСТНОГО канцелярского магазина и глава округа лично перерезает ленточку и полчаса хвалит этот магазин, активно позируя? Или когда губернатор возит СМИ по частным фермам и рассказывает о высшем качестве их продукции и хвалит руководство?" мне ответили "Ну вы понимаете...".
А что, она была? Что-то акромя рекламы БАДов и стоматологий я ничего не видел.
Видимо не те вы СМИ изучаете)
Я их не изучаю, я простой читатель, я их читаю да слушаю.
Ну значит не те читали, слушали и смотрели)
Вот, например, есть у нас в городе В.П. Бежалов, заведующий отделением медицинской профилактики МБУЗ «Старооскольская ЦРБ». Он еженедельно присылает в СМИ статьи на медицинские темы. Типа таких или таких. Подробно, с цифрами, с симптомами, советами, статистикой, описанием методов защиты и профилактики, лечения. И СМИ публиковали. А что теперь делать?
Этот закон принимали на фоне украинских событий, а потому господа законодатели не особо вникали в суть.
Этот закон рассматривался куда раньше.
увидел. решил сначала проконсультироваться со своим лечащим психиатром.
а по теме ежели, читал это в НО. глупость? наверное, да.
удивлен ли я? нет.
Хрен с ней, с Малышевой. Малахова бы полечили, его же методами...
Только что специально смотрел прогноз погоды на НТВ. "Приболях в спине "Фастум-гель"- жизнь без боли наша цель". Похоже после запрета рекламы сигарет, а затем алкоголя, реклама медицины и косметики самая прибыльная.
Что теперь "Радио России" транслировать будет. Ведь эти чудо приборы процентов 80 эфира занимают. Как пенсионеры без них жить будут.
Странник, ivanov anatol2012 я повторяю - федеральные СМИ, тем более полугосударственные выкрутятся. А вот небольшие не смогут теперь даже ЗОЖ продвигать.
А дело даже не в том, что выкрутятся. А в том, что они за рекламу такие миллионы берут, что для них штраф от 200 до 600 тысяч - наплевать и растереть.
И это тоже. Поэтому ровняться на них нет смысла.
До сих пор не совсем понимаю данный закон. По ТВ регулярно рекламируют различные лекарства (именно лекарства). Я на это специально обращала внимание. Образ врача тоже активно используется. Нипанятна, короче... Только голову людям зас*али и запутали непонятно зачем и для чего. Закон идиотский и смысла его не вижу.
Да не об этом речь. А о том, что И СЕЙЧАС по ТВ идут рекламные ролики разных лекарственных средств и рекламируют их врачи (или закос под врачей) - вот что интересно. Почему и как?
Ответ - выше.
Где конкретно?
Короче, если к примеру "Новости Оскола" или любая другая газета, напишет что-либо не то что хотят слышать власти и при этом прорекламирует "АЛМАГ", последует команда "фас" соответствующему органу и начнётся сокрушение.
Не обязательно при этом писать "что не хотят слышать власти". Достаточно просто попасть "под волну".
Алмаг можно рекламировать:)
А разве это не "изделие медицинского назначения"?
Не. Если надо могу скинуть определение и пояснение ФАС на эту тему.
Хорошо бы. "Алмаг" меня не интересует, а вот лазейки, чтобы использовать для публикации полезных материалов - да.
В рекламе Алмага доктор в халате говорит о заболеваниях которые лечит прибор.