
Слово «РАК» звучит как приговор - от этого слова холодеет под ложечкой и душа камнем падает куда-то вниз. Но «врага нужно знать в лицо» и, может быть, всё не так страшно, как кажется? Откуда же вообще появляются раковые опухоли, каковы причины раковых заболеваний?
Если знать, где подстерегает опасность и вовремя принять меры, страшного заболевания можно полностью избежать. Дело в том, что процесс обновления тканей нашего организма происходит за счет деления клеток, образования новых взамен отмирающих – это строго контролируется организмом, но скорость деления клеток и продолжительность их жизни порой выходит из-под контроля и образуется «клеточный брак» – раковые клетки, которые отличаются от обычных тем, что вместо гибели после положенного срока функционирования, продолжают расти и делиться, создавая новые «неправильные» клетки. Они-то и образовывают опухоль, которая может возникнуть в различных органах.
Статистика
В Белгородской области выявляется около 5,5 тысяч больных с впервые установленным диагнозом злокачественного образования. За 2012 год в Старооскольском городском округе зарегистрировано 798 случаев злокачественных новообразований (за 2011 год – 870), а всего на конец 2012 года на учете состоит 4691 человек, подверженных злокачественным новообразованиям (за 2011 год – более 4,4 тыс.). В структуре заболеваемости ведущее место занимает рак молочной железы, второе место – рак легкого, третье – рак кожи, далее: рак желудка, рак ободочной кишки.
Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание. Это – злокачественная опухоль с чрезвычайно коварными особенностями: на ранних стадиях развития она очень редко доставляет беспокойство, а при выявлении на поздних стадиях плохо поддается лечению. В России ежегодно выявляется до 50 тысяч новых случаев заболеваний рака молочной железы – это около 3%. К сожалению, 42% российских женщин приходят в клинику только на поздних стадиях болезни, не торопятся к специалисту, испытывая страх, что у них обнаружат злокачественную опухоль. Зачастую, начинают заниматься самолечением: ищут знахарей, следуют советам знакомых, не имеющим отношения к медицине, теряя драгоценное время. Ежегодно количество запущенных случаев рака молочной железы у женщин довольно большое и объясняется это тем, что у женщин личная настороженность на крайне низком уровне.
Профилактика
Для выявления данной патологии на ранних стадиях развития необходимо: самонаблюдение (самообследование) молочных желёз один раз в месяц в течение 10 минут, регулярное посещение врача маммолога (специалиста в области заболеваний молочных желез) хотя бы 1 раз в 1-2 года, особенно если возникают какие-то вопросы в возрасте после 30-35 лет. После 40 лет необходимо в обязательном порядке пройти основной метод диагностики – маммографическое обследование даже при отсутствии жалоб. Регулярные обследования позволяют снизить риск развития рака молочной железы на 30%. При постановке диагноза на ранних стадиях в 94% случаев болезнь можно вылечить.
Следует отметить, что с 2013 г. в поликлиниках МБУЗ «Старооскольская ЦРБ», горбольниц №1 и №2 Старооскольского городского округа начато проведение диспансеризации определенных групп взрослого населения, целью которой является раннее выявление факторов риска (ФР) и наиболее вероятных хронических неинфекционных заболеваний данного возраста, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, к которым относятся: злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения, сахарный диабет, хронические болезни легких. Указанные болезни обуславливают 75% всей смертности населения нашей страны.
Всем гражданам предоставлена возможность быстро и бесплатно получить полный набор информации о собственном здоровье. В проведение лабораторных и функциональных исследований входит маммография женщинам, исследование крови на специфические онкологические маркеры как женщинам так и мужчинам определенных возрастных групп.
Наблюдаться у специалистов стоит, если у ближайших родственников были онкологические заболевания. Кроме того, травматизация слизистых оболочек, кожи, или других тканей организма любыми механическими или химическими раздражителями увеличивает риск возникновения опухоли в этом месте. Именно это и определяет рак желудка, лёгких, толстого кишечника. Необходимо сократить потребление животных жиров, любых жареных продуктов питания, которые способствуют накоплению в организме канцерогенов – веществ, вызывающих рак. То же самое можно сказать о копченостях и консервах. Также необходимо соблюдать сбалансированное питание. Профилактике онкологических заболеваний хорошо способствуют овощи и фрукты желтого, зеленого и оранжевого цветов. Противоопухолевым эффектом обладают мелисса, шиповник, клюква, бузина, крапива. Красная рыба содержит большое количество полиненасыщенных кислот и кислот Омега-3, препятствующих развитию рака. Капуста «специализируется» на предотвращении женских раковых заболеваний: рака матки и молочной железы. Теми же свойствами обладают редька, свекла, шпинат, коричневый рис, отруби, зеленый чай (особенно), кукуруза, настойка боярышника – все эти продукты способны выводить из организма тяжелые металлы – свинец, ртуть, кадмий, кобальт.
Избегайте стрессов, откажитесь от алкоголя и полностью от курения! Не загорайте без верхней части купальника, излишнее пребывание на солнце – опасно! Основной залог успешной борьбы со злокачественными новообразованиями - их раннее выявление и своевременное лечение. Решение прийти к онкологу лучше не откладывать на потом! Ранее обращение к врачу – залог успешного лечения и крепкого здоровья.
Перепечатка по материалам Виктора Петровича Бежалова, заведующего отделением медицинской профилактики МБУЗ «Старооскольская ЦРБ»
А в новостях пишут про врача онколога, на которого заведено уголовное дело за выписку больничного за продукты...
И что?
Извини Дема, но твоя тематическая всеядность глупа, не трогал бы ты подобные темы и упаси тебя Бог испытать эти возможности. Тебе известно, что в городе нет врача-онколога?
Ты читать не умеешь или до подписи не дочитал?
Дааа?) УЖЕ нет?)
Хм... У нас вот есть люди, которые гордо представляются журналистами, хотя им до этого далеко как до Пекина р**ом. Так же и с врачами, должность есть, докхтур на ентой должности сидит - а вот .... Ну вообчем ты меня понял.
Ну если так рассуждать, то у нас в стране вообще специалистов нет. НИКАКИХ. Ни врачей, ни пожарных, ни ученых, ни пограничников, ни полицейских, ни, тем более, дорожников или, упаси Господь, президента. Одни критики. В этом у нас каждый второй - профессор. Кислых щей)
Как раз наоборот, есть прекрасные врачи, больницы забиты новейшим оборудованием, но это не коснулось Оскола.
Ды как сказать... Оборудование новое то и дело покупают, примеры есть. А вот с врачами сложнее...
Есть один специалист. Электрик. Я.
Покрыть лаком, чтобы не испортился, и в музей)))
Или в мавзолей...
Дурак ты Дема.
Ну да, ну да. Выложить статью, напоминающую людям о профилактике, об опасности заболевания на Кави - это ж дураком надо быть, по твоему..
Дема в городе нет нормального врача онколога, которому не страшно свой организм предъявить, в городе нет нормальных лекарств для химии и устранения ее последствий, в городе много чего нет. Напиши об этом.
Вот это - принимается.
Чтобы написать об этом - нужно или самому быть в этом или же побеседовать со специалистом, который не побоится честно и открыто рассказать о ситуации под запись, не скрывая своего имени. Чтобы найти такого человека, встретиться с ним, побеседовать, написать, сверить текст нужно время. Которого у меня нет и как минимум до конца месяца точно не будет. А то и дальше, если все сложится как запланировано или наоборот - совсем не так...
Ты в этом разбираешься больше меня, так почему бы тебе не написать, а не перекладывать на другого? Я, порой, принимаю заявки на темы, да и эта - интересна, но Кларком Кентом не являюсь и просто физически не могу успеть везде и всюду)
В городе нет хороших врачей, поэтому умные люди тут не лечатся. а мое интервью хорошего белгородского врача, у которого есть и лекарства и опыт, Осколу ничего не даст.
И потом у меня рука не поднимется отвлекать врача на интервью, она за час может операцию сделать, жизнь человеку сохранить, а тут я с дурацкими вопросами.
Рак, Ирин, он везде одинаков. Что в Осколе, что в Белгороде... И область у нас одна.
Не обязательно ведь готовить материал именно с позиции врача. "Специалистом" в теме, поневоле, может быть и человек, который заболел этой страшной болезнью. И его родственник или просто знакомый тоже может, побеседовав с таким человеком, подготовить материал о том, как у нас обстоит дело с лечением больных раком, лекарствами и проч. На основе реального жизненного опыта. Я думаю, что это было бы интересно читателям.
Опять сглупил, разновидностей клеток рака около 50 и на каждую существует своя методика лечения и набор препаратов.
Ты издеваешься или опять не дочитал?
Ты хочешь сказать, что среди этих "50 разновидностей" есть "оскольский" и "белгородский"????
Твоя тупость неизлечима, она страшней рака.
На себя посмотри. Ты комментишь не читая и не дочитывая, а потом злишься, что твой бред опровергают!
СПЕРВА ЧИТАЙ - ПОТОМ ПИШИ! Блин, ну почему на Кавикоме только единицы следуют этой простой и мудрой фразе...
Это твои последователи, которых к радости не так уж много.
Ага, куда лучше писать не читая, правда?) Бери пример хотя бы с Ирины - ее формулировка нареканий не вызывает, наоборот. А все потому, что она сперва ПРОЧИТАЛА, а потом уже написала.
Ирин, я все понимаю. Да, человек в возрасте. Да, видимо есть что-то личное, что его так зацепило. Но, блин, начинать с критиканства даже толком не прочитав?! И потом - то же самое. Я пишу про одно - он в этом видит другое и цепляется. Зачем??? Что ему глаза застилает? Что, скажешь я не прав и, может быть, есть "оскольский рак", а "нет врача" и "нет ХОРОШЕГО врача" - одно и то же?
Дема, "глаза застит", а не застилает. Это я к слову о ликбезе.
Равноупотребимо, даже в ходе устойчивого выражения.
Ты знаешь выжившие после рака очень суеверны.
Сегодня я скажу что человек выжил, завтра мне кто-то позавидует, а после завтра рецидив.
Что касается того что область одна не скажи.
ТЫ многого не понимаешь.
Можно и с тем, кто еще болен. Тут кто как. Попадаются и откровенные. Правда, я вот раньше как-то по жизни не сталкивался с ними с диктофоном в руках. А так... У меня дядя от рака умер. И еще есть примеры... Но с ними уже не поговорить... И, честно говоря, от души надеюсь, что таких примеров у меня среди знакомых и родственников больше не будет.
Пусть лучше все будут здоровыми...
Вот и напиши, объясни. Ведь иначе очень смешно звучит: ты говоришь, что я многого не понимаю и при этом советуешь МНЕ написать об этом!
Кстати
Это та, к которой бесплатно не попадёшь, а если попадёшь, то она даст бумажку и назначит день, в который всё равно прийдёшь только платно.
Эммм.... Макар, ты обращался к маммологу???
Нет конечно, жена обращалась когда-то.
Была я у нее на приеме, с проблемами, она посмотрела, сказала что не знает что это и отправила в Белгород, и трех моих подруг тоже.
В БЕлгороде ржали, говорят эта идиотка элементарного определить не может, да еще и бумаги в направление не правильно заполнила.
И лекарства назначает дорогущие, хотя есть не плохие аналоги.
Мне лично она не нравится. безалаберная и безответственная
Вот-вот.
Самое страшное что нет альтернативы
Ну почему же? я влюбилась в Харьковских врачей.
Быстро и точно ставят диагноз, лечат, выбирая не дорогие лекарства, и что характерно вылечивают, но самое интересное что у них прием доцента стоит 50 гривен, то есть 200 рублей. Кто у нас принимает за 200 рэ? Всяко не доценты, и даже не кандидаты медицинских наук.
Я имел в виду альтернативу на месте, в Старом Осколе, а так конечно. В стране и за её пределами есть из кого выбрать.
это да. В Осколе врачи не радуют
Отодвинул монитор подальше.
Дальнозоркость?)
А это то причем?
На святое посягает, супостат?!
А это всегда при чем)
Почему-то не стал читать статью, а сразу перешел к комментариям.
Не стесняйся, тут так многие делают. Ряд "малых народностей" вообще явно не читает даже то, где комментит. Увы.
Затаила дыхание: неужто Дёма таки нашёл причину возникновения онкологии?! Не иначе - на Нобелевку наш простой старооскольский парень решил рискнуть. К слову: тому, кто таки откроет эту причину, Нобелевскую премию дадут без вопросов. И я бы всей душой болела за земляка, зуб даю, мамой клянусь, трижды падлой буду!!!
Эх, какое же жестокое разочарование меня постигло...
Чтобы не разочаровываться - не очаровывайтесь! (с) А ты впредь все же дочитывай тексты до конца, прежде чем делать какие-то далеко идущие выводы. Тогда потом тебе не придется позориться, признаваясь в скороспелости решений ;-)
Ирония - не позор.))) Вводку к статье о профилактике можно сделать и менее пафосной.))) А так что - статья как статья. Бежалов вообще молодец, он умеет собирать материал, и в профилактике толк знает.
Не ко мне претензия.
Этот материал мне особенно понравился, потому и решил его выложить здесь. Во-первых, тут формулировки читабельнее обычных. Во-вторых, есть статистика. В которую, в будущем, будет так удобно тыкать любителей поорать, что у нас полоскола - раковые больные)
А так же розовеют щечки и пухнут кошельки у работников медицинского бизнеса
Да что ж вы такие злыдни то? Вот представьте, что какая то женщина прочитает эту, казалось бы, бесполезную заметку, и вспомнит, что давно не ощупывала грудь (гусары, молчать!). А теперь представьте, что это простое действие спасет ей здоровье. Я лично заметку заплюсовал. Вот красуйся под ней ник другого человека, вы бы так же реагировали? Сами из Дёмы делаете чучело. Он, конечно, самородок, но почитайте свои камменты...
зы. мужики, заботьтесь о своих половинках - щупайте чаще!
Иногда сожалею, что в школе плохо учился и не стал маммологом.
Бабушку представь и передумай.
Ну ты посоветовал.
Это тоже самое что видишь женщину с прекрасными формами бёдер, а тебе говорят представь как от туда вылазит калл.
Не, маммологом быть прекрассно.
Чо.
Тебе ли жаловаться.
Вот ссылочка с иллюстрациями - http://mossudmed.livejournal.com/174785.html
СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ.
У меня рак щитовидной железы. Конечно, жить с таким диагнозом тяжело. Но! Жизнь идет каждый день, каждую минуту и каждую секунду, и ты начинаешь немного по-другому её проживать. Просто, по - другому живёшь. Ты не помнишь каждую минуту о своей болезни. Быт есть быт.Психологи давно уже рассмотрели всё под лупой.
И ещё ссылка - как молодой человек (29 лет) Антон Буслов борется за свою жизнь. Это его дневник. http://newtimes.ru/articles/detail/59385?sphrase_id=2831254 и http://newtimes.ru/articles/detail/64920/
Увы,дальше - печальнее ...