
Про налоговые вычеты и про шанс как обмануть налоговую
Сидим в универе на парах по налогово-бюджетной системе и пишем, пишем уже сколько часов подряд про то, что каждый должен платить законно установленные налоги и сборы. Должны, должны, всем тыщу раз должны. Восприятие «должны всем» уже забило часть мозга и начало клонить нас нет, не в сон, а в ученическое отупление. Реакция замедлилась, дыхание прерывистое и в голове только одна мыслЯ бьется: ну когда же мы закончим писать о «должны»?
Там в буфете наверняка уже привезли горячие булочки и закипает чай в чайнике, шустрые и умные очники наверняка уже сбежали с пар и заняли очередь в буфет, а мы тут пишем про налоги....
Препод, монотонно читавшая нам лекции, уловила наше «буфетное» настроение и абсолютное невпитывающее состояние нашего мозга про налоги.
- А хотите узнать как можно положить себе в карман практически безнаказанно 260 тысяч рублей?
Ее вопрос выбил нас из колеи налогов и в аудитории сначала повисла тишина. Не померещился ли нам этот вопрос?
У нас у всех моментально просветлели мозги, мы напрочь забыли о булочках в буфете и принялись расспрашивать препода о халяве. Как так?
Что нужно сделать такого чтобы государство подарило нам по 260 тысяч?
- Мы писали с вами о том, что существует налоговая база, не облагаемая налогом при покупке дома или квартиры. Так вот, вы можете фиктивно купить квартиру у ближайшего родственника или у того, кому вы доверяете и получить потом 13% от суммы сделки, вот эти самые 260 тысяч, если, конечно, оценка квартиры не менее чем 2 миллиона рублей.
Такой подарок от государства можно получить только раз в жизни. Причем, тот, кто продает квартиру и являлся собственником квартиры более 3-х лет, не платит вообще налог.
Но учтите, что служба безопасности будет проверять вашу сделку купли-продажи, выяснять не родственники ли вы и не фиктивная ли это сделка. Если вашу родственную связь не легко проследить, то вы вполне можете положить себе эти деньги в карман. Но учтите – это незаконно!
Мы от души посмеялись над ее словами о незаконности. В России много чего незаконного и что?
Кстати, для тех, кто не слышал, не знает, не видел ну и пр.. сообщаю, что существуют еще вычеты на обучение, не более 50 тысяч рублей, на лечение – не более 120 тысяч рублей, на добровольное пенсионное обеспечение (если доверяете негосударственным пенсионным фондам – вперед!) – не более 100 тысяч рублей и очень интересный вычет на благотворительность - до 25 % дохода, полученного в налоговом периоде.
Примерно так: ежели вы за 2011год заработали, скажем, 200 тысяч рублей и купили за 30 тысяч и подарили, например, в 2012 году стиральную машинку детскому садику, то вы имеете право оформить документы в налоговой и получить назад эти деньги.
Но если купили стиралку за 100 тысяч при этой же зарплате в 200 тысяч рублей, то вам все равно вернут не более 50 тысяч рублей. И чем больше ваша заработная плата и жажда помогать учреждениям – тем больше налоговый вычет.
Еще можно что-нибудь сочинить - великое произведение, написать книгу, оперу, басню, слепить Церетели или иже с ним очередного Петра и также получить налоговый вычет, правда, при условии, что на эти творения своих рук вы оформили авторство и кому то смогли это продать.
Так что дерзайте!
Mama специально для Kavicom
Отличная идея и не надо церемониться с государством. Я считаю, что его нужно обманывать везде, где только можно. Потому что наш обман, это копейки, его же обман, нас любимых, сотни тысяч, уходящих нет, не государству, а в карманы миллионной рати чиновников. Идейных и защитников основ госулартва прошу не беспкоиться. Если вам рассказать, где вас не обманывают, то все случаи уложатся на пальцах обеих рук.
Вот потому так и живем... Раньше было "все вокруг народное - все вокруг мое", сейчас же "все вокруг у меня украли - украду и я"...
Леша, я и не сомневался, что ты выступишь первым. У меня государство украло два года пенсии. Я ушел в 57 вместо 55. А здоровье мое, что ушло на эти дыва года разницы, никто не оценивал. В деньгах я потерял около 80000 рублей. И я должен кого-то любить? И таких как я тысячи и тысячи. Тебе в силу возраста еще рано считать потери, а нам в самую пору.
Саблон, пора бы понимать что "гос-во" - это не только некая Система, которую многие подразумевают как большую и безжалостную машину. "Гос-во" это еще и некая общность. И тут не надо никого "любить", надо просто понимать, что из бюджета не только машинку для какого-то очень важного чиновника купят за четыре лимончика, но еще и школу построят за несколько сот таких "лимончиков". Если, конечно, хватит денежек.
Тут уже объясняли Марии, когда она возмутилась с чего вдруг она, работающий человек, должна кому-то что отчислять. Так что же, повторять это все?
Я, например, прекрасно понимаю, откуда берется плитка и асфальт на наших улицах. И понимаю, что чем больше денег идет в бюджет - тем больше может быть этой плитки и асфальта. Красть оттуда, если вы читали Вассермана, можно в пределах определенной процентной шкалы, т.е. сильно больше (в процентах) чем уже воруют в случае притока воровать не смогут. А на другие, социальные, статьи расходов деньги все равно пойдут.
И еще.
Обманывая государство "везде, где только можно" чем вы отличаетесь от тех, кто крадет ваши пенсии?
Пересмотрите "Убить дракона". Полезный фильм.
Леша, ну что ж ты меня-то еще учишь. Мне поздно оглядываться на "доброе" государства, я ему давно ничего не должен. Что из чего складывается мне много раз объясняли на многочисленных курсах по экономике. И читал я всякой литературы не раз. Считай, что я пофигист, ворюга и ничего не понимающий в государственных делах.
Честно, надоедает твое всезнайство и поучения. Сколько можно! Посмотри на мужиков старше тебя в два с лишним раза. Они редко лезут со своими поучениями, иногда поправляют информационно заблудшие души. Ты уж старайся, сдерживай себя хотя бы через раз.
А оно не доброе. Ему вообще не присущи человеческие качества. В большей части это механизм. И хотя это еще и некая общность людей, но как у любого, слишком большого обобщения, человеческих качеств тут не проглядывается.
Воооот. Теперь ты понял откуда взялось то мое (да и не только мое) отношение к твоим комментариям когда ты только появился на Кави?
Но ладно, продолжать не будем. Хотя если интересны еще примеры - личка открыта.
Леша, не забывай, Яйца курицу не учат.
Представила ваш диалог в лицах и смешно стало
Мама, у нас хорошие, одухотворенные лица. И к деминым речам я прислушиваюсь часто, он добротный переносчик информации. И если бы не его страсть спорить порой ни о чем, то и говорить было бы не о чем. Но наши несогласия в по некоторым вопросам бытия не мешают нам общаться на разных уровнях вполне мирно.
Единственное, в чем Дема не соглашается со мной, да и с другими, что у взрослых больше оснований говорить об опыте, нежели у него.
В лесу есть пень, ему сто лет. Что ж теперь, поклоняться ему раз он меня старше? Не начинай, я тебя прошу.
Дема, вот и здесь ты верен себе. Нет чтобы сказать "В лесу есть дуб, ему сто лет". Так нет, слово подобрано особое, трухлявое. Ладно, пошутили и хватит
У нас государство это не механизм. Он им должен быть, но не является и именно поэтому платить ему "хочется" как можно меньше. Наше гос-во - это несколько десятков человек.
Ага, а детсад на Восточном сам собой из земли растет)))
Правильно, Саблон! Полностью с Вами согласен.
Дема, осмысливай, время еще есть!
Правильно, а ты предлагаешь наемывать гос-во, чтобы еще больше опустошить казну и еще больше снизить шансы на получение пенсии в будущем.
Дема, смею напомнить одну байку. Когда у Никиты Сергеевича спросили, почему в торговле невысокие зарплаты, он ответил, что наворуют все равно. У него же спросили, а почему у нас нет публичных домов? Он ответил, а зачем нам тогда южные курорты. Примерно так.
Оно бы все ничего, но нельзя прилюдно стучать себя кулаком в грудь и доказывать всем, какой ты честный. Не поверят и будут правы.
Объясняли хреново. Были видно, что на своей шкуре испытали или слабо или вообще не испытали. Не убедили.
П.С. Одни дармоеды кругом
Не на...кхм обманешь не проживёшь!
ну государство же живет и ничё!
Немного не понял с возвратом по благотворительности и запутался в расчётах. Что значит до 25 % дохода, полученного в налоговом периоде? Возвращают вроде как выплаченный тобой подоходный налог.
Преподу "2" по фискальной практике. Тётя вообще нифига не знает о вычетах.
Не, ну препод может быть и правельно обьяснял, автор статьи что то не правельно понял.
Как препод объясняла - так у нас в тетрадях и записано! Я не придумала - я тупо воспроизвела наш разговор и переписала с тетради. Поэтому моего здесь - только кляцанье по клавишам.
Ну, если на то пошло - Терминахтер объясни что не так, а не голословно "Тётя вообще нифига не знает о вычетах"
Миша, вот ты на работе на своей получил зарплату абстракто 1 миллион рублей за 2011 год. Взял и подарил какому-нибудь институту/садику/музею дивидишник скажем так за 20 тысяч рублей, тебе и вернут эти самые 20 тысяч! Ведь ты занялся благотворительностью.
Но ежели ты при доходе в 1 миллион рублей взял и например, сделал евроремонт в помещении стоимостью тысяч 600, то тебе вернут только 250 тысяч, т.е. эти самые 25% от твоего дохода, полученного зв 2011 год. Понятно?
Не понятно! Получается что тебе возвращают не только твой 13%-ный подоходный налог, но и ещё сверху 12%, если допустим я пожертвовал большую сумму!
Да, лишь бы твой доход не был всего то 120 тыс за год
А вот теперь пусть кто-нибудь объяснит мне, а почему нельзя сразу из госказны купить институту\садику\музею дивидишник? Почему нужно ждать пока это сделает некто, занявшийся благотворительностью, а потом этому некту возвращать бабки ушедшие на благотворительность? Ни хрена себе благотворительность! И сам ты молодец, и бабки вернули!
Ну, наверное нашему государству так интереснее в игры играть
а если квартира оформляется в собственность на 5х человек, из которых 2е официально безработные, 2е - несовершеннолетние и 1 - пенсионер, кто и как в этом случае моржет получить вычет?
никто
я так и знала!((
Пока что вычет дается бессрочно и если кто-то из тех двух пойдет работать, он получит вычет, правда только в размере своей доли.
Пока пришла с работы- Терминахтер уже за меня ответил
вопрос с вычетом на квартиру или иное жилье нужно решать, когда зарплата соответсвующая. Его выплачивают в течение 3-х лет.
3 года? Вы что-то путаете. Вычет бессрочный, можно при маленькой зарплате и 10 лет по каплям получать вычет.
это еще раз к тому, что информацию копать приходится самостоятельно
Нам много говорят и в Конституции написано, что мы обязаны платить налоги. И в этом я согласен с автором. ДОЛЖНЫ...ДОЛЖНЫ....а вот существующие вычеты и права на эти вычеты - это человек должен сам искать в налоговом кодексе. Вот и создается ощущение вечных должников.
Да уж, нигде не висят плакаты с надписями "Вы имеете право на ...."
Да, я щетаю было б правильным и честным везде развесить плакаты с надписью "Вы имеете право пойти на ..."
Право пойти на .... - мы используем практически ежедневно....
Мама, вычитал недавно: Нужно уметь не только послать, но и проводить.
Хорошее высказывание. Тогда предлагаю вешать плакаты со словами "Наше правительсво предлагает проводить
вас на....". Ну, а дальше у кого какая фантазия.
Мы, мужики, всегда на нём, и ножки свисают...
Хм, послать то ведь можно и на 4 буквы - в ж*пу, а то и на 5....
Если тебе интересно - сделаю подробнее. В принципе на Кави я в свое время кучу раз писал про то, на какие вычеты человек имеет право, но могу на своем опыте рассказать.
Леш, ну, вычет на благотворительность мне был бы интересен.
Занимаюсь ею пока без вычетов))) Потому как там проще простить и забыть, чем доказать государству, что ты кому-то помог. Но если тебе интересно, то год назад я уже выкладывал информацию об этом - читать.
Остаток налогового вычета разве не переносится на следующие года? Нам препод рассказывала что переносится. Или это действует тока на благотворительность???
Насчет этого вычета не знаю. Там телефон указан, позвони завтра да уточни) По квартире знаю что переносится, но там суммы обычно большие...
Вот еще про вычет за лечение - читать.
Ка бы ты не играл с ними со всеми гос стркутурами и учреждениями, а рано или поздно но прийдется отвечать по полной.
Когда в начале 2000 годов я переехал в Оскол и купил квартиру то, по окончанию следующего года мне аккуратно выплатили эти 260 тыс. руб. Я не силен в законах (пока петух не клюнет), но насколько помню, если приобретаешь первый раз жилье, это правило работает и вроде оно не бессрочное, на это отведено 2 или 3 года. Главный фактор здесь зарплата, при минимуме получишь дырку от бублика.
если не ошибаюсь, в начале 2000х максимальная сумма, с которой высчитывались 13 процентов, была 1 млн. рублей. разве нет?
Не ошибаетесь.
До 2008-го вычет был с 1 млн., т.е. 130 тыс.руб. С 1 января 2008-го - вычет установили с 2 млн. - 260 тыс.руб.
Сартык, очевидно, запамятовал точную сумму. Да это и не главное. Главное, что "аккуратно" выплатили.
Мне, в свое время, задержали выплату более, чем на 1 год. Пришлось подавать в суд и взыскать с налоговой пени.
-Уже 2 млн, поэтому максимально можно получить от государста "подарок" в 260 тыс. рублей. И поверьте, многие об этом знают и успешно проворачивают такие дела с фиктивной "продажей" жилья родственникам, получая потом несколько лет либо з/п без вычета подоходного налога, либо каждый год единовременно кругленькие суммы в зависимости от заработанной суммы за год.
Дема, если представится такая возможность, заведомо без последствий, ты откажешься или согласишься провернуть такую операцию? Отвечай только честно! Думаю, что не одного меня интересует такой вопрос.
Такую - однозначно нет.
А я думаю, что если этот способ есть - он явно востребован и используется. Не многое, как Дема, откажутся "подзаработать". Хотя и квартир много не напокупаешься.
А те, кто каждый год по квартире покупают - им эти копейки от государства, наверное, и не нужны. Города по стране все строятся, а преславутый "квартирный" вопрос так и не снимается с повестки....
А что так и вправду можно сделать?ух ты)))
Мы же не виноваты-честно работаем ,а денег нам не платят((
Надо как то выкручиваться(((