Мало кто знает, что занимаясь благотворительностью можно вернуть часть потраченных денег, подав документы на предоставление социального налогового вычета. По итогам декларационной кампании прошлого года всего четверо воспользовались этим правом, получив вычет в размере около полумиллиона рублей. А ведь фактически это возможность направлять собственные средства на благое дело напрямую, а не отдавать их в общую государственную казну.
Социальный налоговый вычет на благотворительность предоставляется в соответствии со статьей 219 Налогового кодекса РФ. Чтобы воспользоваться вычетом, необходимо соблюсти ряд условий. В первую очередь расходы на благотворительные цели и пожертвования должны быть сделаны только в виде денежных средств и распределяться по следующим направлениям:
- организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов,
- физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд,
- религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности.
Кроме того, вычет можно получить только с тех доходов, которые облагаются налогом по ставке 13%, а максимальная сумма вычета не может превышать 25 процентов от дохода, полученного за истекший год. В денежном выражении речь идет о 120 тысячах рублей.
Есть еще одно обстоятельство: вы не можете получить больше того, чем заплатили сами. То есть если вы в этом году заплатили налогов меньше, чем перечислили на благотворительность, то вычет сможете получить только по фактически удержанному НДФЛ! Неиспользованный остаток социального налогового вычета на благотворительность на будущий календарный год не переносится.
Для получения социального вычета нужно сдать в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В данном документе необходимо отразить все доходы, полученные в налоговом периоде. Кроме того, вместе с декларацией требуется предоставить документы, подтверждающие перечисление денег на благотворительные цели. Подробности вы можете узнать по телефону «горячей линии» - 43-98-66.
Отдельное спасибо за помощь в подготовке материала пресс-службе МРИ ФНС России №4 по Белгородской области.
Врезка по теме (для любителей юридических уточнений):
а вот это прям "вдогонку" статье "За продажу Библии - штраф! Впрочем, за продажу Корана тоже..."
Скорее наоборот.