
Очень своевременно вспомнила Mama о налоговых вычетах. Сейчас, в начале года, как раз пора начать оформлять необходимые документы. Если же вы не позаботились о них заранее - делайте это прямо сейчас! Для примера возьмем налоговый вычет на лечение тем более, что я недавно как раз занимался его оформлением.
Я получил право на вычет после оплаты операции по восстановлению зрения. Но вообще-то социальный вычет предоставляется и за диагностические манипуляции, дополнительное медицинское страхование, профилактические процедуры, а также реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях. Молодежь сегодня мало обращает внимания на свое здоровье, а вот люди старшего поколения оздоровлением или лечением занимаются обычно хотя бы раз в год. Особенно, если работают на крупном предприятии с регулярными медосмотрами, где ряд заболеваний выявляется на ранней стадии.
Помните, что можно получить вычет не только за свое лечение, но и за оплату лечения близкого родственника!
Итак, что необходимо, чтобы получить социальный налоговый вычет:
1. Соберите все документы, подтверждающие ваши затраты: чеки и платежные поручения, рецепты (если покупали лекарства из перечня дающих право на вычет), договора на оказание медицинских и страховых услуг и так далее.
Если вы хотите вернуть часть денег, потраченных на медикаменты, к документам нужно будет приложить рецепт по форме №107.
Проверьте, что все меддокументы из лечебного учреждения заполнены соответственно требованиям, предъявляемым налоговой инспекцией. Клиника должна быть лицензирована и иметь свидетельство о государственной аккредитации - вам понадобятся копии этих документов, причем с обязательной отметкой «Копия верна», а также печатью медицинского учреждения и подписью ответственного лица.
Если покупали полис дополнительного медицинского страхования потребуется и копия лицензии страховой компании.
Если вы оплатили лечение близкого родственника (дети, родители, супруги), потребуются документы подтверждения родства. К ним относятся: свидетельства о рождении ваших детей, свидетельство о браке или ваше свидетельство о рождении, если вы оплачивали лечение своих родителей.
2. Подготовьте документальные подтверждения дохода за прошедший год и уплаченных с него налогов: справки о доходах формы 2НДФЛ от работодателей и организаций, с которыми сотрудничаете по различным договорам (справка должна быть подписана главным бухгалтером и заверена круглой печатью учреждения); документы о получении вами дохода не через налоговых агентов (договоры, выписки из банка о зачислении средств на счет и др.) и квитанции о самостоятельной уплате налога.
3. Заполните декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. Образец заполнения есть в каждом отделении УФНС, но если вам сложно разобраться в обилии бумаг и цифр, можно воспользоваться специальными программами. Например,
При заполнении обратите внимание на код услуги, указанный в справке от медучреждения. Если там стоит цифра «1», то ваше лечение считается обычным, если «2» - дорогостоящим. Не перепутайте графы в декларации!
Подать декларацию 3-НДФЛ можно через интернет с помощью портала «Госуслуги.ру». Но нужно предварительно уточнить в инспекции наличие у нее технической возможности для этого и порядок подачи остальных документов. Причем подача декларации через портал госуслуг все равно не отменяет необходимость посетить налоговую, чтобы расписаться в документе.
4. Напишите заявление о предоставлении вам социального налогового вычета на лечение. В нем должны быть указаны номер налоговой инспекции (в Осколе -
5. Добавьте в папку копию своего паспорта с пропиской и свидетельства ИНН.
6. Отнесите и передайте пакет документов в налоговую. Помните: саму декларацию и все справки с печатями (в том числе заверенные копии лицензий медучреждения) сдают в оригиналах, остальные документы - в копиях. На каждой копии надо написать «Копия верна» и поставить роспись с датой.
Сделайте также копию декларации - на ней сотрудник инспекции проставит отметку о принятии бумаг. В теории такую же отметку он должен сделать на копиях всех сданных документов, но это скорее исключение, чем правило.
Можно, конечно, отослать документы ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении, но это менее надежно, чем личный визит.
7. Обратитесь в УФНС повторно спустя три месяца (если раньше к вам не придет повестка из налоговой или не позвонит инспектор). За это время будет проведена проверка ваших документов и принято решение о предоставлении вычета или об отказе. После решения о предоставлении вам вычета выберите форму ее получения: через налогового агента или на счет в банке. В первом случае вам выдадут уведомление, на основании которого с вам по месту получения дохода перестанут удерживать подоходный налог, пока государство с вами не рассчитается. Во втором причитающиеся вам деньги переведут на счет в банке (реквизиты для перечисления нужно предоставить налоговой написав еще одно заявление).
Дема, специально для Кавиком.ру.
В ходе подготовки текста использовались материалы СМИ, рассылки Межрайонной инспекции ФНС России №4 по Белгородской области, информация с интернет-сайтов и личный опыт.
раньше налоговый вычет можно было получить полной суммой по месту работы, это было быстрее, чем через налоговую.
А я оформлял вычет через одну из фирм, занимающейся такими делами, и быстро и удобно , без беготни и волокиты.
Я оформлял сам. Максимум день возни, зато в следующий раз будет проще. Я вообще стараюсь с такими делами сам разбираться, чтобы был необходимый опыт.
Кстати, заходил вчера на сайт налоговой и наткнулся на объявление:
И ты решил посетить семинар?
Мне уже без надобности.
А как же донести информацию ИФНС до граждан, с целью информированности по налогооблогаемости и т.д.
Кто захочет - сам прийдет
разреши немного подправить. заявление о возврате НДФЛ лучше подавать сразу со всеми документами. тогда не придется туда ходить через 3 мес. а просто к концу 4 месяца получишьденьги на счет и все