Лето в этом году обещают «розовое», не холодное и не жаркое, с дождями, так что грибов должно быть много. С июля появятся, надо будет идти на «тихую охоту». Но вот вспоминаю, что прошлой осенью произошло, и в раздумьях…
…Пошел я в Половской лес за опятами. От Зелёного лога по прямой километра четыре, по степи в сторону Лапыгино. Правда, там, где раньше зайцы бегали, куропатки летали, сейчас все коттеджами застроено, по прямой не пройдешь, только зигзагами, по дороге неасфальтированной, так что путь удлиняется. Но всё равно, приятно утречком пробежаться не спеша, подышать свежим осеним воздухом.
Зашел в лес, обшарил пятачок, где обычно опята растут, грибов было мало, решил пройти еще в одно место, там вдоль лесной дороги хорошие урожаи недавно собирал. Переступил поваленное трухлявое дерево и направился. Иду, иду, по сторонам зыркаю, добычу высматриваю... И натыкаюсь на то самое дерево, которое переступал десять минут назад. Ошибки быть не могло. Вот грибы, растущие на коре, вот выцветшая пачка из-под сигарет, выброшенная кем-то…
Я в лесу не новичок. С детства приучен ориентироваться, и всегда знаю, где нахожусь и в какую сторону надо идти, чтобы вернуться домой. Тем более что места насквозь знакомые и вообще – в этом лесу куда ни пойдешь, а к людям выйдешь. Не тайга, короче. Посему, недоуменно хмыкнув и решив, что, увлекшись поиском, незаметно для себя сделал круг и вернулся на то же место, опять перешагнул это дерево и уже не высматривая в траве грибы, пошел в сторону дороги.
И через десять минут опять вышел к тому же дереву.
«Спокойно! - подумал я. – Справа опушка недалеко, на коттеджах слышно, как кто-то молотком стучит, по левую сторону Лапыгино. Заблудиться невозможно».
Страха не было. Только как-то тревожно начали шуметь верхушки деревьев и показалось, будто за корявым стволом старого дуба прошмыгнула чья-то серая тень.
Переступив дерево, опять пошёл, стараясь двигаться по прямой. Для этого нужно наметить три дерева и шагать так, чтобы держать их взглядом на воображаемой линии. Это трудно, особенно в густом лесу, заросшем кустарником, но направление более-менее выдержать удается.
И тем не менее через десять минут я снова стоял перед тем же деревом…
По спине прошёл холодок. Я чуть не матюкнулся, но вовремя вспомнил, что ОН этого не любит, и прикусил язык.
Вы будете смеяться, но, поразмыслив, я поступил, как советовали предки, и плевать на то, что на дворе 21-й век. В конце концов, ЛЕСУ всё равно, какой век вокруг него, ЛЕС- понятие вневременное.
Снял с себя куртку, вывернул её наизнанку, опять одел и из чистого упрямства направился к лесной дороге, хотя ветер в кронах деревьев шумел вовсе уж нехорошо.
И через десять минут вышел на лесную дорогу, куда так упорно стремился. И стоял на этой дороге мужичок.
Обыкновенный деревенский житель, в картузе, в брезентовом плаще, ростом чуть ниже среднего, возраста неопределённого. Необычного было только то, что через плечо у него был перекинут медный охотничий рог, явно древний. Впрочем, тут же в кустах шебуршила собака.
Поздоровались, перекинулись парой фраз. Я посетовал, что грибов мало, мужичок, с насмешкой во взоре осмотрев мой наряд, заметил, что он лет сто назад грибы здесь собирал возами, и я, повернувшись, опять углубился в лес.
И не оставляло ощущение сверлящего взгляда, направленного в спину.
Что-то расхотелось мне грибы собирать. Поэтому я решительно направился в сторону коттеджей. Через короткое время вышел на опушку, пересёк лог, поднялся на вершинку, с которой открылась панорама Старого Оскола, перекрестился на маковки Храма Христа-Спасителя, видневшегося вдали и, облегчённо вздохнув, бодро почапал домой.
На следующий день подул северный ветер, в воздухе замелькали «белые мухи», и грибной сезон был закрыт…
P.S. Просьба воздержаться от глупых комментариев в стиле «что курил афтар или каких грибов он наелся»?
kuzema5 специально для каvicom.ru
Я в этом лесу в 80-м часа два блудил. Только не грибы собирал, а ягоды.
И как-то нагнувшись за ягодами, увидел гриб, а там такое
Вобчем в тот лес с тех пор я ни ногой.
Я в этом лесу в 80-м часа два блудил
Смех смехом, а давно тому поехал я на трамвае в сторону ОЭМК, сошел на остановке Строитель, углубился в лес в сторону Игнатовки. В полной уверенности, что забираю вправо, тем не менее минут через двадцать вышел к трамваю в районе Обуховки. По времени ну никак я не мог туда дойти.
Бывает такое, приходилось блудить в лесу, особенно в незнакомом.
А про то что пил - ни слова! Получается, что точно что-то выпил.
P.S. А по статье - "БРАВО!"
Это на зимней рыбалке стопочку потянуть можно, и то если не клюет, а в лесу собирая грибы пить глупо.
Одно другому не мешает. В разумных дозах.
Это точно.
Утро было, Ежка, утро.
Ну таки понятно, что не выветрилось еще в начале.
Кузема на фото олений плютей. Где фотографировал? Кстати съедобный гриб
Там же и фотографировал. Насчет сьедобности не знаю, посему не беру. Предпочитаю только те, в которых уверен.
Можно и в увереннных на горчак (желчный гриб) нарваться или опять же пройти мимо польских грибов (маховики семейство) Я грузди черные жду для засола, там же и подберезовиков наберу, еще с прошлого года пара банок стоит.
Эти я знаю и желчный гриб с боровиком не спутаю. И мОховики беру всегда.
Моховики-болетовые одним словом))) Желчный м сподберезовиком розоватым спутать можно
Пошукал в интернете, нифига на плютей не похожи. У того шляпка выпуклая, а на моем фото - вогнутая.
Пластинки посомтреть нужно и споры, возможно и млечник
Статья, собственно, не о грибах...
Кстати к сбору не рекомендую, можно нарваться на энтолому весеннюю и почему охота тихая с июля? В мае уже растут грибы и майский гриб и трутовики, и подберезовики, и плютей, и даже апрельские сморчи и сумчатые строчки еще можно найти.
Заскучала лесная братва, раньше народ по грибы-ягоды в лес придет - Лесу-батюшке поклонится, с Лешим-дедушкой словечком перекинется - все отрада замшелым. А теперь... С Кикиморами обо всем переговорено, темы перетерты в пюре - сидят, горюют, бедолаги. А тут грибник, радость- то какая, вот и позабавились лесовички. Класс! Спасибо!
Хоть кто-то понял, о КОМ речь в статье...
Походу не все. Отличный ведь рассказ, пишите еще! А то все Навальный, Навальный...)
Конечно поняли. Сам Кузема выпил, да еще и грибов захотел на халяву взять, а Лешему не налил, не угостил, вот и водил он его по кругу.
Так нашел же способ и не налить, и выйти из леса)
Да прям там. Леший его без грибов сам выпер протрезвевшего, заодно и страху малость нагнал.
Просто Кузема до конца не дорассказал, как его под задницу выпинывали.
Интересно, уважаемый юзер saahriktu читал? Любопытно было бы почитать его комментарии.
Ты шо? Чур меня и тебя, чур. Не зови дьявола!
Просто хотелось задать ему пару вопросов. Правда ли, что единственным строением в крестьянском подворье, не освящаемом православной церковью, является баня? И если правда, то почему такая дискриминация?
Попу задай этот вопрос.
А туалет освящали?!
Туалэт типа "сортир" с буквами "Мэ" и "Жо"?
Туалет строением вряд ли считался. Освящали все - дом, сараи, амбары... Кроме бани. Вот мне и интересно - почему? Если это так, конечно.
Таки непотребством в этой бане было принято заниматься.
На сеновале тоже было принято заниматься этим самым непотребством.
Зимой? Весной? Осенью?
Главным образом летом, но и осенью, полагаю, шалили...
Ты хочешь сказать, что остальное время терпели?!
А на что тогда баня была?!
Ну-у-у.... Надо думать, что не только в бане греховодничали, но и в доме на перине. Причем главным образом на перине. В баньке это так, для разнообразия.
На перине неудобно.
Недаром старый профессор, вспоминая фронтовое "приключение" с медсестрой на сеновале, сетовал:
- Эх, если бы все мои нынешние книги да на тот сеновал и под попку ей подложить, а то сено мягкое, проваливалась она, неудобно было.
В доме народу много и на перине неудобно.
Кузема, ты хоть когда-нить в деревенской хате бывал? А то похоже ты чисто городской житель.
А ты, похоже, щетаешь, что только в бане занимались этим самым...
Сначала этим самым, а потом уже и помыться-попариться можно!
Не только. Где поймал, там и пруд.
В доме народу много и на перине неудобно.
Кузема, ты хоть когда-нить в деревенской хате бывал? А то похоже ты чисто городской житель.
Геннадий Балахнин По грибы...