
Пришли в Карелию в 41-м году эдакие национал-романтики, согнали русских в концлагеря, и морили голодом до 44-го года. Ну отчего же не поставить памятник романтику, руководившему столь замечательным процессом?
Мы часто и много упрекаем западный мир за то, что там переписывают историю, извращая факты и события. Мы возмущаемся сносу памятников советским воинам-освободителям в Прибалтике, установке памятником Степану Бандере на Украине. Есть конечно и среди нас отдельные пентюхи, считающие подобные действия правомерными и оправданными. К примеру, Лиока как-то заявляла, мол, Бандера сидел в гитлеровских застенках, а значит он герой. Ну что ж, если один нацист гнобит другого нациста, то один из них, возможно, и герой. Но, не наш. Пусть будет польским героем. А что? Польша поддерживает нынешний курс украинского правительства, так пусть и в Варшаве поставят бюстик Бандере, истребившему в свое время немало поляков.
Ну, да Бог с ними, со всеми этими бандеровцами и прочими поляками. Дело в том, что отвлекаясь на них, мы пропускаем точно такие же события, под шумок происходящие у нас в России.
Недавно совершенно случайно узнал, что в Питере установлен бюст Маннергейму. Усомнившись, решил выяснить подробнее. Вот сообщение из одного из источников еще за 2003-й год:
За что же Карл Густав Эмиль Маннергейм удостоен такой чести?
Как за что? – удивятся вопросу некоторые. – Он же бывший русский офицер, прослуживший в российской армии тридцать лет, дослужившийся до чина генерала-лейтенанта. Более того, награжден золотым георгиевским оружием за геройские действия во время Второй Мировой Войны. Разве не достоин такой человек быть увековеченным в памяти русского народа?
Думаю, достоин. Вот только несколько по иному поводу.
Рассмотрим ту часть жизни Маннергейма, о которой устроители бюстов умалчивают.
Итак, после Октябрьской Революции и отделение Финляндии от России, Густав Маннергейм возглавил финскую армию – так называемых, белофиннов. Чем же славны белофины?
Совсем недавно вышла книга одного из руководителей финского архивного ведомства и специалиста по истории государства и права доктора Ларса Вестерлунда "Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть..." Не буду углубляться в повествование доктора Вестерлунда, лишь как можно короче расскажу о сути. В книге рассказывается о трагических событиях, произошедших в Выборге весной 1918-го года. Белофинны разгромили «красных» соотечественников и победным маршем вошли в город. Находившиеся до того момента в подполье русские «белые» офицеры – внимание, Гос! – вышли встречать освободителей с цветами… Белофинны арестовали встречающих русских офицеров вместе с их семьями, после чего устроили облаву на всех русских, проживающих в Выборге. Прошли с обысками по всем домам. В итоге более четырехсот русских граждан, включая женщин и детей, были расстреляны…
Да, Маннергейм при этом не присутствовал. Он прибыл в Выборг уже после расстрела. Но ведь и Гитлер лично не руководил расстрелами, повешениями и сжиганием мирных жителей…
Оставим книгу Ларса Вестерлунда и проследим за дальнейшей ролью маннергейма в русской истории.
Финская война – момент сложный и спорный, походя касаться которого не стоит. Тем более, что в этой войне Маннергейм был в своем праве, защищая интересы страны, которой служил. Правда этот факт все равно не дает повода ставить ему памятники в России.
Далее, Великая Отечественная Война. Финская армия под командованием Маннергейма воюет на стороне фашистской Германии. Под финской оккупацией находится Карелия. Какие порядки устанавливают на захваченной территории солдаты легендарного маршала? Да в общем-то неплохие. На оккупированной территории была организована стабильная работа учебных и медицинских учреждений, созданы прочие достойные условия для нормальной жизни … карело-финнов. Русских же и прочих граждан согнали в концлагеря, условия в которых ничем не отличались от фашистских. Вот только почему-то историки утверждают, что финны в данном случае не были нацистами. Вероятно, специально для этого случая они придумали термин «национал-романтизм». Пришли в Карелию в 41-м году эдакие национал-романтики, согнали русских в концлагеря, и морили голодом до 44-го года. Ну отчего же не поставить памятник романтику, руководившему столь замечательным процессом?
Ну а тот факт, что армия Маннергейма замыкала кольцо блокады Ленинграда, судя по всему, и вовсе не беспокоит современных питерцев. Неоисторики объяснили, мол, Маннергейм не вел активных боевых действий в этом направлении, а просто следил, чтобы русские не прорвали окружение, так что он не виноват. Думаю, точно так же можно считать невиновным того, кто будет держать кого-нибудь из этих историков за руки, пока того будут избивать хулиганы…
Разумеется, экспозиция на Шпалерной-41 посвящена российскому периоду жизни Маннергейма. Ну, дык может, пора уже памятник поставить и однофамильцу устроителя экспозиции генералу Власову? Все же он до предательства был командиром Красной Армии, и дослужился до генеральского звания…
Никин для Кавикома
Для расширения кругозора -
у нас есть свои "герои", увы. в конце-концов многие считают сталина героем. не смотря на его милые депортации тех же крымских татар и белорусов.
С претензиями к Сталину в другую палату.
А и в самом деле - вот за что караимов депортировали? Ну подумаешь, нацистам служили, в гитлеровской армии воевали, с крымскими партизанами боролись? И за это наказывать? Да вы с ума сошли! Надо было пальчиком погрозить, сказать -ай-яй-яй, и они бы всё поняли, раскаялись, исправились и стали хорошими.
Надо в Симферополе бюст поставить. Или скульптурную композицию, где аксакалы ведут белого коня Гитлеру.
Я не писала, что Бандера герой, потому что сидел в тюрьме. Он герой, потому что боролся с захватчиками родной земли.
Ну ох*еть теперь. Кругом герои. Гитлер тоже боролся в 45м.
Именно такой аргумент присутствовал. Можете порыться в собственных комментариях.
Интересно, как далеко распространяется понятие "родной земли" у его последышей, уничтожающих жителоей Донбасса?
Дал ссылку на статью человеку с высшим образованием по истории, долгое время проживавшему в районах, о которых идет речь в тексте. Вот его коммент:
"
Это что вы имели ввиду? Историки называют ФИНЛЯНДСКУЮ АРМИЮ (это, кстати, важный момент, не финскую, а именно финляндскую) формата 40-х нацистской. И не отрицают, что в 20-30-е годы в Финляндии был всплеск националистических идей (движение в Лапуа и его влияние на президента страны). Такой хороший текст написали, а местами тараканы тараканистые обижают ортодоксальных историков, смешивают их с псевдоисториками....
"
К внутренним разборкам исторической братии, кто там истинный, а кто псевдо, мне интересны не больше внутренних разборок эрпэцэшников. Но я готов о них почитать в отдельной статье. Здесь о бюсте Маннергейму. В этом плане у историка к статье претензии есть?
Я так понимаю, что бюст поместили в частном музей имени Маннергейма. При каком-то отеле.
Ну и йух с ним. Так можно вообще запретить всё, даже учебники истории.
Хочешь сказать, что если в гостинницах Оскола нпчнут ставить бюсты гитлеровским генералам, то это их частное право?
В принципе да. Их право. Только потом к ним нагрянут люди в форме и отправят в тюрьму. Ибо Нюрнбергский процесс и все такое.
Ага, главное, чтоб символики небыло.Портреты, бюсты исторических личностей ("отрицательных и положительных") не запрещены.
1. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
2. Изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
Сами бывшие нацистские лидеры, ставшие неонацистскими идолами, и есть главная нацистская символика.
Давайте запретим 17 мгновений весны. Вред же, там символы. Вообще всё сожгём нафиг и неча.
Неадекватный пример. Там показаны враги, а здесь из них делают героев.
Подай запрос в прокуратуру, по факту обращения будет проверка, тебе пришлют её результат заказным.
И я даже знаю, какой.
при чем тут прокуратура? Я же объяснил, что официально Маннергейм не является военным преступником.
Тут запрос надо отправлять к совести потомков жертв карельских концлагерей и блокады Ленинграда. В таких ситуациях должно работать иное правосудие.
Так в этой гостинице не только бюст, там целый музей . Да и название "Маршал" это как раз и в честь Манергейма.
Кстати, а почему его, как военного преступника, не посадили или еще чего, типа этого. После войны он спокойно жил в Финляндии и писал мемуары.
Это кажется не логичным только в том случае, если не обращать внимания на ту силу, которая изначально писала сценарий для Второй Мировой. Вспомним, с чего все началось? Вернее, с чего начались непосредственно военные действия?
Англия обещает Польше военную поддержку, если та рыпнется на Германию. В итоге, Польша традиционно оказывается между Ё, а немецкие войска подходят вплотную к границе СССР.
Одновременно Англия поставляет в Финляндию новейшие самолеты, способные летать на недостижимой для советской авиации и средств ПВО высоте, которые свободно, среди белого дня летают над нашей страной и фотографируют секретные военные объекты. Как Союз должен был реагировать на подобное? Прибавить к этому постоянные провокации на границе и тот факт, что сама граница после 18-го года проходила в такой близости от Ленинграда, что дальнобойная артиллерия могла свободно обстреливать город. Потому Союз и выдвинул изначально дипломатические требования, вернуть незаконно захваченные территории. Однако финляндское правительство, в надежде на английское покровительство, послало Союз куда подальше. Слова Молотова о том, что если не могут договориться дипломаты, будут договариваться пушки, их не смутили. Почему-то принято считать – вопрос к Деминому историку - будто Союз проиграл эту войну. Однако те территории, на которые претендовал СССР в итоге он получил, и мы владеем ими поныне.
Так же принято считать, что Советско-Финская война закончилась в марте 40-го года. Однако финны считают свое вторжение в СССР в 41-м продолжением той самой войны. А так-как изначально в ней они были союзниками Англии, то режиссеры Нюрнбергского процесса никак не могли отнести их к преступникам. А потому финские ветераны, уничтожавшие русских женщин и детей, по сей день чествуются соотечественниками как герои, и гордятся полученными в той войне наградами.
Вот такой вот двуликий анус у демократического правосудия.
Нестыковка даты и автора бюста. Вот официальное сообщение об ентом факте.
Тут не только дата другая, но и автор скульптуры другой. Может там каждый год по бюсту устанавливают?
В 2003-м скульптор Вячеслав Уланов, а в 2007-м Айдын Алиев. Но отель один и тот же) Может, в инете произошел прокол между параллельными мирами?
А может кто-то тонко троллит "патриотов" и рубит деньгу на скандальном привлечении внимания (и публики) к ничем более не примечательному коммерческому заведению?)))
Ты намекаешь на суть современных "журналистов"?
Я намекаю на суть современных "патриотов"-параноиков, чья реакция легко предсказуема, а посему активно используется коммерческими структурами с целью зарабатывания бабла на всем, что только можно.
Это ты о своей параное в АИ? Самокритично)
Нет, это о вашей паранойе и истерике по столь невесомым поводам, как тот, о котором идет речь в туфте выше.
Показательно для современного "журналиста" называть памятники нацистам и русофобам "незначительным поводом" для внимания. В этом вся суть его лживой душонки
Почему вокруг этого журнализда всегда горы срача?
Он таскает их с собой)
Девочки, общайтесь друг с другом в личке, а то людям противно ваше щебетание)
сказал Дема зеркалу)
Показательно для патриота-параноика обращать внимание на памятники нацистам и русофобам в какой-то частной гостинице абы где и не замечать, что в его родном городе в газетных киосках продаются "предметы коллекционирования" с изображением Гитлера, а в Белгороде - его бюсты и статуэтки. В этом вся суть его гнилой душонки))
И да, попросите своего партнера (г-на мискина) отъявиться от моих комментов. Я понимаю его глубокие чувства к вам, но его попытки вот уже в который раз "защитить" близкого ему человека не логичным построением аргументов, а тупым минусованием комментов, где его никина обижают, являются несколько ... кхм... забавными)))
Позвонил, сказал, чтобы он больше не покушался на Демину прерогативу) Обещал больше не минусовать комменты. Переключится на статьи
Алексей, у меня вопрос. Если бы на кавикоме была возможно выбирать себе собеседников и отключать возможность комментирования неугодных и неприятных вам людей, кого бы себе оставили?
Он бы общался сам с собой.
Не волнуйтесь, вы бы обязательно были в списке тех, кого я оставил)))
Пригублю за ваше здоровье " Вдову Клико".
- Я не вдова! - возмутилась Клико.
- Вдова, - спокойно возразила Катерина, выстрелив в лоб Деме. ))
При таких обстоятельствах Деме пришлось бы слишком часто менять ники)
По темеhttp://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=dsnNA_1vupk#t=1871
Однако...
Ай да Никин!
Кузема, твои комменты показательны к недавней дискуссии с Осколпластом. К примеру, если бы я не был способен читать статьи целиком, а реагировал только на комментарии в "прямом эфире", то ты делал бы мое отношение к авторам статей. Но, к твоей печали, публика комментирующая комментарии покинула кавикомовскую площадку