
По долгу службы попал мне в руки один забавнейший документик – решение арбитражного суда тульской области по поводу «нецензурной» опечатки в одном из изданий. Самое интересное в этом документе – лингвистическая экспертиза слова, которую я процитирую. А заодно расскажу еще о некоторых подобных случаях газетных «шедевров».
Конечно очепятки в газетах это отдельная песТня. Лебедевская «Идиотека» вобрала в себя только некоторые из этих шедевров, полное собрание сочинений можно наблюдать во многих местечковых газетах, стоит только открыть раздел «Объявления» или почитать рекламные блоки.
Так однажды в колонке криминальной хроники я увидел информацию об очередной обокраденной квартире – список стыренных вещей прилагался. Третьим нумером в списке шел «жидкий монитор». Услышав о такой редкой вещи я сразу же захотел узнать о ней больше! Я позвонил в редакцию с вопросом в чем именно хранился жидкий монитор и не мог ли он сам испариться или вытечь. Меня переадресовали на УВД как на авторов сводки и мой интерес как-то быстро иссяк...
Но я бы хотел вам рассказать о любимых молодежью нецензурных и малокультурных очепятках. Весь Интернет в свое время обошел рассказ про омскую газету, где некая компания обещала перемотать «электродвигатели и генераторы в сжатые сраки». Одна ошибочная буква стоила тогда изданию ... букета цветов и бутылки коньяка от благодарного клиента, у которого число заказов увеличилось вдвое. Помнится как другое издание при подготовке макета со слоганом «Худеем вместе!» потеряло букву «д», причем ответственные лица заметили это когда полоса с макетом уже отправлялась в типографию. Говорят только тигриный прыжок к серверу и его резкое вырубание помогло спасти имидж газеты и рекламируемой организации.
Подобный случай, согласно описываемому мной судебному иску, произошел 2 июля 2008 года когда в рекламном макете той же фирмы, опубликованном в одной из тульских газет, непослушная буковка «д» выпала из слогана «Похудение без диет и запретов!». Иск в местный административный (sic!) орган УФАС подала местная жительница, которая решила, что СМИ уже совсем оборзели. Антимонопольная служба, как ей и положено, отреагировала резко и решительно – несмотря на объяснения того, что ошибка произошла неумышленно наложила на газету штраф в 60 тысяч рублей. Не согласившись с таким наказанием журналисты обратились в арбитражный суд, после чего «гильдией лингвистов-экспертов» была проведена лингвистическая экспертиза данного слова. Вот цитируемые строки из экспертного заключения гильдии:
«используемое в рекламном макете написание «по**ение» следует рассматривать как опечатку, ошибку написания слова «похудение» с пропуском буквы «д». В контексте предложения «По**ение без диет и без запретов» какого-либо смысла, кроме ассоциируемого со значением слова «похудение», данное написание не имеет. В словарях русской брани, Большом словаре мата слово «по**ение» в качестве деривата от какого-либо бранного, неприличного слова (например, «**й») не зафиксировано. Не являясь лексической единицей языка и не имея возможности словообразования без соответствующей модели от существительного «**й», а также при отсутствии надлежащего лексико-семантического прототипа, написание «по**ение» в контексте рекламного макета «По**ение без диет и без запретов», не может рассматриваться в качестве обсценизма, то есть бранным не является».
Обсудив это заключение суд пришел к выводу, что используемое в рекламном макете слово «по**ение» не является бранным и снял штраф с газеты заставив УФАС выплатить судебные расходы на экспертизу в размере 16 520 рублей.
Я лично не представляю как и каким тоном это решение зачитывалось вслух серьезным и официальным лицом в черной мантии, но в назидание грядущим поколениям данный документ до сих пор доступен для просмотра всем желающим
Удачи вам, и опечаток поменьше!
Автор - Алексей Деменко
Текст ранее был опубликован на сайте ctrlalt.ru
Круто) В каком приказе служите, Алексей?
В запасе.
ну я думаю, что кое-кто помнит "Старооскольская 2,7бятня"
Хороший материал, но АВТОРУ надо добавить ссылку http://blog.i.ua/community/1859/332601/ Практический весь текст датирован 2009 годом... Странненько... Но, в целом, тема интересненькая....
Зачем мне добавлять ссылку на перепечатку МОЕЙ статьи с контральта?
Я не исключаю, что эту мою статью уже и сотню раз перепечатали где-то, что ж мне коллекционировать эти перепечатки что ли?
Там просто 2009 год стоит и анкета блога на Украине зарегистрирована...в кому же я эти истории уже лет пять "с обновлениями" дат слышу... Сложно представить, что Вы опубликовали это спустя 5 лет, "снова наткнувшись" на свой собственный опус....
Да мне, откровенно говоря, пофиг что там стоит)))Текст по ссылке сам является гиперссылкой на мою статью на контральте . Увы, контральт гикнулся, поэтому дату там не посмотреть, но возможно, что и 2008 год. Да и какая разница какой год-то?? Статья моя, впервые была выложена именно на контральте, а куда там ее потом перетащили - мне без разницы.
Мдя.... ну а хоть первоисточник есть? там где этот материал появился впервые? хотелось бы посмотреть дату там....
Охо-хо...
Терпеливо повторяю еще раз, последний: первоисточником является моя статья на контральте -ссылка . Именно на нее, кстати, ссылается http://blog.i.ua/community/1859/332601/ - кликнуть по тексту и туда попадешь. Контральт же указан и здесь в подписи. Но поскольку контральт уже давно не обслуживается - почти половина его накрылась одним известным местом, в том числе и страничка с первоисточником. Так что дату не посмотреть. И при чем тут дата - неясно.
я посмотрел:
Это самая ранняя дата производства материала и если это "перепечатка" с вашей публикации. то куда оригинал пропал?
И повторю вопрос - зачем перепечатывать публикации из Интернет пятилетней давности????
->
И повторю вопрос - зачем перепечатывать публикации из Интернет пятилетней давности????
Хоть 20-летней. Это не раздел "Новости" - это раздел "Форум". Тут пишут не только о том, что произошло вчера, но и о том, что произошло сто, двести, триста, тысячу лет назад! Хоть в Осколе, хоть в Германии. Данная история до сих пор многим кажется смешной, поэтому она была "в тему" и в 2008 году, и сейчас.
Прикольненько..... А качественно новые идеи уже не в моде? Нступил век перепостов и пере-перепостов, причем неопределенного авторства....
В моде, конечно. Например, мой недавний репортаж про набережную. Или, из юмористических историй, описание одного из "утр", выложенное "день в день".
И так далее и тому подобное - примеров можно набрать туеву хучу. При желании. Так что прежде чем писать - читайте все, а не выдергивайте один текст.
Авторство четко определено - оно мое. Более внимательный человек заметил бы в полной версии текста и употребляемые мной слова (типа "песТня"), и нашумевший в свое время пример из оскольской газеты, и описание вырезки из "Курьера", которую я же недавно снова выкладывал на Кави, и ряд других пересечений, явно указывающих на автора.
Но мнительность и навязчивые подозрения людей, имеющих личный интерес и свой "зубик" на автора, побороть невозможно - я это хорошо понимаю. И хоть какие доказательства найди - извинений и признания ошибки от клеветников не дождешься, только новые попытки к чему-то прикопаться. Поэтому можете и дальше подозревать меня в чем угодно, наш дорогой М.В., - мне хорошо понятны причины этого
Про абережную ни кто не говорит.... а цепляюсь я исключительно из вредности и определенных сомнений в вашем АВТОРСТВЕ.... поисковики говорят. что не ВЫ автор....
Это как раз понятно и без объяснений.
Поисковики говорят только о том, что материал публиковался где-то еще. Не более того. Даже само "доказательство", ссылка http://blog.i.ua/community/1859/332601/, ссылается на контральт, который я же и указал в подписи как первоисточник.
З.Ы.: Но вы пишите, Шура, пишите. Множьте комменты, вредный вы наш) Сегодня пятница - можно.
Max Vitсегодня в 12:08 #Да вы не обежайтесь...ну побесогонил в пятницу - каюсь)))) Но уж очнеь хочется. чтобы нэт пополнялся авторскими вещами и первородными, а не склеротически всплывающими из памяти пятилетней давности....
Утверждаю: данный текст был изначально размещен на сайте http://ctrlalt.ru/
Указанный выше украинский блог - практически сплошной копипаст с альта. Автор, как водится, мало-мало сумасшедший. С ним в свое время возникла масса проблем.
Замечу, в настоящее время сайта http://ctrlalt.ru/ в его исконном виде не существует. Есть домен и огрызки базы данных и файлов, непонятным образом сохранившихся и фрагментарно открывающихся. Вот, например, можно посмотреть профиль Демы, где, кстати, видна дата публикации этой статьи, но саму статью открыть не реально:http://ctrlalt.ru/user.php_op=show_pages_id=214.htm l
Наливай!)
Спасибо, Кэп!
В нэте, сложно проанализировать его и какой материал вышел в первородном смысле.... даже если автор блога мало-мало сумасшедший, то всё же у него хватило ума сохранить данную информацию.... Но в одном я согласен, ссылаться следует на более авторитетные источники, хотя именно там всё выхолащщего и несколько однобоко....
"По долгу службы попал мне в руки один забавнейший документик – решение арбитражного суда тульской области по поводу «нецензурной» опечатки в одном из изданий." К этому надо было добавить, что попало это 5 лет назад и что ТОЛЬКО сейчас я решил открыть тайну для Кавиком!))))
->
Кстати на ctrlalt.ru - текс тоже не обнаруживается..... Странненько всё это...
->
Ну если ссылка не работает, то уж оригинал должен был сохраниться непосредственно в ресурсе....
Загадочно.
А чего же этот пассаж в настоящую статью не включен?
И как это в типографии "поставили фото"? Вы точно журналист?
И это не в первый раззззззз......
Не захотел. Что-то подобное я на Кави уже вроде бы кидал, так что текст почистил.
Да хоть в прокуратуре. Раздел, в котором размещен материал почитайте, критик вы наш)
Повторяю вопрос: как в типографии на полосу могут поставить фото? Разве это не в редакции происходит?
И причем тут название раздела? Или раздел "юмор" предполагает, что можно вымысел выдавать за забавный случай из жизни?
Сознательное искажение в целях пародии обычных ответов редакции в случае любых ошибок "кивать" на типографию - независимо от того, где она на самом деле произошла. Шутка. Юмор. Прикол. Я не знаю как еще объяснить вам очевидное)
Так начинается история в Вашем тексте. Такое начало совершенно не предполагает, что далее будет описана редакционная отмаза. Начало четко говорит об убежденности автора в том, что вот де случился как-то косяк в типографии. Отмазу мы видим не в том тексте, а сейчас. Причем, весьма неубедительную.
Кстати, и что это за газета? Речь же типа о реальном случае, не так ли?
Так, все. Людям без чувства юмора объяснять в чем соль шутки бесполезно, я это уже давно понял. Худейте как хотите, эта ветка закрыта.
Чувство юмора, конечно, дело субъективное. Но аргументы, приведенные выше, ни к каким чувствам отношения не имеют. Это просто аргументы, из которых видно, что писавший нес чушь либо по незнанию, либо умышленно лгал для далекой от темы аудитории.
если писатель нёс чушь, то как назвать человека, который это перепёр))))
.
Слив как он есть.
Повторяю ответ (первый ушёл не туда): в прежние времена фотографии вставляли именно в типографии.
Нет, не знаю. Но вам верю) Так это реальный случай? Кстати, когда это "раньше"? При Кирилле И Мефодие? О каком главе тогда речь?
это вы нам обоим с МарьВанннной писали.... ??? тогда уж "критик МЫ наш")))))
А вы не знаете, что раньше фото ставили именно в типографии?
Нет, не знаю. Но вам верю) Так это реальный случай?
Кстати, когда это "раньше"? При Кирилле И Мефодие? О каком главе тогда речь?
Сомневаюсь, что "При Кирилле И Мефодие" были фотографии. А вам сколько лет, что вы не знаете, что редакции компьютеризировались всего лет 20-15 назад. Или вы думаете, что компьютеры изобрели сразу после кирилла-мефодия?
Так это реальный случай? О каком главе тогда речь?
А у вас какой размер ноги?
Нет?
38-й.
В таких публикациях АВТОРА очень много загадочного.....))))))
->
Да вы не обежайтесь...ну побесогонил в пятницу - каюсь)))) Но уж очнеь хочется. чтобы нэт пополнялся авторскими вещами и первородными, а не склеротически всплывающими из памяти пятилетней давности....
Не волнуйтесь вы за нэт, я, как правило, "пополняю" его как раз авторскими материалами. А перепечатки - дань пятнице, партнерке и ностальгии
я как раз смотрю.... процентов на 60% Кавиком идёт именно с репостами и далеко не всегда ставятся ссылки.....
Авторов к этому подталкивает политика администрации ресурса. Когда копипастер может за месяц получить больше популярного автора - стимул теряется. Впрочем, это отдельная тема и на Кави она уже многократно обсуждалась.
Белгород и Старый Оскол вошли в число лучших городов России, Рухнувшую набережную в Старом Осколе перестроят, Как будем отдыхать в мае,В Старом Осколе призовут в армию 298 человек , Определены победители конкурса на лучший дизайн школьных медалей,Старооскольский бюджет 2013 года исполнен с дефицитом 268 млн рублей.
Ну просто одни авторские материалы))))) Хоть аналитики, или мнения своего добавили бы к репостам и то дело.... Вся первая страница новостей - Дема и репосты....
Читайте внимательно.
вот я и превел пример этого "как правило"))))))))
ааааааа.... партнерка.... тогда понятненько
Короче, Дема элементарно хочет жрать, а в голове у него полный вакуум.
И наша "акула пера" скатилась до уровня саблона и куземы, которые вытряхивают сюда свои опусы прошлого века для пополнения своего пенсионного бюджета. Но, похоже, и они уже свои сусеки подмели вчистую.
Позорище !
Зря вы так. Я допускаю, что можно/нужно рвать, кусать, жевать, а вот подправлять могильный холмик оппонента ни к чему.
Кто помер?
Так вы же умереть не дадите)
Не дам !!!!
Хорошо, что у советских пенсионеров остались бесплатные профсоюзные мыло и веревка.
Мыло и верёвка, поди, от старости, рассохлись, не?
Да вы о чем? Разве можно сравнить качество раньше и сейчас. Рассказывали, что один таджик на Памире упал в пропасть, сам всмятку, а на галошах (шифр -Изделие №3) ни одной царапины.
И хоть пропастей у нас не имеется, но любые деньги за пару таких галош!
А прочитайте статьи про наши дороги, Тянь-Шань и Памир могут курить в сторонке
Я бы вам советовал обратить внимание на изделие №2.
Ай-яй-яй.
Это к чему?
Я не был членом этой преступной организации в постперестроечное время, если чего?
За всё плачу сам!
Из комментов в соцсети:
Кстати, эта тема перекликается с недавней "Оскольские приколы".
А вот еще подборочка ранее размещенных на Кави материалов про забавные опечатки и неточности:
- История опечаток
- Про брехламу
- Про опечатки в "Оскольском крае"
- Оскольские ошибки
- Город невыученных уроков
Дема! Один одинёшенек целый день на кави кукует.
Старьё своё из чулана на солнышко для просушки вытащил - к распродаже готовится видимо.
Шёл бы лучше свои коттеджи достраивать, пока погодка позволяет.
Вот блин! Первого числа Яндекс муху запустил на экран. А сейчас открываю страницу последних комментариев, а там карточка с деминым профилем висит... Думал, вирус какой-то)))
Это муха и есть. Целый день в засаде сидит.
Добычу поджидает.
Облом у него сегодня.
Нет подходящей косточки, чтобы погрызь.
Кстати, прочел вот журнал "Журналист" за 2012 год, там в №4 была замечательная статья диктора Ильи Прудковского "Не очепятки, а овогорки" - про ошибки на телевидении и радио. И кроме ряда смешных примеров была и замечательная цитата из пушкинского "Евгения Онегина". Приведу, пожалуй, ее в более полном виде: