
Пока народ спорит о том, имеет ли смысл в этом туристическом сезоне ехать в Крым, я хочу рассказать кавикомовцам о другом популярном месте отдыха - Кавказских минеральных водах. Это один из старейших курортных регионов России, славящийся своими ваннами, нарзаном и климатом. И не только ими!
Вместо предисловия
Так уж сложилось, что наша семья практически каждый год выбирает для отдыха что-то новое. Но российских курортов, благодаря рассказам знакомых, мы ранее старательно избегали. Потому что стоит послушать описания и посмотреть фотографии, как складывается мнение, что отдыхать в России может только патриот, равнодушный к сервису. Причем патриот не бедный, что, обычно, взаимоисключающие факторы. Я даже не говорю о Сочи, отдых в котором и раньше был многим не по карману, а сейчас пугает своими ценами даже иностранцев!
Поэтому первым был Египет - с детства, читая про древние царства, хотелось побывать в этой загадочной стране и лично прикоснуться к пирамидам. И это желание сбылось. Потом, отдавая дань классическому русскому зодчеству и культуре, съездили в Городец. А когда захотелось простого семейного отдыха без экскурсий и забот - отправились в «олинклюзивную» Турцию.
КавМинВоды были выбраны после долгих и мучительных терзаний на тему встречи нового года. Семейные посиделки с родственниками уже наскучили, экстремальные варианты (типа распития шампанского под бой курантов в летнем домике на даче) опробованы... Да и здоровье подводило - одна простуда сменяла другую, а сбив температуру просыпались наутро с кашлем. «Впору не к новому году готовиться, а в больницу ложиться!» - с грустью подытожили на семейном совете. И тут пришла мысль - санаторий! Совмещение отдыха и оздоровительных процедур, естественная закалка и улучшение самочувствия!
Город выбирали долго. Сперва хотели остановиться на Пятигорске (столь ценном сердцу благодаря Ильфу и Петрову), но, в итоге, выбрали местом временного проживания Кисловодск. И забегая вперед могу сказать - не прогадали! Да не обидятся на меня жители других городов КВМ, но на мой взгляд Кисловодск - сердце региона!
Общие впечатления
Стоило сделать первый шаг из вагона на перрон, и мы едва не ослепли - в глаза било яркое солнце, отражающееся в привокзальных часах и ярких витринах. Такой переход поневоле напомнил, как после слякотного оскольского марта мы выходили из аэропорта в зимних куртках и ботинках на раскаленный асфальт египетской парковки. Вот и тут: еще день-два назад мы осторожно ступали на занесенные снегом ледовые «лужицы», и вдруг солнце, тепло и весна. В декабре.
После фильма «Парк советского периода» санаторий представлялся мне чем-то вроде «стационара улучшенного режима». В общем-то схожесть действительно имела место быть, как и довольно большой выбор лечебных процедур - от традиционно-медицинских до нетрадиционно-экзотических. Правда в стандартную путевку входил сравнительно небольшой набор услуг, которых явно было мало для того, чтобы заметно оздоровить организм. Остальное - за дополнительную плату. И в этом, надо отметить, опять проявляется схожесть с египтянами, стремящимися выудить из туриста по доллару за каждый чих.
После разнуздано-свободных египетско-турецких отелей типовой санаторий кажется концлагерем. И дело даже не в том, что единственным доступным развлечением после восьми часов вечера во многих из них является концерт заслуженного баяниста местной филармонии. Просто «олинклюзивы» расслабляют: ты знаешь, что можешь гулять по огромной территории отеля имея на руках только ключи от номера и браслет. И всегда получишь без дополнительной оплаты еду и развлечения. А тут все по другому. Во-первых, часы, в которые ты можешь поесть или развлечься, обычно строго ограничены. Во-вторых, на все нужно свой документ. Пошел в столовую - берешь одну карточку, в бассейн - вторую, на процедуры - третью. Напрягает...
Город
Население Кисловодска, если верить Википедии, составляет около 130 тысяч человек. Сам город небольшой, примерно как северо-восточная часть Старого Оскола. Но он, фактически, разделен на две части: жилую и курортную зоны. И каждая из частей не похожа на другую.
Курортный Кисловодск весь - как большой санаторий. Причем, строгого содержания. Неожиданно непростой задачей оказалось купить алкоголь, особенно после 20.00 - ближайшие магазины, торгующие спиртным, находятся далеко от курортной зоны. Зато почти на каждом углу - кафетерий. Но цены там...
Между громадами санаториев сиротливо жмутся к обрывам последние куцые частные домишки. Жить тут явно непросто. Причин много: начиная от отсутствия инфраструктуры и заканчивая тем, что это - более гористая часть и даже не на всякой машине зимой можно подняться по некоторым из дорог.
В курортной части в изобилии встречаются различные животные - от барски разъевшихся белок, до столь же упитанных и ленивых котов и собак. Некоторые коты настолько обленились, что даже лежат на птичьих кормушках, видимо надеясь на то, что какой-нибудь воробушек перепутает и сам влетит в пасть. Угрожающие объявления, развешанные всюду, не помогают - отдыхающие активно подкармливают животных тем, что не доели сами.
Сколь мало машин на улицах курортного Кисловодска - столь много их на узеньких улочках Кисловодска обычного. Большой скорости тут не развить - подъемы, спуски, повороты, извилистые маршруты. То и дело возникают пробки и дорогу можно перейти в любом месте, не боясь, что машина внезапно поедет. Похоже, что водители здесь боятся резко трогаться с места больше, чем пешеходы.
Горы
Кисловодск расположен на горах и пригорках, поэтому куда бы ты ни пошел - или спускаешься, или поднимаешься. С непривычки можно здорово натереть ноги. Не зря тут в свое время была русская военная крепость.
Однако именно на прогулках по горной местности основан метод лечебной ходьбы терренкур. Считается, что он развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ и нервную активность.
Естественный ландшафт позволил создать на территории Кисловодского парка шесть маршрутов. Они располагаются на высоте более 800 метров над уровнем моря и имеют протяженность от 1700 до 6000 метров (общая протяженность более 30 км). Стоит отметить, что эти посыпанные песком и выложенные камнями дорожки, казалось бы, не ремонтировались с 80-х годов прошлого века. И палки для «скандинавской ходьбы» некоторые туристы пожилого возраста покупают, видимо, для того, чтобы просто удержаться на ногах, передвигаясь по горным тропам.
Соберетесь в горы - берите с собой рации и бинокль. Первое пригодится в пути, второе - на вершине. Еще стоит взять GPS-навигатор и нормальную карту. Туристическая обычно представляет собой простую схему с набором объектов, и реального рельефа местности и расстояний по ней не определить. А заплутать по этим терренкурам очень легко. Таблички встречаются редко, они путаны и изрисованы вандалами.
Хотя если запомнить основные ориентиры (высоко расположенные санатории, верхнюю станцию канатной дороги и др.) - не заблудишься. Местность настолько пронизана дорожками и тропинками, что к одному и тому же месту можно прийти разными путями. Но если вы все-таки боитесь - поднимайтесь и спускайтесь по канатке (стоимость подъема или спуска для взрослого - 200 рублей, для несовершеннолетнего - 120 рублей, для ребенка до 5 лет - бесплатно).
Но подъем и спуск по канатной дороге безусловно лишит вас не только всех удовольствий подъема по древним тропкам, но и возможности оставить автограф на «памятных стенах»:
Продолжение следует. Далее - достопримечательности и развлечения, а также солнце, воздух и вода.
Дема, специально для кавикомовцев
Чета мало тебя тут не было.
Две недели. Нормально. Хотите больше? Оплатите путевку на семью - поеду на месяц))))))
Ишь ты какой губатенький....
А сам больше зарабатывать не пробовал?
Не волнуйтесь за меня, Сергей Федорович. Пробовал и пробую. Получается. Но сам зарабатываю - сам и определяю сроки и маршрут поездки и частоту выхода в Сеть. И чужие советчики мне тут не указ
Ха-ха-ха! Ну и мнение у тебя о себе любимом... Прямо все тут только и делают, что о тебе волнуются.
МЫ понимаем, что Кисолодск это не Турция и халявного Wi-Fi там на унитазе не было.
Сергей Федорович, вы опять ошибаетесь. На унитазе, правда, не пробовал, а в комнате номера - был. И потому на Кави я заходил. Но реже - жаль было тратить свое время и нервы на переписку подобного рода. Мне, откровенно говоря, и сейчас жаль, так что если по теме ничего нет - всего хорошего.
Чета ржу.
Дема, прости, отберу у тебя немного хлебушка))). В плане оздоровления - Кисловодск, по моему мнению, лучшее, что есть на Кавминводах. Первое, что отмечаешь там - это воздух. Дышишь не надышишься, хочется его просто пить. Ну и собственно сами минеральные воды, которые есть в общем-то во всех курортных городах и городках этого региона, везде разные. Но воздух и солнце Кисловодска не сравнить ни с чем благодаря его особому расположению. Но близость Чечни в свое время сильно ослабила поток отдыхающих. Помню, как-то была там в гостях, когда на горизонте даже конкретно погромыхивало.Что касается строгого режима, так это - кто что ищет. Отдых - он, зараза, тоже разный бывает. Мне, например, это нравится. Раз уж приехал оздоровиться, будь добр шевели булками и соблюдай режим. Если хочешь жрать и лежать, тогда знаешь куда ехать
Дело не в хлебушке, а в том, что материал надо выкладывать так, чтобы его прочитали. У меня после отдыха на руках было примерно на час диктофонных записей и порядка 400 фотографий. Обрабатывал долго, в итоге получился текст на 4 листа и 60 фотографий. Выложи я все это одним блоком - кто бы "асилил"? Поэтому разделил на два. Но, думаю, ничего страшного не случится, если немного и поспойлерить)
По воздуху, честно говоря, особо отличий не заметил. Вот в Шебекино в "Космосе", в окружении хвойного леса, действительно воздух можно было нарезать как масло и мазать на хлеб. Не мог надышаться - как, порой, не можешь напиться водой из источника. А приехал - все время кашлял.
В Кисловодске же ... Ну может чуток свежее было. Если в курортной зоне оставаться. А в жилой части - хуже чем в Осколе. Автомобилей много, пробки, газуют...
Солнце - да. Воды - тоже да. Я сравнивал.
А по режиму были и претензии, но это касается конкретного санатория.
Вода-водой, а мне в свое время понравился санаторий Цюрупа под Воронежем. И вода там есть, и процедур много, кормят отлично, развлечения, персонал, как на подбор - красотки!
Многие Красиво хвалят. Недалеко и хорошо мол. Но дорого.
Кстати, я в Ессентуках видел санаторий "Воронеж") Даже фоткал на память)
Кстати, это не первый материал про курорты КВМ на Кави. Вот небольшая подборочка в помощь тем, кто думает поехать на отдых и хочет узнать об этом регионе больше:
- 31 мая 2012, Short Flash с обзорным фоторепортажем о российских курортах;
- 29 июня 2009, Andukan про Кисловодск;
- 4 июля 2009, Andukan продолжает про Кисловодск;
- 12 июля 2010, Andukan про конфеты "Славянки" в Кисловодске;
- 18 декабря 2008, Кохэйри про Пятигорск;
- 20 октября 2010, Кохэйри про "наших" в Пятигорске;
- 29 сентября 2011, Probapera про Пятигорск;
- 31 октября 2013, Кохэйри с фоторепортажем про Пятигорск.
Скоро в Крым, как к себе домой ездить будем.
Через Астрахань? А домой вы тоже через окно добираетесь?
Дема... Я понимаю, что ты и самолеты не любишь и предпочитаешь автобусы. Но очень, очень многие людят летают именно на самолетах.
Учитывая это я бы никому не порекомендовал бы совершать полеты над украинской территорией. Тем более, что преценденты в истории известны.
Уже 13 лет прошло, а у тебя до сих пор штанишки мокрые...
Сходи видео посмотри про то, как автобусы разбиваются...
Удачного вам отдыха в Малайзии, Сергей Федорович. Благо там еще "Боинги" остались.
Тебя послушать, так теперь и в США лететь нельзя.
В США через Украину? Кхм. Вы точно домой не через окно лезете?
Конкурс для путешественников от Land Rover:
1. Загрузите на сайт две фотографии из вашего путешествия, на одной из которых, должны быть запечатлены вы во время путешествия.
2. Придумайте к вашим работам интересный комментарий о том, как это место изменило вас или наполнило новым смыслом вашу жизнь.
3. Призывайте друзей голосовать за вашу работу.
4. Пройдите отборочный тур и станьте участником одной из экспедиций.
5. Создайте оригинальный отчет об экспедиции, в которой вам удалось побывать.
6. Получите возможность стать обладателем главного приза — путешествия из коллекции
Land Rover.
"Неожиданно непростой задачей оказалось купить алкоголь" - вот ты извращенец - в Кисловодск побухать))
Кроме своей минералки КМВ славится своими винами и другим алкоголем. Он тут недорогой и неплохой. Коньяк "Прасковейский" например.
Пожалуй актуальней в нынешний момент будет не Дёмина копипаста, а это руководство к действию.
Самая лучшая минеральная вода - Ессентуки!
17.
4! 17-нашку вообще то пить рекомендуют исключительно по мед.показаниям!
Ну да, пожалуй четверка лучше)) Пил по три раза в день, с удовольствием))
Местное население, таких, как вы называют "Кефирниками".
Дык им-то хорошо, они тут живут! А мы - приехали на две недельки. Что б не попить минералочки-то?!)
Попьёте водички, пометите все кустарники в местном парке, белок покормите.... Что у вас ещё в программе?
Вот не надо ля-ля! Какие еще кустарники?! Там есть нормальные (не, ну как сказать... обычные!) туалеты!
А про развлекательную программу - в следующем выпуске.
Если серьёзно, то мне больше нравится Железноводск. Тихий городишко, красивый парк...без кустарников)
Туда не доехали. Хватило Пятигорска и Ессентуков.
Ессентуки, Базовый клинический санаторий "Виктория", питьевая галерея минеральных источников. В частности "Буровая 1". Был я там. Так себе)
А вот вам другая фотка:
И на тебе твой Кисловодск,
и отстань, я и так весь свой архив перешерстил)
Остап у нас теперь есть в бронзе в виде статуэтки) Один к одному.
А улочка на фото очень похожа на ту, по которой мы поднимались к санаторию))
Улица Шаляпина, в курортной зоне, на пути к каскадной леснице)
Ну да, она!)
Там где есть йа, ты всегда будешь фторым! Ключевое слово: ноябрь!
Зато у меня - январь!)))
Не правильный Остап. Наверняка скульптор и книгу не читал и фильм не смотрел.
Билет в "Провал" был дешевле.
Хотя, инфляция...)
Это как тот Распутин на бутылке - не настоящий!)
ИМХО! Судя по не стилистике надписи на билете, она появилась гораздо позже официального открытия памятника)
Это точно не Дёма, я был в ноябре, а он в январе!
Дема, прекрасная статья, спасибо! Сама недавно вернулась из отпуска в КМВ.
Надеюсь, автор не будет против моих небольших примечаний к статье?
1) Если выбирать город для лечения, я очень не советую Пятигорск. При всей моей давней любви к этому городу, Пятигорск стал слишком загазованным. Многие санатории расположены у оживленных автомобильных дорог. Вопрос о статусе курортного города для меня в этой связи спорный. Да, в Пятигорске театр, множество ресторанов и кафе. Но туда можно приехать на прогулку из чистого Железноводска или Кисловодска. Ехать полчаса, не более.
2) В связи с упоминанием Прасковейского коньяка, замечу, что последние года четыре коньяк стал дурен. Раньше, действительно, коньяк был моим главным сувениром из КМВ. Сейчас уж лучше купить там дагестанского коньячку в специализированном алкомаркете. Если уж речь зашла о сувенирах и выгодных покупках в КМВ, то вот небольшой перечень:
- шуба. Пятигорск - меховое сердце России. Мутоновые шубки стоят намнооого дешевле, чем у нас. Норка, соответственно тоже. Последнюю не советую покупать на фабриках (скромный выбор, в отличии от мутона) и тем более на меховом рынке. Меховой рынок рабоет по вторникам с 5 утра до полудня. Освещение в павильонах оставляет желать лучшего, кассовых чеков, оплаты картами нет, а уж о выписке гарантии вообще речи не идет. Очень легко напороться на недобросовестных продавцов. Намного надежнее совершать покупку в меховом гипермаркете на "Лире".
- авторские изделия из кисловодского фарфора с ручной росписью. Покупать лучше в Кисловодске в фирменном магазине на курортном бульваре. Огромный выбор прекрасных сервизов, ваз, статуэток. Красота невероятная!
- орехи, чернослив, курагу, чучкелу. Килограмм отборных орехов стоит 100 рублей.
- аджика и ткемали (на любителя, конечно)
3) что стоит посетить? В Пятигорске и Кисловодске стоит непременно побывать в театрах! Если вы любите творчество Лермонтова и Льва Толстого, и в Пятигорске, и в Кисловодске, и в Железноводске вы найдете места, связанные с жизнью и творчеством этих великих писателей. В Кисловодске прекраснейший курортный парк, Замок Коварства и Любви, Долина Роз. В Пятигорске у Провала памятник Остапу Бендеру, а у Цветника - Кисе Воробьянинову.
4) Дальние экскурсии. Курорты КМВ стоит посетить не только ради целебной воды и грязи. Но и потому, что рукой подать до Домбая, Эльбруса, Архыза.
5) Санаторное лечение. В зимний период многие санатории проводят акции по снижению цен на лечение. Так что можно и более бюджетно получить качественное лечение, и полюбоваться заснеженным Эльбрусом.
Еще раз спасибо за статью. Ведь многие не знают о таких интересных направлениях отдыха в родной стране. Я сама для себя открыла минувшей осенью курорты Калининргадкой области, окунулась в отмосферу старинных мостовых и черепицы, лютеранских и католических соборов и кирх, старинных замков и рыцарских турниров, холодной красоты балтийского моря. Многие рвутся в Турцию, не зная о уникальном заповеднике на Куршской косе или не побывав ни разу на Эльбрусе или Домбае.
Отправил на Кави вторую часть, окончание. Там будет как раз про климат и природу, а также развлечения.
Звучит!))
Нам больше понравились авторские статуэтки с росписью. Не гжель и не хохлома, точно название не помню, но впечатлило. На Бульваре как раз.
Коварства экскурсоводов и их любви к деньгам... Новодел, в который еще и так просто не попадешь...
Это да. Нафоткались)
Продолжение