Продолжаем рассказ о Кисловодске - курортной жемчужине КавМинВод!
Начало читайте здесь.
Достопримечательности и развлечения
Различных исторических мест и памятников в Кисловодске много. Но почти все можно обойти пешком в течение пары часов, так как большая часть находится в районе курортного парка, в нескольких минутах ходьбы от санаториев. В этом Кисловодск дает фору зарубежным курортам, где на экскурсию надо выезжать на целый день (и то не хватит). Но вот вандалов в России куда больше - многие памятники изрисованы. А может дело просто в том, что в том же Египте желающих нарисовать граффити на пирамидах местные жители бы, как минимум, похоронили здесь же в саркофагах.
Большую часть достопримечательностей можно делить на пять условных типов:
1. Отремонтированные советскими властями заделы царской эпохи (например, «Нарзанные ванны»);
2. Редкие примеры отремонтированного нынешними властями или сохранившегося из сделанного в советское время (например, «Каскадная лестница» и здание филармонии);
3. Аляповатые и кичевые новоделы (как «Замок коварства и любви»);
4. Развалины (как «Храм воздуха»);
5. Природные. Практически все варианты подобных достопримечательностей можно найти в Долине Роз, Курортном парке и бульваре или у Колоннады.
Что же касается развлечений, то в первую очередь к ним относятся постоянные «карусели» заезжих (и не очень заезжих) «звезд». Плакатов и растяжек висит немало, но расчет в репертуаре делается явно на старшее поколение. Правда, мы с удовольствием встречали Новый год с «Синей птицей» (уж не знаю каким из составов) - песни советского времени нас еще «цепляют». Но будут ли они так же «цеплять» новые поколения?
Из постоянных развлечений можно отметить парк аттракционов, который работает как зимой так и летом (наверное потому, что местная зима не очень-то и отличается от оскольской осени). Большой выбор разных развлечений для детей и взрослых по смешным ценам. Например, колесо обозрения - всего 60 рублей за круг. А «Вулкан» вообще можно использовать для тренировки космонавтов.
Не нравятся аттракционы? Покупайте билет в дельфинарий или единственный в городе кинотеатр (второй не работает). Из культурных мероприятий - концерты местной филармонии. Есть даже органный зал, но это для тех, кто любит органную музыку больше, чем 700 рублей в своем кошельке.
Ну, а вообще - гуляйте! Бродите по Курортному бульвару, кормите белок, покупайте сувениры и наслаждайтесь солнцем и воздухом!
Солнце, воздух и вода
На гербе Кисловодска изображены два символа, ставшие, без преувеличения, основой туристической отрасли - солнце и струи нарзана. И, знаете ли, соответствует! Природа тут великолепная.
По количеству солнечных дней Кисловодск не уступает лучшим курортам мира, так что не забудьте взять в поездку солнцезащитные очки! В среднем за год количество ясных дней в Кисловодске составляет около 150, в то время как в Пятигорске - 98, в Железноводске - 112, а в Ессентуках - 117. И это заметно. Когда едешь в сторону Пятигорска, то видно, как в лазурно-чистом небе вдруг появляется темная громада туч до горизонта. Граница «света и тьмы» видна даже невооруженным глазом. Проехал ее, оказавшись под пасмурными небесами - добро пожаловать в Ессентуки!
Минеральная вода в Кисловодске тоже радует. В нашем санатории был бювет с «Ессентуки-4» и «Славяновской», а в парке - галерея с доломитным и сульфатным нарзанами (несколько таких же бюветов есть и в городской части). Имелись и ванны, хотя мы их не посещали. В общем, выбор большой, и вода вкусная, слегка кисловатая (что и дало название городу).
А вот в Пятигорске, куда бы мы ни заходили, везде текла сернистая жидкость, которой и полстакана было трудно выпить. А если уж стакан одолел - весь день после этого чувствуешь себя драконом. Может быть это и полезно, но я с трудом представляю, как здесь жили люди без нормального водопровода.
Вместо эпилога
Конечно, подобный отдых больше подходит людям старшего поколения. Но и те, кто разменял уже меньше трех десятков могут найти на КавМинВодах свои плюсы - в поезде мы встретили дружную компанию подростков-любителей горных лыж и сноуборда (тут же еще и Эверест!).
Здесь можно запастись энергией и здоровьем надолго. Вот только покупайте обратный билет в купейном вагоне - сутки в плацкарте РЖД могут свести к нулю все то, что вы накопите за две недели отдыха в санатории!
Дема, специально для кавикомовцев
По поводу белок, вы ко мне всё-таки прислушались?
В смысле??
Мы разговаривали вчера по-поводу культурно-массовых мероприятий...
Я был в Кисловодске в декабре-январе. Каким образом я мог "прислушиваться" к тому, что было в мартовском комменте?!
Я вас на будущее "заряжала")
Какие-то сложные намеки.
Вам показалось.
Кстати! А где фото "Кольца"?
Не ездили.
Что так?
Не знаю. Просто не захотелось туда ехать.
Выпил в одном месте и говоришь про весь Пятигорск? В Пятигорске, к вашему сведению, полно различных минеральных источников.
С чего вдруг такие странные выводы???
Речь не об источниках, а о том, что из них вытекает, это раз.
В статье представлено мнение автора, это два.
Я физически не мог попробовать образцы воды из всех источников города, поэтому, понятное дело, речь идет о публичных общедоступных бюветах в прогулочных зонах - от Провала до Собора, это три.
Все экскурсии, включая экскурсии из Кисловодска, возят к Красноармейскому источнику в парк "Цветник". Так вот, в Красноармейском источнике 3 вида минеральной воды, 3 вида! И говорить о том, что
по крайней мере странно
Хм. А с чего вы вдруг взяли-то, что я ездил туда в рамках покупной экскурсии???
Не бывать вам пророком - не получается угадывать. Мы туда ездили самостоятельно. Доехали на автобусе до Провала, а потом пешком - в обратную сторону, до вокзала. С туристической картой. И постарались посетить все памятные места по дороге (в т.ч. и парк, конечно же). И я лично заходил во все встречающиеся по дороге бюветы и пробовал какая там вода. Исключения может и были, но я их не припомню. Разве что это может касаться тех же видов, что были представлены в Кисловодске (типа нарзана). Но в любом случае минеральные воды Пятигорска мне не понравились.
Вот и мне это показалось странным. Хотя для города с улицей Теплосерная и знаменитыми водами Провала (угадайте с какими запахами)...
Вот он Красноармейский
И там я тоже был. На первом и втором этаже.
Вот! Значит пробовал все 3 источника? Они абсолютно разные по вкусу
Видимо придется повторить еще раз...
Прошу, читайте комментарии, на которые отвечаете. Мне не хочется тратить свое время и внимание читателей на повторение одного и того же.
Короче бесполезно с тобой спорить
Не имея аргументов и не читая, что написано - конечно бесполезно. Как и выхватывать одно слово и пытаться к нему привязаться.
Закончим на этом.
Как горный орел на вершине Кавказа,
Сидит Алексей на краю унитаза.
И тычет он пальчиками в свой ноутбок,
Статью от него с нетерпение ждут!
Дема. Ты знаешь почему быки в цирке не выступают?
А потому, то они шуток не понимают.
Надеюсь, это шутка? Ты же не мог перепутать с Эльбрусом?
Бинго!
Вот это я понимаю - внимательное чтение!
Так это был тест на внимание, шутка или, божеупаси - ошибка?
Колись
Хм. Напишу, что тест на внимание - не поверят те, кто меня не знает. Напишу, что ошибка - не поверят те, кто знает...
Пусть будет шутка. Злые языки, правда, тут же напишут, что это "жалкий способ множить комменты" - но на то они и злые
Не, ну мало ли... А то в свете последних событий, может, и Эверест того...До кучи присоединить
Там будет сложно провести референдум. Хотя если десантировать Чурова...
Географ глобус пропил.
А может кто посоветует: Минводы, Пятигорск, Есентуки, Кисловодск. Куда съездить весной из этих четырёх мест?)
В Минводах не был, а из городов мне лично Кисловодск понравился больше всего. Но люди и мнения - разные. Чтобы сказать точнее надо знать человека, круг его интересов, любмое времяпровождение...)
Минводы отстой. Железноводск или Пятигорск рекомендую.
Уженет никакого отстоя. Вся вода уже проточная.))
И платная)
Пятигорск интереснее Железноводска. Если хотите тишины и лечения, то тогда точно Железноводск. Кисловодск тоже на любителя, мне вот он не понравился. Есентуки - такая глушь... Впрочем на любителя. В Минводах была проездом, правда ни от кого не слышала чтоб кто-то отдыхал там, все едут либо в Пятигорск либо в Кисловодск.
Доехать (долететь) до Минвод и остановиться в любом из городов (кроме Минвод) и посмотреть все. Все эти городки рядом.
С какой целью поездка?Экскурсионный отдых или санаторное лечение?
Откройте карту. Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск находятся на одной железнодорожной ветке. А Железноводск от них в отдалении. Прямого электропоезда из Железноводска до Кисловодска нет. Так что если захотите съездить из Железноводска в Кисловодск на вечернрий спектакль, то потом уехать только на такси, а это довольно дорого. В Железноводске не так много достопримечательностей, как в Пятигорске и Железноводске, зато воздух намного чище. Вода - "Смирновская" и "Славяновская" - идеальна для лечения урологических проблем, обладает желчегонным эффектом.
Пятигорск - это знаменитые (по "12 стульям") Цветник и Провал, место дуэли Лермонтова на Машуке, театр оперетты, множество уютных кафе и ресторанов. Очень люблю этот город. Но, к сожалению, он стал очень грязным. Много автомобилей (даже рядом с санаториями), загазовано.
Кисловодск сочетает в себе и чистотый воздух Железноводска (курортная зона вдали от шумных трасс, а курортный парк - это такая красота) и возможность интересного досуга: театры, музеи, рестораны.
Подтверждаю. Жили в Кисловодске, в перерыве между обедом и ужином (или завтраком и обедом) успевали ездить на электричке в Ессентуки и Пятигорск.
Не хочу омрачать впечатления Автора, но у меня от Сев. Кавказа осталось не очень приятное ощущение, а от Эвереста особенно. Такого срача и убожества давно не видела. Такого большого количества ленивых и зашарпанных хачиков разных мастей - тоже. Если обощить увиденное, то было ощущение, что я вернулась на 15 лет назад в 90 годы. Там разруха и убожество. Даже что осталось от СССР и то поддержать не могут.
Если уходить подальше от цивилизации, то красивая природа и все большеничего нет.
В Крыму не хуже, кстати :)))
Я извиняюсь, но тут выше подсказали, что таки Эльбрус
Дема, а ты ездил на экскурсию на Эльбрус?
Думали... Но было долго и дорого. На Домбай - 1000 рублей с человека, на Эльбрус - 1200. Плюс питание. И день тратить - с 6 утра до 8 вечера. Решили, что мы не такие уж любители горных прогулок))
Воооот, потому название и забыл. ;-)
Будет возможность - побывай. Удивительные впечатления. Желательно впервый раз побывать в горах зимой и не в пасмурный день. Белый снег, горы, солнце - удивительно красиво.
Спасибо, учтем.
Тогда учтите и про солнечные очки и солцезащитный крем, на вершине солнце очень активное, и глаза слепит.
Про очки я уже в Кисловодске понял)))
Чего уж тут извиняться?
Завтра ждем продолжение сериала Город солнца (продолжение №...) ?
Вы - можете ждать. Сколько угодно. Остальные же наверняка заметили, что тут ничего про продолжение не сказано.
Блин! Точняк! Путаю - названия похожи))
Вы и на Эверест залазили?! Вот это.... ???
С Демой в связке?
Прикоооол!
Да попутала))) Выше ответила))))
Да, впечатление омрачают разбитые дороги и зашарпаность...
Что касается ухода подальше от цивилизации, мы с мужем ездим в КМВ с другой целью: санаторное лечение. К примеру, в феврале мы отдыхали в Железноводске по акции санатория - 2000 в сутки с человека. С нами отдыхали друзья, покупавшие путевки по 1250 с человека в сутки, но у них был минимум процедур. За время лечения в санатории я нашла время и на стоматолога, и на ЛОРа, и на косметолога, прошла курс массажа. Дома с моим графиком работы у меня на все это зачастую не хватает времени.
Впрочем, можно совместить и санаторный отдых, и отсутствие "зашарпаных хачиков" (с). В сентябре я отдыхала в санатории Светлогорска, покорена этим чистым и уютным городком (очевидно, сказывается германское прошлое города). В следующем году хочу выбрать для отдыха еще какой-нибудь курортный городок Калининградской области. Кстати, так же отдыхала в сентябре по акции санатория, цена была 1500 руб. в сутки с человека (проживание, питание, лечение). Привезла украшений из янтаря и массу впечатлений.
За эти деньги я лучше в Турцию, Египет и пр. поеду. Там и сервис и красота, а не это убожество и желание ободрать с тебя денег подобльше. А доктора и здесь воплне нормальные.