
Не ставя под сомнение мнение многоуважаемого terminahterа по поводу римейка фильма "Робокоп" хотелось бы поделиться с читателями своей рецензией на этот фильм.
В феврале 2014 года в прокат вышел фильм «Робокоп» - римейк оригинальной картины 1987 года. И, несмотря на множество отрицательных отзывов, быстро возглавил российский прокат, собрав за стартовый уик-энд 5,7 миллиона долларов. Причем дело тут не только в игре на раскрученном сюжете...
Конечно, чем удачнее фильм - тем больше желающих его переснять. Фантастический боевик «Робокоп» режиссера Пола Верховена в свое время стал культовым, и высокая популярность фильма привела в итоге к появлению трех полнометражных фильмов, ряда теле- и мультсериалов, а также комиксов и видеоигр.
Съемки римейка начались два года назад, когда фанаты праздновали 25-летие выхода на экраны оригинальной версии картины. За переделку взялся режиссер Жозе Падилья, снявший перед этим пару удачных боевиков. В свою команду он взял таких прославленных актеров, как Гэри Олдман, Майкл Китон и Сэмюэль Л. Джексон. Главную роль сыграл Юэль Киннаман, засветившийся ранее разве что в фильме «Девушка с татуировкой дракона».
Основной сюжет фильма близок к оригиналу 1987 года: на дворе 2028 год, мир погряз в бедности и преступности. Корпорация «ОмниКорп», которая занимается производством боевых роботов для военных действий «в странах третьего мира», решает выпустить свою продукцию на внутренний рынок США. Но подчиняться роботам свободолюбивые граждане не желают, и компания решается на маркетинговый ход - берет смертельно раненого полицейского и превращает его в киборга. Теперь патрулировать улицы Детройта будет «не совсем машина». Бизнесмены уверены, что робот-полицейский будет исполнять все их приказы, но человеческий разум в итоге все же берет верх...
Люди привыкли бесконечно прощать старые фильмы и бесконечно критиковать новые. Но несмотря на критику и мелкие придирки в стиле «А почему он черный?!», изменения смотрятся вполне органично и соответствуют духу времени. Панков заменили арабскими террористами, обновили «доспехи» и «тачку» героя, слегка осовременили обстановку, добавили политики... Изменилась «обертка», но суть осталась прежней. Идеи, терзания, риторические вопросы, замыслы и характеры сохранились. Но теперь они доступны и понятны новому поколению, которое старые фильмы не смотрит хотя бы потому, что они - старые.
Без изменений остался и вопрос о том, что составляет сущность человека. Робокоп - это машина, которая думает, что она - человек или же, все-таки, человек внутри машины? В самом фильме высказываются разные мнения по этому поводу. В героя летят двусмысленные фразы типа «Главное - не оружие, а КТО его держит. В твоем случае - ЧТО». Но в конечном счете на этот вопрос по-прежнему предстоит ответить зрителю.
Впрочем, одно существенное изменение сценария все же стоит отметить - главный герой не теряет памяти о том, кем он был до превращения в «собственность корпорации «ОСР»». Причем, это не дает ему свободу сознания, как было в первом фильме, когда он смог вернуть свои воспоминания. И это тоже - веяние времени. Ведь окружающий мир мы воспринимаем не «напрямую», а опосредовано - через органы чувств, а также осмысление событий. Следовательно, образ этого мира можно подменять, манипулируя людьми - с помощью химических веществ, языков программирования, социальных или маркетинговых уловок. И даже небольшая подмена уже сделает наше понимание ложным, что приведет к неверным, а возможно и губительным поступкам. При этом осознать какой из миров настоящий и распознать фальшивку способны немногие.
В целом фильм заставляет задуматься. Да, фантасты не способны решить проблемы настоящего. Но они могут предусмотреть проблемы, с которыми мы столкнемся в недалеком будущем. А это уже шаг к их предотвращению. Вспомните хотя бы фильм «Враг государства». О том, что электронные устройства действительно отслеживают практически каждый наш шаг мы, благодаря Сноудену, уже знаем. Осталось понять, что будет, когда в руки «электронной Фемиды» будет отдана возможность не только следить, но и выносить приговор.
Автор - Алексей Деменко
Текст ранее не был опубликован
Хм. Опять, похоже, глюк. В разделе "Форум" этого материала не видно, вверху отметка "Публикация не проверена", но два просмотра и уже одна оценка. Видимо, результат правки текста в момент размещения. Можно как-то переутвердить, чтобы в разделе отображалась?
Нету в новом фильме шарма... Эти гады даже убрали жонглирование пистолетом!!! Ну разве не козлы?
А как бесславно они сняли "забастовку полиции"?
А перестрелку Робокоопа с другими дроидами? Где трагизм, где желание переживать?
А руку? зачем оставили ему руку? С таким успехом, можно было с ч*ен оставить... Ведь он с женой жить собирался.
Нет этого в новом фильме, нету.
Ну так в первом фильме это была "фича", по которой его семья узнала. А потом прижилось. В новом фильме, видать, решили не передирать, а придумать свои мелочи)
Там была забастовка полиции??? о_О
В сцене с разбором тела)
В новом фильме показали совещание....
В старом фильме это смотрел гораздо эффектнее..
Совещание - не забастовка. Хотя в России....)
Ну тут индивидуально. Меня лично пробрало. Как-то уж слишком живо представляется, что чувствовал герой, поняв, что он теперь - полголовы, легкие и кисть руки. И все.
3,14Zдишь, ой 3,14Zдишь!!!
Кстати, не стал вставлять в свою рецензию выдержки из чужих с "КиноПоиска", но там есть несколько интересных моментов:
Странно, что они азиата не впихнули.
Одного негра и одного инвалида хватило, а азиата заменили арабским мальчиком. Наверняка в фильме еще секс-меньшинства представлены, но пока не пояснили кто)
Зам. президента фирмы баба, точно была лес*иянка. А сам президет фирмы - *омик натуральный.
См.
Т.е. прокатит как уловка в духе "На курок по прежнему жмет человек!".
Ну или можно принять версию с более удобным ковырянием в носу, как предполагают некоторые рецензенты)
Тады с музыкантов офигенный прокол вышел... Ибо играет он протезами, а музыка идет из головы и сердца.
И писюн ему тоже обязательно надо было оставить... Ведь сам понимаешь для чего.
Это когда "Робокопа" Ларс фон Триер переснимет)
У кого, что болит, тот о том и говорит. Видимот накипело
Перестрелкой с дроидами оформили экшен для детей. Вроде как убийство, но не человека. Этим конечно сразу убили двух зайцев - желание сопереживать и ... дроидов :-).
На счет ч#%&на у еще в детсвое была своя теория. Робо использует естественные нейронные связи для управления механическими конечностями. Соответственно, электростворки кабуры должны были тоже чет-то управляться. Вот и.... использовали :-). Там особых движений даже не надо. Выдвинул - задвинул :-).
пока будет "собираться"... рука будет "актуальна"
Упомянул рецензию terminahterа, а ссылку дать забыл. Исправляюсь: ссылка.
Ды кто ж тебе поверит, что такой матерый волчище и забыл это сделать сразу?! Хотя есть пара вариантов.
Ах да, я же злой гений коварства...
вот после этой рецензии появилась мысль сходить...
В "Чарли" теперь выдают рецензии мне, а не terminahterу. Ему - только пригласительные.
Наш пострел везде поспел.
Только ремейк от "remake".
Мнения разные:
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_cinema/16012/РИМЕЙК
http://qq.by/478-kak-pisat-pravilno-remejk-ili-rimejk.html
http://sovserv.ru/vbb/archive/index.php/t-60116.html
Кстати, добавлю еще, что Робокоп очень похож на другого "киногероя" - Дарта Вейдера! Сравните: человек, пострадавший от неприятеля, потерявший части тела и сильно обгоревший, ставший по сути инвалидом, помещается в специальный костюм - систему жизнеобеспечения и, заодно, доспехи. Ну и вершит правосудие (сообразно своему разумению).
ничего общего
Прочитайте дальше скопированного предложения.
А там будет схватка Робокопа с роботом "цыпленком" и эпик фейл последнего на ступеньках?
Там - это где?
в новом фильме
Там у "робоцыпа" будет другое "слабое место")
А он (фильм) в 3D или обычный формат?
Я, к счастью, смотрел в обычном. 3D местный уже достал. В очках - темный, без очков - расплывается...
Согласен, по сравнению с московским Real 3D - говно. Но он в Чарли только в 2д демонстрируется? Зашел на их сайт - ничего не написано.
Их сайт - отдельная песТня... Как и телефон, впрочем...
Но пометки "3D" я нигде не видел, а если есть - обычно пишут.
Кстати, насчет сайтов:"ОмниКорп" обзавелась собственным !))) Причем он у нее поживее, чем у "Амбреллы" ))
Вот на этом сайте Робокоп
больше похож на c3po, а не на Вейдера
Это не Робокоп, это EM-208 - коммерческо-военный проект, не для использования на территории США. Робокоп - тестовый экземпляр, не серийный.
А насчет Дарта - я уже выкладывалссылку на подборку фоток со съемок оригинальной картины, там есть черновые разработки того, каким планировали сделать Робокопа. И вот:
Кстати, насчет "той самой музыки":
Простительно, я же не смотрел еще)
Музыкальная тема в Робокопе 80-х была на самом деле отличная. Даже конкурирует по "эпохальности" сИмперским маршем 
Насчеттемы - просто к вопросу о заимствованиях)
Отлично же))
Отлично, не спорю.
Вот еще ролик понравился. Стилизовано супер:
Этот вирус я еще до Нового года смотрел.
Ну да, ролик старый.
Дарт Вейдер (Энакин Скайуокер)
Джедай, который оказался заложником «ситуации». «кусок мяса» модернизировали и теперь он должен служить во благо своего «хозяина» (темного). Получается один из супер анти героев («парень в шлеме»). Один большой минус «хозяина» - это то, что они не затерли чувства полностью. У раба не должно быть чувств!
Вот и в чем разница?))))
баги портала, не весь текст "засветился".
ХозяЕвам (портала) пора движок обновлять.
Я так и не услышал вашей точки зрения ?
З.Ы.
Вы теперь "Демагог " ?!
Я ответил.
"Робокоп"
Человек, который оказался заложником «ситуации». «Мегакорпарация» провела эксперимент… «овощ» модернизировали (благодаря медицинским экспериментам), и теперь он должен служить во благо своего «хозяина» (корпорации). Получается один из супер героев («парень в трико»). Один большой минус «мегакорпорации» - это то, что они не затерли память (воспоминания) полностью. У машины не должно быть чувств!
Дарт Вейдер (Энакин Скайуокер), при всех его «метаморфозах» и радикальной смены точки мировоззрения… остался проводником СИЛЫ (Вселенной «Звёздных войн»).
а что у него с осанкой ?
Позвоночник вместе со скелетом служит для защиты внутренних органов от внешних повреждений.
второй слева
вы злая
Ващет он вроде бы как на мотоцикле сидит)
о как интересно стало ...
у аккаунта "Пентюх" новый владелец !?
да ужжжжжж .... кавиком «уже не торт»...
я правда вас не помню
вот 5 баллов я дурак-миша. мне позволительно