
Житель Краснодара Николай Дрига отказался подключать свой дом к централизованным электросетям, запустив во дворе своего дома в пригородном поселке Индустриальный автономную теплоэлектростанцию
На все компоненты системы автономного электроснабжения у меня ушло порядка 350 000 рублей, что, в принципе, вполне разумные средства. Особенно на фоне того, что моим соседям, которые на расстоянии 60 метров от меня, местная электроснабжающая организация выставила счет на 1 миллион 570 рублей, чтобы столбы поставили, кабель соответствующий, — Николай Дрига.
Подготовка к запуску станции заняла около трех лет. За это время энтузиаст собирал материалы о развитии темы автономности, систематизировал их, изучал производство, причем как в России, так и за рубежом.
На определенном этапе, когда уже дом практически был построен, я подошел к выбору. На мои письма по поводу электрификации, которые я писал местным властям два года, приходили стандартных ответы : «планируем», «проектируем» и так далее. Стало ясно, что придется действовать самостоятельно. К этому моменту у меня уже был сформирован перечень необходимого оборудования.
Система электроснабжения Николая выглядит так:
1. Ветрогенераторы (2 шт.) по 1,5 кВт;
2. Контроллеры ветряков (2 шт.);
3. Солнечные панели (6 шт. по 150 Вт, 4 штуки по 230 Вт);
4. Контроллер солнечных панелей;
5. Инвертор мощностью 6 кВт;
6. Аккумуляторы (8 шт).
Кроме того в автономную энергоустановку входит котел на древесных топливных пеллетах. Номинальная мощность источника тепла составляет 30 кВт, электрогенераторы в среднем суммарно выдают мощность около 5 кВт. Этого, по словам собеседника, достаточно для комфортной жизни семьи, подачи воды из скважины и отопления помещений площадью около 200 кв. метров.
Электричество используется для работы электроприборов, бытовой техники и подогрева воды. Зимой для отопления я запускаю котел. В году бывают несколько действительно пасмурных дней — тогда мы стараемся не использовать стиральную машину и один из бойлеров на 80 литров.
Дом изобретателя расположен в быстро растущем пригороде Краснодара — поселке Индустриальном на территории Прикубанского внутригородского округа, однако темпы развития инженерной инфраструктуры в этом районе серьезно отстают от строительства индивидуальных и многоквартирных домов.
Краснодарец также отметил, что его опытом намерены воспользоваться еще несколько семей живущих по соседству. Таким образом, по его оценке, в ближайшие годы в поселке могут заработать еще порядка 10 аналогичных автономных электростанций, использующих природные и альтернативные источники энергии.
По расчетам Николая, в прошлом ракетчика, электростанция окупится лет через десять. Но оно того стоит, говорит мужчина. Никаких тебе квитанций, забот о повышении тарифов и страха, что наступит «конец света».
Началось! Ну наконец-то!
А то энергетическая гос.монополия совсем охренела со своими ценами.
В Забайкалье енто дело давно практикуется. Там в свое время "чубайсята" пытались провести через местную думу закончик, запрещающий использование энергоустановок, в частности ветряков. Ведь это просто "наглость" - люди не хотят платить чубайсятам))).
Вот, я тоже сразу подумал, что наши монополии попытаются запретить эту наглость.
Как это произошло с интернет-покупками.
На тот момент, 2002-2004, власть послала их по известному адресу. Но думаю, что ежели подобное получит широкое распространение по все стране, то... Не удивлюсь ежели начнутся сначала препоны - разрешительная докуметация, сертификации разные, всяческие безопасности и т.д. и т.п. а после и вААще ужесточение.
Когда я готовил прошлый материал по альтернативной энергетике, то наткнулся на сообщения, что, якобы, к хозяевам ветряков приходят какие-то люди и требуют платить некий "налог за использование силы ветра". Покопался и выяснил, что на соседней Украине действительно что-то подобное было, но и то юристы пишут, что права не имеют. В России же конкретных примеров со ссылками на законы или решения судов не нашел, только слухи в стиле "к знакомым моих знакомых приходили...".
Думаю, что прямой запрет не введут. А вот втихую повысить какие-нибудь пошлины на перевоз оборудования через границу, чтобы жизнь медом не казалась, могут.
Ну нащёт ветряков не слышал, а вот в том же Краснодарском крае, знакомые рассказывали пробурили скважины чуть ли не всем посёлком и к ним начали приходить из водоканала требуя поставить счётчики и платить за воду
"Водоканал" и прочие ресурсоснабжающие могут сразу дружно идти лесом вместе со своими рассказами
Иответ юриста от 28.05.2012 15:33 -
Но похоже, чтосубъекты могут устанавливать свои правила ... Однако, в любом случае, ни "Водоканал", ни "Газпром", ни "Белгородэнерго" тут диктовать ничего не могут. Мы живем по законам РФ, а не по правилам частных контор.
Если у кого есть иная инфа - вэлкам со ссылками.
На кол рыжего пса! Где вы, квачковы?
Вот зачем ты сайт-то подставляешь?
Прочитал? Молодец)
Воспринимаю все эти статьи как рекламу, объясню почему:
Любому физическому лицу стоимость технологического присоединения к электрическим сетям обойдётся в 550 рублей (возможно рублей 30 возьмёт банк при оплате квитанции) при условии что объект подключения находится не далее 350 метров в городе и 500 метров в сельской местности от линии требуемого класса напряжения. Я говорю о подключении рядовых граждан, а не о строительстве всяких промышленных объектов и т.д. И в свете этого, слова " моим соседям, которые на расстоянии 60 метров от меня, местная электроснабжающая организация выставила счет на 1 миллион 570 рублей, чтобы столбы поставили, кабель соответствующий" кажутся бредом. Подключение к линии при расстоянии в 60 метров стоит 550 рублей и единовременно потратить 350 тыр при альтернативе в 550 рублей не очень разумно. Возможно я чего-то не учёл.
Так они в 60 метрах от мужика, а не от столба ) А мужик пишет вот чего:
Насколько я понимаю, возможности подключиться к линии не было в принципе.
Если так, тогда более понятно. Это как бы очень важный нюанс, о котором ничего не написано.
Реклама однозначно...
Но что-то там про газ ничего не говорится! Неужели он без газа живет?
Ест ежедневно гороховый суп, имеет свою биогазостанцию)
Вот зачем ты сай-то подставляешь?
Попугайничаешь?
Ага
Что-то я не понял, где там теплоэлектростанция?
Я тоже не понял.
У него, наверно, бочка с водой на крыше. В Краснодаре очень популярное явление, у них там солнце жарит хорошо.
В принципе, идея нормальная.
В Краснодарском крае набирает популярность строительство так называемых умных домов. Главное их преимущество — абсолютная автономность.
Электричество хозяева получают от солнечных батарей, а воду берут из скважин. Систему каждый придумывает для себя сам. За коммуналку при этом платить не приходится. Это полностью автономный дом со своей электро- и теплостанциями, причем в качестве топлива используются отходы производства.
Пеллетная горелка автоматически регулирует подачу тепла в дом. Полного резервуара хватает, чтобы неделю не заходить в мини-котельную. Электроэнергию вырабатывают 10 солнечных батарей, установленных во дворе. В пасмурный день, когда солнечных батарей не хватает, электроэнергию вырабатывают так называемые ветряки.
За потребление солнечной электроэнергии и воды из скважины вообще платить не нужно. Такой дом более устойчив и, по словам разработчиков, без капитального ремонта может простоять до 50 лет. В последнее время в отдаленных станицах или поселках, где нет центральных коммуникаций, таких энергонезависимых домов становится все больше.
Корреспондент НТВ Сергей Пикулин выяснил, во сколько же обходится строительство такого дома.
Читал про него более подробную статью. Единственно что удивило, на ГВС он не поставил солнечные коллекторы, как то он это не подрасчитал, у него там стоят два электрических бойлера литров по 100, стояли бы солнечные коллекторы не надо лишний раз преобразовывать энергию, был бы выше КПД.