
Призывы использовать возобновляемые источники энергии то и дело летят с экрана телевизора, из радиоприемника, со страниц газет. Но вот вопрос: насколько честны перед собой и народом политики, озвучивая такие призывы?
По словам ученых, при нынешнем уровне добычи разведанных запасов газа хватит на 100 лет, а нефти - только на 55. Повод для развития альтернативных источников энергии, казалось бы, весьма достойный. Тем более, что вариантов много. Не считая экзотичных (типа мускульных или использования молний) активно развивается пять-шесть видов возобновляемых источников энергии:
Ветроэнергетика уже активно используется в странах Западной Европы, а также в США, Индии, Китае. Та же Дания получает 25% энергии из ветра, идет активное развитие этого направления и в Германии.
Солнечные электростанции (СЭС) работают более чем в 80 странах. Это один из развитых способов добывания энергии, с которым многие из нас знакомы. Хотя бы по микрокалькуляторам.
Опять же, если приливные электростанции (ПЭС) пока имеются лишь в нескольких странах (России, Франции, Великобритании, Канаде, Индии, Китае), то гидроэнергостанции в нашей стране - частое явление.
Реже встречаются геотермальные электростанции, где используется естественное тепло Земли. На геотермальных электростанциях вырабатывают немалую часть электроэнергии в странах Центральной Америки, на Филиппинах, в Исландии. Исландия также являет собой пример страны, где термальные воды широко используются для обогрева, отопления. Причем, в большинстве стран энергию земли можно использовать и для индивидуальных домов.
К биотопливу относят древесные и образуемые из других растительных остатков брикеты, а также масла и газы, образовывающиеся в ходе переработки растительного или животного сырья.
В нашей области мы видим ряд примеров демонстративного использования альтернативных источников энергии. И, казалось бы, власти России в целом, и Белгородчины в частности, целиком и полностью поддерживают альтернативную энергетику.
Например, первая в РФ крупная биогазовая станция. Построена в селе Лучки, Прохоровского района.
Фонари с солнечными батареями на белгородской автомагистрали от Спутника до Ротонды.
Ветряки, установленные на базе «Агро-Белогорье».
Но... Наша страна во многом живет за счет доходов от нефти и газа. И хотя в общей структуре бюджета их доля снижается, но все еще занимает 30-40%.
И потому разрабатывать и внедрять альтернативные методы добычи энергии не только невыгодно, но и опасно. Оттого государство, изображая поддержку, по сути нередко «давит» все разработки в этой сфере.
Вот, знакомьтесь, бывший губкинец Игорь Корхов.
С детского сада увлекался электрофикацией транспортных средств, закончил энергетический факультет МГОУ в Москве по специальности «электропривод», а в «нулевых» переделал несколько автомобилей в электромобили. И сразу же столкнулся с противодействием властей и законов. Во-первых, нужные компоненты в России не производятся, а их транспортировка и, особенно, провоз через таможню обходится недешево. Во-вторых, переделанный автомобиль нужно еще зарегистрировать! А для этого надо везти машину в Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт. Да и после регистрации владельцы таких «нестандартных» электромобилей то и дело испытывают проблемы с органами власти.
Сегодня Игорь Корхов работает в Германии,
И таких примеров, к сожалению, можно привести еще очень и очень много...
Поэтому, скорее всего, для России альтернативная энергетика еще долго будет просто еще одним «потемкинским» направлением расходования бюджетных средств. Конечно, если только люди не будут объединяться и проталкивать эту тему «снизу».
Дема, по материалам СМИ и сети Интернет, специально для Кавиком.ру
На развязке в Федосеевке такие же были. Почему - то пропали.
Да там с этими примерами вообще много "мутного"... Насчет фонарей как я понял дело в том, что не был учтен ряд факторов - от солнечной активности до того, что их надо регулярно чистить. Вот светили они, по словам моих белгородских знакомых, тускло и мало.
Мой брат работал в одном НИИ над водородным двигателем. У них какое-то ноу-хау было, вроде как газ получили при помощи хитрого катализатора прямо в двигателе. Приехали дяди из-за окияна, купили патент и закрыли его на 50 лет, а всю команду пригласили трудиться к себе.
К слову об альтернативной энергетике. На самом деле не все так плохо. Стоимость батарей и всей обвязки значительно упала и период окупаемости снизился до 3-4 лет. Сам подумываю обзавестись 500 ваттной солнечной установкой с размещением на балконе. По площади это всего лишь 2 панели, занимающие 2 проема остекленного балкона + инвертер + контроллер заряда и старые свинцовые батареи. При таких токах заряда самое то. Кроме того нужно не только "зарабатывать" но и "меньше тратить". Сейчас планомерно (что бы не напряжно для бюджета) переводим все световые приборы на диодные. Расход энергии 3-4 ватта на лампу, стоимость соизмерима с энегросберегающими, а период жизни минимум 2 года (гарантия магазина). График расписан так, что бы к началу "социальных" норм все уже работало.
ну да а на хате у кого либо они засветились?
Когда их там только поставили мы считали - окупаемость лет через 20 была, и то в том невероятном случае, если аккумуляторы 20 лет прослужат, что нереально. Так что по поводу "зачем их ставили" вывод напрашивается, в общем-то, только один...
"вывод напрашивается, в общем-то, только один..." - деньжата освоить, классика ))
Никто ж не спорит )
Недавно где-то читал, что китайские производители выпускают дико дешёвые солнечные панели (по сравнению с европейскими производителями). В Германии даже придумали протекционисткие меры, чтобы не пустить китайцев на свой рынок.
Искал солнечные панели (для интереса) на китайском сайте aliexpress (там товары с доставкой) - не нашёл:(
Солнечные панели - дорого (покупка одних только панелей обойдётся больше 100 тыс. руб.) и неэффективно (кпд 6-7%).
Нет, такие http://www.ru.all.biz/paneli-solnechnye-bgg1084695
340 ватт. У нас по 138,5 тыс.руб. Думал у китайцев дешевле.
За ссылку спасибо - видать неверно запрос формировал))
на экспрессе ширпотреб, а такие вещи надо на алибабе самой искать:http://www.alibaba.com/product-gs/1438655049/1000W_2000W_3000W_5000W_6000W_Solar.html
поисковик там только на английском языке работает
Вот я и мучился - Sole b Soul.
Какие ваши доуказательсва (с)
Никогда не заморачивался этими батареями, сейчас посмотрел. Не густо покупателей на этот товар. Долго он себя окупать будет в наших условиях. Вот воду летом грею самодельным устройством на солнечной энергии.
Я в "Что? Где? Когда?" такое видел. Изобретено неизвестным индийцем в задавнем-задавнем веке.
Чайник на проволке над зеркалом-линзой)))))
Чем индейцы чайники из нержавейки красили, чтобы они от линзового зеркала тепло не отпугивали?
Понятия не имею.
Нет, недавно корейцы по моему какой-то технологию на основе графена опробовали, которая в перспективе должна резко снизить стоимость солнечных панелей.
Я на товарищей из Малайзии настроился. Ценник не такой большой выходит с учетом, что это инвесты на 4 года.
КПД надо учитывать для рассеянного света, т.к. у нас больше такого света. Это поликристаллы. Вообще в России есть разработки на прозрачных йодистых фотоэлементах. По задумке такие пленки будут клеиться на обычные стекла.
Када ишшо эти разработки докатятся до Старого Оскола... От ветрогенератора больше толку будет :)
ВГ большое зло. Тот самый мой братец, который в Америкосии подымает ихнюю науку писал, что шумят они на ультразвуковом уровне нереально, экранируют радиоволны и сотовую связь. Из за этого дела ветряки по (ихнему) закону незя ставить в зоне работы авиарадаров. Их щас в моря и заливы загоняют.
Большой вг - большое зло, маленький вг (на дачу) - маленькое зло!
Нихай самолёты стороной облетают
ну ультрозвук предположим в местаз срыва воздушного потока пожет быть а вот сотовую связь экранировать это простите Редкое гонево.... Пиндосам невыгодно шоб халявой кто то пользовался вот и не дают ветряки лепить
не вопросhttp://www.aliexpress.com/item/10000mAh-Solar-Power-bank-External-Battery-Charger-with-4-connectors-1-usb-cable-For-Moblie-Phones/1402965418.html
На сегодняшний день, все эти прибамбасы настолько не доработаны, что напоминают первые видеомагнитофоны по цене автомобиля. Всё пиарится с целью заработать бабла. Этот товар специфический и требует доработки и адаптации к нашим условиям. Панели эти вместе с аккумуляторами и бесплатной установкой должны стоить 10-12 тыс и при условии бесплатного гарантийного обслуживания хоть какое-то первое время. В настоящий момент, при цене за 1 кВт - 2.2р (3.14 с газ плитами), всё это удовольствие не стоит своих затрат. Среднее потребление на одного абонента составляет 250-350 кВТ/ч (350 *12*2.2=9240р) При цене за 100 тыр. эти покупки не имеют никакого смысла, можно 13 лет потреблять электроэнергию и не выкидывать сразу такую сумму, учитывая, что перспектива пользы от неё более чем сомнительна.
Дык чтобы доработать нужна, в первую очередь, практика применения)) Тем паче для нашей страны.
Ну почему.. вон кетайцы за 10 тыр с доставкой предлагают 85W на выходе. Чтобы осветить небольшой домик светодиодными лампами вполне хватит.
Обсчитывал по просьбе друга его коттедж и ни одного плюса при огромных затратах не увидел. Но мне ставилась задача, чтобы в случае отключения электроэнергии, дом мог существовать автономно. А вы говорите только про лампочки, но как аварийный вариант возможно и пойдёт. Всё должно соответствовать определению - альтернативный источник энергии. С помощью которой можно будет продолжить своё бренное существование в полной мере и не чувствовать себя в чём-то ущемлённым. Вот и предложил я ему отличный дизель-генератор (7.5 кВт) Поэтому я и думаю, что всё это надо доработать, в общем время покажет )
Дык козе понятно, что автономка на фотоэлемментах это от больших денег и повышенного желания от них избавиться. Я за доп. источник энергии + оптимизация ее расходов.
Заинтересовал! Прям интересно стало! Особенно про Игоря Корхова!
Там на сайте про их разработки подробнее. Как и в целом про автомобильную отрасль. И на Кави о нем уже писали.
Таврия на электроходу - эпично!))
А мотоцикл?)
Куда в мотоцикл класть покупки из Линии?
В прицеп. У Вовки, по-моему, в декларации проходил, спроси.
В люльку конечно же )
Про "Альт-Энерго" и их разработки в Бел.области на Кави уже был материал. А еще эта тема широко обсуждалась в комментах статьи про свой дом.
Ну у нас не только электромобиль трудно зарегистрировать, но и любую самоделку в принципе. Так что, как аргумент про угнетание электромобилей звучит смешно.
Ну почему же? Одно дело - оборудовать обычное авто электродвигателем и совсем другое - ездить на "распилах")
Причём тут распилы? Я говорю про самоделки.
И многим они отличаются?)))
Таки да. Собранный с умом монокок будет на голову безопаснее заводских бюджетных вёдер, а тем более кустарных «распилов».
Каждому гибддшнику надо вручную проверять качество сварки двух половинок?))) И что есть "кустарный"? Некоторые "на коленках" делают вполне себе интересные вещи) Так что...
«Кустарный» значит криворуким сварщиком, без стапеля, без соблюдения геометрии кузова, без укрепления, без сварки внутренних скрытых силовых конструкций и т.д.
А? К чему вы это?
К "распилам".
Мы не про распилв, а про электромобили говорим и про то, что их не угнетают как-то специально, с целью не дать людям делать электромобили, все самоделки угнетают, вне зависимости от их альтернативщины.
сверку номера двигателя отменили два года назад, регистрируйте на здоровье.
Угу, а если я посажу кабину от ГАЗ-66 на раму Доджа, меня радостно встретят?
Сведения о запасах полезных ископаемых составляют государственную тайну РФ.
Во всем мире альтернативная энергетика дотируемая отрасль(как понимаю,при прямом либби алюминиевых заводов),хотя и очень занимательная для разговора.
Естественно речь идет о информации, взятой из открытых источников. Следовательно, данные приводятся в расчете на официальные, ранее опубликованные доклады и проч. статист. инфу. Но допустим, даже, что этих запасов вдвое-втрое больше - пусть. Все равно сроки явно сжатые...
Пока - да. Но все зависит от развития технологий. Это - длинные деньги и это стоит учитывать.
В течение жизни ближайших 300-500 лет это маловероятно(это про внезапную кончину нефти).Про то, что она вот-вот кончится говорят уже 50 лет(и выбивают под это гранты и гос.заказы,а чего-вполне себе работа).
Никаких длинных денег не выйдет-только выброшенные в трубу(это если говорить о коммерческом применении.Если выбивать под это гранты,то дело канешн прибыльное,о чем уже смекнули в остальном мире и начинают догадываться у нас.).Ветряк до первого капремонта не вырабатывет столько энергии, сколько было затрачено на его производство!)
Ссылка на обсуждение инженеров этой проблемы:
Возможно. Не вижу смысла тут спорить, т.к. в любом случае все цифры будут примерными.
Вот и плюсик:
Ура, теперь теслу модель эс можно будет купить не за 5 лямов а за 3.5!
Действуй!)