Максим Веселов о природе творчества или, Уникум

добавить в избранное
Максим Веселов  о природе творчества или, Уникум
17 октября 2013, 07:53, Виктор Верин

РЕДАКТОР.  Вы вернулись из трехчасовой командировки в Москву, успели ли Вы встретиться с кем-нибудь из столичных творческих личностей и взять интервью?

КОРРЕСПОНДЕНТ.  Да. Я посетил уникальное кафе, пил невероятно вкусный кофе, общался с владельцем кафе и взял несколько интервью – у члена Союза писателей РФ, у поэта, у рок-музыканта, у  барда, у драматурга,  у театрального режиссёра, у критика и эссеиста…

РЕДАКТОР.  Гмм… Весьма не дурно… Весьма. А как вы успели выйти на такое количество людей, собрать их в одном месте и со всеми переговорить?!

КОРРЕСПОНДЕНТ.  Довольно-таки просто. Это – один и тот же человек.

 

Максим Фёдорович Веселов (не псевдоним), 1970 г.р., по гороскопу – Лев, проживает в Москве, женат, двое детей (старшей дочери 20 лет, младшей 1,5 года), неоднократный лауреат всевозможных фестивалей (авторская песня, литература, театр, рок-музыка и т.п.), 

поэт, писатель, драматург, режиссёр, автор-исполнитель.  Так же, руководит кофейным бизнесом  «УникуМ» в Москве. 

Жизненное кредо – соответствовать фамилии.  Сайт: www.veselov.niv.ru . Его стихи публиковались в альманахе "Клад". Неоднократно Максим выступал на Русской ярмарке талантов и в творческой гостиной РОСА "ЛАД" в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина


 

– Вы разносторонний автор – и проза, и поэзия, и драматургия, и музыка... Существует что-то общее в творческом процессе в разных жанрах? 

– Да. Это я. Кажется, всегда говорю о сложных и важных вещах, но юмор... От него не открестишься… Карма фамилии… А если кроме шуток, то: А) Стиль; Б) Темы; В) Стремление к отсутствию «проходных» произведений и полное отсутствие «воды» в текстах. Думаю, в любом жанре моим читателям, слушателям, зрителям будет понятен «почерк» автора и не сложится впечатления, что это создано разными людьми.


– Как вы определяете, что такое хорошо в литературе, а что такое плохо?

– К.С.Станиславский задаёт главный вопрос своей театральной Системы, а для меня, так, вопрос нашей самореализации: «А чего он хочет?» Самым сложным в искусстве режиссёра для меня является выбор пьесы. Смотрите: А) я потрачу два месяца жизни на постановку, буду 24 часа в сутки думать о пьесе; Б) актёры – тоже самое, и ещё они будут вживаться в персонажей и т.д.; В) истратится много денег на реализацию проекта; Г) зрители придут, потратят деньги и два с половиной часа своего времени что бы всё это увидеть. Итак: что такого хотел сказать драматург, что стОит стольких усилий? Идея! Мысль! Цель его творчества? Чего он хотел? Если всё это стОит усилий, то искусство «состоялось», это «хорошее» произведение. И наоборот. Тоже касается книг, да, в общем, всего.


– Как Вы относитесь к авторам старшего поколения, которые имеют страсть - поучать, да всех под свою гребенку  чесать?

– Поучать, значит – «учить». Научить нельзя, можно научиться. Т.е., если я как автор хочу что-то сказать читателю (зрителю, слушателю), то, нелепее чем говорить в лоб: «это – плохо, а это – хорошо», даже придумать сложно. Искусство обязано ввести нас в транс, околдовать, заворожить, что бы мы ощутили изнутри те состояния, кои испытывал автор. Тогда мы быстро схватим его идею и примем его сторону. Хотите поучать – пишите инструкции по эксплуатации. Хотите «заразить» своей идеей? Тогда уж постарайтесь ввести читателя (зрителя, слушателя) в тот «сон наяву» на уровне ощущений, дабы он проникся, сам всё почувствовал, пережил, понял и принял сердцем. Пример. Все говорят: «война – плохо!» Действенно? Нет. Фильм «Иди и смотри!» - стошнит на просмотре и Вы сами почувствуете, что война, это – ну её к чёрту.


– Вы создаете русскую литературу?  Или литература  космополитична?

– Хороший вопрос, спасибо. Именно я, да, создаю русскую литературу. У нас очень многогранный язык, с миллионом оттенков, коими можно «играть в бисер», плетя узоры, абсолютно непонятные иностранцам. Очень люблю русские пословицы, люблю «играть» с ними... Как это перевести на другой язык? И ещё. В Париже у меня, скорее всего, не найдётся читателей. В одной моей песне есть строка: «…Фёдр Михалыч, зачем тратить нервы? Достоевщины во Франции – нет…» Это (Париж) город-праздник. Там никто не задумается над глобальными философскими вопросами, этическими и нравственными проблемами, там нет мистики и иная ментальность. Я пишу для русских, тут сложно, но интересно жить, есть о чём выпить, есть с кем говорить. Мы – думающая и выбирающая нация, уникальная на всей планете. Я просто это ценю и «купаюсь» в этом. Это не значит, что я отрицаю космополитичную литературу. Фрай, Коэльё, Гессе (хотя, он больше – «наш»), Маркес (тоже…), Ремарк, Кундера и т.д. Очень их люблю (кроме первых двух). Космополиты? Да. Очень хорошо, очень. Но я пишу о другом и для других.


– Кто же тогда «Ваш» читатель? Каков его «портрет»?

– На концерты ко мне, в основном, приходят женщины. Многие приводят своих мужей, и я временами слышу шёпот: «Вот! Смотри как надо!» В музыке у меня свой жанр – рок-романсы. Тут я эстет, отголосок «серебряного века». Мне всегда нравилось собирать всё лучшее из духовного, что создали люди. А в остальном творчестве, мои читатели – думающие. Русские. Не чуждые эстетезирования, не жеманны, но умеют тонко чувствовать красоту. Много можно говорить. Если кратко, то зрителей телепроекта «Дом-2» среди моих читателей – нет. Не для Мамоны моё творчество, не на потребу, не для гонораров. А засим – не попса. Если могу не писать – не пишу. Но уж, если, действительно, есть что сказать – скажу, да постараюсь такие слова подобрать, что бы исчерпать и закрыть тему.


– Мы сидим в Вашей кафешке с претенциозным названием «УникуМ». Тут красиво, словно в Париже сидим в кафе. Как всё это совмещается у Вас в голове: и творчество, и бизнес?! Одно другому не мешает?

– Слукавлю, если скажу, мол, не мешает. Но, совмещение несовместимого, порою, даёт неожиданные результаты. Смотрите: кафе помогает мне: А) не нуждаться в погоне за гонорарами и писать только то, что считаю нужным и тогда, когда – готов создавать; Б) встречаться в уютнейшей обстановке в Москве с Вами, и иными приятными или полезными мне людьми. К тому же по субботам кафе становится концертной площадкой для авторов-исполнителей и вообще, превращается в литературное кафе; В) не тратить время на поиск уникального (хороший мне не подходит) кофе, и пить его в неограниченных количествах. А совмещать тоже не сложно. «Сопли» юнцов по поводу зависимости от вдохновения, это не для меня. Пара эспрессо или стакан очень крепкого чая, сигарета, и всё – вдохновение тут, сиди и пиши, или бери гитару и пой. Была бы тема. А их, слава БГ, у меня пока с избытком.


– Традиционный финальный вопрос. Над чем работаете? Каковы творческие планы? 

– Работаю (уже два года) над второй книгой романа «Дом Без Приведений». Первая – удалась, на мой взгляд, лёгкая, весёлая. Это «введение в тему». Вторая будет сложнее. Конечно, не без юмора, но вопросы будут подниматься очень серьёзные, и ответы даваться, порою, самые неожиданные. Это некое скрещение мистики и психологии, и, думаю, если «Тот Свет» действительно существует, то мне – зачтётся. 

 А песни пишутся сами, постоянно, параллельно. Вот сейчас крутится вокруг меня новая песня «Дворник в твоём зоопарке», полпесни уже есть.


– Хочется напоследок Вам пожелать…

– Спасибо большое на добром слове! Всё будет.


 

Пил кофе с М. Веселовым в кафе «УникуМ»  Ростислав Астров


http://blogs.mail.ru/mail/885533/53849E08E1E0083A.html

Добавить комментарий
 
+1
7
-1
 
Просмотров 1435 Комментариев 24
Комментарии (24)
17 октября 2013, 08:01 #

 Вы вернулись из трехчасовой командировки в Москву

Веселит с первой фразы.

 
+1
4
-1
 
17 октября 2013, 11:47 #

Живет где-нибудь в подмосковье.

Не всем же повезло поселиться в Старом Осколе!

 
+1
1
-1
 
17 октября 2013, 20:59 #

Т.е. то, что это скорее литературный анекдот вы оба так и не доперли, т.к. дальше не асилили?)

 
+1
-1
-1
 
17 октября 2013, 21:28 #

Ты зачем влез со своими мещанскими домыслами в разговор двух досточтимых донов?

 
+1
7
-1
 
17 октября 2013, 21:40 #

двух досточтимых донов


Ну ты-то точно ***дон, а Бориса зачем оскорбляешь??? Он-то вроде ж нормальный!

 
+1
-1
-1
 
17 октября 2013, 21:53 #

Да-да, кто к чему ближе, тот про то и говорит.


Кому-то доны, а деме - ***доны =)

 
+1
-1
-1
 
17 октября 2013, 21:55 #

Ответ в стиле "сам такой"? Детский сад, штаны на лямках)

 
+1
0
-1
 
18 октября 2013, 07:07 #

Читай внимательнее, детсадовец ты наш: ты-такой, я -- другой.

 
+1
-2
-1
 
18 октября 2013, 07:41 #

Тоже мне Д'артаньян нашелся)

 
+1
0
-1
 
18 октября 2013, 07:57 #

это скорее литературный анекдот

Я ж говорю - ВЕСЕЛИТ

 
+1
1
-1
 
17 октября 2013, 16:20 #

Какой смысл пиарить на Оскольском ресурсе неизвестного столичного универсала? Лучше бы о каком-нибудь талантливом земляке рассказали.

 
+1
2
-1
 
17 октября 2013, 20:28 #

Уважаемый, никин, а, может быть, пиарить никого не стоит? Просто нужно  русским поддерживать друг друга, так как все принадлежат к одному роду -это во-первых. А во вторых, разносторонне развитых в творческом плане авторов не так уж много, у которых можно было бы чему-то поучиться. В-третьих, если Вы впрочитали интервью, а не просмотрели заголовок, то этой реплики не было бы вообще, так как Макс Веселов давно и плодотворно сотрудничает со старооскольскими авторам, участвует в старооскольских коллективных сборниках, концертах, фестивалях, а так же , пропагандирует в своем клубе-кафе "УникуМ", книги старооскольских авторов. ну так есть смысл рассказывать о нем?

 
+1
2
-1
 
17 октября 2013, 20:47 #

сотрудничает со старооскольскими авторам, участвует в старооскольских коллективных сборниках, концертах, фестивалях, а так же , пропагандирует в своем клубе-кафе "УникуМ", книги старооскольских авторов. ну так есть смысл рассказывать о нем?

Много ли кавикомовцы знают об старооскольских авторах, сборниках, концертах и фестивалях? Если знают достаточно, тогда стоит рассказывать об иногородних уникумах, сотрудничающих и участвующих. Но если я не знаю оскольских авторов, то чем меня может заинтересовать кто-то, сотрудничающий с ними?

 
+1
0
-1
 
17 октября 2013, 23:36 #

А Кавиком это закрытая группа русофобов и противников современных авторов?  Или свободная площадка, стремящаяся к тому, что бы все черпали отсюда новости, полезную информацию, общение?  А по поводу личностей... Ещё древнегреческий драматург и философ Еврипид говорил"Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты". Ну и потом, мне кажется, что это интервью интересно, в том числе, и авторам, и читателям.. Вы же не только местных авторов читаете? Или уже совсем книг не читаете?

 
+1
3
-1
 
18 октября 2013, 17:01 #

Вы просто меня не понимаете)

Вы же не только местных авторов читаете? Или уже совсем книг не читаете?

Авторов я не читаю и никогда не читал. Я могу ими интересоваться, но только в том случае, если мне понравятся прочитанные книги. Так что меня, как читателя и слушателя, заинтересовывать изначально нужно произведениями. Признаюсь, что есть масса прочитанных мною книг, где я даже не взглянул на фамилию автора, как не смотрю на адрес фабрики-производителя послеобеденной жвачки. Однако уверен, что автор, с которым Вы пытаетесь нас познакомить - человек достойный. Просто Вы не с того начали.

 
+1
0
-1
 
17 октября 2013, 21:00 #

Да не читают они дальше лида)

 
+1
0
-1
 
17 октября 2013, 21:30 #

Тут максимум что читают - это рецензии Терма. Остальные статьи -- лишь повод посраться в каментах!

Стыдно в твоем-то возрасте не знать этого!


И да. Не хотел разрушить твой хрупкий мирок этой новостью =)

 
+1
1
-1
 
17 октября 2013, 21:41 #

Тут максимум что читают - это рецензии Терма. Остальные статьи -- лишь повод посраться в каментах!


Не обобщай) Есть тут и нормальные люди, не только ***доны)

 
+1
-1
-1
 
17 октября 2013, 21:54 #

Да-да, есть доны, а есть как ты -- ***доны =)

Это ты верно подметил.

 
+1
-1
-1
 
19 октября 2013, 11:31 #

У нас есть талантливые земляки?)

 
+1
0
-1
 
19 октября 2013, 16:42 #

Теперь ты знаешь все.

 
+1
0
-1
 
19 октября 2013, 19:08 #

А можно всех посмотреть?

 
+1
0
-1
 
20 октября 2013, 10:04 #

Гугл мапс.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии