
Немалая часть россиян получили квартиры в собственность в порядке приватизации и не имеют доходов, достаточных для уплаты нового налога на недвижимость, говорят юристы Кремля.
Государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ) не согласилось с частью базовых норм правительственного законопроекта о введении нового, "рыночного", налога на недвижимость граждан, пишет газета "Коммерсантъ".
В письме, адресованном первому замглавы аппарата Белого дома Максиму Акимову, начальник ГПУ Лариса Брычева отмечает, что в мае этого года президентские юристы дважды отсылали правительству свои замечания по законопроекту, но они так и не были учтены. "Повторно обращаем внимание на необходимость решения в соответствии с поручением президента РФ следующих ключевых проблем", – настаивает на рассмотрении предложений в своем новом письме начальник ГПУ.
Напомним, что к введению налога на недвижимость физических лиц власти готовятся уже много лет – этим летом Минфин наконец внес соответствующий законопроект в правительство. Предполагается, что он будет вводиться местными властями в 2014–2018 годах и станет взиматься не с инвентаризационной (как сейчас), а с кадастровой, то есть близкой к рыночной, цене жилья. При этом для каждого собственника недвижимости будет действовать послабление: из всей недвижимости, которой владеет собственник, он не будет платить налог за 20 кв. м.
Сколько будут платить владельцы жилья по налогу на недвижимость
Государственно-правовое управление президента РФ считает, что для всех собственников "необоснованный" вычет в 20 кв. м должен быть увеличен, "исходя из существующих нормативов общей площади жилого помещения, необходимого для проживания одного человека".
Немалая часть россиян получили квартиры в собственность в порядке приватизации и не имеют доходов, достаточных для уплаты налога, исходя из кадастровой стоимости. Новация "не должна повлечь за собой роста социальной напряженности", – говорят в ГПУ. Поискать более справедливый подход к определению размера вычета администрация советует в уже действующем законодательстве.
Например, в законах о соцгарантиях полицейским и северянам норма жилплощади для передачи в собственность или соцнайма – 33 кв. м на человека. В приказе Минрегиона о характеристиках жилья эконом-класса, строящегося за счет бюджета, – 45 кв. м, пишет "Коммерсантъ".
11.10.2013
Копипаст
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->
Аббревиатура ГПУ напоминает мне что-то нехорошее из истории СССР.
Нормальная аббревиатура, и контора обозначаемая ею в прошлом тоже вполне прилична.
А мне напоминает платежку с новыми "красивыми" цифрами.
Ты ее уже получил?
Дема, думаю, что получим вместе. О тебе не забудут, не переживай.
Алпей, в июле ты радостно потирал ручки, прочитав о том, что с 1 сентября плата за детсад может подняться разом от 5-7 до 15-17 тысяч рублей. И я порекомендовал тебе не торопиться с выводами и подождать хотя бы до октября. Помнишь?
Так вот, я получил октябрьскую квитанцию. 931 рубль. Примерно как и было.
З.Ы.: Написал тебе еще три абзаца текста, но пока стер. Мне интересно: вдруг ты ответишь не так, как я ожидаю)))
Дема, ты должен радоваться, ведь, ожидая худшее, получить лудшее разве это не повод? Кстати, не помню, чтобы там упоминалась цифра 15-17 тысяч, а о цифрах 5-7 тысяч помню, хотя дла Москвы 15-17 тысяч меня не удивили бы.
Это не правильная тактика. Именно благодаря ей правительство проводит "кастрационные" реформы - сперва пуская лавину слухов о повышении на 100% (цифры условны), а потом, "под действием общественности", снижая планку до 50%. И все довольны: правительство, что план сработал, и народ - "отстояли хотя бы что-то!"))
Так что я стараюсь действовать иначе. Не поддаюсь на вбросы, анализируя инфу. И радуюсь тогда, когда есть повод. Реальный повод.
Я дал ссылки. Перейди да прочитай. Текст скопирован из статьи.
Дема, ты считаешь, что плата за садики является основой обсуждаемого налога на недвижимость? Может быть это твой очередной вброс не по теме? Это ж твоя манера.
Это был просто яркий пример твоей поспешности в выводах. С тонким намеком, чтобы ты впредь не торопился с суждениями. А развивать этот пример стал именно ты. И увидев, что идешь не туда и сам себя загоняешь в клещи теперь спешишь соскочить с темы.
Скажи, если налог тоже будет поднят не на ту планку, как ты ожидаешь и я тебе об этом напомню через указанный срок - ты опять будешь отмазываться, что тема не та? Или, как тут недавно поступил в похожей ситуации один из оппонентов, просто отмолчишься, сделав вид, что не заметил коммента?
Дема, вообще-то иногда полезно посмотреть такому дальновидному предсказателю, как ты, на то, кто автор статьи. Очень полезно.
А такому дальновидному как ты очень полезно не спешить делать выводы.
Дема, делать выводы из прочитанного - право каждого и в этом ты мне не указ. Прочитай внимательнее статью. Где ты там видищь утверждение, что это уже так и есть? Там аналитики делятся своими предположениями. Читать таким дальновидным нужно внимательнее, тогда будет меньше твоих вбросов
Я ничьих прав и не умаляю. Просто дал живой пример того, что твой сраказм зачастую преждевременен. СРАКАЗМ В КОММЕНТАХ - подчеркну это. Так что к тексту статьи не примазывайся.
И лучше закругляй этот спор, а то ты таки сам подводишь к тем трем не напечатаным пока абзацам...
Я думаю, что если уж вводить социальные нормы, то и тут тоже стоит. Т.е. хотя бы те же самые нормы, что сейчас считаются минимальными, пусть оплачиваются по "старой цене", все, что выше - по новой.
Кремль потребовал, а непослушное большинство в думе, возглавляемое лидером ЕР премьером Медведевым (назначенным Кремлем), сопротивляется.
О, да! Теперь буду спать спокойно - за меня ж Кремль переживает.