
Начались думские каникулы. Однако сопредседатель центрального штаба ОНФ (Общероссийского народного фронта), депутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева призвала коллег не расслабляться. Она попросила всех, кто уезжает на лето в свои регионы, обратить самое серьезное внимание на проблему возможного роста платы за детские сады.
«Мы обращаемся к депутатам всех четырех думских фракций с просьбой провести за летний период мониторинг ситуации в регионах. Чтобы к 1 сентября, когда мы вернемся на работу в Москву, у нас было понимание, насколько изменится родительская плата в детских садах и какие меры будут предприняты в каждом конкретном регионе для недопущения существенного увеличения родительской платы», – объяснила Ольга Тимофеева необходимость такой меры. А беспокоиться и впрямь есть о чем, и все «благодаря» новому федеральному закону «Об образовании», который вступит в силу с 1 сентября.
«Мама с папой говорят, что закончен детский сад»?
Закон об образовании, действовавший ранее, предусматривал для родителей ограничение платы в дошкольных учреждениях в размере 10-20% от фактических затрат на содержание ребенка, что составляло в среднем по стране вполне приемлемую сумму от 305 до 1790 рублей в месяц. В новом Федеральном законе такого ограничения нет. То есть, отныне муниципалитеты перестают нести часть расходов по содержанию ребенка
Если учесть, что, по данным Росстата, на грани нищеты в России сейчас находится 32% семей с двумя детьми и 58% многодетных семей, а 19% многодетных семей и вовсе оказались за этой чертой, то становится понятно, что подобного «новаторства» допустить нельзя, причем вопреки всем свежим изменениям в законодательстве. Ведь речь идет ни много ни мало – о судьбах, как минимум, двух миллионов дошкольников, родители которых не в состоянии платить столь значительные суммы.
Плата за воспитание: чем она объясняется?
В некоторых регионах родительская плата за детский сад уже выросла. Не в пять и более раз, как прогнозируется, но все равно заметно. Местные чиновники объясняют такие меры инфляцией, повышением цен на услуги ЖКХ, а также подорожанием продуктов. Однако представители родительской общественности считают эти оправдания притянутыми за уши. «Я уверена, что это только предлог, – говорит Анна Любоведская, активист общероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование». – Чиновники на местах просто начали поэтапно повышать цены, чтобы в итоге, возможно, как раз к 1 сентября, довести родительскую плату за детский сад до 100%».
Исходя из буквы нового закона, несложно спрогнозировать, что в системе дошкольных учреждений возникнут два жестко разграниченных направления: это уход с присмотром и полноценное дошкольное образование. Стоимость таких услуг, естественно, окажется разной. В первом случае ребенок будет находиться под присмотром – и только. Это вариант «для бедных». Во втором будет предоставляться весь комплекс услуг, но родителям придется потуже затянуть пояса. Налицо классическое расслоение общества, которое неминуемо приведет к самым плачевным результатам.
Уход нынче дорог
Мрачные прогнозы косвенно подтверждают и высокопоставленные чиновники, например, руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина. В одном интервью он сказал: «Мы все должны понимать, что обучение наших детей в детсадах было, есть и останется бесплатным. Оно финансируется за счет бюджета. Но, естественно, кроме занятий с детьми в садах ведется и работа по уходу и присмотру за ребенком: его надо накормить, уложить спать. И за это и в старом, и в новом законодательстве разрешается брать небольшую плату, причем не со всех родителей, а только с тех, кто не имеет никаких льгот. Эта плата сегодня может составлять от 0 до 20% от реальной стоимости ухода и присмотра».
Остается только понять, какую именно сумму следует считать «небольшой»? И является ли плата за детский сад в пять тысяч рублей посильной для семьи, совокупный доход которой составляет 20-30 тысяч рублей в месяц?
И немного о льготах: новый закон резко сократил количество льготников. По существу, на льготы теперь могут рассчитывать лишь родители детей с ограниченными возможностями, родители-инвалиды 1 и 2 группы, военнослужащие срочной службы и опекуны приемных детей
Народ безмолвствует?
По странному стечению обстоятельств, в те же два миллиона, что и количество детей из семей с низким достатком, официально оцениваются и показатели очередей в детские сады
Активисты общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» составили свой список других разрушительных последствий закона. Например, региональные власти будут иметь право вводить только группы кратковременного пребывания, а также формировать свои правила приема. При этом они смогут установить любые нижние границы возраста приема, хоть в 5 лет. Еще у них появится право отказа в приеме на основании отсутствия свободных мест. По сути же, новый закон противоречит главному закону страны – Конституции РФ. Он нарушает статью 43 (каждый имеет право на образование, государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования) и статью 55 (в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы гражданина). Также новый закон никак не соотносится с рядом норм Семейного кодекса РФ.
Неужели один «людоедский», как его окрестили в прессе, закон разрушит все, что было сделано за последние годы для улучшения демографической ситуации в стране и поддержки детства и материнства? Возможно, ситуацию удастся переломить. Главное, не быть равнодушным – ведь, по словам Ольги Тимофеевой, Общероссийский народный фронт занялся этой проблемой в результате обращения в него целого ряда регионов. По словам депутата, если потребуется, нужно будет срочно вносить поправки в осеннюю сессию, то есть, до принятия региональных бюджетов на 2014 год.
Источник:
Право слово, рожать не хочется.
5-7 тысяч - проще няню нанять. Это действительно не маленькая сумма. Так что думаю депутаты найдут способ "сгладить" переход. А не они - так муниципалы. Социальные взрывы никому не нужны. Тем более сентябрь, Единый день голосования. Кто добровольно под себя такую "мину" подложит?
Сколько по-твоему няня стоить будет?
Комменты дочитай.
Там только камент Чуева достойный.
Все остальное - флейм
Ты задал вопрос, там есть ответ. Чего тебе еще надобно, старче?
Вы пойдете за 5-7 тысяч няней? Вот уж не врите то себе))))))))
При чем тут я?
Да так))))))))))))
Ну так и не ляпай языком почем зря)
Да здравствует "ЕР" и иже с ними!!!
Дружно на следующих выборах голосуем за них!!! Из кошельков граждан еще не все выскребли. Да здравстует полное выскребание!!!
Не сарказмируй раньше времени, подожди уж до октября хотя бы)
Это как бы аборт называется
На дуралея лучше не обращать внимания.
А кто ляпает так проследи....
Я тебе предложил поработать за 5-7 тыс. Та зарплпта за котору ты няне предлагаешь поработать.
Лично я бы побоялся такую нанять даже если бы кто то согласился.
А на мое предложение ты тупо выложил....
ПОСЛЕ ЧЕГО РАЗГОВАРИВАТЬ С ТОБОЙ ЖЕЛАНИЕ ПРОПАЛО.....
нО ТЫ ЖЕ МЕНЯ НЕ ПОНЯЛ.....и продолжаешь сою политику страуса
Я стараюсь, но ты порой такое скажешь, что не обращать на тебя внимания не получается)))))
Почему "предлагаю"?
Во-первых, я не говорил, что няне стал бы платить такую же зарплату, будь внимательнее. Скорее всего побольше - от 8 тысяч. Вот у меня мама-фармацевт примерно столько и получает. Так лучше ж без проблем и за сидение с собственной внучкой, чем за аптечным прилавком?
Во-вторых, у меня знакомые платят приходящей няне как раз семь тысяч. Причем она работает на них уже третий год (сперва пять было). И не нарадуются. Все зависит от человека...
7 тыщ в неделю? Я согласна)
Оу! Ок, учту. Подождем до сентября, посмотрим что там надумали, бо платить 7 штук за возможность ребенка болеть четыре раза в год я как-то не хочу)
Ты столько не зарабатываешь, сколько она хочет...
Ты понятия не имеешь сколько я зарабатываю)
Хаты у тебя своей нет, машины нет. Зато есть велосипед...
Чур меня, чур меня.
Вот вчера беседовал со знакомым, у него хата и машина. И два кредита, общей сложностью в три миллиона. Зарабатывает больше меня, живут хуже - почти все бабло идет на кредиты. Которые только начаты, а их еще пойди выплати.
Лучше живет не тот, кто больше зарабатывает, а тот, кому хватает ;-)
Я тебя не с другом сравниваю... А с собой...
Так что друга можешь поучать.
Я конечно понимаю твоё желание дождаться смерти тещи и переехать в её хату...
Чуев, ты опять глупости болтать начал. Прекрати шутовством заниматься, раздражает.
Еще бы! Как только тебя мордой ткнуть, так ты сразу раздражаешься.
Дема в месяц предлагает.
ИЩУ НЯНЮ ? ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ!!!!!
Няня - ВО - желательно Возраст 23-30 лет Параметры 90 ,60,90.
Еще припиши, чтобы была девственницей, но при этом всё знала и умела и тогда будет полная фантастика!
Ну вот если прикинуть. Есть три мамы. у двоих есть еще и работа, а у третьей нет. ТАк лучше же тысяч по 5 доплачивать знакомой и водить ребенка к ней, зная что у нее он и накормлен и сухой и она смотрит за ним внимательно ( у нее же этих деток всего трое), чем в сад где в мокрых варежках и ботинках ребенок в мороз бегает.
Неа. Воспитатель детского сада занимается исключительно детьми - ни готовка завтрака, обеда, ужина, ни уборка, ни прочие бытовые прелести его от них не отвлекают и не требуют траты сил и времени. Это раз. Два - воспитатели работают по полдня, это позволяет им с одной стороны максимально насытить досуг детей играми, занятиями и проч., а с другой стороны - самим не поехать с катушек от эмоционального перегруза.
Но детей в садике больше чем три человека, и потом это крайний выход. Он разумеется не правильный, не идеальный, но лучше чем водить ребенка в сад за 5-7 тыс, чтобы он там болел каждый месяц.
Если ребенок не пройдет адаптацию к большому коллективу в детском саду, то она предстоит ему в школе - я наблюдала это на примере племянника, которого не водили в сад как раз из-за опасений, как бы он не подхватил какую-нибудь инфекцию. В итоге мальчик почти весь первый школьный год тяжело болел, да еще и серьезно отстал от класса. Кстати, в старших группах садика у детей уже хороший иммунитет: мы в этом году о пике заболеваемости ОРВИ в городе и не узнали бы, если б не новости.
НАверное, вы правы.
Нда все чудесатей и чудесатей, те сады пустили на самообеспеченье? Форумчане, у кого есть детки, поделитесь сколько сейчас платите за сад?
за прошлый месяц 1190
Максимум было 1449 в феврале.
Что вы вечно обсираете друг-друга, лучшеб по делу излагали.
Это кавикомовская забава! Админ Кавикома говорит что он делает шоу!
Что? Ни-ко-гда!
Админ ничего не говорит. Не придумывайте. Говорит Инжектор ПВХ
Извините! А кем этот человек у вас работает?
Шоуменом.
Шоуменом у нас Владимир работает
Правая рука Админа, заместитель директора.
Ну а если по делу, решайте вопросы по мере их поступления! На сегодняшний день детский сад - 1000 рублей в месяц!
Зависимость стоимости детского сада от средней зарплаты по стране:
Россия – 3,7%
Норвегия – 7-10%
Эстония – 8-15%
США – 16%
Финляндия – до 88%
Почему 1 сентября? У моего внука сегодня кончилось дество.
Это что же такое случилось 22.07.13?
Внук пошел в ясли. Человек, по большому счету живет 6 лет, 3 года до садика и 3 года после ухода на пенсию.
Вот вот, пусть гуляет пока молодой!
Отгулял мой внучек, как докладывают, уже пытались поставить в строй.
Как говорится: когда я был в садике, поскорее хотел пойти в школу, в школе хотел поскорей попасть в университет, в университете думал скорее бы начать работать. Эх, дурак, лучше бы в садике остался
100%!!!!
Но, Почему?
Нравится жить по указке кого-то? Ложиться спать по придуманному кем-то рассписанию? Тусить у песочницы 2 часа до обеда, а в бассейне плавать только ближе к вечеру?
Ни за что не отвечать. Вот.
Как баран в стаде?
Что же в этом хорошего?
Ого, теория.
Я жить по-настоящему начал, когда институт закончил и пошел на полный рабочий день работать.
И я.
Всегда с 4 лет хотела вырасти и стать взрослой. Дни прямо считала. Выросла и счастлива, что выросла и больше не ребенок.
Ничего хорошего из детства я не помню, когда ты малыш - ты недочеловек, с тобой не считаются, тебя подавляют и даже не пытаются это скрывать. Подросток - сплошь комплексы, неуверенность в себе и неудачные любовные истории. В институте - вынужденная работа+очная учеба, вечный недосып со всеми вытекающими. И только, когда я стала взрослой и смогла устроить свою жизнь в соответствии со своими желаниями, я ощутила вкус этой самой жизни. Теперь смакую каждый день и умею радоваться жизни не дожидаясь выходных, отпуска, лета и т.д.
Похоже, что только у меня детство было просто супер ! :) В детский сад я не ходил, тогда на Горняшке его не было. До школы пас коров, своих и лесника, в Крутом Логу. Друзья приходили.Жгли костры, пекли картошку, кукурузу, купались в озере, лазили в воинской части по зенитке...:) Между делом и азбуку выучил. И поэтому, в школе первые три года было совсем неинтересно... Во втором классе , в апреле-мае, понял , что жизнь проходит мимо, и перестал ходить в школу. То есть , я как бы уходил из дома в школу, но до школы не доходил...В лесу была у меня заветная полянка, птички поют, ёжики бегают...Дольче вита закончилась неделе через 2. Пришла классная руководительница домой. Но, никто не ругал. Все отнеслись с пониманием. Ведь - Весна ! Этого нельзя пропускать...:))
Вовсе нет. Я, к примеру, не могу сказать, что какой-то период в моей жизни был плох. Мне нравилось в детстве: детсад не сильно помню - мы часто переезжали, а учеба в школе давалась легко, друзей было много, секции\клубы(туристические), каждое лето пионер-лагерь на несколько смен, где мне безумно нравилось, или море (черное, но другого тогда не было).
В институт шел без каких-то печалей по части прошедшей школы, поскольку знал, что в переди будет лучше (все взрослые так говорили, плюс фильмы тоже наложили отпечаток)
Учится в институте было не сильно сложнее, чем в школе (спасибо директору последней, тк готовили конкретно), новые друзья\подруги, первая работа...
Но самый кайф -- это когда обязательные занятия кончились. Сейчас могу сам планировать время -- летом отдыхаю (много спорта на св.воздухе), зимой продолжаю чему-то обучаться. Интересные командировки, просто тур.поездки. Нет привязки к месту жительства. Когда-то мечтал пожить в Киеве и Питере. Сейчас Питер и МСК стали родными городами, где все знакомо и мило. В Киеве жил летом почти месяц (или полтора?). Другие страны открыли свои двери. Сеул - любимое место, где всегда можно с интересом провести время (сколько бы его ни было). Испания - маленький городок в 250 км от Барсы - тут я понял, что в маленьком городе (около 8тыс жителей) можно жить ОЧЕНЬ хорошо.
И когда кто-то хочет вернуться в босоногое детство, я, честно говоря, его не понимаю =)
Зачем возвращаться ? Плюсы есть в любом возрасте...:) Неужели, в Сеуле понравилось ? Там же влажность ужастная и все корейцы едят чеснок в огромных количествах. Даже на свадьбах ! :)
Может я кореец или у меня в роду были корейцы?
Кстати в Испании на шведском столе тоже был чеснок!!!
Не, ну если его с чёрным хлебом и салом, то да ! :) В Испании , поди, маринованный был ?
Почему маринованный? У нас свежий лежал, уже почищенный.
Можь то чья-то жена положила, из соображений безопасности ? :) Они ж женщины такие....:)
Не знаю, кто там это положил, но шотландцы тоже за милую душу уплетали.
Чем вас чеснок не устраивает? Или после романов о Петре I свято верили, что его только русские жрали, а иноземцы от чесночного духа нос воротили? Да по всей Европе без него за стол не садятся. Сами зажуйте зубок-другой и до фени вам будет, ели его окружающие корейцы или нет.
Тем, что его МАЛО!
АХАН , то понятно...Сработал эффект неожиданности: захожу в лифт с женихом и невестой, а от них за версту разит чесноком...:) Ещё повеселило то, что когда мы захотели отблагодарить официантку, корейцы предложили выпить с ней,угостить её рюмкой водки. Типа , если посетитель угощает официанта - это проявление высшего уважения...:) Выпили ...:)
ДА? Я просто шокирован? А если дальше будет продолжение, после того как она примет поллитра на грудь? Это будет еще большим уважением?
Похоже, что они проживут долго и счастливо.
Суджу (их рисовая водка) всего градусов 12-15.
Но пьяные корейцы ржачные - очень шумные, разговорчивые, любят хлопать в ладоши и тд.
Знаешь как говорят?
Кто не пробовал восточную девушку -- тот ничего не знает о покорности женщин (в том числе и в сексе =). Там культ мужчин и этим все сказано.
Так вот значит где жену надо заказывать!!!
Анита Цой в интервью рассказывала, что в Корее она для своего мужа заказывала гейшу. Типа, это всё в порядке вещей. Когда мужу хорошо, тогда и жене хорошо....:))
В Сашимочных (где сашими подают), шеф-повар в обязательном порядке должен выписть с важными клиентами (он сам выбирает кто важный). Рассказывает историю, спрашивает че да как, пару шуток сбацает и выпьет положеную ему рюмку суджу.
Клиентов в заведении много. Открыто оно каждый день =)
Минимум раз 8-10 он это за вечер делает (а может и больше, я долго там не сидел никогда).
У нас была русская водка. Корейцы попросили её привезти. Очень её уважают. С "Шабу-шабу" идёт отлично ! :)
Плюсы есть, но зачем возвращаться? =)
В позднем октябре и раннем ноябре особенно =)
Так летом туда не надо ехать =)
Они же зубы чистят после каждого приема пищи, говорят, типа дантисты дороги, поэтому приходится.
Там я японскую еду в основном ем. Сашими из тунца -- моя любовь!!! + суши и прочее.
Там же фишка: заплати фиксированную сумму и ешь пока не лопнешь. Сашими от 20 до 50 usd за человека (есть и дороже, но разницу на вкус я не улавливаю пока)
Открыл для себя ресторан тофу. 5 радикально разных вариантов тофу (до этого не понимал данный продукт)
Меня это вполне устраивает!
Еще бы! За свежайшего тунца! Которого можно за эти деньги сьесть до отвала =)
Это вообще хрустальная мечта всех моих знакомых девушек =)))
Давай диктуй адрес.
Ну, не могу сказать, что детство было ужасным.
Прекрасно было все кроме зависимости от решений родителей.
Мне всегда и все говорили, что когда я вырасту, я буду жалеть что я не ребенок, но никогда не жалела. Мне просто нравится быть взрослой.
Ха, мне тоже так говорили. =)
Люди, когда вы врать перестанете даже самим себе. Посмотрел опрос, все собрались на митинг, не забудьте пригласит главную оскольскую Пассионарию.
"Плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. Стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет."
Из текста закона об образовании в РФ