
Сравнительно недавно, в 90-е, сотовый казался многим просто непозволительно дорогой игрушкой, аксессуаром богатого и успешного бизнесмена. И в самом деле массивные блоки с длинными антеннами, стоящие баснословные деньги (не говоря уже о долларовых счетах за связь) были малопрактичны. Прошло немногим более 10 лет и сегодня в недрах сотового телефона спрятаны настоящие суперкомпьютеры (по меркам 90-х), а по своей стоимости они стали доступными даже школьникам и пенсионерам. Но я предлагаю на несколько минут совершить экскурс в прошлое и вспомнить с каких телефонов начинали мы с вами.
Мой первый сотовый телефон я получил … в аренду. Друзьям просто надоело пытаться меня разыскивать каждый раз для участия в очередной вечеринке, вот они и вручили мне вот такой «кирпичик»:
Называлось это чудо техники Ericsson А1018s. Надежный и безотказный как автомат Калашникова он служил только для двух основных функций: звонков и приема-отправки СМС. Монохромный (зеленый с черным) дисплей в три строки, будильник и 12 базовых мелодий - о таких «примочках», как «карта памяти» мы тогда и не слышали, а о воспроизведении видео и выходе в интернет даже мечтать не могли. Зато вес телефона никогда не позволял забыть его в гостях (идти становилось как-то уж слишком легко), а крепкий корпус позволял использовать его хоть для колки орехов, хоть для самообороны. А тому, сколько он мог работать без подзарядки, нынешние обладатели навороченных смартфонов могут только позавидовать.
Кроме всего прочего в телефоне имелся встроенный синтезатор (!) позволявший создавать для него мелодии. Интернет тогда уже имелся, хоть и не такой, как сейчас (это отдельная тема), зато он помог найти прекрасную подборочку текстовых комбинаций для мелодий.
К сожалению, спустя несколько месяцев телефон пришлось отдать - владелец принял решение передать его бабушке. Но я уже «подсел» на доступную сотовую связь и не мог отказаться от этого удобства. Поэтому пришлось покупать себе другой телефон. Естественно с рук - откуда деньги у студента?)
За годы учебы через мои руки прошли еще четыре сотовых телефона: Siemens m55, Samsung E350, Alcatel OT511 и LG B1300. В сравнении с предыдущим они, конечно, были куда круче - цветной экран, полифония, USB-порты, доступ в интернет, а главное - возможность вставлять в СМС черно-белые картинки. Это казалось особенным шиком и у меня до сих пор валяется подборка таких изображений, любовно собранных в то время по интернету и телефонам друзей.
Это было время, когда уже всем стало понятно, что телефон - это уже не просто средство связи. В него впихивали все новые и новые функции, применяли для самых разных целей. Ориентируясь под запросы клиентов сотовые компании стали предлагать разноплановые услуги, с разной тарификацией. И это было время, когда люди начали носить по два-три телефона - под разные симки. Не обошла эта волна и меня: я купил с рук сотовый Motorola c650 в дополнение к основной «трубке» - чтобы выходить через него в интернет.
Для меня телефон стал еще и рабочим инструментом. Мне понадобилась модель с фотокамерой, возможностью записи разговора и с хорошим выходом в интернет. Вот так я и купил себе первый «универсальный» телефон - Sony Ericsson K510i. Его функциональность меня вполне устраивала и я с ним я проходил почти пять лет - до того, как у меня появился первый смартфон - Nokia 6120 classic. Две камеры, 3G, карта памяти, собственная операционная система... Но были и свои недостатки, которые, в конечном счете, подтолкнули к покупке моего первого смарта с сенсорным экраном - Fly IQ256. В нем есть Wi-Fi, что дает прекрасные возможности по доступу к интернету, и возможность работы двух SIM-карт. По моим подсчетам это сможет обеспечить мои потребности еще лет на пять. Хотя … учитывая темпы развития компьютерной техники может быть будет соблазн обновить телефон еще раньше. Уже сейчас по своим возможностям телефоны мало чем уступают персональным компьютерам, а их «мутанты» планшеты успешно завоевывают рынок. Телефон сегодня - это не только средство связи, но и кошелек, компьютер, плеер, фото и видео-камера. А чем он станет для нас завтра? Посмотрим ;-)
Дема, специально для Кавиком.ру.
Мне телефон и по сей день нужен исключительно для того, чтоб позвонить или отправить смс. Ну или принять звонок или смс...
Искренне не понимаю, на хрена в телефоне всё остальное? Экран-не экран, музыка-не музыка... понты это всё. Телефон нужен для связи.
Мне, например, нужна еще и фотокамера в телефоне - чтобы постоянно была под рукой. Бывает надо снять какую-то вывеску, бумажку или ДТП.
Нужен и диктофон - записывать как свои пометки, так и, порой бывает, интервью (если оно не запланированное).
Когда я работал в подмосковье мне нужна была возможность GPS (для поиска нужного места в незнакомом городе) и возможность работы двух симок (московской и оскольской).
Плюс я часто выхожу в интернет, мне нужен постоянный доступ к почте.А значит нужен 3G, а лучше еще и Wi-Fi.
Две камеры - для Скайпа. Так разговаривать удобнее - себя видишь.
А во время ожидания в приемных или в очередях очень к месту приходятся игры).
Так что связь связью, а и остальное без дела не бывает)))
О-то ж.Купи планшетник,а для связи-недорогой,простой и надежный телефон.Выронить на пол из рук в толчее игрушку за 15 штук как-то жаба душит.А хрень за 800 не жалко
Насмотрелся я на планшетник) Дешевый - глючный, а дорогой таскать - лучше уж ноут. Хоть печатать удобнее) Но и то и то громоздко. Смарт меньше)
Уронить - да. Но тут не предскажешь - и на ноут можно случайно кофе пролить)))
Я для себя нашел чудное сочетание.нетик,телефон,фотоаппарат и чудный МР плеер.Все в рюкзаке-телефон в кармане.Недавно в магазане зацепил рукой с каким-то большим тлф за меня.Тлф на кафельный пол с размаху и под прилавок.А кофе ты пей за обеденным столом.
Один из моих мобильников так и погиб - рухнул со стола экраном вниз. Но пока не страшно, когда телефон стоит раз в пять-шесть меньше моей месячной зарплаты) А вот покупать телефоны или планшеты, стоимостью даже в ползарплаты уже как-то боязно)
Хех! У меня телефон на работе раз десять падал с разной высоты. Один раз даже в элеватор угодил. Поймал только на сите. )) Собрал, включил - до сих пор работает. А сколько я металлической пыли из него вытряхнул!
Как я уже сказал выше - крепкий корпус мобильника для меня это хорошо, но не главное. Важнее наличие ряда функций, а роняю я его не так часто, чтобы беспокоиться) Ну уроню раз в три года, все равно обновлять)
Понятно. Я роняю чаще. И мне важнее надёжность. Каждому своё.
Логично. Хотя фраза затерта)
Кого-нибудь зашибёшь нафиг однажды.
Ты его в кармашек на груди клади, а кармашек застёгивай на пуговицу, а лучше на липучку. У меня вон ниразу не падал. 
Ноут лежал на полу, теща подумала, это что напольные весы. Кирдык ноуту.
Боян)
Догадливый.
Ну извини, баллов все равно нет...
Ребят,да о чем спор.Каждый собирает для себя кучу разных нужных прибамбасов для своего личного комфорта.То,что подойдет менеджеру покажется хренью строителю.
У меня еще еще требование к телефону металлический корпус, в добавлении к вашим
Мне тоже. У меня два критерия при выборе телефона: хорошие связь и аккумулятор, а как показывает практика они зависят обратно пропорционально от количества функций в телефоне.
Ну да. Но специально для таких любителей сейчас продают телефоны с минимальными функциями, прорезиненным или металлическим корпусом.
вам то мозгов на большее не хватает потому что
А на фига они нам?* за нас господь бог пусть думает.))))
А у меня это многофункциональное устройство...
Да, телефон неплохой, хотя я к сенсорному экрану никак не привыкну. Сегодня до 17 версии перепрошил тело, а как прийдет заказанная в Гонконге флеха - буду дальше настраивать...
Мало стало кнопочных телефонов, одни сенсорные понты... Был в 2000-м году такой же эрикссон 1018, потом 2618, SE T200, с 2006 года ушатываю SonyEricsson K600, альтернативы пока не вижу. Нокии и самсунги не устраивают, не нравится меню...
Нокиа, вообще, тупые телефоны.
Да, мода на сенсоры расстраивает. Хорошие (по характеристикам) телефоны идут все или сенсорные или же с QWERTY-клавиатурой. Или слайдеры и раскладушки, что тоже не гут.
Sony Ericsson мне нравится, там и форматы нормальные, и меню ясное, и с передачей-обменом файлов проблем не возникает. А вот "ноклы" себе на уме...
Мой первый сотовый телефон был - nokia 3310, не убиваемая модель...)
Да уж!Неубиваемая машинка!А как там обезьяна кубики двигала...
Мой первый телефон )))
Уууу-у, какое позор!
Если бы у меня был такой первый телефон я бы стеснялся его в маршрутке понтово вынать когда мне звонили, а так я без зазора пользовался им, самым первым и незабываемым:
, а щас кстати без Нокиа не представляю свою комфортную жизнь!
Фу-у! Бабский какой то!
Антенна, что ли, по вашему экспертному мнению, фаллический символ?
Мужской телефон должен быть квадратный и кирпичный. ))
Маленькая овальная херня с плавными формами - это бабский телефон. ))
У меня квадратный и кирпичный телефон.
*пойду, загляну в штаны, может, я мужик.
Вы для себя всё подбираете в виде квадратности и кубичности что бы удовлетворить в себе мужчину? Представлю как вам сложно было при выборе мышки для ноутбука!
Не телефон с обтекаемыми формами делает мужчину похожим на бабу, это вас кто-то обманул!)))))
А я такого и не говорил.
Между прочим, напихавши в телефон всякой х-ни, производители упорно не желают вживить две совершенно необходимые функциим - зажигалку и открывашку!
Ещё зеркальце и губную помаду.
и фляжку грамм на сто для коньячку
И апельсин.
Ну, с зеркальцем просто - фотографируете себя и смотрите, затем краситесь, фотографируетесь и смотритесь...И так до желаемого результата. А вот помада - это же очень индивидуально...
В моделях с одной камерой раньше монтировали мини-зеркальце - чтобы хоть как-то видеть себя, когда сам себя фоткаешь. А теперь вон некоторые умудряются бриться без зеркала, снимая себя фронтальной камерой)
Китайские производители вживили. )
Телефон-зажигалка
Чехол с открывашкой.
А Кавиком внедрил в зажигалку ... фонарик. Так что...)
Помница как-то легендарной нокиа 3310 пиво открывали, ничо пара шрамов бывалый девайс не испортила.
3310 - клевый телефон. Я видел как им грецкие орехи кололи
Орехи что... У меня напарница им гвоздь в стенку вагона вбивала!)))
Хм... Прочитал статью и понял - я жуткий консерватор. Принципиально считаю что телефон должен выполнять одну функцию - обеспечивать связь. Фотоаппарат - делать фото, и так далее... А весь этот тюнинг когда телефон напоминает кухонный комбайн - полная чепуха! Вспомнился клоун приходивший с пылесосом "Кирби" и с упоением рассказывающий о том как пылесос массаж делает... ))) так и телефоны. Вообчем статья ни о чем!
Чепуха - это таскать с собой кучу техники, когда это все можно объединить в одном небольшом приборе.
И как результат - фото говно, видео тоже.... Ибо не один телефон не сделает ни первого не второго качественно)))))
ПОКА не сделает, обрати внимание. И то - некоторые современные телефоны уже снимают намного лучше первых цифровых мыльниц, которые еще немало людей использует.
Кроме того, зеркалку с собой не потаскаешь, мыльницу - и то под вопросом. А телефон всегда при себе и если понадобится, к примеру, сфоткать расписание или график работы заведения - запросто.
Таким образом и соковыжималка может помочь в изготовлении фарша.
Может. Если очень нужен фарш, а мясорубки нет.
А я вот никогда не буду в соковыжималке делать фарш.
Даже если придется выбирать между голодной смертью?)
Мясо я предпочту сварить или пожарить.
Не, не прокатит. Варианта только два, третьего не дано. Ведь и в случае с фотографией - мгновение не повторимо)
Так что выбирай или снимай свой пример как неподходящий по условиям.
С какого перепуга я должна что-то снимать?
Я уже пояснил, читай внимательнее:
Да зачем мне читать внимательнее?
Что хочу, то и пишу.
Да, да, я так и понял)
Поучайте ваших поучат)))
А ты не помнишь, что в том мультфильме произошло с героем потом?) Вспомни)
Я даже не знаю, о каком мультфильме ты ведёшь речь) Просто расхожее выражение)
А откуда оно взялось ты не в курсе?)
Мы на каком-нибудь уроке, я не пойму?)
Мы на Кавикоме)
Алексей прожил огромную жизнь, у него богатейший жизненный опыт, глубокие знания по всем вопросам какие-либо существуют в мире от сношения муравьев до влияния онанизма на рост деревьев - так - что катерина08, он имеет ПРАВО, единственное и уникальное, неотъемлемое и монопольное поучать всех и всему. И детям своим это скажите, и внукам и праправнукам (те что последние в будущем конечно)
Сейчас унучеку позвоню и скажу.
Формируешь легенду?) Остынь.
Абсолютно согласна.
Телефон предназначен для того, чтобы звонить, а не читать книги или смотреть фильмы.
*на мой взгляд, конечно)
Полностью поддерживаю!
Это мой первый телефон и пусть кто плохого скажет про эту модель!
Уау! Даже с тоновым набором?!)
Это раритет! И на аукционе Сотбис должен продаться за достойную его цену!
Телефон - это корманный ПК на данный момент.
Максимальный экран, который влезает в карманы - у галакси ноута.
На сапсане едешь - у половины людей галакси ноуты: и фильмы смотрят и музыку слушают и в почте работают + всякие иные интернет сервисы
Возвращаться к телефонам "позвонил и смсочку отправил" желания не возникает.
В этом году открыл для себя интернет-радио (когда купил голубозубые наушники и обычное радио кончилось). Скажу вам - это что-то. Весь мир в кармане (tunein). Для катания на ролах ничего удобнее пока не нашел. А телефон не обламывается и тянет и tunein и Endomondo.
А Skype в кармане? Ололо, сколько денег он сьэкономил.
А свобода выхода из офиса часа на 2-3 в ближайший парк или на берег реки или набережную (варианты зависят от города)? Почта, офисные программы - все с собой в кармане. Да, не так удобно, как на ПК, но после того как разберешся со swipe клавиатурой - работать вполне приемлимо.
Про всякие навигаторы даже не вспоминаю - найти что-то быстро в новом городе без них весьма сложно.
А приколы? Увидел ржачный кадр - снял его на мобилу и тут же отослал друзьям.
И сейчас все больше сервисов завязывается на мобильные платформы, поэтому в будущем мы будем еще чаще пользоваться телефоном.
А ты попробуй карман большой пришить.
...а потом приложи это к уху.
А синезуб и свободные руки?)
Не практикую постоянное ношение синезуба. Да и наушники у меня большие =)
+100500
И да, совсем забыл о самом главном: evernote.com - это новая степень свободы.
помню взгляды окружающих когда звонил мой сотовый в 1999 году )))
Я наверное гик, и телефон у меня подстать. Вот, например, в той же Москве, бываю там не особо часто и навигатор в телефоне пару раз помог сориентироваться. Возможность воткнуть банальную флешку в телефон, скинуть инфу с неё - на неё, вообще не помню уже сколько раз выручала. Да и сам телефон постоянно как флешка используется. А иметь в кармане 8 гигов музыки - в дороге просто сказка, а встроенный FM - трансмиттер дает возможность вслушать всё это на автомагнитоле. Или отщёлкать 12-ти мегапиксельной камерой документы, и спокойно с ними работать потом, без всяких сканеров - вообще каждый день. Почту проверить - легко, книжку почитать - легко, по одноклассникам-контактом пробежать в любом месте - легко. И диктофон раз помог поставить на место одного "хозяина слова" (мое слово хочу дам, а хочу заберу).
Каждому конечно своё, но мне без компа в кармане, как то не очень удобно уже. Да и помогает всякую мелочь, на которую время в любом случае тратить придёться, разрулить набегу.