Через тернии к звездам… и обратно!

добавить в избранное
17 ноября 2008, 09:02, dubrovin

…Долгие годы директор СОФ СГА Анатолий Алексеевич Мещеринов любую свою лекцию, любую экскурсию заканчивал словами: «Это еще что. Вот скоро мы сможем не просто слушать московских и мировых ученых грандов, но и запросто будем с ними общаться!» Не все верили, многие и посмеивались за спиной…

…В 2003-2004 годах мне довелось поработать в качестве преподавателя в в Старооскольском филиале Современной Гуманитарной Академии (на момент трудоустройства она называлась Современный гуманитарный институт – прим. авт.). Сразу скажу, благодарен судьбе, что в том, далеком уже, две тысячи третьем на моем пути встретился Анатолий Алексеевич Мещеринов, бессменный директор этого заведения и просто замечательный человек. Благодарен за то, что он поверил в меня, «сырого» выпускника университета «без опыта работы», за последующее общение и поддержку, за то, что до сих пор ждет обратно, о чем говорит при каждой встрече («Ну, не набегался еще? Ты размениваешься! Давай назад, в науку!»).

С первого дня знакомства с Анатолием Алексеевичем я всегда восхищался его бесконечным энтузиазмом и непоколебимой верой в перспективы дистанционного обучения в стенах своего детища. Этот энтузиазм не может не заражать окружающих. Его лекции по технологии обучения знает наизусть весь педагогический состав вуза, а гостей Мещеринов ни за что не отпустит восвояси, пока лично не покажет им все чудеса техники, взятые на вооружение, а чаще специально разработанные для обучения в СГА. К концу экскурсии они обычно искренне жалеют, что не являются студентами этого уникальнейшего учебного заведения, независимо от своего первоначального отношения к дистанционному обучению.

Долгие годы Мещеринов любую свою лекцию, любую экскурсию заканчивал словами: «Это еще что. Вот скоро мы сможем не просто слушать московских и мировых ученых грандов, но и запросто будем с ними общаться!» Не все верили, многие и посмеивались за спиной. Схемы осуществления информационно-спутниковой образовательной технологии развешены в СОФ СГА повсюду, как иконы. Вкупе с ними Анатолий Алексеевич у меня всегда ассоциировался с образом Циолковского. Тот тоже «носился» с какими-то чертежами непонятных машин, предназначением которых было стремиться к звездам. Ему тоже не верили. Он тоже опережал свое время.

И вот Анатолий Алексеевич проторил свой путь к звездам… и обратно!

11 ноября 2005 года в Старооскольском филиале Современной Гуманитарной Академии произошло событие, которого ждали очень давно. Специалистами головного вуза установлена третья спутниковая антенна, имеющая, в отличие от предыдущих, помимо приемного еще и передающее устройство. А это значит, что гордость Академии – спутниковая связь – теперь стала двусторонней! Хмурому понедельнику, 14 ноября, по всему «светило» оказаться вписанным золотом в скрижали Старооскольского филиала СГА. Именно на этот день была намечена настройка и первый запуск установленного оборудования, аналогов которому, кстати, в Старом Осколе на тот момент не было не только в учебных заведениях, но и на крупных промышленных гигантах! Специально приглашенные по этому поводу корреспонденты газеты «Бизнес-центр» должны были стать свидетелями и разделить радость далеко не рядовой победы.

...Мы приехали в главный корпус Академии, как положено, чуть раньше оговоренного времени. Первое впечатление – нет никакой помпы, традиционно сопровождающей события такого ранга. Напротив, студенты и преподаватели заняты исключительно выполнением своих прямых обязанностей. В коридорах безлюдно и тихо. Нет ни плакатов, ни транспарантов, сообщающих всем о глобальном прорыве вуза. А мы-то ждали увидеть большой экран с мерцающим, пропадающим изображением Великого Распорядителя Спутникового Вещания, стоящего у Великого Спутникового Рубильника, в ожидании первого сеанса связи! Ничего подобного!

Лишь в небольшой комнатушке 4 этажа группа московских инженеров совместно с коллегами из местной инженерной группы спокойно, без лишнего шума, почти по-заговорщицки (никто в здании не смог сообщить нам, где же находится временный штаб этих профессионалов!) производили последнюю проверку оборудования и программного обеспечения. Ждали директора.

Ждали его и мы, рассматривая в вестибюле многочисленные плакаты, иллюстрирующие прелести студенческой жизни в СОФ СГА. В 10.45 Анатолий Алексеевич Мещеринов не замедлил материализоваться. Заскочив буквально на минуту в свой кабинет, только затем, чтобы бросить портфель, увлекая нас за собой, спешно отправился наверх, на 4 этаж, – к «заговорщикам».

К моменту нашего появления последние приготовления уже заканчивались. Оставалось буквально несколько минут до первого испытания. Мы решили использовать это время для выяснения того, что же собой представляет новое оборудование.

На наши вопросы любезно согласился ответить начальник отдела установки и обслуживания систем спутникового телевидения Борис Николаевич Махортых.

- Главный вопрос: что дает вузу новая система?

- Это система двусторонней спутниковой связи. Наверное, в первую очередь, она дает возможность всем филиалам СГА и головному вузу осуществлять полноценную видеотелефонию. Кроме того, для междугородней телефонной и факсимильной связи с МПЦ СГА рекомендовано использование IP-телефонии, ну и, конечно, подключение к Internet. Впрочем, что касается приема/передачи электронных баз данных и просто переписки между филиалами, то отделом коммуникаций ДНТО МПЦ СГА разработан корпоративный сервер электронной почты. Каждый филиал получает на нем адрес вида: (имя филиала)@filial.sga. Причем домен filial.sga не доступен из сети Internet, что значительно повышает безопасность переписки от прочтения ее третьими лицами и от использования спамерами.

- С помощью какого оборудования реализована система?

- Во-первых, конечно, сама антенна с приемным и передающим устройствами и управляющий ими блок VSAT со своим программным обеспечением. Он подключается к серверу, а к нему уже – блок IP-телефонии и WEB-камеры.

- Видеокамеры сейчас установлены в трех кабинетах, через неделю планируем поставить еще в десяти. А со временем будут во всех,- добавляет Анатолий Алексеевич.

Нас прерывает телефонный звонок (пока по сотовому) из Москвы: «Все готово? Ждем сигнала!» Все присутствующие мгновенно концентрируются вокруг ноутбука московских специалистов, временно выполняющего функции сервера. На его мониторе неподвижно застыла командная строка. Мерцает курсив.

- Сигнал будет в каком виде – видео? – пытается убить волнение и секунды ожидания Анатолий Алексеевич.

- Не совсем, - поясняет инженер СОФ СГА Михаил Медведев. - Компьютеру на низшем протокольном уровне придет запрос…

Далее – тирада на каком-то неизвестном ни Мещеринову, ни нам языке. Технари! Ну что с них возьмешь! Нет, чтобы просто сказать: «Появится такая же вот командная строка».

А тем временем, она появляется. ВСЁ! Это случилось!

- Анатолий Алексеевич, поздравляю с событием!

- Да, что «c событием» - мечта сбылась! – не скрывает эмоций счастливый директор.

Раздается звонок – теперь уже IP-телефона.

- Але, привет Москва, прекрасно вас слышно! Мы очень рады! Очень довольны вашей бригадой! Замечательно сработали! – не обращая внимания на двухсекундное запаздывание сигнала «выстреливает» Анатолий Алексеевич. И далее:

- У нас здесь корреспондент. Даю ему трубку – пусть сам убедится в качестве связи.

Я поздравляю московский отдел установки и обслуживания систем спутникового телевидения с введением новой «точки». Констатирую действительно хорошую связь.

- Представляете, наши голоса сейчас преодолели примерно 70 тысяч километров! – продолжает заражать окружающих праздничным настроением Анатолий Алексеевич. Впрочем, все и без того проникнуты значимостью происходящего.

В программе еще остается фотографирование новой «тарелки». Втроем – директор, специалист по установке и обслуживанию систем спутникового телевидения М. Б. Величенко и я – лезем на крышу. Промозгло и ветрено. Мы с инженером ежимся от пронизывающего холода. Но герою дня – все нипочем. Счастливая улыбка не сходит с лица. В туманной дымке морозного ноябрьского утра, он похож на альпиниста, наконец, покорившего свой Эверест.

title

«Весь мир на ладони - ты счастлив и нем

И только немного завидуешь тем,

Другим – у которых вершина еще впереди»

Андрей ДУБРОВИН

Публикация подготовлена специально для kavicom.ru на основе статьи, опубликованной в газете «Бизнес-центр» (№46, 2005 г.).

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1957 Комментариев 9
Комментарии (9)
18 ноября 2008, 00:21 #

Хороший человек, хороший преподаватель. Уважаю таких людей. Правильный

 
+1
0
-1
 
Guest
18 ноября 2008, 07:38 #

Этот ВУЗ - типичные "Рога и копыта". Приходилось слышать их мнения о себе любимых, они мнят себя круче МГУ, потому что умных людей научит каждый, а дураков только они талантливые. Интересно, почему выпускники этой "шарашкиной конторы" не котируются на рынке труда?

 
+1
0
-1
 
18 ноября 2008, 20:54 #

Отличная статья. Приятно было почитать

 
+1
0
-1
 
19 ноября 2008, 00:20 #

большая тарелка на фото

 
+1
0
-1
 
19 ноября 2008, 00:54 #

Skiqp

Да, пельменей с полтонны поместится...

 
+1
0
-1
 
Guest
21 ноября 2008, 12:04 #

СГА - не очень вуз. Правильно, что ушел.

 
+1
0
-1
 
Guest
21 ноября 2008, 12:05 #

это я был. Иверс.

 
+1
0
-1
 
28 ноября 2008, 08:27 #

Интересно! А сравнива ли зарплата преподавателя СГА с зарплатой того же Дубровни? Про свою зарплату я вообще помолчу....

Вот когда эти параменты можно будет сравнивать, тогда народ и повалить работать преподавателями в СГА.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии