
Старооскольцы «нищают» год за годом - согласно отчетам по вводу нового жилья мы уже превысили уровень 70-80 годов, когда наш город активно рос и развивался. Тем не менее, немалое число горожан (и прежде всего - молодежь) собственного жилья не имеет и перспектив по его получению не видит. А ведь в городе сегодня действуют 19 федеральных, областных и местных программ социального направления по обеспечению граждан жильем...
Новые дома в округе растут, как грибы: только в прошлом, 2011 году, в строй было введено 190 тысяч квадратных метров жилья, из которых 170 тысяч 900 кв.м. - индивидуальное, а это - 1264 жилых дома. Более трети из них построено в сёлах округа. В стадии строительства сейчас находятся ещё 4,5 тысячи объектов ИЖС, выделено еще более трех тысяч земельных участков под индивидуальное строительство.
Общая площадь жилых помещений в округе по данным статистики велика: шесть миллионов 515 тысяч квадратных метров! Это 946 многоквартирных домов на 83 тысячи 113 квартир и 11 тысяч 252 индивидуальных жилых дома в городе и 15 тысяч 638 домов в 78 сельских населенных пунктах. Согласно данным переписи населения в округе проживает около 257 тысяч человек, причем бОльшая часть из них (221 тысяча) - в городе. Получается, что общая площадь жилых помещений в среднем на одного жителя округа равна около 25 м2. Но это на бумаге, а по факту у одного человека четырехэтажный дворец в сотни квадратов, а другого и сараюшки собственного нет. Поэтому в очереди на улучшение жилищных условий сегодня стоит 5351 человек. Это меньше, чем 10 лет назад, когда стояло 7000, но в любом случае очень много. Да и цифры эти официальные, а сколько людей даже не пытаются встать на учет?
Справедливости ради стоит отметить, что у нынешних властей возможности давать людям жилье существенно ниже, чем это было в СССР. Во-первых, уже нет полного контроля над всеми материальными ресурсами и деньгами в стране, как и возможности их распределять, как вздумается. Во-вторых, нет под рукой армии строительных предприятий и людей, которых можно было легко направлять в любой конец страны, где требовалось возвести новый город. В-третьих, нет такой безграничной власти, когда одним постановлением сносился целый квартал старинных зданий, а населенные пункты отдавались на затопление под водохранилища с полным переселением жителей в места, куда решит государство.
Откуда сейчас местные власти берут жилье для льготников? Чаще всего из «общего котла», когда по какой-нибудь из федеральных программ бюджеты трех уровней (федеральный, областной и муниципальный) скидываются в неравных долях на покупку жилья очередной соцкатегории. Это называется «софинансирование». Иногда в «котел» свою долю «по доброй воле» еще вкладывают частные инвесторы. Так было, например, когда после нашумевшей голодовки чернобыльцев в Осколе местные предприятия в спешном порядке скидывались на покупку жилья для голодающих. Как и на каких условиях об этом договаривались местные власти - не знаю, но пример поучительный.
Нередко одним из участников софинансирования становятся простые граждане, вступившие в программу. Так, к примеру, прописано в условиях программы для молодых семей и в ряде программ по ИЖС.
В общем объёме строительства жилья 11% составляет именно то, которое строится по подобным программам для социальных категорий населения.
Второй источник жилья - «наследные» квартиры. Одинокие пенсионеры заключают с Управлением соцзащиты
Сколько дает квартир подобный метод точно сказать не могу. В официальных отчетах цифры проскакивали небольшие, в год можно по пальцам одной руки пересчитать. Зато они дают возможность передвигать сразу нескольких очередников: если кто-то ранее жил в комнате общежития, предоставленной ему по договору соцнайма, то после получения квартиры свою комнату он освобождает. И ее можно передать другому. В Осколе так было, к примеру, с талантливым вокалистом Виталием Цепляевым, инвалидом зрения.
Будем объективны: сейчас соблюсти все условия и получить значимую субсидию может от силы одна семья из ста обратившихся. Да и то, как правило, через пару-тройку лет после начала сбора бумаг. Но даже такие ничтожные шансы все равно привлекают: вдруг да получится? Ведь примеры есть, так почему бы не попробовать?
Если вы заинтересовались, то в следующем материале я расскажу вам о некоторых из этих 19 соцпрограмм - с примерами, цифрами статистики и контактами управлений, которые занимаются этим вопросом.
З.Ы.: Кстати,
Дема, специально для Кавиком.ру.
Поэтому рассказали по секрету только Деме и он сохранил всё в тайне, ограничившись только этой статьей.
Неа) Они отказались от интервью, потребовав, в нарушение "Закона о СМИ" письменный запрос. Но это уже теперь их проблемы, я взял информацию из открытого доступа.
И ты ничего не смог им доказать, когда они тебя просто послали?!
А где же напор, где же юношеский задор, где же наконец "минус пять баллов"?
дык так каждый может..
Чуев, я не счел нужным им что-то доказывать. На самом деле это было нужно скорее им, а не мне. Теперь я имею полное право рассказать свою версию, раз вторая сторона отказалась.
А насчет "каждый так может" - смоги. Кто мешает?)
Ну да, ну да...Это тут ты такой смелый и отважный... Хотя не... Выпить со мной ты забоялся..
О как!
А из первых уст оно как-то полезнее.
Мне? Никто! но я же не ору на каждом углу, что радею за общество.
Чуев, орешь и брызгаешь слюной как раз ты. Причем с завидной регулярностью. Будь ты женщиной - можно бы было по твоим батхертам на сайте строить график ПМС)))
А "из первых уст" каждый, кто заинтересуется, сможет узнать лично. Тем более, что у каждой программы Положение на листах десяти и в одной статье все их не раскроешь.
А вот и нет! Я еще в благодати пребываю.
А ты обломился со своей корочкой журналиста... Послали тебя однако.
P.S. Если бы бабка была дедом, то у неё были яйца. А ты хоть и в штанах (мужескаго пола), а их не имеешь.
жду продолжения и готовлюсь к марш-броску по чиновникам)
Надеюсь отправить материал на сайт не позже вторника. Там четыре листа, надо укоротить и "оживить", а то иначе никто эту "простыню" читать не будет) Первоначально хотел все дать одним материалом и сразу, но шесть листов с цифрами... Оставлю основное, а кто заинтересуется какой-то из программ - сможет узнать подробнее у чиновников, которые за это отвечают. Пусть работают, а не чаи гоняют)
с Димой общалась по поводу субсидий в прошлом году. он посоветовал даже не тратить время вставание в очередь на субсидии. ибо получат до 17 года только около 30 семей , и то, с очереди прошлых лет. а мы столько лет ждать не можем иначали строительство, если б я встала в очередь, то потеряла бы место уже. все это бред.
Я его понимаю в этом вопросе, но "чудеса случаются") С этой программой разное бывало - то прикрывали, а то, наоборот, вдруг в один год давали кучу бабла. Так что вдруг там опять что-то переклинит в положительную сторону) Хотя наша семья под условия не подходит...
в любом случае, прошлую очередь не обойти
Как сказать. Выбирают зачастую тех, у кого положение хуже. Да и в целом авось да выделит государство чтобы народ подуспокоить пару миллиардиков)
ну, мы в любом случае не подошли бы, да и ждать столько не хотелось
Насколько я понял льготникам мало что светит, чсто уж говорить про остальных. Едиственная возможность разжиться квартирой - это ипотеки с большими процентами на две жизни вперед, хотя это большой риск, вдруг что в платящим случится, да и от потери работы никто не застрахован.
Рассмотрите вопрос строительство своего дома, за несколько лет можно выкрутиться
У меня такой возможности нет.
Не знаю подробностей вашей жизни, трудно советовать, можно поискать работу вне нашего региона, можно найти хорошооплачиваемую, кстати именно сейчас выдаются субсидии на развитие малого бизнеса, дают по 3 ляма, если сможете доказать на комиссии, +3 ляма могут дать если у вас станки в лизинге....
А за растрату денег не по назначению зставят все вернуть с процентами)))
Ох, Харвес)))
Большие - вопрос спорный. От 8%, насколько я помню. Но есть и другие интересные способы...
Будем дальше платить свой "любимый" кредит и не дуть в ус
ага и как в том анекдоте...взял кредит на миллион, плачу уже пять лет и осталось-то всего ничего - миллион
Не надо про кредит! Пожалуйста....
почему не надо))про него можно и не говорить, но он есть...практически у каждой второй семьи молодой
Да просто страшно вспоминать, когда были должны 3,2 ляма.
уххх..много, мы чуть меньше
Чуть?? Вы что покупали, четырехкомнатную что ли?
мы трешку взяли
Недешево вы ее взяли. Домик на эти деньги взять можно было)
Человек не имеющий своей хаты, указывает что и как делать другим...
У человека три "хаты", где он может проживать и ни одного долгового ярма, в отличии от некоторых
Одна хата родителей и две хаты тещи. Ну а мы то речь ведем о своей! Прописан у мамы?
Поздновато ты об этом вспомнил однако. Поезд уже ушел.
Чуев, ты ни разу не угадал))))
да пофиг.
я же сумму не озвучила, просто написала чуть меньше, а в рамках миллионных кредитов миллионом больше миллионом меньше )))
На Степном?
нет
Странно...Я думала, что это самый дорогой район города)
мы не на столько дорогую квартиру взяли), просто Алексей интерпретировал мои слова чуть меньше на свой лад и отсюда ветка начала расти, я выше пояснила что подразумевалось под словом чуть))) На Степном цены неподъемные вообще
Понятно)
Но то, что взяли квартиру-замечательно)
да, несомненно, потому что в условиях всеобщей капитализации и с появлением малыша поняли, что потом ничего не возьмем...начнутся сборы денег на садики, школы, ремонты, подарки и пр. пр. и решили брать пока горячо и пока только планировался малышастик, взяли, забеременели, родили и теперь платим. Сложнее будет когда после 1.5 лет перестанут платить пособие, ну тут уж будем крутиться...главное крыша над головой есть
Кавиком вам в помощь!
а вы второго - маткапитал пока не отменили)
Второго родим, так на ноги потом как ставить двоих, по нынешним расценкам один ребенок оптимальнее всего для нас, поскольку неизвестно как всех потом выучить, по квартире купить, какую-то путевку в жизнь дать. Я не против детей, я за...но только тогда когда каждого из них можешь хорошо накормить, одеть, обуть и денег в школу дать на обед. А сейчас и образование зашкаливает и школьное скоро платным станет, так что мат капитал это так...отвод глаз. Кредит то поможет погасить, а жить дальше как?
Ни мне, ни супруге родители квартиру не купили. Да, из-за этого считай 10 лет активного стажа потеряно - вместо направления этих средств на другие нужды придется на свое жилье. Но все равно это лучше, чем если бы и нас самих не было
Так что ты зря ставишь такую высокую планку. Вспомни послевоенные годы, когда страна лежала в руинах, а женщины все равно рожали, не боялись. И во многом благодаря им, которые и работать успевали и семью поднимать, мы живем. Я тебя к такому подвигу не призываю, но хотелось бы, чтобы ты смотрела на эту жизнь без завышений)
Вспомним мезозойскую культуру,
Мы, с тобой сидели под сосной.
Ты мою изодранную шкуру,
Зашивала каменной иглой
Ты иглой орудовала рьяно,
Не сводя с меня лохматых век.
Ты была уже не обезьяна,
Но увы, еще не человек.
Я тоже так рассуждала, муж долго упрашивал "Давай второго родим", а я все работа , кредит, чем платить будем. А получилось и лялку родили и кредит оставшийся погасили. И особо разницы в деньгах от второго пока не чувствуем. Может пока. Да и квартиры нам тоже никто не покупал, хотя очень бы помогло.
ну это как сказать. теперь лишний раз даже в баре не посидишь.
А ну его, этот бар)
Мдя... не правильно я написал...
надо было так: "Да просто страшно вспоминать, когда взяли в банке 3,2 ляма."
Если подходите под условия программ для бюджетников или молодых семей - подавайте документы, авось да получится. Вы же все равно ничего не теряете. Можно еще подумать о мат. капитале... ;-)
во, маткапитал - это вещь в нашем городе
Я думаю в любом. 300 штук с лишним... Да в некоторых городах малосемейку какую-нибудь взять можно!
нууу. насчет покупки жилья не знаю. а для постройки действительно вещь. а я дотяну, пока не станет 400 слишним)
Тогда и цены взлетят)))
Леш, я работаю в этой сфере четвертый год,цены поднялись ненамного
Да как сказать! Мы приценивались в 2007 когда покупали, с тех пор цены так взлетели несмотря на кризис, что можно было еще одну комнату прикупить!
о чем мы? я про цену стройматериалов
А, понял. Я про квартиры продолжал)
квартира - тухлая вещь. сколько стоит 50 квадратов - на эту сумму можно дом на сотку построить поюс участок на 15 соток
Ну-ка, ну-ка. Назови более менее приемлемый для жизни город, где малосемейка 300000р. стоит?
"Более-менее приемлемый" - понятие субъективное. Люди живут там, где они родились, или где работают, или где родственники, или все вместе. И какой бы ни был город - они в нем живут и хотят жить дальше.
"Имя сестра! Имя!"
Чуев, да и дешевле бывает. И не так далеко. Помнишь я писал про многодетную семью, которая на маткапитал купила домик в Чернянке?
Кстати! Они выкарабкались или как?
домик - да... А вот малосемейку - нет.
Чуев, в небольших городах и жилье взять можно за эти деньги.
А у той семьи одни проблемы решились - другие пришли. Но это уже отдельная история.
Кстати, тут знакомый прочел статью и кинул мневот эту ссылку. Зацени.
Будем дальше платить свой "любимый" кредит и не дуть в ус
Мы как то раз становились в очередь для молодых семей, жена кучу документов собрала, а когда принесли их - были приятно удевлены своим местом в очереди всегото трёх значное число (не помню какое). Милая женщина рассказала что в этом году получили свои квартиры 30 семей, а до вас дойдёт примерно через 10 лет. Если вообще дойдёт...
А может лучше самим заработать, а не ждать подачки от государства?
ну в итоге то кредит взял купил, выплачиваю теперь. тема просто про программы эти квартирные.
Народ! Никому не нужна квартира 2-хкомнатная в центре Нового Оскола?!!!
Не сдадите?
Мне продать надо... Сдать проблемы нет.
в агенство недвижимости милости просим
Явки, пароли, клички?!
Можно в личку.
И мне надо в Новом Осколе продать, а не в Старом.
Яндекс сломалсо?)
Дема, показатели квадратуры впечетляют, но это ж статистика по округу, т.е.город и деревни вокруг города. Это - программа доступного жилья в деревне, вот зачем мне в деревне дом сторить если я живу и работаю в городе???????? Лучше бы эти программы действовали на покупку квартиры в самом городе а не на обочинах Оскола
Не знаю, не знаю.. Район "Промагро", к примеру - считай город, там даже автобус ходить стал)
Построить там дом и стать соседом Павла Евгеньича, ведь с ним живут по соседству "простые смертные"?
А счего вы решили что ПЕШ живет там?
там он строит очередной коттедж
Там строят типовые "избушки". Где ты там видел его коттедж??))
Можно еще составить таблицу плотности воздуха относительно стоимости бензина. Тоже бред, но может получится в конце подписать что тоже путин виноват)
Путин виноват во всем!
И Дёма!
Про Дёму инфа 100%!
А ишо я ем дитей!
Прошу записать в протокол.
Продолжение материала.