
В этом материале я расскажу вам о том, какие именно категории граждан могут рассчитывать на получение государственных и муниципальных льгот и субсидий на улучшение жилищных условий или покупку собственного жилья. А также - как продвигаются подобные соцпрограммы в нашем округе.
Жертвы стихийных бедствий
Увы, но от включения в число таких «льготников» не застрахован никто. Хотя правительство после прошлых лесных пожаров и грозилось, что не будет выплачивать компенсации (мол, если вы живете в опасном районе - будьте любезны страховать свою жизнь и свой дом сами, как это принято на западе), но все равно каждый раз снова тратит бюджетные деньги на поддержку тех, кто лишился крова или родных после стихийного бедствия. В нашем округе самый свежий из примеров - лесные пожары, спалившие несколько домов в селе Незнамово. Это ЧП «удачно» вошло в список других подобных по России (жарким выдалось то лето), и федерация выделила на восстановление и компенсации незнамовцам порядка 15 миллионов рублей, попутно дав жесткие указания по срокам и качеству. Местным властям пришлось экстренно собирать строителей со всей области - на объектах работали сразу несколько подрядных организаций. За темпами работы любой желающий мог наблюдать по онлайн-трансляции, а проверяющие комиссии разного уровня, контролирующие качество работ, выезжали в село чуть ли не через день. Буквально за пару месяцев на месте сгоревших домов появилось семь новых. Местные чиновники чуть ли не ночевали на месте, согласовывая изменения первоначальных проектов. Дома с иголочки - тройные стеклопакеты, двухконтурные электрические котлы корейской фирмы. Подведены все необходимые коммуникации, реконструировано почти два с половиной километра электросетей, проложено два километра телефонных сетей и канализации, построены автодороги и тротуары. В дома «пришли» интернет и спутниковое телевидение. А за счет спонсоров и средств местного бюджета погорельцам были подарены мебель, кухонная техника, стиральные машины, большие ЖК-телевизоры, посуда, ковры, люстры, одежда, гладильные доски, даже пара новых «семерок»! Это не считая первоначальной денежной помощи и последующей покупки домашней живности и кормов. Особенно повезло участнику ВОВ Иосифу Емельянову - его дом, возникший на месте сгоревшей развалюхи, можно назвать образцовым - там даже душевую кабинку установили. Она для 92-летнего пенсионера оказалась слишком сложной, но он ей все равно остался доволен.
Как говорится - не было бы счастья, да несчастье помогло. Многие из погорельцев со своими доходами никогда бы не смогли построить такое жилье и так его обставить самостоятельно. И, говорят, их соседи, остановившие огонь и не давшие сгореть собственным домам, очень пожалели о своей активности.
Куда обращаться за разъяснениями и получением помощи: в местные администрации (поселковые или городские). Конкретные адреса и телефоны, как правило, озвучиваются после каждого подобного ЧП.
Ветераны
Эта категория льготников - самая «удачливая». Из 282 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, вставших на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, на 257 человек по данным за 2011 год были выделены необходимые денежные средства. 33 семьям ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, членам семей погибших ветеранов и инвалидов, несовершеннолетних узников было предоставлено жилье на сумму 32 миллиона рублей. Правда, «спасибо» за все это стоит говорить не столько местным, сколько федеральным властям, которые и инициировали эту программу, ежегодно выделяя на ее выполнение немалые деньги.
Часть тех, кто доказал свое право на субсидию, выбрали жилье на вторичном рынке, но большинство поддались на уговоры чиновников и приобрели жилье в микрорайоне Заречье. Их понять можно: субсидия, откровенно говоря, небольшая (из-за жестких требований к нормативам на каждого и невысокой планке отчетной стоимости квадратного метра) и приобрести на нее благоустроенную квартиру в центре нереально. Бывшая «промзона» быстро приобрела статус «спального района», а вблизи недостроенных многоэтажек (впоследствии превращенных в «социальное жилье») был выделен земельный участок в 300 га. Там быстро появились небольшие симпатичные домики со всеми удобствами, индивидуальной системой отопления, современной сантехникой, пластиковыми окнами и крышей из металлочерепицы. К каждому домику прилагалось еще 10 соток земли, а сам район стал одним из первых, где были не только проведены все инженерные коммуникации, но и выполнено комплексное благоустройство: построены дороги, тротуары, установлены ограждения. На каждом приусадебном участке ветеранов высажены плодовые деревья, а на улицах микрорайона появились две с половиной тысячи берез, рябин и лип. Кроме того, район застройки был обеспечен центральной канализацией, для функционирования которой были построены три канализационно-насосные станции и семь километров сетей.
Куда обращаться за разъяснениями и получением помощи: Управление соцзащиты, администрация округа.
Сироты
Еще одна социальная категория, попасть в которую и врагу не пожелаешь. Как известно, по наступлению совершеннолетия сироты и те, кто остался без попечения родителей должны покидать соцучреждение и жить самостоятельно. Но долгие годы жилье выпускникам детдомов выделялось «по капле» - квартиры приобретались на вторичном рынке и в небольших количествах. Ежегодно выпускалось около 25 человек, а квартир выдавали максимум восемь в год. Все изменилось, когда был достроен жилой комплекс «Радуга» (м-н Буденного, 16) и дома в Заречье. Ключи от собственных домов и квартир за последние четыре года получили уже 115 человек, и очередь оказалась практически закрытой. В прошлом году на эти цели из областного бюджета был выделен 31 миллион рублей, а в этом году местные власти рассчитывают предоставить сиротам еще 35 жилых помещений «под ключ». Вместе с документами льготники обычно получают и подарки от спонсоров и местных властей: ЖК-телевизоры, одеяла и проч.
Но без жалоб не обошлось, и большая их часть касалась размещения в «Радуге». Во-первых, рядом с домом находится большая автозаправка, которая если рванет - мало не покажется. И в том районе взрыв другой автозаправки уже был. Во-вторых, сами сироты (некоторые из них по крайней мере) остались недовольны комплектованием квартир и их размерами. А в-третьих не так давно следственные органы заинтересовались ценой, по которой эти квартиры покупались и качеством строительства. Не исключено, что подобный интерес могут вызвать и многоэтажные «социальные» дома в Заречье - СМИ сообщали, что эти дома тоже достраивались на базе «долгостроев» и теми же фирмами. К тому же, туда переселяли не только сирот, но и жителей аварийных и ветхих домов, ветеранов и других льготников.
Куда обращаться за разъяснениями и получением помощи: Дом детства, администрация округа.
Жители аварийных и ветхих домов
Этой категории не везет чаще всего. Первый на моей памяти громкий скандал был в 2007 году, когда жильцы дома №5 по ул. Ленина обратились с требованием признать их дом аварийным. Нюанс в том, что в это здание их поселили в начале «нулевых» как раз по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда. Теперь тот же скандал разгорается с «Радугой». Однако стоит отметить, что не всем семьям так «повезло», часть из них получила квартиры по другим адресам. Всего в период с 2008 по 2011 год из 26 аварийных домов были переселены 120 семей. Только в прошлом году на эти цели было потрачено 15 миллионов 227 тысяч рублей. В 2012 году предусмотрено переселение 21 семьи (72 человека) из села Верхне-Чуфичево в благоустроенные жилые помещения в Старооскольском городском округе. На эти цели будет направлен 21 миллион 756 тысяч рублей.
Куда обращаться за разъяснениями и получением помощи: администрация округа.
Остальные категории граждан
Федеральные программы дали возможность приобрести жилье многим категориям льготников. Например, бывшие военные получают жилищные сертификаты от министерства обороны. Право на получение субсидии на улучшение жилищных условий (при соблюдении правил программ) имеют также вынужденные переселенцы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера. По официальным данным за последнее время в рамках федеральных программ улучшить свои жилищные условия таким образом смогли 105 семей. Узнать подробности по этому поводу можно в
А в следующем материале я расскажу вам о том, какие соцпрограммы и методы поддержки в этом направлении действуют для молодых и (или) многодетных семей, бюджетников и узких специалистов.
Дема, специально для Кавиком.ру.
Не срача ради, не.
Фотка взята с инета, признаюсь честно. Если владелец против - могу сменить. У меня в архивах есть фотки Радуги и, если хорошо поискать, Заречья.
Тут в соседней теме спор пошел по поводу Незнамово, так что выложу ка я несколько фоток...
О, у кого-то из причастных к распределению бабла контора по продажам душевых кабин?
Иначе подобный выбор и не объяснить.
Душевая кабина, насколько мне известно, была ОДНА - у ветерана. Так что свою паранойю можешь положить туда, откуда взял)))
А почему техника BEKO?
Конкурс был?
Посмотри ВНИМАТЕЛЬНО на фотки - там уже есть ответ, параноидальный ты наш
Нашел, не?)
Какой-то чел подарил? Лично от себя?
Ну ок, че.
Уф, хоть с этим разобрались! К подаренной технике больше претензий и подозрений у тебя нет?
Чем ВЕКО тебя не устраивает??? Отличная техника...
Отличная от чего?
как символично: душевая кабина с блютус,мп3, телефоном и эмалированное ведро с крышкой.
Как я понял там был и смех и грех: сделать ванную по каким-то тех.причинам не вышло, поставили кабинку. А дед ей пользоваться не умеет и не может. Поэтому делают все как и было: воду в ведро и омывается. Только греть воду теперь на огне не надо и то гут)))
ничего так дом у бабушки,будем надеится что построен надёжно...2млн за 78кв\м для частного дома это много или нет???просвятите плиз...
Фото с разных объектов)
оу...а я всё думал зачем ей ванна+душевая кабина))))
Как зачем????Иногда попариться,поваляться в ванной хочется....,а иногда и в душе постоять!!!У вас же дома и кран(для ванны)и душ)))
У меня ванна и хочу впихнуть душевую.
А у меня ванна, а я хочу бассейн!)
Ну это пока в мечьтах).
Ага, типав квартире тридцатилетнего дома делать неюух, у меня проводка по **тски сделаная строителями задолбала и потопы устраиваемые соседями тоже.
А в моей квартире хозяева все делали сами! В итоге розетки из стен вываливаются, плинтуса отходят, линолеум горбится... Только обои несмотря ни на какие годы висят как влитые - жена клеила! Даром что было это лет десять назад как минимум...)
Значит у хозяев руки из **** растут, я все разетки, выключатели и т.д. сам менял, всё отличьно. Проводку я имею ввиду щиток и в стенах. Глывный шедевр провод идущий по полу в кухни без штробы(!)-это кухонный свет соседа снизу.
Руки нормальные, просто опыта тогда было меньше, да и лет с тех пор прошло немало. Тут весь дом "гуляет", что уж о розетках говорить...
Я без опыта плитку в ванной положил, сейчас смотрю уже профессианальным взглядом, косяков почти нет.
Сколько лет с тех пор прошло?)
Восемь.
уууууууууууу
Nice, а что такое "профессиАнальный взгляд"? В смысле на заднице?
Дак я тоже так расшифровал, точнее через если "анальный"
axel0000, в далекие годы, когда плитку доставали, а не покупали, я с дочерью в ванной четыре ряда выложил за полчаса, а в кухне, по периметру от раковины и до окна - три ряда минут за сорок. Можете не верить, но ноу-хау осталось за мной и его никто не повторил в силу отсутствия некоторых составляющих.
Верю, кухню от окна до дверного косяка выкладываю за полчаса. Многое ещё от стен зависит, по гибсокартону рекорд 46квадратов за 7 часов.
О, новый материал какой-то "гибсокартон"!!!
я конечно не профи, но странно вообще то, кафель на гипсокартон насколько я знаю не укладывают, или гипсокартон должен быть влагостойким и очень прочно закреплен, или эта конструкция фигня на постном масле
Ох чую никакой ты не слесарь...
По жалезу я не мастер, по щабенке-специалист!!
По базару лох.
Вы в линии были? Там все стены из гибса. не влагостойкого(он нужен в помещениях с повышенной влажностью). Для укладки плитки подходит обычьный. Кстати рекорд поставлен на линии, только Губкинской).
Для тех у кого рация на бронепоезде повторю: нет материала "гиБс" есть гиПс, рекордсмен вы наш
Бабушку вашу раком через клюз и клотик, и триперного осьминога ей кованым сапогом в жопу затолкать! За***л умник "типа".
Малыш, только слабый человек переходит на оскорбления, запомни это, может пригодится
Ну, ожидаемо, соответсвует умственному развитию
Спасибо
Ну а с народом этим ноухау поделиться?
Шота меня эта фраза коробит... Шо это за "моя квартира"?
Хоть весь покоробься)
У вас??? В чьей квартире то?
Что вы как тот заец с волком из "Ну погоди!" все не успокоитесь никак?)
да я и не волнуюсь
В моей