
Хочу покаяться в страшном преступлении - я нередко ношу шорты. Порой даже в общественных местах. Ну что тут поделать - когда на улице жара, то приходится изыскивать доступные и практичные варианты. В храмы, правда, стараюсь в них не заходить - такая одежда сбивает людей с молитвенного настроя. Но, как выяснилось, здание администрации округа - это тоже своеобразный храм, и чиновники не терпят, когда кто ходит в отличной от их одежде.
В администрации округа и ее «подразделениях» есть у меня несколько старых знакомцев. И было очень забавно видеть, как ребята, с которыми когда-то веселился на студенческих party, меняют тертые джинсы и «гавайскую» рубаху на деловой костюм, а «молодежную» прическу на типовой «зализ». Ну что тут поделать: раз стал чиновником - привыкай к «униформе». Работа рутинная, преимущественно офисная, в кабинете кондиционер - можно и в пиджачке летом походить. Другое дело журналисты: утром, бывает, едешь «на экскурсию» по районам ИЖС, потом к обеду выезжаешь на затопление частного сектора, а в 16.00 сидишь на заседании Совдепа. Так что весь день в пиджачке и брючках не походишь, а возить с собой чемодан одежды нереально. Однако чиновнику, который почти весь день сидит в своем кабинете, разве это понять?
Активную борьбу за «приличный» внешний вид журналистов чиновники начали еще года три-четыре назад. Тогда, на очередном заседании, глава округа лично подверг разгромной критике «нерях», которые позволяют себе приходить на такие мероприятия в неподобающей одежде. Что конкретно он при этом имел в виду похоже никто не понял, но на всякий случай исполнители взяли под козырек и объявили журналистам, что будут пускать в здание только тех, кто в костюме. На некоторое время «акулы пера» впали в панику. В редакциях покупали своим журналистам «рабочий» комплект одежды, а операторы телеканалов сменили привычные джинсы и футболки на строгие костюмы и тихо матерились сквозь зубы в переполненном зале во время больших мероприятий. А тогдашний руководитель пресс-службы администрации тщательно следил за каждым журналистом, то и дело делая выговор за кроссовки или футболку с логотипом и рекламным слоганом СМИ. Правда, большинство журналистов на эти выговоры внимания не обращали.
Прошло время, и шум поутих. Журналисты сперва робко, а потом все смелее снова стали выходить за рамки делового стиля (порой даже чересчур). Видимо, кому-то из чиновников это снова попало на глаза, и был отдан приказ: в «неподобающей одежде в мэрию не пущать!». Теперь всех, кто хочет прийти в администрацию округа в шортах пытаются «завернуть» обратно, и только хорошее знание законодательства помогает выпутаться из этой ситуации.
Интересно, что в мини-юбках пропускают, по крайней мере девушек в такой одежде в коридорах учреждения я видел. Но тут я чиновников понимаю: мне обнаженные женские ножки тоже нравятся гораздо больше, чем волосатые мужские.
Нет, вы не подумайте плохого - в принципе я целиком и полностью разделяю мнение о том, что негоже приходить в официальное учреждение в том, что годится только для дружеской вечеринки или пляжного отдыха! И если заранее знаю, что предстоит ответственное мероприятие - стараюсь одеться подобающим образом. Вот только, как я уже сказал выше, далеко не всегда журналист может позволить себе весь день пробегать по мероприятиям в костюме только ради того, чтобы вечером на час забежать на очередное собрание. Да и не всегда выходя утром из дома он знает, где сегодня окажется по заданию редакции.
Кроме того, что немаловажно, все попытки вписать в местные акты слова о «необходимом дресс-коде» и ограничить тем самым доступ к информации - нарушение федерального законодательства. Не то чтобы журналист - любой человек имеет полное право пройти на прием к чиновнику хоть в шортах, хоть в тунике. Ограничение права на доступ к информации - преступление, а воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста - УГОЛОВНОЕ преступление. И очень жаль, что некоторые чиновники этого до сих пор не понимают. Или, что более вероятно, не хотят понимать. Специально для них хотелось бы процитировать несколько статей из федерального законодательства:
Закон РФ "О средствах массовой информации" (о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1
Статья 47. Права журналиста
Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
"УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ
Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов
1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(часть 3 введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Дема, специально для Кавиком.ру.
Правильно все в отношении журналистов. Помню как было неудобно при работе на ОЭМК, когда утром приказывали ехать в ЭСПЦ или другой горячий цех. А ты при параде. Выбрал для себя нечто усредненное. Но однажды фотографировался на два паспорта сразу и, когда пришел на работу в костюме и при галстуке, коллеги спросили: У тебя что сегодня... Слова "траур" не прозвучало, но подразумевалось.
Хочешь скажу когда и где ты это в прошлый раз писал?)
Джинсы, казаки, кож. куртка.
Ковбой.
В кепке вместо шляпы
Прикольно. Это как происходит, мне интересно?
А деньги в этом случае кому? Журналисту?
Увы, нет)
Чем писатель отличается от журналиста ???
Процитировать "Закон о СМИ"?
В 2008 году, когда ситуация дошла до конфликта, я обратился за консультацией в "Союз журналистов России" и в "Центр защиты прав СМИ". В ответ на мое письма были получены подробные ответы, откуда хочу дать пару цитат:
Бригадир доярок кричит: "Манька! Завтра приедет журналист интерью у тебя брать будет"
"А чо ето токое?"
"А чёрт его знает. На всякий случай одень чистые трусы".
С пониманием. Трудновато держать тонус! Я как рабочий особо над этим не заморачиваюсь, но все же внешний вид для меня многое значит, ведь встречают по одёжке... или нет? :))
- Встретили по-одёжке!
- Проводили тоже плохо?!
На Лебединском ГОКе начальник отдела кадров Кондратенко прогонял ребят, приходивших устраиваться на работу, если они были одеты, по его мнению, легкомысленно.
А на кого устраивались? На рабочую специальность? И в чем выражалось "легкомыслие"?
Пришли двое парней. Кем устраивались - не знаю. В шортах. Дело было летом, жара...
Устройство на работу - дело такое... Можно и летом костюм надеть)
Какое такое? Может, они просто пришли узнать, какие вакансии, да какая зарплата? А им сразу дали понять, что на ГОКе они будут никто и звать их будут никак.
Вот пусть сразу знают куда пришли!)
Вот они и поняли. Завернулись и ушли.
В ЗУК ОЭМК вход в шортах тоже запрещен не зависимо от того работник ты или корреспондент.
Это - частная структура, а не госучреждение. И даже не магазин или предприятие сферы бытовых услуг. Так что на ОЭМК могут вводить такие правила. А вот органы власти - только в порядке РЕКОМЕНДАЦИЙ.
Представляю себе "картиночку, достойную пера...": приходишь знойным летом в АДминистрацию округа по сугубо "АДминистративным" делам и втречаешь какого-то мужчину из местных работников в шортах (хорошо, что не в сатиновых трусах, типа "Ну, погоди!") или даму в купальнике с парео! Ну, ведь, жара же!
Затем - поворот на 180, и - к психиатру!!!
Слава, тебе, Господи, что контакты с чинушками сведены мною до минимума!
Ты слышал про нововведения в японском дресс-коде для административных учреждений после того, как там вырубили все АЭС?
Уважаемый! А, проживаем-то мы с Вами , не в Японии, а, к счастью, - в России!
И зачем же мне знать "нововведения в японском дресс-коде......" (вот же - спять же - моя "дремучесть" не позволяет обозначить цитату полностью!). А какой же был "дресс-код" у наших (тогда ещё - советских) ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ?!
А, вообще-то, когда БЕДА(!) , какая же разница - во что ты отдет! Самое главное - чем ты можешь помочь?!
Ну, это уже - философские категории.
А "трусняк"мущщынский уместен только на курортах. И снова же - не так что-то?!
О да! У нас церемонии до сих пор важнее логики, в этом мы даже японцев обогнали!
Их-то ты к чему приплел???
О нем речи не было.
Мы , японцев, что, в церемониях обогнули?
Ну, это уж, вряд ли!
Остальные Ваши "измышлизмы" мне не интересны.
А кто сказал что мне интересны твои?)
А бойкотировать журналистским вниманием администрацию нельзя? Ведь вы им нужны больше , чем они вам.Или что-то не так?
Да на хрен они там нужны, независимые?))) У администрации своих газет хватает.
Возможно. Я всей кухни не знаю.
Это будет бойкот для читателей - они будут обделены информацией. И СМИ на это не пойдут.
Отсутствие именно независимых журналистов для читателей, конечно потеря.Короче государство только называется демократичным.На самом деле доказать свои права очень сложно, особенно, когда тебя даже не собираются слышать.
Я уже не раз писал, повторю еще раз: чтобы было независимое издание, без рекламы и основного спонсора, с хорошим квалифицированным штатом - надо научиться за него платить. Один номер такой газеты будет стоить не меньше 50 рублей. Уверен на все 100% - если и найдутся люди, которые будут готовы покупать газету за такие деньги - их числа не хватит, чтобы набрать нужную сумму.
Кроме того, надо научиться САМИМ защищать независимую газету от нападок властей и прочих организаций. Выходить на митинги, приходить на заседания суда, писать письма в защиту СМИ во все инстанции. По примеру "Старооскольского курьера" и "Новостей Оскола" опять же со 100%-ной уверенностью заявляю, что наши горожане к этому не готовы. Додушить - это пожалуйста.
Так что дело тут не в государстве. Наше общество имеет то, что заслужило. Жестоко, но правда.
Дема, это такой же риторический вопрос, как: Почему вы не пишете правды?
Ответ: Потому, что вы не рассказываете о ней.
Ты прав, мы не доросли до такого издания.
Пример - "Поиск истины". Уж на что была оппозиционная газета, а не шла она в массы так, как планировалось. Сейчас бы ее Шишкин сожрал в секунды. В годы ее печтания - терпели.
В нашем городе никогда не будет издаваться свободная пресса!
IMHO не должно быть "оппозиционных" СМИ. Так и нужно говорить - вот эта газета одной группы, а вот эта - другой.Оппозиционные - это значит против той группы, которая в данный момент у власти.
Вот Медведев подарил в последние дни президентства "общественное тв".
Но финансироваться будет откуда? Из правительства. Потому что у человека на улице спросить - будешь платить налог за то, чтобы был еще один канал, на котором типа объективная информация и все такое. Ответ очевиден.
И кто захочет пожертвовать?...В Англии, очень законопослушной стране, если речь идет об англичанах, а не о тех, кто туда понаехал, существует целая громадная структура, более двухсот тысяч чиновников, с тысячей машин, которые ездят по стране и отлавливают незарегистрированные ящики. А они имеют право, по закону, войти в любой дом.
Вот он, эталон демократизма Би-Би-Си.... А кто у нас будет платить? Значит, нужно освободить ветеранов войны, труда, пенсионеров, тех, кто живут в дальних северных районах, потому что они все равно платить не будут. И в результате что остается? Мизер.
И у нас, для того, чтобы собирать плату, нужно с ОМОНом ездить – у нас же половина за жилье не платит, а тут - за телевизор… У нас люди привыкли к тому, что оно – бесплатное.(с)
Так и есть... Уже писал на Кави разоблачения мифов про журналистов, видимо настала пора "второй серии"...
Когда-нибудь может и будет, но перспектив пока не видно.
Я просто оставлю здесь это)
no comment! Утащила в избраное.
Вот оно чо, Мыхалыч!
Лихие 30-е
Вопросы дресс-кода в разных вариациях всегда в той или иной степени интересовали кавикомовцев. Совсем недавно на сайте появилась статья "С выпускного на работу?" о том, в каком виде стоит появляться в публичных местах школьницам.
Очень живо в свое время кавикомовцы обсуждали и предложение губернатора о введении униформы для водителей автобусов (1, 2, 3). Так же активно шло обсуждение предложения НЕКОТОРЫХ представителей РПЦ о введении дресс-кода для женщин - читать.
Один из "старожилов" сайта Sablon поделился своим мнением о дресс-коде для посетителей официальных учреждений в отдельной статье "Дресс-код по старооскольски..." и потом продолжил тему в материале "Дресс-код за границей".
Бурные споры вызвала статья о том, как одевались советские люди и практически совсем остался без внимания материал Никулова о моде 17-го века.
Положительно была оценена шуточная статья про детский дресс-код и "слит" текст про современную моду.
Ну а про дресс-код в административном учреждении народ "ломал копья" еще в 2008 году, в комментариях новости про семинар о доступе к информации. Тогда, несмотяр на все попытки некоего ананима (сильно похожего по стилю на тогдашнего руководителя пресс-службы администрации) доказать что такой дресс-код законен кавикомовцы разбили его доводы в пух и прах. Но увы, судя по всему это мало что дало.