
Существуют всемирно известные достопримечательности этого города, которые стараются посмотреть или показать в первую очередь. Считается, что если не посетил Лувр, не посмотрел на город с Эйфелевой башни, не заглянул в Сакре Кёр, не погулял по Елисейским полям и, не добрел, по ним же, до площади звезды с Триумфальной аркой, значит Парижа не видел. Наверное это так, для тех, кто приехал в столицу Франции впервые. Для «ветеранов туристического движения» это уже не интересно, т.к. одни и те же экскурсии набивают оскомину и хочется оторваться от группы и увидеть то, на что у экскурсоводов, как правило, не хватает времени. Сегодня я расскажу вам, об одном из старинных районов Парижа, квартале Марэ.
Как все кварталы древнего города он шумный, густо населенный и очень, очень своеобразный. Жизнь в нем начинается рано и завершается...тоже рано, только утром. Из исторических хроник известно, что, некогда, русло реки Сены пролегало иначе, затапливая правобережье современного Парижа. Отступив, река оставила после себя болотистую местность, а иллистые участки засаживались садами и огородами. Отсюда название местности Марэ, т.е. «болото».
Тем, кто интересуется историей Тайных обществ и организаций, безусловно, известен «Орден Тамплиеров», европейская резиденция и крепость которого, находились здесь, в Марэ, до XIV века. У тамплиеров, однажды укрывался, от назойливой толпы, Король Филипп Красивый. Он был поражен роскошью Ордена, одалживавшего монарху деньги, а потом, то ли не желая возвращать долги, то ли из зависти к их богатству, натравил на них Римско-католическую церковь.
Многие монахи были уничтожены, однако мало что попало в королевскую казну, т.к. рыцари тамплиеры успели укрыть и вывезти свои богатства. Магистр Ордена Жак де Моле, после пыток, был осужден на казнь и сожжен заживо, на маленьком острове Евреев посреди Сены, от которого сегодня не осталось и следа. Перед смертью Жак де Моле проклял короля и Папу Клемента V, не прошло и полугода, как проклятие Магистра свершилось, об этом и еще многом другом, поведал в своих романах – хрониках «Проклятые короли» Морис Дрюон.
Здание Храма Тамплиеров было передано другому, конкурирующему Ордену Госпитальеров, а сам квартал, постепенно утратил монашескую строгость, превратившись в район аристократов и финансистов.
В XIV веке началось строительство первой резиденции Сен-Поль, для Карла V, который предпочилал жить по-соседству с новой крепостью Бастилия. Второй королевский дворец Марэ – резиденция Турнель, находился в районе Королевской площади и был покинут Августейшей фамилией после несчастного случая, происшедшего с Генрихом II – супругом Екатерины Медичи, матери Королевы Марго, известной трагическими событиями Варфоломеевской ночи.
Подданный Наполена III, архитектор немецкого происхождения, Барон Осман, в середине XIX века, перестраивая старый Париж, не успел добраться до этой части города, поэтому именно здесьстолица сохранила свой средневековый облик, с узкими улочками и фахверковыми домами.
Дом № 6, на Площади Возгенов, рядом с одной из старинных синагог Парижа, известен тем, что в нем Александр Дюма «поселил» коварную Миледи. В реалии, по этому адресу, во времена автора «Трех мушкетеров», проживал писатель Виктор Гюго. Почему Дюма указал в романе его адрес, остается загадкой. Хотел таким образом, «прославить» или, наоборот, уколоть, собрата по перу, теперь уже загадка.
В конце XVIII века аристократическое население квартала стало его покидать, переселяясь в другие предместья Парижа, а после Французской Революции, роскошные особняки Марэ, были перекроены на маленькие квартирки-клетушки, в которые заселялись кустари и эмигранты.
В конце XIX, начале XX века, квартал принял еврейских беженцев из Польши и Украины, пострадавших от Погромов. Книга известной французской актрисы Симоны Синьере «Адьё, Володя!» (Adieu Volodia) рассказывает о быте и трудностях, с которыми сталкивались эмигранты этого периода.
Поздне, здесь ютились русские эмигранты. Небольшие новеллы Анри Труайя (Льва Тарасова), автора произведений, многие из которых, за последние годы, переведенны на русский язык, очень сильно перекликаются с романом «Адьё, Володя!». Вероятно детство эмигрантских детей, польского или русского происхождения, было одинаковым.
В квартале было выстроено несколько синагог, магазинчики и ресторанчики предлагают кашерную еду и, я не могу удержаться, чтобы не поместить на страницу фрагмент из фильма "Приключения раввина Якова":
Еще одной достопримечательностью квартала Марэ являются геи, облюбовавшие, соседние, от Площади Возгенов, улицы.
Здесь, в этих переулках и дворах Парижа, происходили события, одной из лучших, повестей современного французского писателя Эрика-Эмануэля Шмитта,
Lana L Специально для Кавикома
Lana L, читайте, а лучше учите правила партнерской программы:
Правильно так:
Источник:http://sam-sebe-psiholog.ru/
з.ы. а вообще, я плохо понимаю, нафига нам нужен копипаст про Париж...
Ну это же Парииииж!
А вам о нем уже все известно?
реально не нужен.... дык, а чё пропустили-то?
Россия всегда тяготела к Франции, почему же не посмотреть на нее поближе. Не Осколом единым, маленьким городом большим магазином.
Большими магазинами, ухху.
Повторяю вопрос: нафига нам нужен копипаст про Париж? Я не говорю об авторских статьях, но что касается копипаста... При желании мы в автоматическом режиме можем полТырнета залить на Кави. Никогда никому не приходило в голову, почему мы этого не делаем? А потому мы этого не делаем, что даем возможность заработать на актуальном копипасте партнерам. Но актуальном!!! Если дать "зеленый свет" любому копипасту, то завтра в этой куче информации мы не то что авторские материалы днем с огнем не сыщем, но и в принципе потеряемся.
Андрей, со временем разберемся. Только мне вспоминается какая-то галиматья зеленого юзера, которую читать было трудно из-за грамотности. Но ее поддержали только потому, что она была дебютом. Здесь то же самое, но не актуально для Старого Оскола. Всего лишь.
Инжектор, я заглянул на указанный сайт и вот что нашел. Автор модератор. Модератор - это Лана Л. Так что претензии не в ту степь, как мне кажется.
А по-моему, это совершенно не очевидно. Мне кажется, было бы честнее сказать: "Да, это точно она, потому что я сам эту гражданку Германии сюда пригласил!"
саблон, ох и плут. вам нужно сменить аватарку на кота Базилио)
почему вы решили :"гражданку Германии" ??? Я знаю 90 - летних жителей Парижа, которые сохранили Российской Гражданство и очень гордятся тем, что они русские.
О, приветствую Вас, автор! Давайте для начала разберемся с главным вопросом: вы собственноручно написали этот текст и разместили его сначала на http://sam-sebe-psiholog.ru/ ,а позже у нас?
Впрочем, отвечу первым.
Саблон утверждает, что:
Смотрим инфу на сайте:
Так это Вы или нет?
я так поняла, Лана имеет ввиду, что она проживает в Германии, не являясь гражданкой этой страны
а, вона чо... ну, тада да, это серьезно меняет дело...
Молодец, imago, спасибо за бдительность!
Возгенов?!))) это чо армянская что ль?
Может имелась в виду площадь Воргенов?
Ога из "Гилнеаса"
Ара, ну каких-таких Воргенов? Площадь Возгена, он там своими пирожками торгует!
Если я прав, то ей нули в ПП поставлены несколько поспешно.
До сегодняшнего дня я сайта не видел, оно было без надобности. Гражданка Германии еще не гражданка Германии, это я знаю точно. Зато имидж какой - нам пишут из-за границы. Нам как раз и не хватает взгляда со стороны. Тот что я пригласил ее на наш сайт, так это мое хобби, искать и находить интересных людей. Кстати, она не единственная кого я пригласил и тащу сюда на аркане. Вам в помощники, между прочим. Когда-то в начале деятельности в Кавикоме, я предлагал такой вариант. Если каждый активный автор "вольет" в наши ряды по одному человеку, то получится отличный творческий "винегрет".
творческий "винегрет".
смешно. Cпасибо, sablon.
Да я разве против? Но если автор публикует в рамках ПП что-либо, ранее размещенное где-нибудь вообще, а уж тем более в Сети, то должен обратить внимание на вот этот момент в правилах:
И вообще, не мешало бы перед тем, как начать активно добавлять свои опубликованные ранее работы, связаться с администрацией сайта, объяснить ситуацию. Это полностью исключило бы возникшие недоразумения. А еще не мешало бы изучить конъюнктуру сайта. Но это отдельная серьезная тема, освещать которую мне сейчас некогда, извините.
В чем-то, могу согласиться, но я всегда была против конъюнктуры.
"винегрет"
Быстро портится, Ога.
Витамин, творческий не портится,, а тот, что на столе, ты съешь моментально.
Некаждого.
Нам не хвататет взгляда СО СТОРОНЫ на Париж? Да весь интернет завален. Ладно бы еще на Старый Оскол, на худой конец. А на Париж кому, интересно не хватает? Ну если только своего собственного
П.С. "Увидеть Париж и умереть!"
Статью не дочитал, а вот комментарии... такая интрига...
Даааа в комментах лихо сюжет закрутили
Тока до сих пор не ясно сама девушка написала статью или не сама... Короче кульминация еще впереди
Спасибо, я учту ваше мнение.
Прочитал, интересная статья. Париж конечно замечательный город. Буду его хвалить еще сильнее, если там буду жить...
"если там буду жить..." А что вам мешает?
Ну, тогда вперед, на Францию!
Видать, таможня за долги не пропускает
Про коментарии к статье - даже интереснее, чем сама сатья...
Люди, спорьте вы сколько хотите, а мне статья очень понравилась и мне нет разницы, кто её написал, но я её читал с большим интересом. Можно ездить в Париж десяток раз, но это вовсе не значит, что можешь оказаться на этой площади и узнать о ее истории что-то интересное, а уж картины, помещенные в статье, вообще мало шансов увидеть. Приведу пример гораздо проще. Недавно моя родственница поехала на экскурсию в Киев. Думаю, что о такой достопримечательности, как Киево-Печерская лавра, слышали очень и очень многие, да и полюбоваться красотой строений тоже куча желающих.

Однако, моя родственница была лишена такой возможности вместе с 40 другими пассажирами туристического автобуса, который проехал мимо Лавры, только на малой скорости. Оказалось, что экскурсионной программой не только посещение, но остановка у этого уникального комплекса не предусматривалась. А что уж говорить о посещении каких-то интересных в историческом или архитектурном плане старых улочек и закоулочков. Поэтому, я говорю автору, спасибо!!!
Спасибо вам ,тоже, за приветливые слова. Вот с Лаврой вы меня удивили. Много лет назад я часто возила группы в Киев, К. Лавра была обязательным атрибутом экскурсионного пакета. А как же сейчас? Это все равно, что, в Берлине не показать туристам Бранденбургские ворота, а том же Париже Лувр.
Алпеевка, трезвый взгляд на очевидные вещи. За все годы поездок в Европу ни разу не ходил с группами. Выбирал или выбирали мне маршрут родственники, ехал сам по себе. Не бьл ограничен временем, снимал все, что видел и хотел. И когда снятое и увиденное выкладывал на блюдечке в Кавиком, видел реакцию почти всегда одинаковую. Но главное в том, что взгляд каждого путешественника разный и он-то главенствует в любой подобной теме.
Поэтому я с удовольствием почитал Нептуна, Блондинку, Терминахтера, Дему и других в конкурсной программе. И как бы стал причастным к тем местам, где они побывали.
Lana L. А не могли бы Вы ещё написать что-то интересное о тех уголках Парижа, которые остаются вне зоны внимания туристов? Заранее благодарю.
Обязательно, спасибо! У меня, сейчас в процессе перевода материал об одной из Северных провинций, которую, практически не показывают туристам, являющейся одной из самых красивых во Франции. Мне удалось договориться с одним из французских писателей-краеведов, он любезно разрешил использовать сделанные им фотографии к репортажам для русских читателей.
Желательно и историю добавить, да и легенды и мифы были бы тоже интересны.