
Хотелось бы узнать, со сменой администрации города изменится отношение к ветеранам войны и труженикам тыла или все останется на круги своя.
Накануне вечером посмотрел на НТВ специальный репортаж с Вадимом Такменевым «Курская битва», рассказывающий о вопиющем отношении курских властей к 95 летней труженице тыла. Кому будет интересно могут посмотреть на
Передача как бы стала предвестником «Оскольско-водоканальной битвы», участником которой пришлось стать мне, но естественно не как ветерану, а как представителю ветерана, 88-летнего жителя с. Потудань, к счастью которого, у него есть двое сыновей о нем заботящихся. Но не все в силах сыновей, есть проблемы, о которых должны заботиться другие, на основании заключенных договоров. А проблемы эти как обычно коммунальные. Но давайте все по порядку.
Впервые я там столкнулся там с этой проблемой в 2012 году. Вот
При подключении воды в дом в техусловиях было указано установить прибор учета в колодце уличного водовода. Если кто смотрел видео, то он там есть, это колодец с водоразборной колонкой. Но поскольку колодец всегда почти под завязку с водой счетчик был установлен сразу на вводе в помещение, на что имеется акт его ввода в эксплуатацию и аж два договора на водоснабжение, причем оба бессрочных, хотя как я понял Водоканал принуждает обновлять договор при каждом посещении.
......
...
Побегать пришлось, но как говорится, все было сделано нормально.
Прошло 5 лет. В январе истекает срок поверки счетчика. Вспоминая прошлые мытарства решил это дело оформить заранее. Было два варианта: поверка или замена старого счетчика на новый. Вариант первый поверка, цена 490 рублей, но поверители на городскую черту не выезжают, только в городе. Пришлось остановиться на втором. Цена счетчика 570 рублей, и вроде как руки растут из правильного места, то открутить две накидные гайки и заменить счетчик, труда большого не составляет.
Предварительно заехал в 110 кабинет «Водоканала», взял эту бумажку
бросил свое МФУ на заднее сиденье и поехал делать копии. Это хорошо, когда есть своё МФУ, а то ведь простому пенсионеру-ветерану придется куда-то поехать и сколько-то заплатить, в их то возрасте полагаю это очень непросто. В данном случае, как говориться все готово, взял я все бумаги в охапку, в смысле в отдельную папку (файл по ихнему) и предстал, в прошедшую пятницу, пред их светлые очи, в 110 кабинет. Встретила меня, говоря словами одного киногероя, «Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она — просто красавица», вежливо проверила бумаги и выдала талончик на опломбирование нового счетчика, причем опломбирование должно состояться через 2 дня. Я просто обомлел от увиденного, надо же такие изменения с момента прошлого посещения Водоканала.
Ох, как я ошибался. Встреча с персоналом, приехавшим на опломбирование, разбила все хорошие впечатления в пух и прах. Машина прибыла в районе 10 часов, остановившись у ворот. Поскольку ковровая дорожка не была заранее расстелена, контроллер так и не соизволила покинуть автомобиль, а лишь вопросительно посмотрела на меня и спросила где установлен счетчик. Сказал, что в доме. На этом разговор закончился, контролер захлопнула дверь машины. Вновь открыл дверь, сказал, что не я владелец дома, а инвалид 2-й группы и ветеран ВОВ, труженик тыла. Это на контролера совершенно не подействовало, а лишь добавило «принципиальности». Она сказала, что по их условиям прибор учета должен стоять в колодце и неважно как туда будет лазить(правильно будет нырять) хозяин, для ежемесячного снятия и передачи показаний.
Предложил взглянуть на колодец. Отказалась, но потом отправила водителя с другим членом бригады, который производил фотосъемку этого колодца. Воды в колодце примерно с метр. (При обработке фото использовался специальный фильтр, сделавший воду относительно прозрачной). В итоге родился такой акт,
на основании которого мне было предложено вновь поехать в Водоканал, в уже знакомый 110 кабинет и переделать бумаги, что через час и было сделано, благодаря сотрудникам из 110 кабинета, еще раз им мое доброе слово. Но вот опломбировать теперь приедут через 3 недели. Надеюсь на благоприятный исход.
После того, как машина уехала, вышел хозяин и поинтересовался, когда же пломбу ставить придут. А в ответ…
Он тут же вспомнил ту передачу по НТВ, что смотрел накануне. Вот оно отношение к ветеранам, и расстроенный вернулся во двор. Через пару часов я перезвонил ему, сказав, что все уладилось, но осадок неприятный остался и запомнился.
Странник, специально для Кавиком.
PS. Перед новым годом обязательно напишу, как все решилось.
Странник, да теперь все решат, сколько их Ветеранов осталось. одна в Курске, да еще один ваш Папа в Потудони, две области пошарят по сюртукам скинутся и купят бумаги, для автоматического перезаключения договоров. Зато рекламы будет по этому поводууууууу
Бумага не проблема, проблема в отношении.
Ветеран, не ветеран, пенсионеры, молодые - не важно, с требованием Водоканала устанавнивать счётчики в колодцах, а не на вводе в дом нужно Водоканал отправлять в пешее эротическое путешествие. Ибо это их требование незаконно!
Есть такой документ
Который является законом для Водоканала и на который они ссылаются. Есть там обязанности потребителя, вот часть из них
Если исходить из формулировки, то это касается подключения потребителя к сетям водоснабжения и водоотведения, а вот замена счетчика никак не попадает под статью первичной установки и подключения к сетям, с перезаключением договоров и прочего.
если установка может быть в ином месте, определенном договором. То где написано, что при поверке или замене счетчика он должен быть перенесен в другое место, отличное от места первичной установки в соответствии с договором? Мне кажется тут нужен хороший юрист, одно показательное дело и Водоканал перестанет мозги конопатить.
Несколько лет назад, водоканал Курска (могу ошибиться) прокуратура натянула за подобные требования. Наш водоконал на время затих. Хотя до этого пытался заставить людей ставить счётчики в колодцах.
А теперь видимо опять за старое взялись. Я правильно поняла?
Ну да, только это уже третья попытка вроде.
Третья попытка кого? Нашего водоканала или Курска (как вы написали выше)?
Нашего наашего!
Никак успокоиться не могут!
Да пусть ставят в колодец, только с условием, что они сами будут ежемесячно туда нырять и снимать показания (они же с этим умыслом их выносить заставляют, что бы ВНЕЗАПНО проверять).
Да зрена они туда лазить будут. Потребуют чтоб бабуля с клюкой молодой егозой прыгала в колодец для снятия показаний. А зачастую колодцы затоплены (дождь, снег растаявший). Пусть водоканал акваланги тогда закупает для снятий показаний ИПУ.
А снимают показания пусть сотрудники водоканала.
Ума не приложу, почему в многоквартирном доме счётчки в квартирах стоят, а в частном доме они должны стоять в колодце...

счетчики стоят сразу после крана в квартиру. То есть общая труба - это зона ответственности управляющей компании. А как только кран стоит - уже ваша. Тут как раз нет никаких нарушений.
Бюрократия чистейшей воды. Разве нельзя обьявить начало зоны ответственности от врезки в общую трубу? Вот просто тупо написать: "Водовод - "Водоканалово", врезка в него - хозяево. И пущай хозяин ставит счетчик хоть в доме, хоть на крыше.
на бюрократии мир держится
вы таки хотите поколебать эти скрепы?
Стоит священник у дороги с плакатом: "Вы все умрете в бездне". Подходит монашка:
- батюшка, может лучше написать, что через 500 метров огромная яма?
Я вообще не при делах...
Причём тут бюрократия? Боятся, что ты воровать будешь и контролёров не пустишь. И в квартирах бы стояли счётчики в подъезде, будь это технически возможно.
Хм... Сижу думаю, как украсть, чтобы не спалиться... Теоретически возможно. Но зачем??? Из-за копеечной выгоды???
Нуу, один местный чиновник не считал это копеечной выгодой. Протянул себе неучтённую трубу в дофига метров длинно, и пользовался неучтённой водичкой.
Да есть, есть ещё в нашем обществе люди, готовые за копейку удавиться.
Ответ — магнит. Большой неодимовый.
В частном секторе на отрезке между врезкой в магистраль и счёьчиком в доме делается врезка и уводится куда-нибудь всарай — поливать огород неучтёнкой.
В частном секторе ладно. Я про квартиру говорю. С шести кубов в месяц скинуть до трёх и съэкономить 60 рублей?
Да. Дело привычки, надо же «обмануть государство».
Масса народа "обманывает государство", оправдываясь тем, что государство обманывает их. Помню, у нас один разорялся, что чиновники воруют и надо учинить типа майдан. А потом сам попался на краже каких-то подшипников, хе-хе...
Он просто пытался восстановить равенство в доходах меду чиновниками и работягами.
И эта разница уйдёт в ОДН. Которые всё равно оплачиваем мы.
Не зря ОДН расшифровывается как "Отдай Деньги Нам"
Так колодец, где трубы, является собственностью водоканала. Не хочу нести ответственность за то, что происходит с и в чужом имуществе. :) А то они потом придумают, что люди должны содержать, проводить кап. ремонт колодцев.
Ну не бывает у нас все так просто. Бюрократия...
Вот именно. Если от врезки до дома идёт цельная труба до отсекателя, к которому прикручен счётчик, то воровства там просто быть не может по технической причине. Какого хрена мудрят?
Ктож его знает, цельная там труба, али нет.
Дык у них приборы есть для проверки (писали про это). Да и презумцию невиновности по идеи никто не отменял.
Металлоискатели чтоль? Пластик наше всё.
Нее, железкоискатель устарел. Пластикоискатель их всё. Они рапортовали что приобрели сей инструмент и успешно им пользуются.
Ну--ну
Есть такие прибоы. Они правда не на пластик реагируют, а действую по принципу эхо-локации. Цены меньше чем с 6 цифрами(в рублях) не бывает. С водопроводными трубами не знаю, а вот с электрическими кабелями методом эхо-локации место повреждения или подключения находится с точностью до нескольких сантиметров.
Ну так люди и в частном доме ставят счётчики на трубу, сразу после её входа в дом, тоесть с внутренней стороны стены. Главное чтоб до счётчика небыло никаких отводов. И всё собственно. А в колоде, люди просто несмогут соблюсти ни один пункт по сохранности счётчиков в нормальном состоянии.
Я больше скажу. В колодце люди просто не смогут соблюсти ни один пункт по технике безопасности.
Например, залезет бабуля с клюкой да и задвохнётся там от метана или от углекислого газа. Кто отвечать будет?
Поставить для себя дублирующий счетчик, а в колодец для контрольных показаний пусть лазит водоканал.
А расходы на покупку пополам?
И установку тоже они сами оплатят?
Это ведь для себя, для удобства, без пломбы, чтобы зимой не лазить в колодец.
Вспомнилась не очень недавняя история со взрывом газа в погребе на Пушкарке - женщина была трамвирована. Расследование, насколько известно, ничем не кончилось.
Скажут, что сама бабуля виновата.
Работники Водоканавы разве ходят на рыноК со своими весами? Нет, им взвешивают и отмеряют продавцы своим инструментом. Так и в нашем случае, счётчики должны принадлежать продавцам воды. А где они их будут ставить и как проверять это их геморрой. Кстати каждый месяц в колодец нырять не обязательно, достаточно высчитать среднемесячный расход и раз в год сверять с корректировкой.
Это мы можем так рассуждать, а как-только подошло 20 число, так отец мне по нескольку раз напоминает - ты мои мои показания передал?Вот так старое поколение воспитано, и это многие используют, причем не в пользу стариков.
История, описанная в статье завершилась, счетчик опломбирован. Сейчас выложу в отдельном материале послесловие.
А чем решение принять счётчик в работу объяснили? Условия у них поменялись, или хотелка в холодную погоду укоротилась?
Здесь небольшое разъяснение.