
А вот и наш прекрасный монастырь: он великолепен, он блистателен, он дополняет красоту природы Приосколья или она дополняет его
Мой знакомый из Воронежа давно планирует привести свою большую семью (маму, тетушек, детей) на экскурсию в Холкинский монастырь. По его просьбе, я обещал узнать режим работы монастыря, а также о экскурсии проводимой сотрудником этого святого объекта.
В принципе, я мог просто позвонить по телефонам сайта монастыря, но я решил проехать до Холок, учитывая то, что я ни разу в этом месте не был.
Суббота-прекрасный день, дождик с утра не идет, местами даже пробивает солнце сквозь тучи. Взял я друга с собой в дорогу, так интересней и веселей, друг был с бутылочкой пивка, так что в пути был очень весело.
В дороге осень блистала всеми красками, ну все же осень красива и романтична.
В Незнамово, как всегда на пяточке: кто пирожки жует, кто тащит мешок картошки, а важные таксисты просто попивают кофеек.
Едем далее, ух-ты.....приятная новость, от ж/д переезда (район ОЭМК) до Казачка (ст. Голофеевка) положили новый асфальт: круто-круто-круто, помню каким был раздолбанным этот участок. И как-то сразу ехать веселее и приятнее.
Кафе возле поворота на Голофеевку (Казачок), мне показалась более востребованным, чем несколько лет назад: из трубы идет дымок, мужички стоят в хламок.
Чернянка , суббота рыночный день: кто с котомками, кто с собачонками, а кто просто с ребетенками. Керамикс, тот самый, но в Чернянке. Неужели эффективен? Ну видимо да, ведь господин Пирогов просто так деньги на ветер не швыряет.
И вот мой ориентир, а именно стелла на перекрестке на Холковский монастырь, которую нельзя не заметить, поворачиваем на Ездочное.
Ездочное, мне показалось добротной деревней: много приличных домиков, красивые заборы, техника возле усадьб. На селе живут трудолюбивые, приличные люди- сделал я вывод!
До монастыря оставалось совсем немного, а вот показался наш красавец Оскол. Чуть бы его почистить, чуть бы его расширить, ну совсем бы был нашей гордостью, ну даже и так просто красавец.
Показалась поляна. Не просто, а огромная поляна на берегу Оскола. Да нет же, это не поляна..., а целый парк! Вот беседки, качели, столики, волейбольная площадка ,мангалы, танцевальная площадка!
Вспоминаю, что здесь празднуют Троицу, здесь народу бывает на этот праздник видимо-невидимо. Классная поляна, просто мега-поляна.
А вот и наш прекрасный монастырь: он великолепен, он блистателен, он дополняет красоту природы Приосколья или она дополняет его. Это зрелище просто завораживает! Я безумно счастлив, что я здесь, этого не передать.
П.С. Не буду, описывать действия в монастыре, это тема для отдельного рассказа. Поэтому я даю Вам такую возможность, возможность вырваться в свой ближайший выходной, жалеть не будете. Так приятно оторваться от дивана в осенний день.
Феофанов, специально для Кavicom.ru
Могу немного раззадорить. Но бывать там все-таки лучше летом или весной.
Странник, бесспорно весна и лето - это в идеале, но сейчас осень, а ждать весну, ух как еще долго.
Есть такое понятие, как здесь и сейчас. А какие варианты? А варианты должны быть, ведь многие подвержены: осенним капризам, плохим настроением и даже депрессиям.
А просто на фиг махнуть на все рукой, да поехать хоть куда-нибудь в осенний выходной.
И это замечательно.
Попросите друга, он должен знать сколько музеев уникальных и прочих уникальных мест в Воронежской области.
Рекомендовал мне посетить, по-моему Дивногорье в Воронежской области, тоже интересное место.
еще в Валуйках есть, тоже подземелья при нем
в Валуйках есть
--------------------------------------
http://lezhnev-sergey.livejournal.com/60909.html
Бывший белгородский блогер Сергей Лежнев, а ныне чиновник областной орловской администрации, много раз писал о месте «Иерусалим Новый», которое находится в Валуйском районе с.Сухарево.
Возможно Вы о нем?
Нет, не Сухарево. Там, на берегу реки Оскол есть подземный комплекс (очень старый) давно там был, когда все дикое и заброшеное было. А на другом берегу зона видна. Там пещеры типа Холок, но намного больше, даже больше чем Дивногорье.
Там очень большие пещеры, но расчищена малая часть. Холки очень пафосное и разрекламированное место, в Валуйках - тихо, мирно и бесплатно, но менее зрелищно.
Там пещеры, почти копия Киево-печерской лавры, мы специально сравнивали, за исключением незначительных деталей точная копия, ну из того, что не завалено было
Есть версия или легенда, что там есть подземный ход из подземного монастыря на другой берег реки.
Знакомый рассказывал, что они мальчишками лазили по этим заброшенным ходам. Утверждал, что длина ходов не менее 50 метров
Длина ходов в 1987 году была более 100 метров и это более менее проходимых, сам лазил и мерил
Мальчишкой, еще до развала Союза был в Киеве, на тот момент, мне он показался просто сказочным городом
Для деревенского подростка 14 лет, я попал словно заграницу, посещение Киева осталось в памяти на всю жизнь.
В детстве часто бывал в Валуйках, в них проживала сестра моей бабушки, но даже примерно не представляю, где это.
А вот валуйские пацаны, не раз говорили о этих пещерах, с их слов: Монахи копали пещеры в соседний женский монастырь, который находился недалеко.
Но возможно, все это было фантазией валуйских мальчишек.
Храм Игнатия Богоносца. Найдите на картах. (Это к вопросы о местонахождении).
Нет, это не фантазии, комплекс очень большой, с ходом под рекой Оскол
спросите за Новохоперскую аномальную зону в п. Желтояр-действительно что- то есть или....
У нас есть Курская магнитная аномалия, а там тоже геомагнитная аномалия, как раз в месте залегания медно-никелиевых руд, по возможности разработки месторождения кипят большие страсти.
Странник, но вроде же это было в Воронежской области? Там супер-экологи, сторонники Жени Чириковой (Химкинский лес); проводили забастовки, ломали заборы, всячески гадили строительству, по-моему никелевому производству. А затем попались, требовали бабисиков с учредителей проекта.
Меня всегда поражало сочетание пивка и монастыря.
Кпасивые виды!
Отзываются положительно о этом месте.
Там действительно хорошо.