
А что делать, в монастырь так в монастырь, именуемый в народе Холковский.
Возник на выходные такой вопрос, куда поехать с внуками. Предложений с их стороны было много, да и с моей стороны были, но свои коррективы внесла бабушка, решив просветить внуков духовно. Были конечно возражения, но поскольку бабушке захотелось самой посмотреть эту достопримечательность, мол живем тут недалеко, а ни разу не были, то пришлось нам «мужикам» согласиться с ее мнением. А что делать, в монастырь так в монастырь. Вот так мы и поехали в Чернянский район, в мужской монастырь, именуемый в народе Холковский.
Дорога до Холок заняла не много времени и вот с правой стороны мы увидели такую панораму.
Через пару сотен метров на развилке дорог, три указателя, стилизованные под камни указали нам дальнейший путь.
Свободно въехав через ворота на территорию монастыря , оставив машину на стоянке, далее продолжили путь пешком. С правой стороны блестели золотом купола самого большого храма этого монастыря, храма Донской иконы Божьей матери
А слева монашеские кельи
Как потом я увидел, что они сильно отличаются от келий основателей монастыря, находящихся в подземелье, внутри я не был, но внешне различия неоспоримы.
Поднявшись к храму, можно увидеть грозного всадника, повергнувшего неприятеля. Это памятник великому князю Святославу Игоревичу по прозвищу Храбрый
Если поменять ракурс и точку съемки, то вид всадника станет еще грознее.
Поведав внукам краткий курс истории о борьбе русичей с захватчиками, я не стал их посвящать в то, для чего на территории христианского монастыря установлен памятник князю язычнику, так и не принявшему христианство, в отличии от своей матери Ольги. Тем более, что и сам не знаю, почему?
Далее спускаемся ко вторым въездным воротам, через которые туристы входят на территорию монастыря.
Здесь расположены касса музея, церковная лавка и колодец с очень холодной и вкусной водой.
Купив билеты на посещение подземного монастыря, теперь уже через главные ворота,
вновь входим в монастырь и поднимаемся к храму Антония и Феодосия Киево-Печерских, который и является входом в подземный монастырь.
Кстати в подземный монастырь можно попасть и бесплатно, как говорится, если у вас нет денег или есть деньги, но нет совести, то экскурсовод предлагает, что сначала входят с билетами, потом можно и без билета.
Я тут забыл в фотоаппарате отключить звук затвора и сразу же после первого снимка в подземелье получил предупреждение с выговором, что фото-видеосъемка здесь запрещены.
Правда затем, после беседы с экскурсоводом, удалось получить благославление на съемку, но с некоторыми ограничениями.
Это один из ходов подземелья
Все коридоры, кельи, другие помещения вырублены в монолитном меловом массиве. Испачкаться мелом невозможно, поскольку он твердый и влажный. Температура внутри постоянна зимой и летом на уровне 7-8 градусов, так, что если боитесь холода, то на экскурсию лучше прихватить что-нибудь из дополнительной одежды.
После реставрации на стенах появились иконы, вырезанные непосредственно в подземелье.
Это иконостас подземной церкви. До поверхности 16 метров меловой породы.
Пройдя порядка 120 метров по подземным коридорам, что заняло около 50 минут, выяснилось, что +19 градусов на улице это очень тепло. Далее, снова самостоятельно, отправились осматривать остальные достопримечательности. Перед нами лестница с 298-ю ступенями ведущая на вершину холма к звоннице-часовне Святого равноапостольного князя Владимира.
Говорят, чтобы искупить один грех, нужно 10 раз пройти по этой лестнице вверх и вниз. Преодолев примерно две трети, посмотрел назад
Затем посмотрел вверх и начал вспоминать грехи, тянущие назад, а ведь поднимаюсь я только в первый раз.
Последняя сотня ступенек позади и я на вершине холма у звонницы.
Сверху местность просматривается на многие километры. Не зря на вершине этого холма стояла сторожевая башня, с которой дозорные, завидев облако пыли, били в набат, предупреждая о набеге кочевников и собирая защитников за монастырские стены.
Вдоволь насмотревшись на окрестности и почти полностью посадив аккумулятор в фотоаппарате иду, вспоминая грехи, к лестнице.
После поворота пошел прямо по тропинке через кладбище, где на выходе увидел могилу московского архитектора Родыгина, по проекту которого построены все холковские храмы.
Вот так завершилась наша экскурсия выходного дня.
Странник, специально для Кавиком.
Помню спросил об этом у местного священнослужителя, на что тот ответил, что их не шибко и спрашивали, сказали будет стоять и вот стоит.
Хороший репортаж
Познавательно, спасибо
Первый раз я ездил туда с музейными дамами, второй - с нашими операторами на съемки раскопок. Оба раза были интересны.
Интересные места. Места силы там были далеко до появления христианства, местность с меловыми холмами, подземельями, пещерами, извилистой речкой похожа на наш Оскол и Дивногорье.
А бьёт он хазарского воина, но по требованию властей, шестиконечную звезду Давида со щита поверженного убрали. Ещё в том месте произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году, что было отражено в "Слово о полку Игореве". На это место претендует и министерство культуры и конечно РПЦ.
пс
Первый раз я был там летом 2002, экскурсию нам устроил интересный собеседник и приветливый монах, по имени Феогност. Один из наших вопросов был, кто похоронен под большими крестами? Он рассказывал, что многие, в том числе архитектор и его помощники, те кто построил церковный ансамбль в стиле 14 века, после постройки быстро отошли в мир иной.
Сколько лет подземному монастырю? Есть ли какие-нибудь летописные материалы, в которых упоминаются события, связанные с этой местностью?
Экскурсовод упоминала двенадцатый тринадцатый век. Время постройки первых пещер. По летописям должно быть 12 подземных келий, но найдено только шесть. Кстати и монахов там сейчас шесть.
по поводу лестницы и отпущения грехов мне экскурсовод сказала, что это глупости.
Это нужно сходить пару раз туду сюда, а то и одного раза хватит, чтоб все грехи вспомнить.
Наверное, когда поднимаешься, вспоминаются "неприятные" грехи, а когда спускаешься - "приятные"?
На то они грехи, чтоб приятными быть. Как сказала Фаина Раневская
Поступила просьба подробно расписать путь от Старого Оскола до Холок. Попробую. Едем до ОЭМК, потом далее до Чернянки, тут заблудиться невозможно. Минуем Чернянку по прямой едем далее в сторону Нового Оскола примерно 4,5 километра и видим такую даму, стоящую у дороги на перекрестке.
Поворачиваем направо и едем до следующего поворота
тут главноене проскочить поворот направо между двумя заборами.
Затем после поворота налево через 800 метров будет мост
потом еще чуть более 2 км и будет
уже знакомое
направо и приехали.
Есть еще такой монастырь в Дивногорье.Тот мы облазили еще в советские времена,когда монастырь тот заброшенный был.Мне кажется было интереснее тогда лазить там без экскурсоводов монахов.Были потом с экскурсоводом- скучно....
Туда думаю в августе съездить. Пещеры в Дивногорье в разы больше холковских, да и сами дивы очень уникальное явление.
Молодец! Отличный репортаж
Еще есть две достопримечательности - когда подземные кельи были засыпаны, местный мужичок в начале 20 века, начал поиски подземного монастыря копая ход. Он слева подороге к кельям - там дверь на замке. Ему чуток не хватило дойти. У меня есть фото, надо поискать. И вторая - когда местные комсомольцы решили переплюнуть древних монахов, начали копать по стахановски рядом с памятником Святослава -дальше справа есть пещера. Так там мел уже другой или размеры были гиганские, все начало выветриваться и осыпаться. Пойду фото искать . А Феогност стал уже мирянином.
В отношении другой пещеры, что под Святославом, экскурсовод сказала, что там было колхозное картофелехранилище и она имела два входа. За счет этого произошло выветривание (высыхание) мела и он стал крошиться и обсыпаться.
По поиску пещер там работали харьковские спелеологи, должны были и в этом году приехать, но известные события видать наложили свой отпечаток и их пока нет.
Прокопали комсомольцы лихо за год бугор насквозь, а потом задумались, что с этого взять. И решили хранить урожай. Если конкретно погреб, то можно и пониже было копать, чего урожай на бугор нести. Вопрос был чисто антирелигиозный и мужичок, что-то долго копал ход. Вот и решили приударить. Все это со слов монахов, правда или нет, нам уже не узнать...
Феогност
Вот немного фоток...
еще подобный, только гораздо больший по размерам монастырь есть в Валуйках напротв "зоны" через реку
Волшебные места!
Немного перефразируем Высоцкого
Так приезжайте, милые, рядами и колоннами,
Хотя вы все там химики и нет на вас креста,
Но вы ж ведь там задохнетесь за компомониторами, -
А тут места отличные - волшебные места!
Прочел с интересом, спасибо
Сколько стоят билеты?
Дошкольникам бесплатно, школьники -30р, взрослые -60р. Если не изменяет память. Ездили на машине.
Понял, спасибо. Вполне по-божески)