
В Белгороде на уровне муниципалитета ещё в 2014 году приняли постановление, запрещающее кормить голубей. И штрафы там серьёзные.
В областной столице не вздумайте голубей покормить, можете поплатиться тысячей рублей как физическое лицо. Должностное за то же самое пять тысяч заплатит, а вот юридическое лицо уже может на сорок тысяч раскошелиться. Получается, что за любовь к городской фауне можем мы в Белгороде поплатиться. Чем же руководствовались муниципальные белгородские депутаты, принимая такое решение? Мировым опытом. Кормить городских голубей запрещено во многих странах, потому как эта, с виду безобидная, птица много приносит хлопот городским коммунальщикам в виде помёта и остатков корма, который разбрасывают люди. Но есть ещё одна, наверное, бОльшая опасность уже для всех нас - голуби являются разносчиками опасной инфекционной болезни - орнитоза. У людей он поражает центральную нервную систему, лёгкие, печень, селезёнку, может протекать до 2-3 месяцев и переходить в хроническую форму.
А что же у нас, в славном граде Старом Осколе? Да кормите их и хоть закормите! У нас можно. Каждый день прохожу в микрорайоне Восточный у магазина "Пятёрочка" и вижу, как там на довольно большой площадке, вымощенной тротуарной плиткой, которая уже свой цвет потеряла из-за голубиного помёта, мамы и бабушки со своими чадами кормят голубей. Птицы уже настолько привыкли к этой "столовой", что совершенно не боятся людей. Дети стараются их поймать и это им чаще всего удаётся. В субботу иду и вижу, как ребёнок с булкой в руке поймал голубя и прижимает его к лицу. Мамочка сидит на скамейке и увлечённо трындит по телефону. Не выдержал, спрашиваю:
- Девушка, вы не боитесь, что ваш ребёнок какую-нибудь заразу подхватит от птицы?
- Ой! Сейчас же отпусти его!
Малыш выпустил голубя из рук и продолжил крошить булку. И это происходит там ежедневно.
Как-то в июле мне понадобилось посетить микрорайон Горняк, вышел я из маршрутки возле аптеки, а идти надо было до 25-го дома, и по пути меня поразил вид множества голубиных трупов. Они валялись возле мусорных баков, на газонах и на проезжей части. Было раннее утро и дворники, видимо, не успели их убрать. Отчего они погибли? Массовый мор или "забавы" любителей пострелять из пневматики - не знаю. Но мёртвых голубей было очень много.
Вот уж автомобилисты со мной точно согласятся по поводу вредности этой городской птицы! Если не уследил и не убрал с кузова "свежачок", и он успел засохнуть, - пиши пропало! Повреждение лакокрасочного покрытия обеспечено.
С другой стороны, прививать детям любовь к " братьям нашим меньшим" надо, что называется, с пелёнок. И лично мне гораздо приятнее видеть ребёнка, крошащего хлеб птицам, чем его же, пинающего этих птиц ногами или охотящегося на них с рогаткой в руках. Но всему должен быть разумный предел. Безопасность наших детей и наша собственная - прежде всего.
По-моему, я не ответил на свой же вопрос, поставленный в заголовке. Тут моё мнение однозначно: от нас вреда больше. Так давайте же стремиться жить в гармонии с окружающим миром. Если самые распространённые в городах птицы болеют, то их надо лечить, добавляя в специальный корм для них лекарство. И корм такой бесплатно раздавать всем желающим. И регулировать их популяцию. В США, например, в корм для голубей добавляют контрацептивы.
А как вы, уважаемые пользователи Кавикома, относитесь к данной "голубиной" проблеме? Или она для кого-то вообще не существует?
Мирный атом специально для kavicom.ru
А как тогда относится к голубятням, что вроде как официально стоят? Стоимость голубей элитных пород очень даже внушительна.
Элитные голуби гадят исключительно на элитные автомобили.
Вот! Это выход! Развивать культурное голубеводство, обязав владельцев заботиться о здоровье своих питомцев. Число же диких птиц сократить до минимума.
http://www.kavicom.ru/pages-view-10375.html#856254
Считаю, что проблемы не существует. Итак в городе живности мало, даже тараканов нет :), пусть хоть голуби присутствуют. В области ещё не "нашли" чумы голубей ?
Пишите адрес, вышлю.
Я знаю, где тараканов - пруд пруди! В стационаре в лесу (2-я горбольница). В частности, в кардиологии в палатах по стенам бегают и на спящих пациентов падают. Ужас!
"...В частности, в кардиологии в палатах по стенам бегают и на спящих пациентов падают..."
Наверно они в эйфории просто от чистейшего запаха соснового леса.
Начнут разводить в промышленных масштабах - найдут чуму голубиную.
Чума голубиная.
Помню, у нас на котельной голубей развелось - ужасное количество. Загадили оборудование, как чайки траулер не загаживают. Начальник привез откуда-то пневматические винтовки - и в три дня проблема была решена. Ибо когда стоит вопрос, антисанитария или чистота, то следует выбирать чистоту.
В прежние времена из голубиного помёта извлекали щёлок и добавляли его в тесто. От этого булки получались пышнее и вкуснее. А в городе, как пишут знающие люди, единственная польза от голубей - уничтожение сорняков. Но это делают голодные голуби, а не закормленные сердобольными горожанами.
Не вижу проблемы. Голуби и голуби. Пущай летают. В Италии, вон, их подкармилват и ниче.
В Венеции, Флоренции, Лондоне, Париже, Женеве и Хельсинки штрафы за кормление голубей от 60 до 600 $. Белгород может гордиться такой аналогией. И штраф для физлиц поднимать надо хотя бы до эквивалента 60$, чего ж от Европы отставать.
На Сан-Марко в Венеции сам кормил, там среди толпы народа даже близко не стояло штрафующих, да и голуби там - это часть достопримечательности. Во Флоренции голубей только на фонтанах видел в большом количестве.
Поисковик выдаёт эти города, где есть штрафы за кормление голубей. Возможно, что у них так же, как у нас - закон есть, но применения фактически нет. Вы много видели, чтобы штрафовали за курение в общественных местах? А на остановках дымят, как и дымили.
Ну продвигайте свое предложение дальше)
Это Париж. На заднем плане - Лувр, уж где, как ни здесь блюсти порядок. Ан, нет, кормят и, может быть, это визитная карточка площади. Представьте - корм покупают, тратят евро, кому от этого плохо?
Внесу свою лепту. Венеция. площадь Сан Марко.
Голуби нагадили, а европейцы сели. И входя в дом обувь не снимают. Культура, чо...
Думаю, что там убирают часто. По крайней мере не заметил засранности.
Тсссс!!! Вы сейчас пошутили, а они
примут это к сведению, как пожелание трудящегося народа.
А в моем детстве и голубей гоняли, и кормили их, и голубятни почти в каждом дворе были, и ни о каком орнитозе слыхать не слыхивали.... А сейчас на каждом шагу птичий (свинной и пр.) грипп, орнитоз и другие страшные названия... Скоро будем в скафандрах ходить, чтоб наверняка ничего не подцепить... И то не факт...
Да, были птицы в наше время...
Лучше бы для собаколюбов правила и ответственность придумали
Правила содержания домашних животных существуют десятки лет, но нам-то что. Они сами по себе, а мы в стороне...
Поистине, Россия- страна контрастов.
Странно, что никто не упомянул о воронах. Голуби хотябы по ночам не каркают, а вороны среди ночи такой галдеж поднимают, что даже людей будят. Знаю по своему опыту. Речь веду о мкр Лебединец в районе т/ц Авантаж
Там по этой аллее страшно проходить, так и ждёшь, что сверху упадёт.
Мирный атом. Это верно. Там вороны уже загадили всю алейку. А сколько людей обгадили???
Мне, например, пришлось куртку в химчистку. А гадят, все-таки, люди больще голубей. Пройдите утром по алее бульвара Дружбы. Возле многих лавочек столько шелухи от семечек, что просто удивляешься, кто же воспитывал этих свиней?
Люди воспитывали.
Мирный атом. Люди??? Такие же свиньи и воспитывали свиней. Есть же пословица, про аблоньку и яблочки
В Свердловске вороны забросали камнями стеклянную крышу беня-центра. Есть разбитые стёкла. А с каким наслаждением представляю, сколько они на неё нагадили! Правду говорят, что вороны - очень умные птицы.
Мирный атом. Врт, посмотри сам. несколько фоток. На первом - окурки, которые бросают на асфальтовую площадку в торце дома № 1 на Лебединце, таксисты, ожидая пассажиров.
И не только таксисты. Не один раз замечала, как водители маршрутки точно также бросают на асфальт окурок или еще что-то.