Чтобы характеризовать населяющих город жителей нужно иметь опыт проживания в других городах, чего у меня не так много. Поэтому я приведу несколько историй, которые как мне кажется неплохо раскрывают истинно-глубинную сущность населения.
И вот с какой стороны мне это интересно. Некоторое время назад я проходил практику на ОЭМК, и однажды ожидая на площадке трамвай я наблюдал весьма интересную картину. Народ сгрудился на площадке не по закону свободного распределения, а образовал две одинаковые кучки на расстоянии нескольких метров. Я с удивлением наблюдал за этим со стороны. Лишь когда трамвай подъехал к площадке и остановился прямиком дверями напротив этих кучек, я понял смысл этих высокогеометрических построений. А вот дальнейшее повергло меня в шок! Люди несмотря на относительно небольшое количество пассажиров, как бы это обозначить.. ломанулись на взятие дверей трамвая! Расталкивая друг друга локтями оскольские слоны брали трамвай штурмом. Люди дрались и толкались как будто от того, сядут они или будут ехать стоя зависела их жизнь. Ну, не знаю, наверное это проявление людей с активной жизненной позицией. Я же пропустил всех и зайдя последним спокойно сел на свободное место. Все уже сидели и оглядывались на занятые позиции знакомых. Никто не стоял. После этого все принялись спокойно обсуждать текущие проблемы, как будто ничего и не было до этого…
Если учесть слова кочегара, выходит это приезжие так себя ведут? Или «просочившиеся» местные?
Наблюдая за кавикомовцами, случай с трамваем мне часто вспоминается.


Фраза, из которой я сделал свои выводы достаточно безобидная, хотя и смешная по своей сути. Мужик (похоже у своей жены или подруги) спросил: «Я вот уже минут пять тебе набираю и только сейчас дозвонился, тебе икалось?» - повисла тишина, возможно «там» не поняли о чём речь. Мужик повторил: «Тебе пять минут назад икалось?»
Он уверен, что стоит ему о ком то подумать, и человек обязан начать икать. Забавно, но человек не шутил, а действительно верил в то, что говорил.
Отсюда же похоже и байки о особенной кучности колдунов и ведьм в Осколе (осиновый кол?). Хотя, Белгородская область рядом с Украиной, а та как говорит Задорнов «на первом месте по салу, колдунам и барабашкам». Возможно тут и надо искать корни.
Буквально несколько дней назад произошёл случай, окончательно убедивший меня в суеверии местных жителей в степени, когда до язычества остаётся уже рукой подать.
Надо мне было снять деньги с карты Сбербанка. Ближайший банкомат я обнаружил у отделения Сбербанка на Солнечном. У банкомата уже стояли мужчина и женщина, обоим лет под 50. Мужчина долго набирал всякое, и в конце концов заявил, что банкомат не работает и деньги не выдаёт. Женщина охая подтвердила то же самое. Я решил сам проверить, проделал обычные манипуляции и через несколько секунд получил нужную сумму. Мужчина и женщина, следившие за этим выдали – «у парня лёгкая рука». Они похоже так и остались уверенными, что у меня просто «лёгкая рука».
В заключение хочу сказать, что все эти примеры говорят ровным счётом одно – уровень образования населения нашего города оставляет желать лучшего, народ ориентируется не на знания и объективные источники познания, а больше живёт «по понятиям» и не сильно задумывается о происходящем вокруг и природе тех или иных событий.