Статей о коллекционерах разных направлений на Кавикоме публиковалось немало. Такие «банальные направления» как монеты и марки даже не рассматривались. Речь шла о ложках, колокольчиках, чайных ярлычках, значках... Мне удалось выяснить где и когда собираются городские коллекционеры, как попасть в их компанию и что интересного можно увидеть, если прийти на очередную встречу.
Большинству старооскольцев известно только о торговом месте на втором этаже «Линии», где продаются альбомы, каталоги, монеты, марки и проч. Но мало кто знает, что два раза в неделю коллекционеры собираются вместе чтобы обменяться новыми экземплярами, купить или продать что-то из найденного-выменянного:
- каждую субботу в 10.00 общий сбор по адресу улица Революционная д. 46 (здание ГорПТус напротив ФСБ, на здании табличка «Dixis»)
- каждое воскресенье в то же время сбор
Я пошел на общий сбор утром 22 августа. Погода была очень промозглой и мерзопакостной. Капал мелкий дождик и куда-то идти в свой законный выходной категорически не хотелось. Я думал, что никого там все равно не будет. Однако я ошибался - в зале уже находилось около 10 человек. Сам Владимир Дробышев, руководитель клуба, неторопливо раскладывал почтовые карточки на своем столике. Кроме него там были столы бонистов, монетчиков, филателистов и других коллекционеров, желающих что-то купить-продать-обменять-показать. В основном шел обмен и торговля. Возле одного из коллекционеров стояла целая банка копанных медных монет царской Руси, которые можно было купить всего за 50 рублей. Был и полный альбом памятных российских десятирублевок, которые оптом шли по 15 рублей штука вместе с альбомом. Продавались каталоги, альбомы, карточки...
Не хочешь покупать - можно посмотреть. Если недолго)) А смотреть было на что - большой выбор самых разных предметов для коллекционирования. Большинство каталогизировано, собрано и упорядоченно по темам и разделам.
Правда к новичку, который не желает ничего покупать и имеет бедноватую коллекцию и отношение соответствующее. С чашкой горячего чая никого встречать не собираются. Но ведь не это надо настоящему коллекционеру.
К сожалению никто так и не дал разрешения на съемку их столов, кроме самого Дробышева. Поэтому сделать фоторепортаж не получилось. Зато удалось поверить - встречи проводятся, а значит каждый староосколец, кому интересно, может взглянуть на это своими глазами.
Интересно какой чемоданцик этим коллекционерам нужно с собой таскать что бы унести все их добро? ))
Знаю Владимира Дробышева довольно уже долгое время. Человек действительно "болеет за свое дело", но к сожалению в "борьбе с ветрянными мельницами" проигрывает. В Старом Осколе это поддерживать из руководства никто не будет.
Ух ты, здорово, надо сходить, 50р/монета это не дорого.
Раньше в Осколе лавку нумизмата видел лишьраз - на "Королёва" (возле офиса Билайна).
Я правда предпочитаю коллекционировать не побрякушки типа ложек-значков, а что то ликвидное, типа новых знаний
Хотя старые монеты всегда интересовали
chuevsf, а зачем это поддерживать? И какая по твоему поддержка нужна в этом вопросе?
upkv, сходи, вход бесплатный. Может сможешь фоторепортаж сделать)
Дема: Для начала выделять время от времени нормальное помещения для выставок материалов коллекционеров, тогда они на самоокупаемость выйти смогут и народ приобщить. Это тебе тут не языком ворочать и не гундеть.
Мне кажется эти выставки представляют интерес для людей изучающих историю, а иначе кому эти значки еще нужны=)
гость Пусть так и кажется, что это нужно только изучающим историю. По всему видно, что ты никогда не видел ничего подобного в больших количествах. Спорю, что всякий человек обязательно что-то найдет для себя. В свое время на Тишинском рынке в Москве я с удовольствием купил журнал "Огонек" июля 1947 года. Мне очень хотелось знать, что происходило в день моего рождения. Когда-то я собирал газеты городов, где я бывал. Даты на них напоминали дни отъездов-приездов и давали некоторое представление о жизни. Любопытному человеку много чего должно быть интересно. Однажды на работу кто-то принес газету "Правда", в которой Аджубей, тогдаший редактор и зять Хрущева, писал о выступлении генсека на ассамблее ООН. Когда Никита Сергеевич стучал ботинком по трибуне. Аджубей продемонстрировал верх журналистского мастерства, умело обыграв ситауацию.
- Носок ботинка товарища Хрущева был направлен в сторону генерала Франко. (Генерал пришел к власти путем переворота).
Дословно не помню, но примерно так. Разве это не интересно? Вот вам и старые газеты! И многое-многое другое.
Заинтересовал нужно как ни будь наведаться
chuevsf, я не знаю зачем ты ворочаешь языком не читая статьи которую ты комментируешь. В статье ясно и четко сказано - помещение для сборов ЕСТЬ. Для выставок, кстати, тоже - они проходят. Пусть и не ежедневно, но на мой взгляд такая частота излишняя.
Дема, спасибо за статью! Как раз являюсь таким коллекционером.Обязательно посещу сие мероприятие.
Неведома_зверушка, не за что. Всегда рад помочь