Что вам ложка, то Скиндеру коллекция

добавить в избранное
23 июля 2008, 09:21, stkurier

Необычную коллекцию собирает староосколец Владимир Скиндер. Более 700 ложек разных времен и народов собрал он в своем доме. Многие из них представляют настоящую антикварную ценность. Такой богатой коллекции и в областных музеях не сыщешь.

title

Первые 10 пфеннингов

В детстве Владимир, как и многие мальчишки в то время, начал коллекционировать, собирал этикетки от спичечных коробков. Собирал по детски – не сортируя, просто раскладывая по картинкам. Кое-что из этой детской коллекции сохранилось и сейчас, причем есть даже на удивление редкие экземпляры – спичечные коробки довоенных времен.

Более «профессиональным» стало собирательство чуть позже, когда в 1984 году он с родителями переехал из Ростовской области в Старый Оскол. Володя тогда ходил в четвертый класс и именно в новой школе он нашел себе новую страсть – нумизматику. Первого сентября, когда Володя пришел в школу, кто-то из ребят притащил с собой немецкую монету в 10 пфеннигов.

- Я тогда уже знал что такое деньги. Родители посылали меня в магазин неоднократно, и я думал что о деньгах знаю все. А тут – какая-то необычная монета. Странная. Не наша. Интересная. И я заинтересовался этой темой. В Старом Осколе достать иностранные монеты было легко – в городе работали строители из Болгарии, Вьетнама, Италии, Германии и других стран. Но началась коллекция именно с этой монетки в 10 пфеннигов. И я до сих пор храню ее отдельно, как великую ценность, - вспоминает Владимир.

Пополнила коллекцию монет еще одна находка. Как и у многих ребят у Владимира была копилка. Изготовленная в виде глиняного домика, она стояла в их доме много лет. Однажды копилка разбилась. И Владимир увидел что кроме современных монет в ней находились и другие – еще дореволюционных времен. Видимо, кто-то из гостей в шутку кидал старые монеты.

Владимир взял большую конфетную коробку и в ячейках для сладостей хранил монеты. А на внутреннюю сторону коробки наклеивал разные заметки по нумизматике.

Случайная находка

Дальше больше – Владимир Скиндер начал коллекционировать все, что представляло какой-либо исторический интерес: утюги, самовары, подковы, ножницы, предметы быта прошлых веков. К сожалению, сохранилось немногое – в 2002 году в сарае, где хранились коллекции, случился пожар и большая часть собранных предметов сгорела, в том числе и три самовара петровской эпохи.

Коллекция ложек Владимира Скиндера самая интересная. И началась она с неожиданной находки.

- Умер один из жильцов нашего дома, дедушка. После него остался ничейный сарай, забитый всяким хламом. Через несколько лет, когда этот сарай очищали я и обнаружил в нем банку со столовыми приборами. Среди них была очень необычная ложка с портретом Александра III. Год изготовления 1892. Она и стала первым экспонатом моей коллекции, - говорит Владимир Скиндер.

В 2000 году, когда Владимир работал на стройке в Москве, он с другими строителями готовил котлован под строительство огромного здания. Котлован тоже был огромным, но в его верхней части проходила широкая черная полоса, как бы опоясывающая всю яму. Знакомый экскаваторщик подозвал к себе Владимира и, показав на эту полосу, спросил знает ли тот что это за отметина. Услышав отрицательный ответ, пояснил – это пепел и угли, след страшного пожара 1812 года, когда пылала едва ли не половина столицы. Сгоревшие здания сравняли с землей и на их останках строили новые дома.

Владимир сразу понял, что в этом слое земли наверняка могут остаться какие-то старинные предметы быта. Взяв скребок он полез наверх и стал ковырять стену котлована. В черной земле попадались монеты, пуговицы, осколки посуды и две ложки. Но в коллекцию Владимира они не попали – жить в Москве было нелегко и пришлось коллекционеру сдать ложки в антикварный магазин. Деньги за них дали хорошие – в половину его месячной зарплаты.

Однако такой случай, когда коллекционер сам находит какие-то экспонаты для Владимира редок. Чаще всего он выменивает или выкупает особо интересные ложки у знакомых.

- Многие друзья, зная о моей страсти к собирательству, привозят разные необычные ложки. Да и всевозможных «копателей» сейчас много. В продаже есть металлоискатели, которые способны не только обнаружить металл на большой глубине, но и сказать какой именно металл там находится. Поскольку специалистов среди «копателей» немного, то они ценят только находки из драгоценных металлов, а остальное продают порой за гроши, - рассказывает Владимир.

«Ложки сами приходят в коллекцию»

Каждая ложка индивидуальна. По еле заметному рисунку, форме, принадлежности и даже материалу, из которого она изготовлена, специалист может сказать когда была изготовлена эта ложка.

- Моя девушка иногда помогает мне сортировать новые поступления. Своим зорким взглядом посмотрит на, казалось бы, одинаковые ложки и сразу говорит: «Вот эта ложка у тебя уже есть», или «А вот эта ложка похожа на ту», - рассказывает Владимир.

Сам Владимир и его домашние обедают обычными штампованными ложками. Но коллекционер мечтает когда-нибудь отлить для себя «эксклюзивные» ложки, чайную и столовую по собственному эскизу из серебряных монет царской эпохи. Однако найти мастера способного изготовить такие ложки в Старом Осколе не может.

- Ложки «приходят» в коллекцию порой совершенно случайно. Вот сегодня пошел на рынок за продуктами, взял 500 рублей. И буквально сразу наткнулся на бабульку, которая продавала две старинные ложки. Отдал ей 400 рублей. Остался без продуктов, - смеется коллекционер.

Сейчас в коллекции Скиндера есть уникальные экземпляры ложек. Например, ложка и вилка, принадлежавшие когда-то немецкому солдату. Скрепленные вместе они были удобным столовым прибором в годы великой отечественной войны. Видимо поэтому кто-то из советских бойцов и взял себе эту ложко-вилку в качестве трофея. Свастику стравили, хотя и не целиком, а на самой ложке русский боец нацарапал свои инициалы.

Есть и другая ценная находка времен Великой Отечественной войны. Эта ложка была найдена вместе с останками погибшего на старооскольской земле русского солдата. Нашли ее в районе груди, видимо боец носил ее в нагрудном кармане. И что самое важное – часть ложки, как раз та, которой хлебают, обломана или обрублена. Понятно что сломанную ложку носить с собой нет смысла, поэтому сам Владимир предполагает что ложку перерубил осколок снаряда или пули, убивший и ее хозяина.

Таким вещам место в музее, но у музеев нет средств на выкуп и хранение таких экспонатов, а отдавать их бесплатно никто из коллекционеров не будет.

- Я собираю ложки не ради наживы. Мне хочется показать свою коллекцию людям, рассказать о ней. Практически у каждой ложки своя история, большая часть их разобрана и пронумерована. И я готов выставлять свою коллекцию на всеобщее обозрение и рассказывать людям о ней. Могу и у школьников вести какие-нибудь кружки на эту тему, читать лекции. Это ведь история. История реальная, которую можно потрогать, взять в руки. Может быть наш музей заинтересуется и разрешит выставляться, - мечтает коллекционер Владимир Скиндер.

Алексей Деменко

"Старооскольский Курьер"

 
+1
0
-1
 
Просмотров 3231 Комментариев 5
Комментарии (5)
23 июля 2008, 15:57 #

очень понравилась статья, так интересно написана. молодец, stkurier!

 
+1
0
-1
 
23 июля 2008, 16:39 #

Век живи-век учись! Никогда не слышал, чтобы ложки коллекционировали.

 
+1
0
-1
 
23 июля 2008, 16:49 #

Mama, спасибо. kuzema5, чего только не коллекционируют!

 
+1
0
-1
 
24 июля 2008, 11:24 #

Да уж, неожидал. Ту немецкую монету в 10 пфеннигов притащил в школу я. Никогда не подумал бы, что это станет началом коллекции.

 
+1
0
-1
 
24 июля 2008, 12:58 #

Admin, рад что тебя это заинтересовало)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии