Цикорий обыкновенный..
Почти во всех народов существовало поверье, что корень цикория может сделать человека невидимым, неуязвимым и незримый. На чём это основано – никто не объяснит.
Но 25 июля нужно заготавливать корень и траву цикория.
Приятного вам чаепития!
Каждый день пью, нравится!
Действует?
А то! Действует! Вы его когда последний раз на работе видели !?
А чем он хорош7
Blackjacky! (Саша, травушка - муравушка эта очень нолезная. Я не пью кофе, но вместо него цикорий! Суши трав больше!)))
Траву цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солнце. А корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.
Как заменитель дорогостоящего кофе цикорий в России использовали издавна. Возможно, и слова-то такого «кофе» и напитка, из него изготовленного, еще не знали и не пробовали, а свой, полезный и целебный, уже готовили. В кофе, как известно, присутствует алкалоид кофеин, в больших дозах небезопасный для организма, в цикории его нет совсем, а действует он так же, как кофе, — бодрит и повышает работоспособность. Я, кстати, пробовал угощать своих друзей-кофеманов хорошо сваренным напитком из цикория — и многие не замечали подмены. Всем любителям кофе, которые чисто психологически не могут заменить его напитком из цикория, рекомендую добавлять в кофе пол-ложки порошка цикория. Он значительно снижает амплитуду ускорения сердцебиения, и почти традиционная тахикардия, появляющаяся после крепкого кофе, может не наступить.
Как же правильно приготовить порошок цикория?
Вырытые корни очищают от земли, моют, мелко режут и сушат или естественным способом, или в сушильном шкафу. Хорошо высушенный корень ломается с треском. Затем измельченные корни обжаривают в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. При обжаривании содержащийся в корнях цикория полисахарид инулин частично гидролизуется до фруктозы. Под действием высокой температуры фруктоза начинает плавиться и превращается в карамель, придавая корням цикория характерный коричневый цвет. Кроме того, при обжаривании образуется целый комплекс веществ, придающих им специфический аромат, но не разрушающих входящие в них целебные компоненты. После обжаривания корни перемалывают в порошок.
Благодаря стимулирующему действию на центральную нервную систему, цикорий снижает ее возбудимость и улучшает сон (в отличие от кофе).
В одном старинном лечебнике я прочитал, что цикорий «принимают внутрь для открывания закупорок в печени и селезенке, при желтухе и водянке, для открывания закупорок в кишечнике, а также других внутренних органах, открывания закупорок в сосудах, для успокоения разгоряченности крови, при тошноте и всех воспалениях желудка».
Горькие вещества, присутствующие в растении, способствуют выделению желудочного сока, что активизирует пищеварение. Чем более горький вкус у цикория, тем благотворнее он влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнетение желудочной секреции).
Цикорий, активно стимулируя работу желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку быстро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как вздутие живота, урчание, метеоризм, слабый стул и т.д., так как он способствует правильному усвоению молока.
Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современного городского жителя: он значительно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спокойно, без напряжения.
А уж какое благотворное действие цикорий оказывает на кишечник! Он вызывает активную выработку желчи, значение которой для нормального усвоения пищевых продуктов, особенно жиров, очень велико, предотвращает появление в разных отделах кишечника (особенно в толстом отделе) патогенных бактерий, которые приводят к дисбактериозу.
Ежедневное употребление травы и корня цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурункулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очищается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание становится свежим — это первый признак здоровья. Отвар из свежих листьев цикория приготовить просто: свежие листья режут, кипятят в воде 5-7 минут, постоянно снимая образующуюся пену, процеживают и пьют.
В известном справочнике М.А.Носаля и И.М.Носаля «Лекарственные растения» рекомендуется собирать все растение цикория с корнем. Его используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах печени, опухоли селезенки, при многих болезнях печени и особенно желтухе. Носаль приводит такой способ приготовления лечебного отвара. Примерно 40 г высушенного растения заливают литром кипятка и держат на слабом огне 20-30 минут, после чего процеживают и пьют.
Но особенно Михаил Андреевич Носаль рекомендует отвар травы цикория употреблять наружно при лечении экземы для того, чтобы очистить пораженные участки кожи от струпа и воспалений. В горячий отвар цикория можно положить лепестки розы и траву хвоща. Отваром цикория смачивают чистые льняные тряпочки и кладут их на больные места. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока кожа не станет чистой, без воспаления.
Цикорий стимулирует почечную активность и является хорошим и безвредным мочегонным средством. Особенно он показан при лечении больных с отеками сердечного происхождения, так как наряду с мочегонным эффектом усиливает сердечную деятельность. Он прекрасно заменяет сильнодействующие химические лекарства, которые обычно назначают таким больным.
Но это еще не все чудесные свойства цикория. Стимулируя обмен веществ в организме, он снижает повышенное содержание сахара в крови и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успехом применяться при лечении неин-сулинозависимого сахарного диабета.
Цикорий заваривается как чай — неполная чайная ложка молотого корня на стакан кипятка.
Еще несколько полезных советов. Примочки из отвара листьев цикория хорошо помогают при головной боли. Отвар всего растения (стебли, листья, цветки и корень) принимают при хронических и осложненных лихорадках, при водянке, болезнях селезенки и опухании конечностей.
Доза разового употребления отвара цикория — примерно 200 г. Есть только одно противопоказание: цикорий нельзя пить при кашле, так как он возбуждает и усиливает его (в авторитетных источниках указывается: любом кашле, кроме кашля, происходящего от опухоли печени). Однако если чай из цикория пить с сахаром, то можно избежать усиления кашля.
Нифигасе инфа, спасибо.
Спасибо большое. Понятия не имел, что есть такая трава.
Растет везде: по пустырям, окраинам полей, по лесополосам, опушкам леса, ( вокруг моей дачи )))...) Имеет горьковато- слащавый привкус.
А есть трава-пиварий?
цикорий же есть) Чтоб заварил наработе с рыбкой))) И чтоб пузырилось 
Хмель, ячмень - будет пиварий.
Слова незнакомые, сейчас такого в пиве нету))
Хороша работа.
тоже люблю употреблять
Да и смотрится цветок не плохо!Сам недавно снимал:
цикорий имхо это сорняк, который хрен выдернешь! )))) Корни больно цепкие у них
Все вам людям сорняк, что картоху или клубнику не приносит!
А я всегда думал что картоху приносит большая машина с наемныими дядьками сверху
, отдают в сезон обычно в сто раз дешевле чем ее стоимость с учетом напряга на огороде с поливами, жуками, засухой, неурожаем и т.п.
Многих интересует сам садо-мазо-процесс выращивания. Это как фото для кавиком - процесс много интересней чем гонорар!
нуда возможно)