
Что такое «нотификация»?
Под странным словом «нотификация» прячется целое словосочетание «нотификация регистрации в реестре шифровальных устройств». Нотификация — это разрешение ФСБ России на ввоз электронной техники, содержащей в себе модули шифрования. Нотификация выдается на определенную модель устройства. Это понятие появилось по Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 21.04.2015 № 30 (ред. от 17.11.2015) «О мерах нетарифного регулирования» и относится ко всем видам электронных устройств, в той или иной мере очевидно использующих шифрование, список которых опубликован в Перечне шифровальных средств (Перечень 2.19).
Для каких товаров необходима нотификация?
В примечании к Перечню 2.19 прописано, что для целей использования вышеуказанного перечня необходимо руководствоваться как наименованием товара (то есть наименование и описание товара должно предполагать наличие в нем функций шифрования), так и кодом перечня товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТНВЭД ТС). В связи с этим сотрудники таможни часто требуют предоставить нотификацию, если код ТН ВЭД совпадает с кодом изделий, входящих в перечень шифровальных (криптографических) средств, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №30 от 21.04.15 г. «О мерах нетарифного регулирования» вне зависимости от того, поддерживает устройство шифрование или нет.
Таким образом, под действие Решения попадают планшетные компьютеры и ноутбуки (код ТНВЭД 8471 30 0000), стационарные и мобильные телефоны (коды 8517 11 0000, 8517 12 0000 и 8517 18 0000), маршрутизаторы и роутеры (8517), программное обеспечение (8523), микросхемы (8542), настольные компьютеры, рации и передающие устройства, серверные системы и многое другое. Ввиду наличия в перечне Wi-Fi и Bluetooth-устройств, являющихся беспроводным оборудованием для (с) шифрованием, под действие Решения попадают абсолютно любые гаджеты с наличием соответствующих модулей связи – даже беспроводные мыши и клавиатуры. Кстати, отдельным пунктом стоят RFID-метки, которые так же попадают под действие данного документа на основе Письма ФТС России от 03.06.2016 № 01-11/27111 «О таможенном декларировании RFID-меток».
Теперь о том, как это работает на примере.
Суть нотификации в том, чтобы обязать всех производителей электроники платить за нотификацию нашему ФСБ. В случае, если производитель не прошёл нотификацию в РФ, ты должен зарегистрироваться как юрлицо и произвести ввоз товара самостоятельно, заплатив за нотификацию. Или будет
Зачем нотифицировать - какой формальный повод? Ведь есть сертификаты - экологические, сертификаты безопасности для людей и животных, электрическая защищённость и прочее - вся продукция и так уже прошла проверки и заслужила право применяться людьми.
Формальный повод - вся электроника, использующая аппаратные или программные средства шифрования, является по дефолту шпионским оборудованием, а значит не предназначена для применения гражданскими физлицами. На данный момент алгоритмы шифрования есть в ~90% электронных товаров от наручных часов/наушников (блютуз модуль тоже шифрует радиосигнал) до игровой приставки или процессора для ПК (AES инструкции заложенные в архитектуре, к примеру). А так же флешки и жесткие диски с аппаратным AES. Даже умные лампочки филипс используют шифрование. Лампочки карл. Само собой, смартфоны тоже являются шифровальными машинами для шпионов. Поэтому я и говорю - ВСЯ. Вся электроника, где есть радиомодули, проприетарная защита (например DVD плеер имеет её), и тем более аппаратные модули защиты информации - вся она теперь шпионская.
Более того, нотифицируются не вендорские запчасти для техники. Например wifi модули. А вся техника и все модели!!! где стоит один и тот же wifi модуль. То есть, одно средство шифрования нотифицируется мнооооооого раз и каждый раз с поклоном в ФСБ.
Если вся электроника шпионская и не допускается в гражданский сектор, почему её продают в магазинах?
- Потому что, с того момента, как ты забашлял ФСБ за нотификацию, шифровальная машина перестаёт быть шифровальной машиной и допускается до продажи. Так, к примеру, смартфон на витрине магазина не шифровальная машина, а смартфон с полностью аналогичной аппаратной платформой и той же версией ОС, купленный в интернете и не прошедший нотификацию - шифровальная машина. Подчеркиваю - при полной идентичности аппаратной платформы. Не ищите логику, её нет - цель сдирать бабло и напоминать быдлу где его место.
И были случаи конфискации, штрафов? -
Посмотрите как россияне в страхе судорожно штудируют списки нотифицированных товаров, чтобы купить себе какую-нибудь видеокарту .
Это помогает от шпионов-террористов?
- Это вообще никак не мешает террористам. На любом устройстве с процессором можно запустить программный алгоритм шифрования, который скачивается из интернета за пару минут. Да и в жопе для них провезти что нужно не проблема, они вряд ли юзают ибей или компьютерюниверс. И уж точно они не используют сони плейстейшен или часы с блютузом для подрывной деятельности.
Покупай в РФ, не*** экономить, иди зарабатывай!!!
Для кого-то это может быть откровением, но в РФ весьма х**вый ассортимент товаров. Аналогов огромному множеству "железа" в РФ просто нет от слова совсем. И если производитель не забашлял опричнине за нотификацию (а нотифицировано менее 1% электронных товаров), я рискую про**ать этот товар на таможне, заплатить штраф, да ещё опционально и отсидеть. Бывают и другие ситуации, когда в РФ вообще купить нельзя что-то. К примеру с видеокартами в РФ случился кризис из-за майнеров криптовалюты. В Европе их ещё можно было купить, а в РФ не было буквально ни одно видюхи среднего уровня, да и сейчас нет - абсолютно пустые каталоги. Допустим я хочу купить rx470. Многие производители нотифицировали видеокарты с этим чипом - msi, asus. А xfx, например, не нотифицировала. Чип тот же, память та же, схема питания та же, отличия в радиаторе - в куске металла. Но xfx к ввозу запрещен. А msi и asus - нет. Стало быть, купить то же самое устройство под другим брендом нельзя.
Пока что уголовные дела не заводят. Отбирают товар и штрафуют.
Но если вы не забыли, за устройства с GPS модулем (и со скрытыми камерами, микрофонами), которые не нотифицированны, заводят уголовные дела и дают 2 года условно. Абсолютно ничего не мешает эту же практику расширить и на покупателей запчастей, часов и игровых приставок.
копипаста.
Довольно часто сталкиваюсь по долгу работы с данным явлением в продукции CISCO. Полно там данной категории С3 для которых куча бумаг и разрешений нужна, как продавцу, так и заказчику с официальным представителем осуществляющим ввоз.
Мегавольт ты майнить на фермах собрался? Биткоины зарабатывать?
это копипаст.
Ясно
Весело.