В Боржомском ущелье на реке Кура c 22 по 28 мая прошел чемпионат Европы по рафтингу.
Гостеприимная Грузия в очередной раз приняла более 300 спортсменов из 11 стран: Великобритании ,Венгрии, Грузии, Италии, Румынии, России, Дании, Латвии, Турции, Словакии, Чехии. 44 экипажа выступали в четырех возрастных категориях.
В категории U-19 (до 19 лет) Россию представляла старооскольская команда клуба «Штурм» в составе : Остапенко Надежда, школа №6; Дядюченко Александра, школа №6; Ероменко Анастасия, школа №28; Стернат Лана, школа №6; Калитвинцева Вероника, школа №30; Лукьянова Екатерина, школа №40. Более старшие наши мастера рафтинга Малахова Вера и Полумыськина Мария также вошли в сборную России и выступали за Красноярск и Санкт-Петербург, соответственно. Хозяева устроили красочное открытие соревнований с флагами стран-участниц, с национальными танцами. Уже в первой дисциплине – квалификации наша команда обрела уверенность перед именитыми чешками и краноярками. «Река Кура более спокойная, чем наша Белая на чемпионате России, но часто меняет русло. Из порогов – только валы. О риске перевернуться даже не думали, хотя некоторые экипажи умудрялись это делать» - говорит Малахова Вера. В дисциплине «спринт» выступали парами - первые. На слаломе было 14 ворот, пройти которые без штрафных очков очень сложно – мы прошли лучше итальянок, но судьи-итальянцы посчитали, что у нас больше штрафных очков и первое место отдали своим. Спор с итальянцами посчитали бесполезным. На длинной шестикилометровой гонке у нас отрыв в 100м. И все – мы первые по сумме дисциплин! Вторые - красноярки, третьи – чешки. Радость побед досталась также Вере и Маше: Красноярск в категории U-23 –первый, Санкт-Петербург – третий, вторые – чешки.
Жила команда в частном просторном доме. За проживание платили в отличие от прошлого года на кубке Европы. Готовили еду сами. Грузинское гостеприимство осталось, но добавилась ностальгия о прошлых годах в единой стране. Русским трудно было пройти мимо лавок с продуктами - молодых угощали сладостями, ну а у взрослых была одна проблема – не взять в руку бокал, хотя бы подержать. Это «подержать» сопровождалось тостом, - отказаться выпить при втором тосте было невозможно. «Для прошлого единения нужна лишь политическая воля власти» - так говорили многие. Cтаршее поколение уходит, а молодежь умеет говорить больше по-английски, чем по-русски.
На волнующей церемонии награждения по каждой категории гимн россияне пели не один раз. Назад, домой – на границе показывали золотой кубок, улыбки пограничников, таможенников - дорога открыта без очереди. Для маленькой страны такие соревнование – событие; непрерывная трансляция шла по телевидению и в интернет.
По культурно-познавательной программе было посещение пещерного монастыря Вардзиа, что в 100 км от Боржоми. О масштабе исторических ценностях этого места можно судить по фотографиям и ссылке
Старенькая колымага «Газель», семнадцать лет назад подаренная клубу губернатором, сломалась в Алагире, Северная Осетия. Перегрузились на другой микроавтобус, а самые стойкие остались в городке. У Сергея Лисицкого нашлись, как везде, знакомые, плюс кавказское гостеприимство - устроили переночевать, накормили, нашли мастерскую.Особая благодарность нашему другу из Алагира Аслану Сабиеву. В России отремонтировать «Газель», конечно, проще. А вот в Грузии при поломке нашего автомобиля сосед хозяина, где жила команда, буксировал наш автомобиль на ремонт в соседний город – в Боржоми «Газель» не знали. Благо – ремонт получился бесплатный.
У читателя возникнет вопрос – а кто финансировал поездку? – никто из бюджетных источников, друзья насобирали. По масштабам города и области – это мизерные затраты. Может, я ошибаюсь, но это вторая команда в области после знаменитого «Белогорья», которая вышла на международный уровень. Не просто подготовить тренерам спортсменов-мастеров в одиночных видах – во много раз сложнее подготовить команду. Сергею Лисицкому и инструкторам клуба понадобилось на это пять лет упорного труда. В октябре - чемпионат мира в Японии. Где взять деньги? – у кого просить? На чем ездить на тренировки, возить лодки. Может, опять губернатор поможет….«Была грешная мысль в Грузии – проиграть» - то ли в шутку, то ли всерьез, но с грустью говорит Сергей Дмитриевич. Молодые спортсменки в молчаливом ожидании и надежде постигают наше бытие: чемпионат мира -он так близко, и так далеко.
Фото из архива клуба "Штурм"
Наши чемпионы с медалями и кубком
Открытие соревнований
На старте
На дистанции слалома
Награждение. Слева направо: чешки, "Штурм", "Енисеюшка"
Сборная России
Место старта. Через Куру сооружен навесной мостик специально для соревнований.
Сергей Лисицкий в гостях у красноярцев
Так устроились красноярцы
Боржоми
Боржоми
Вот такое произведение на входе в городской парк Боржоми
На пути к пещерному монастырю Вардзиа
Описание истории монастыря
Википедия:
Крепость перед монастырем
В термальном источнике г. Алагир, Северная Осетия
На перевале Крестовый, Военно-Грузинская дорога
Алагир. Они сражались за Родину
Алагир
Кубок победителей и часть медалей.
alt skier, специально для Кавиком и НО
Молодцы!!!
Присоединюсь к Snejokу, но это слово напишу заглавными буквами
МОЛОДЦЫ!!!
Интересные места, завидую ребятам. Молодцы!
Уточнение: фотографии из архива клуба "Штурм", авторы: Сергей Лисицкий, Владимир Фомин
МОЛОДЧАГИ!
Вот только название U-19, U-23 мне напоминает маркировку подлодок.
Но это моя личная ассоциация...
U - от англ. under
Фамилия моего армейского друга, которого я попросил помочь с ремонтом газели Цабиев Аслан. Десантура своих не бросает. А девчатам клуба Штурм действительно нет равных в данной возрастной категории. Надеемся что и чемпионат мира они возьмут с честью "штурмом"!