Прочитал новость о "Ночи музеев", и стало обидно за тех, кто её организовал. Весь их труд уместился в несколько строчек. И там, где фото говорят больше слов, увы... их нет! Решил кое-что добавить, чтобы большое событие осталось в памяти хотя бы до следующего года.
Вполне можно мириться с тем, что "Ночь музеев" называют акцией. Хотя по сути - это большая разноплановая работа. Только представьте: задолго до - выбираются гости, пишется сценарий, распределяются роли ведущих, ведутся переговоры с мастерами... Что такое собрать их в одном месте в выходной день рассказывать не стану, сами догадаетесь.
Кто-то подумает - это реклама, деньги, но у творческих людей на первом месте их занятие. Они не актёры чтобы с улыбкой и терпением преподавать мастерство бесконечным зрителям. Уверен - им нравится быть в центре внимания, облепленными детьми, желающими попробовать себя в том или ином качестве.
Так получилось, что я планировал побывать только на мастер-классах в художественном музее и ничего не писать. Поэтому не указываю фамилии мастеров. Приехал к 16.00. За два часа, прошедших с открытия, детишки нарисовали десятки картин, приуроченных к году экологии. Фотографировал больше по привычке, да и было что снимать.
Программа говорит об уровне подготовки "Ночи музеев"
Основные события проходили во дворе художественного музея. Смотрел я на детей и завидовал: не было в моём детстве стольких интересных вещей и занятий. Да так, чтобы мне рассказывали, показывали, давали попробовать всё своими руками.
Первое, что привлекает внимание - плетение из лозы
Судя по всему, девчонки пришли сюда целенаправленно. За полтора часа напротив мастера других не видел
Самые маленькие увлеклись свистульками. Снова вспомнил себя, Башкирию и бабаев-заготовителей вторсырья, развозивших всякую мелочёвку в обмен на тряпки, металл, макулатуру, кости. Именно у них и только, можно было увидеть и честно "заработать" на глиняную свистульку.
Здесь кроме посвистеть, можно увидеть как кусочек глины в руках мастера превращается в игрушку-свистушку
Более всего детей постарше интересовал гончарный круг, возможность посидеть за ним, покрутить и сделать простенькую вещицу, понятно, с помощью мастера.
К нему собралась очередь детей с родителями. Многие снимали процесс от начала до конца
Обязательная сушка, иначе чашечку до дома не донесешь
Вот она - готовенькая-новенькая, только что родилась совместными усилиями
Очередной желающий серьёзно настроен
Из комка глины можно сделать много удивительно прекрасных и полезных вещей
На месте мальчишки я бы точно засмущался по понятным причинам
Представьте, как через женские руки передаётся мастерство
Мини-выставка. Далеко не всё, что можно сделать из глины
Здесь ничего не надо делать самим, смотрите ниже
С помощью таких штампов делаются оттиски на бумаге. Похоже на гашение открыток и писем
Их много, на любой вкус. Куда их приспособят дети - вопрос. В игре всё сгодится
В отличие от остальных здесь стоит визитная карточка
Помните, по программе праздника - рисунки с 14 до 16 часов. Свободные художники времени не замечают и рисуют, рисуют...
Музыкальное сопровождение только помогало постигать азы творчества
В 18.00 "Ночь музеев" началась в краеведческом музее, но на большее меня не хватило.
Sablon, специально для Кавикома
Фото автора
А почему ночь? Скорее закат...
Уже задавали такой вопрос. Внятного ответа не вижу. Если на другом краю земного шара ночь, то у нас - день. Может отсюда название. Логично предположить, что ночью ни один, уважающий себя, зритель никуда не пойдёт. Зато звучит громко и загадочно.
Здесь по сёлам тоже ездили заготовители, были они отсюда, из Старого Оскола. Называли их метко - "тряпичники", потому что собирали, в том числе, тряпьё. В повозке стоял "волшебный" сундук, в котором какого только добра не было: свистульки, воздушные шары - это нам, детям, а мамам и бабушкам нитки, иголки, напёрстки и прочая мелочь, необходимая в хозяйстве.
Крупные музеи обычно работают всю ночь. Отсюда и ночь музеев.
Там не только факт ночи. Покупают билет и ходят по нему во все музеи. Насколько ног хватит. Другие - работают бесплатно. В крупных музеях иной подход. И так во всём мире.
Замечательный праздник детства.(Это для взрослых).А для детей это просто праздник.
Идея провести мастер-классы в этот день, на мой взгляд, очень хороша. Программа с ними получается намного интереснее для детей, и не только для них.
Отличные фотографии автора! Хочу дополнить фото событий в художественном музее после 18.00. На первой юные леди принимают участие в мастер-классе по акварели от Ольги Тихоновой (г. Москва).
А вот несколько работ с презентованной в Ночь Музеев выставки Ольги Тихоновой "Поэзия дивописи"

Очень живая, по женскому тёплая и добрая выставка
Живопись у Ольги Тихоновой действительно дивная, поэтому Т9 мне помог придумать новое понятие "Дивопись")))
Далее прошёл мастер-класс по куклоделию
А в завершении праздничной программы был устроен кинопоказ под открытым небом. Все желающие могли угоститься мятным горячим чаем с баранками и рафинатом)))
Спасибо автору статьи!