
Взвейтесь кострами,
синие ночи мы,
Пионеры — дети,
Рабочих близится эра,
светлых годов клич:
пионеров всегда, будь готов!...
В пионеры меня принимали 22 апреля. Яркое солнечное, но прохладное утро, небольшие лужи на асфальте после ночного дождика. Принимали на школьной площади. Нарядные и очень волнующиеся октябрята. Боялся забыть клятву пионера.
Горны, барабаны, слова клятвы.
" Я, вступая в ряды всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза"
Пионервожатые повязывают красные галстуки и прикрепляют пионерские значки. И может глупо- но чувствовал себя кем-то большим, взрослым и ответственным. Частью большой дружной организации. Гражданином самой большой и лучшей страны- в этом были абсолютно уверены.
После линейки гуляли по городу, лопали мороженое и запивали лимонадом. Цены как сейчас помню- бутылка лимонада 30 копеек, пустую бутылку можно было сдать за 20 копеек. Мороженое- плодово- ягодное 7 копеек, сливочное10-12 копеек, крем-брюле 15 копеек, эскимо 22 копейки.
Домой шли расстегнув куртки, нараспашку- чтобы все видели, что ты уже пионер...
А потом были пионерские лагеря, сборы совета дружины, сбор макулатуры и металлолома, речевки, песни у костра, "Зарница" и мечта поехать в "Артек". Эх...
«Будь готов!»
«Всегда готов!»
Executor. Специально для Кавикома.
Меня принимали в пионеры на День рождения Комсомола! На севере дело было. Однако хоть и мороз был ужасный, всё равно все как один шли нараспашку и демонстрировали пионерские галстуки.
А нас всем классом принимали 22 апреля. По-моему, всегда в день рождения В. И. Ленина принимали.
Нас тоже 22 апреля.
Воспоминания, воспоминания. Я уже пионер, а не какой-то там малыш октябренок. Почти взрослый, пусть все знают и видят мой галстук.
Ну и песня, хотел "Взвейтесь кострами", но решил чуток посовременнее.
В 70-е жизнь в Доме пионеров кипела. С большим уважением вспоминаю его директора, Ираиду Афанасьевну Селезнёву. Какое-то огромное число кружков, мероприятий, слётов, конкурсов, поездок в Харьков, Белгород, клуб "Поиск" с Эдуардом Ивановичем Григорьевым...Идеологическую составляющую что-то и не помню...:)
Так и в начале 80-х тоже кипела! Это при "меченом" потихоньку начал приходить полный пушистый северный зверёк приятной наружности.
Как повяжешь галстук, береги его
Он ведь с нашим знаменем цвета одного.
Ну, смотры знаменосных групп, конкурсы горнистов и барабанщиков были...:) Мы с Юрой Бажиновым, он на горне , я на барабане всегда их выигрывали : в жюри был Станислав Сафронович Терских, директор музыкальной школы, где мы с Юрой учились...:)
Я до сих пор считаю себя пионером, так как больше не в какие политические организации не вступал, хотя однокласники все стали комсомольцами. А в пионеры меня приняли еще во втором классе за отличную учебу, и именно 19 мая.
Я не был пионером, поздновато меня родители придумали. Но 19 мая 2010 года меня призвали в ряды ВС РФ. Символично.
Пионерскую организацию, как, впрочем, и комсомольскую, и КПСС, сгубила массовость, считаю. Последнего двоечника и хулигана и то принимали.
Не скажи.... У нас двоечника не приняли, так для него это была целая трагедия. В раз начал на тройки учиться, тогда и приняли, через полгода.
Цитируя классика: "Первыми могут быть не только лишь все. Мало кто может быть ими". А пионер как раз значит "первый". А когда пионерами становились ВСЕ (хорошо - хорошо, за исключением одного двоечника), то сама идея организации была дискредитирована. Это как рыцарский орден - вступали только самые достойные.
Далеко не все. У меня в классе четверо. Троих не приняли, одного лишили статуса)
А у нас в классе все были пионерами. Причем многие просто стыдились красного галстука и таскали его в кармане.
У нас нет, не все. Но никто не стыдился, как раз наоборот- гордились. Не помню уже, почему не приняли тех трех, о которых я писала выше, но которого лишили- он утащил с пионерской комнаты радиолу (вроде так назывался аппарат) и несколько плаcтинок.
Прямо все пионерские годы гордились?
Собственно, я ведь немного о другом. Я о том, что, по моему разумению, пионерами могли быть несколько человек в классе, а не не быть пионерами несколько человек в классе. То есть в пионеры следовало принимать два-три человека, максимум пять, а не всех поголовно, за исключением пары-тройки разгильдяев.
А почему не гордиться?
Много лучше , чем бесцельно шатающееся нынешнее поколение c ягуаром в одной руке, мобилкой для селфи в другой и сигаретой в зубах.
Уй, можно подумать, что во времена СССР пионеры все сплошь были пай-мальчиками, озабоченными только сбором макулатуры, хорошими оценками и переводом старушек через улицу. Не курили, это да, и тоников тогда не было, но точно так же бесцельно шлялись. В авиамодельных кружках и на уроках музыки единицы сидели.
Дык я когда дымовую занавесу в кабинете математики делал, то специально пионерский галстук снял.
У нас все пацаны сидели, ибо музыканша в таких нарядах на урок приходила, что были все сиськи видны. Очень одухотворённая была.
Я имел ввиду "в музыкальные школы ходили". Так то конечно на уроках музыки сидели все. У нас пение называоось.
Был у нас такой - Машкой звали, в итоге плохо кончил.
Нет конечно. Но в целом ситуация с воспитанием молодежи в СССР была поставлена намного лучше.
В целом согласен.
На состав политбюро это бы не повлияло.