
Прошло более ста лет, когда были напечатаны эти открытки, а чем сейчас могут похвастать современные издательства.
Хотя написание обычных писем и поздравительных открыток уходит в прошлое, захотелось мне посмотреть открытки современного Старого Оскола. Не просто изображения, коих превеликое множество, а почтовые открытки или как они раньше назывались "открытые письма". Где это сейчас можно сделать? Либо в музее, либо в Интернете. Поскольку Интернет оказался ближе, с него я и начал. Так как я не запрещаю своему браузеру отправлять данные о моем местоположении, то поисковики естественно выдают мне то, что поближе.
Среди прочего попалась и статья Саблона об открытках, написанная им еще 2009 году. Поскольку он посчитал, что не стоит много публиковать открыток, то я решил восполнить этот пробел, расположив эти открытки по издателям, которые в свое время их издавали.
Начну с открыток, упомянутых Саблоном. Это открытки издательства «Шерер, Набгольц и Ко». Издательство просуществовало до 1918 года в Москве. Оно издавало открытки с различными видами российских городов, в том числе и Старого Оскола. Некоторые открытки чистые, поэтому у них показана только художественная сторона, но некоторые были отправлены в свое время, поэтому я объединил их две стороны в одно изображение.
Открытка напечатана в 1904 году, а на штемпеле мы видим год 1907
Здесь штемпель показывает, что открытка была отправлена 1905 году
А здесь в 1906 году
Далее пойдут уже свои Старооскольские издательства. Книжный магазин Баклановых, который занимался не только торговлей книгами, но и выпуском литографированных открыток с видами города Старого Оскола и его окрестностей, приурочивая эти издания к различным историческим годовщинам, временам года и празднествам.
Издательство «Аптекарский магазин Рутенберг А.З»
Обратная сторона этой открытки.
Издательство «Старооскольское Общество Потребителей.
Неизвестное издательство. Издателей этих открыток выяснить не удалось
На следующем фото мы видим мост через Оскол, но не видим здания Компанской мельницы, хотя здание правления присутствует. Следовательно на картине дата ранее 1910 года.
Если вы обратили внимание на второе фото снизу неизвестного издателя и третье фото издательства "Книжный магазин Баклановых", то это совершенно одинаковые изображения, только одно чернобелое, а второе цветное. Предполагаю, что метод "Copy-Paste" изобретен задолго до появления компьютеров.
Как я уже говорил современных открыток о городе найти не удалось.
Странник, специально для Кавиком
Ссылки на источники изображений
Не менее интересно посмотреть на фотографии того времени.
Попадаются и открытки
И до кучи наше время - недалёкое
Дом Кобзева, надеюсь, не забыли
Здание краеведческого музея
В то время открытки печатались метолом фототипии или литографии, что позволяло снизить затраты по сравнению с обычными методами фотографии.
!!!
!!!
Очень интересно. Спасибо!
Здесь нет Дома Петра Воейкова... И не будет! Потому что мэрский урод Гнедых его разрушил
не понимаю, что мешает местным бизнесменом востановить хотя бы часть утраченныхсоборов и церквей? Пусть если даже они будут находиться в других частях города.