
Из-за мобильных телефонов, стало меньше тараканов на кухне, зато больше в голове.
Сейчас наличием мобильного телефона никого невозможно удивить, скорее можно удивить его отсутствием. Но стоит вернуться на 15-20 лет назад и вспомнить, какая это была тогда «круть». Телефон непременно должен был располагаться на видном месте и подчеркивать, вернее возвеличивать статус своего хозяина, поскольку цена оного была довольно высока. Но кроме возвеличивания, мобильная связь всегда была удобной штукой, ведь это экономия времени, да и быстрое решение многих проблем.
В середине 90-х мобильники дошли и до нашего Старого Оскола. Сначала это были такие большущие, по сегодняшним меркам, аппараты стандарта NMT, на смену которым вскоре пришли уже всем привычные аппараты GSM. Как я уже сказал позволить себе в те времена подобное могли не многие. Кроме стоимости аппарата приходилось оплачивать и входящие и исходящие звонки, а стоимость минуты, если не изменяет память, была в пределах 5-7 рублей.
В это же время стали появляться и относительно мощные радиотелефоны. Они были чем хороши, поставил «базу» на обычный проводной номер и пользуешься трубкой в радиусе от нескольких метров, до нескольких километров, в зависимости от модели аппарата.
Примерно в это время удалось мне заполучить неисправный телефон «Panasonic kx-t7980». После приложения определенных усилий он был отремонтирован и немного доработан, для увеличения дальности. Установил я его у себя на работе и в пределах полутора-двух километров пользовался уверенной «мобильной» связью. Поначалу многие удивлялись, что мол когда ни позвони, ты всегда на месте, потом узнав об этом телефоне, перестали удивляться. Вот он на фото.
а его полный комплект на превью.
Это было вступление, а теперь та часть, ради которой это вступление писалось. Как-то на работе потребовалось срочно проехать в город. Попросил дежурную «Волгу» и через пять минут уже ехал в заданном направлении. Доехав до места обнаружил, что забыл выложить свой «мобильник» из нагрудного кармана рубашки и чтобы не давать повода для шутки, которую могли отпустить коллеги, к которым приехал, бросил его на сиденье в машине.
Порешав свои дела вышел на улицу и пошел к «Волге». Не дойдя до нее несколько метров обомлел. Водитель, молодой парень, стоит опершись рукой о крышу машины, держит возле уха мой телефон и «с кем-то увлеченно разговаривает», лицо его излучает такую серьезность и сосредоточенность, что я даже подумал, что ему нужно было в артисты идти, а не в водители. В нескольких метрах от машины стояли зрители этого представления, три молоденькие девушки, ради которых все это и делалось. А тут уже и я решил и водителю подыграть и самому в грязь лицом не ударить, поэтому фраза:
- Хватит трепаться, а то я у тебя все затраты из зарплаты вычту.
Положила конец этому представлению и заставила водителя сесть на свое место.
Когда сели в машину, то до окончания поездки не могли остановиться от смеха. А этот «разговор» я еще долго вспоминал водителю, даже когда обычные сотовые телефоны перестали быть редкостью.
Странник, специально для Кавиком.
Вспоминаю, как одно время была мода носить мобильники на шее на шнурке. )))
На шнурке, на поясном ремне, на предплечье, потом в одежде появились специальные карманы для телефонов и наконец просто в руке.)))
Впервые мобильным пользовался в 2000 году в Брюсселе. Если правильно помню - Нокиа, с выносной антенной, толстый, и аккумулятор снимался вместе с крышкой. Много позднее нашел его в шале (сарайчике) родственников и привез домой как память. Есть фото, где лежит куча аппаратов и он в том числе. Если найду - покажу. С этим телефоном случилась забавная история, пожалуй, потянет на мелкую статью.
Судя по описанию это была Нокиа 5110. А вот самым популярным и массовым стала Нокиа 3310, так называемый "кирпич". В память о нем в этом году выпущена новая модель 3310, вот они две сестры - младшая и старшая.
Моему 3310 уже 15 лет, отец пользуется. Прошёл всевозможные испытания, менялся только аккумулятор.
Но пожалуй самый интересный аппарат, который вымер, - это пейджер.
Отправляешь сообщение жене:
- сообщение на номер 555-55-55: Дорогая, я в бане с друзьями. Буду поздно и пьяный.
И никаких автодозвонов после этого.
Думаю, что можно сделать со своим пейджером, а то валяется без дела :)
отдайте в центр технического творчества. Ребята перепаяют во что-нибудь более полезное.
У нас как то водитель умудрился потратить месячный оклад по билайну.Как то к интернету невдало подключился.Ну с него бухгалтерия вычла причитабщуюся сумму.Пришла его жена скандалить.Пришлось ей всю фигню объяснять.Сами то не особо интересовались за что такая сумма.Оказалось этот чудик все свободное время висел на порно сайтах и в знакомствах.Надо было видеть лицо жены когда бухгалтерша выяснила откуда такой ценник и когда говорила ей вслух другая девица чуть со смеху не умерла.Водитель на следующий день уволился.
Узнаю, верхняя полка кажется первенцы, работавшие в протоколе NMT450, а нижняя GSM/