
Есть такая пасхальная забава.
Какое-либо событие или праздник часто вытаскивают из недр памяти детские воспоминания. Вот и на этот раз вспомнилась такая забава, как выяснение чей биток окажется крепче. Если сейчас попытаться такое сделать, это просто интерес, типа мол кто везучей или удачливее, то в далеком детстве, при помощи хорошего битка можно было хорошо заработать. Сейчас это «хорошо заработать» выглядит смешно, а тогда…
Суть заключалась в чем? Мы, пацаны, выпрашивали у родителей или бабушек и дедушек пасхальные крашеные яйца. Тут главное было, чтобы тебя допустили к корзинке, где они хранились, поскольку, только тебе известным приметам выбирались самые крепкие. Распространенной приметой было остриё. Мы думали, чем острее кончик, тем оно будет более пробивное.
После того, как пару-тройку крашенок удавалось заполучить, довольный бежал на улицу, навстречу с такими же «бойцами». Если встречались однолетки, то тут все было более-менее честно. Два бойца становились напротив и демонстрировали свои битки. Чтобы это было обычное крашеное яйцо, а то ведь биток мог оказаться и муляжом, искусно изготовленном из дерева, либо из куска мела и покрашенным. Но как правило этим грешили пацаны постарше, но не друг с другом, а с теми, кто младше.
После осмотра договаривались, кто бьет, а кто держит.
Тот кто держит обычно биток зажимал в кулак так, чтобы свободным оставался только носик, потому, что тот, кто будет бить, мог смухлевать и ударить не точно в носик, а чуть в сторону, а это 100% проигрыш для держащего. Обычно поступали честно, ибо как смухлевавший мог оказаться с разбитым носиком, причем не у крашеного яйца.
После того как битки ударили друг о друга, мгновенно разводили руки и смотрели на свои крашенки. У кого-то была радость, а кто-то жутко огорчался, поскольку разбитое яйцо переходило в собственность выигравшего. Если у проигравшего был еще запас, то он мог тут же вызвать соперника на «матч-реванш», а если нет, то оставалось со стороны наблюдать за поединками остальных. Иногда у кого-нибудь попадался действительно крепкий биток, он выигрывал у всех и возвращался домой с прибылью. В ту пору в школу было не безопасно приносить крашеные пасхальные яйца, но это же пацаны, поэтому на переменке иногда тоже подобные турниры устраивались, но там как правило после турнира все сразу и съедалось.
Такие вот пасхальные воспоминания всплыли из детства.
Странник, специально для Кавиком.
Специально искали яйца с шишечкой на острие. Так развлекались не обязательно в Пасху. У нас играли взрослые, когда собирались за столом с бутылочкой-другой. Еще соревновались кто больше яиц съест, тоже интересно. Для проигравших выбирали любые условия.
"...Для проигравших выбирали любые условия..."
Съесть ещё десяток?
Не разбивая.
Некоторые начинали готовиться за неделю.
Точно так было. Не всегда зажимался биток в кулак. Наверное, это влияло на прочность.
Говорят если блендаметом намазать разбить ваще невозможно
При современных технологиях его можно сделать и пуленепробиваемом и бронебойным, но тогда этого не было и старались придерживаться правил.
А у меня есть шикарный муляж яйца из камня. Нашел на Черном море.
Видать каккой-то "крутой перец" потерял.