
Тысячи волонтеров Навального по всей стране являются лишь прикрытием для мелких, но более агрессивных и мобильных групп, которые также стягиваются под протестный проект. По некоторым данным, началась активная организаторская работа людей (не ассоциирующих себя с Навальным в открытую) с правыми и левыми экстремистами, националистами и футбольными болельщиками. Они не обязательно станут «боевым крылом» Навального, но в момент острой фазы протестов будут готовы к активным действиям под прикрытием мирной массовки.
Митинги 26 марта не продуцировали новых лозунгов и не выдвинули новых лидеров. Они не были особенно массовыми — и не только в сравнении с Болотной пятилетней давности. В то же воскресенье, по данным столичных властей, около полумиллиона человек посетили фестиваль «Ворвись в весну», который проходил в различных парках. Заметим, что в основном речь идет о людях молодых. В Сокольники в течение дня пришли не менее 300 тысяч человек, в парк Горького — 70 тысяч. Это те места, где есть специально отведенные площадки для публичных выступлений, которые предлагались организаторам воскресных протестов. Но главное в митингах была форма, а не содержание, декорации, а не контекст.
А вот с точки зрения политтехнологий было несколько интересных моментов. Прежде всего, обратим внимание на, казалось бы, «фальстарт» митинговой активности, за год до президентских выборов. Эти два события очевидно связаны, но протест «креативного класса» и «поколения будущего» куда эффектнее смотрелся бы осенью, например после Единого дня голосования. Тогда можно было бы вспомнить и старую песню о фальсификациях. Это не значит, что мы не увидим чего-то похожего через полгода. Но есть важное соображение: Навальный, по сути, «палит» новый протестный ресурс. Обновление рядов митингующих заметно невооруженным глазом. Многие из тех, кто вышел пять лет назад на Болотную, сегодня остались дома: разочаровались в лидерах, лозунгах, идеях или переформатированы «крымским консенсусом». Их место заняла молодежь. Место фейсбука занял Вконтакте. Но ведь большая часть этого актива может оказаться одноразовой. Кто-то получит ремня после штрафов и бессонной ночи родителей в отделениях милиции, кто-то напуган жесткой реакцией правоохранительных органов или неизбежно будет разочарован в лицемерных обещаниях Навального обеспечить «десять тысяч евро на нос» после решения ЕСПЧ. Сыграет свою роль и активизация власти, которая будет тщательнее мониторить молодежные паблики с «вирусными» зазывалками на митинг. Тогда зачем надо было «светиться» по специально раскрученному поводу и без технологического продолжения?
Во-первых, Навальный (а точнее, тот, кто стоит за этой фигурой) показал самопрезентацию уличного протестного проекта, который, казалось, приказал долго жить несколько лет назад. Этакие праймериз на старте президентской гонки. Речь не идет о выдвижении старого-нового лидера всей несистемной оппозиции — Навальный не планирует не то что становиться президентом, но даже навязывать содержательную борьбу. Он не Байрон, он другой — массовик, единственный из болотной когорты способный вывести людей на улицы, не перетягивая внимание на себя и свою партию. В этой стихии он как рыба в воде. Здесь ничего не изменилось с начала десятых, когда Навальный возглавил движение против «партии жуликов и воров»: ни мыслей, ни предложений, ни программ.
При этом Навальному обязательно нужно оставаться в образе политика и не скатиться медийно в маргиналы, по крайней мере на ближайший год. Власть медлит с решением, выбирая между консервативным и модернистским сценарием выборов, а Навальный работает на опережение, пытаясь повлиять на решения все еще нового, обновляемого аппарата администрации президента и кураторов внутренней политики.
В роли главного организатора протестов Навальный способен аккумулировать финансовые потоки, которые неизбежно льются на оппозиционные движения в преддверии президентских выборов. Причем речь идет не только о «печенюшках» Госдепа, но и о деньгах контрсистемных российских элит, которые регулярно тестируют власть на резистентность, воюют за мелкие бюрократические «гешефты» и дерутся «под ковром».
26 марта мы увидели обкатку обновленной системы мобилизации «сторонников Навального» (на деле противников власти, готовых к активным протестным выступлениям). Во-первых, подчеркнутая аполитичность протеста, отсутствие привязки к какой-либо партии или политической фигуре. Во-вторых, активную работу в регионах. При этом тысячи волонтеров Навального по всей стране являются лишь массовкой, замещающей выпавший креативный класс. Они лишь прикрытие для мелких, но более агрессивных и мобильных групп, которые также стягиваются под протестный проект. По некоторым данным, началась активная организаторская работа людей (не ассоциирующих себя с Навальным в открытую) с правыми и левыми экстремистами, националистами и футбольными болельщиками. Они не обязательно станут «боевым крылом» Навального, но в момент острой фазы протестов будут готовы к активным действиям под прикрытием мирной массовки. Пока что впереди дети и интеллигентная молодежь. «Агрессорский» актив организаторы митингов «палить» не собираются.
Вариант майдана в России невозможен. Суверенитет страны и элит на порядки крепче любой из стран, переживших оранжевую революцию. Но перехватить повестку и не допустить скатывание политики в череду митингов надо.
ДЕД_OV скопипастил у
ДЕД, прям запугал. Так если выйдут лёки-лиоки - биты в руки возьмём. Тем более, шо из них чемоданы сделают.
Дед, я смотрю, у тебя жизни только две страсти: я и Овальный.
А у тэбя?
А зачем ты его так усиленно рекламируешь?
Тебе помогаю, однако. Вижу, что не справляешься.
Давай про прокуратуру или тебе уже втык сделали за самовольное писание?
Кстати, госорганы тебе приплачивают за их пиар?
Я имею ввиду администрацию местную с полицией и прокурорскими?
Все гоаворят, что политика штука тонкая. В этих словах можно разобрать намек, что мол типа как тока Дед станет президентом и займет Овальный кабинет, я смогу по старой дружбе иметь шансы.
Страсти - две, но есть страстишка
Там, где выросла большая шишка
Прокуратура, ЖЭУ, РАЦ и ТСЖ
У ДЕДа под прицелами уже!
Что такое "самовольное писание"? И как госорганы могут приплачивать частной фирме?
Дурку опять не гоните, тётя.
У тя там ценник есть, скока квадратный сантиметр твоей газетки стоит для публикации со стороны...
Ты видать и с меня прошлым годом хотела содрать за компромат на Петровича? Всё ждала, когда я тебе принесу и выложу в белые рученьки. Да не дождалася...
Ну и с прокуратуры опосля по этой теме слупила своим вбросом безсмысленным, что даже прожжённый журналюга дед Саблон нихрена не понял в нем.
А теперича хвостом крутишь, куда бы ещё приткнуться...
Всё, что публикуется с оплатой по квадратному сантиметру, публикуется с подписью "реклама". У федеральных и муниципальных структур такой строки в бюджете нет.
Так и у меня нет в этом самом бюджете...
Бери вот отсюда моё опровержение этой галиматье вашей совместной и публикуй быстрее, а то газетка совсем зачахла и уже даже комментировать её никто не рвется.
Я разрешаю, однако.
Есть у них такая строка) Точно знаю. Тока обзывается по-другому.
И всё то вы знаете, ДЕД, и везде побывали, со всеми знакомы! Уникум старооскольский, борец со всеми несогласными! Только пути борьбы какие-то кривые.
О газете, понятно из твоих слов, ни черта ты не знаешь. Сколько человек её читает, как долго она живёт, всё ты наврал, жаль, народ может поверить. Не учили тебя тонким материям, отсюда и пробелы в гуманитарном образовании.
Щас! Публиковать в газете материал с Кавикома? Я тебе сто раз говорила: приходи в редакцию, сделаем материал. Сейчас твою бодагу 300 человек прочитали, а у нас тираж - 8 000. Почувствуй разницу.
Теперича ты прочувствуй разницу.
Твоя газетка живет всего один день и покупают её всего лишь для того, шоб почистить селёдку и не испачкать разделочную доску, ну ещё для туалета, кто на чистой папирке экономит, а использованую стирать им лень.
И ежели её кто-то и читает, то им это надо, шоб на скамейке обсудить новостишку и семки потом в кулёчик сплюнуть. Это уже самые культурные...
Форум ты зазря с сайта потерла. Дема же тебе еще лет пять назад говорил прямым текстом, что будущее СМИ только за интернетом!
Но тебеж два годика всего до пензии осталось, так что держись уж...
А на КАВИ моя статейка будет лежать и периодически просматриваться до...
Не буду загадывать, однако.
И прокуратура признается, что она все местные сайты периодически мониторит. И мне не надо согласовывать с редакторшей газетки, которая выходит в свет один раз в неделю и печатная площадь на которой ограничена рублём за квадратный сантиметр. Ну и др. "прелести", однако по сравнению с интернетом.
Дар речи штоль потеряла?
Да не переживай так и Лёху своего выбрось из головы. Вся жись игра, не знала штоль?
И не сотвори себе кумира ненароком. Не лезь ты в эту высокую политику. Занимайся лучше по месту нашими проходимцами, больше пользы будет, да и народ тебе благодарность вынесет. Со временем.
На вот, перед сном ознакомся.
Обнаружились доказательства закамуфлированной поддержки оппозиционера федеральной властью.
Компания Александрины Маркво, гражданской жены активиста Владимира Ашуркова, с 2012 года заработала 100 миллионов рублей на государственных тендерах. Подтверждающие это открытие
(
Комп глючит, второй раз не могу ответить.
Точно потеряла...
Лучше молчи. Большой брат всё видит, слышит и читает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю...
Приплыли, однеко.
Шоб ты так жил, как я дар речи потеряла. Пенёк замшелый, застрявший в 70-х годах прошлого века, если ты серьёзно думаешь, что старооскольцы газету покупают для того, чтобы селёдку почистить,опу подтереть или кулёк для семечек свернуть, - ты антипатриот, без вариантов. Особо умилило мнение Дёмы в качестве иксперда. Почитай настоящих специалистов - тираж газеты надо умножать, как минимум, на 3 - и посчитай, через сколько лет твои высеры по 24 тысячи просмотров наберут. Боюсь, я до тех времён не доживу, мне, кстати, на пензию не через 2 года, а в этом году. Плохие у тебя информаторы. А если Завальный работает по заказу Кремля, а ты - против Завального, значит, ты против существующего строя. Измена! Товарищ майор, где вы???
(скромно) Да,я могу.
Чего пьем на ночь, Лариса Викторовна? Явно не валерьянку?
Так что с Петровичем-то делать будем? Вы там по своим каналам с прокуратурой уже пролонгировали надеюсь?
Могет еённому уму-разуму всеж пора и проснуться...?
Я ведь с утра продолжу свои истории дальше выкладывать. Могет она всеж одумается? Я имею ввиду нового прокурора, конечно. Подумайте до утра и буду вашего ответа ждать обязательно.
Спокойной ночи, однако.
Новый прокурор - она? ой, ты по ходу не пьёшь, а грибы куришь...
Йеххх... Глупа ты, тётка не по годам, а ещё на пензию собираешся...
Она - это прокуратура и я про неё писал тут ещё месяц назад.
Вот ознакомся, ежели что и дальше своей газетки ничего не читаешь...
А твоя помошница прокурора нашего как раз и специализируется там по вопросам ЖКХ и, естесственно, знает всех этих "петровичей" не только по головам, а и все их прогрешения...
Новый прокурор наш за эти его полгода на новой должности должен был уже вникнуть во все дела своей службы, да и пора бы уже было перестановку "мебели" сделать в своем ведомстве, а то засиделись некоторые...
Поняла, надеюсь, что я хотел сказать?
Ну так что, редакторша, заткнулась со своей демократией и борьбой за справедливость?
Сиди в своей норке и больше не высовыайся, однако....
Ага, вот как раз тебя не спросила.
О то ж... Больше нечего добавить?
Как там, Водоканал поделили ? Без твоего участия?
Как это без моего? Мне контрольный пакет обещали.
Значит Козлов, любимец ваш.
Козлов не при делах.
"Козлов не при делах." - Рафик был невиновный?
Значит при делах, тока на повышение пойдет после приватизации Водоканала в пользу столицы региональной. Изучай его биографию, однако, шоб быть в теме!
Какой-то юмор у вас...
Быват...
До жирафа тоже говорят только на ...
Алексей Анатолич из тюрмы вышел. Скоро к нам приедет. Дед, зелёнкой затарился?
Зачем? Тариться? Я не кровожадный.
И даже могу ему помочь кой чем, в отличии от вас двуличных писак.
Давай, раскручивай тему с делёжекой Водоканала или пи"дюлей уже получила по полной за вынос мусора за порог этой клоаки с делёжкой?
Наш ДЕД скорей, неадекват,
Чуть что - летит на амбразуру
В поддержку призывая мат,
Забыв о том, что есть цензура!
Стопиццотый раз для дэбилов: у тебя забыла спросить, какую тему мне раскручивать. А за те статьи получила тока комплименты.
От кого и за какие?