
Массовый выезд советских специалистов на стажировки за границу порождал множество анекдотов о том, как русские вели себя вдали от родины.
Начало 80-х годов. Загранкомандировка – манна небесная. Возможность увидеть Европу, хотя бы Германию только капиталистическую, и прибарахлиться в зависимости от времени пребывания вне дома. Второе - всегда превалировало над первым, к тому же сроки диктовали свои условия. Если приезжали ненадолго, то старались ужаться во всём, но привезти домой вожделенный «Шарп» - лучше двухкассетник.
Помешательство на электронике, которое в СССР тех лет решалось именно таким путём, достигло апогея. Редко кто из командированных разменивался на тряпки, другие вещи – так вела себя и компания, о которой пойдёт речь.
Итак, несколько изобретательных специалистов одного из комбинатов приехав в ФРГ, осмотрелись и решили, что лучший способ экономии валюты традиционный - на желудках. Недолго думая, они попробовали на вкус собачьи консервы, нашли их вполне приемлемыми в цене и удобоваримыми.
Горничная отеля несколько дней подряд выносила пустые банки из их номера и как-то не выдержав, пожаловалась хозяйке.
- Русские завели себе собаку, держат её в номере, но где прячут, я не знаю.
- С чего Вы так решили, - резонно задала вопрос фрау. – Ни лая, ни выгула я не заметила, а Вы говорите такое?
- Что прикажете мне думать, если каждый день я выношу пустые банки из-под собачьих консервов, - обиделась горничная.
Воспитанные немецкие фрау никогда бы не догадались, где прячется собачка если бы…
Вечером, спустя час-полтора после возвращения русских постояльцев с фирмы, они заглянули к ним в номер, и увидели потрясающую воображение картину.
Сидят наши едоки за столом, перед каждым по банке консервов и с удовольствием уплетают их содержимое пополам с хлебом. Немая сцена.
У немок языки отнялись от такого безобразия, они не нашлись что сказать.
Утром хватило одного звонка русскому начальству и наши находчивые ребята вечером, не прощаясь с хозяевами, отчалили на родину.
Надеюсь, честные граждане не обидятся на такое выступление.
Добавлю сюда историю, рассказанную моим другом из Австралии. По приезде в страну овец и коров, он язык почти не знал, и однажды прикупил баночку консервированных сосисок. Надпись на ней, само собой, была, но картинки с животным, не оказалось. Иначе бы понял, что еда не для человека. Сидит он дома, уплетает содержимое, и совсем некстати приходит жена с родственниками. Глаза и ужас в них - можете представить.
Продолжение об изобретательности русского человека следует...
Sablon, специально для Кавикома
Эти анекдоты анекдоты и есть. Уж не знаю, кто и с какой целью их выдумывал, но, во-первых, наши не настолько дураки, чтобы не понять, какой товар они покупают; во-вторых, не настолько жадны, чтобы экономить на еде; в-третьих - уж нашёлся бы среди них товарисч, который одёрнул бы любителей собачьего корма.
Однажды в Интернете гуляли воспоминания господина Ширвиндта о том, как советские артисты варили борщ в раковине отеля; о том, как они теряли сознание у витрин западных магазинов; о том, как продавали икру и кипятильники, чтобы привезти домой вожделенный «Шарп». Я почитал и пришёл к выводу, что у актёра или фантазия не в меру разыгралась, или за нашими артистами действительно нужен пригляд, дабы не позорили страну. Именно артистами, ибо публика из разряда неблагонадёжных.
Кузёма, дураки встречаются везде, хотя бы как отражение умных. Я очень долго общался с группами "Свободный микрофон" и "Европа - это просто". Частым автором в них выступал Станислав Толль. Он потомок тех Толлей, что прочно вошли в историю России. Лингвист, переводчик скандинавских и европейских языков. Коренной питерец, по той поре работал гидом с нашими экскурсионными группами за границей. Успевал вести рубрики в каком-то чешском журнале - попросил друг, а он не смог отказать! Общался я с ним напрямую в почте. От себя добавлю - умница.
Каждая его статья в группе описывала прошедший рейс и редко оказывалась позитивной. Не потому что он очень желал показать наше нутро - так происходило. Воровство, пьянки, драки, приводы в полицию, потери документов.
И сам знаешь - анекдоты на пустом месте не рождаются. Из некоторых твоих рассказов можно свободно сотворить анекдоты.
Не буду говорить про туристов, Бог с ними. В советское время в турпоездки за кордон ездили в основном представители так называемой "элиты" советского общества, так что вполне возможно, что процент дураков среди них был повыше. Я же имел честь понаблюдать работяг. Те же советские специалисты, а точнее ремонтно-подменные команды по четыре месяца работали в портах Лас-Пальмаса, Дакара, Луанды, Бальбоа и прочих экзотических городов, и инциденты происходили крайне редко. Да, выпивали, да, приторговывали мелочёвкой. Но следует заметить, что те же поляки или болгары заливают за воротник не меньше нашего, а контрабандой промышляют моряки ВСЕГО мира. Ибо прямая выгода закупить на Канарах беспошлинный "Шарп" и продать его подороже, например, в Германии.
А что касается дисциплины, то за свои места держались и беспредела не допускали хотя бы из чисто меркантильных соображений. И вовсе уж дико прозвучало бы предложение перейти на собачий корм дабы съэкономить валюту.
Давно то было, в одной из передач, типа "театральных встреч" актриса рассказывала, как они давали представление в Марокко. Местная элита пригласила наших актерев отужинать в небольшом ресторанчике. К столу были поданы огромные жирные жареные червяки, очень смахивающие на личинок майского жука. Как их есть? Естественно, чувство отвращения к данным гастрономическим изыскам необходимо было скрыть как можно искусней, т.к. переводчик пояснил, что данный деликатес здесь может себе позволить лишь марокканский король. Наши лицедеи долго не решались приступить к королевской трапезе, ровно до тех пор, пока им не предложили коньяк. Наши наполнили напитком поллитровые бокалы до краев...., через пятнадцать минут от "аппетитной" закуски не осталось и следа.
У меня Марокко ассоциируется с рассказом дочери о первой её поездке с мужем. Неделю маялись желудками. Потом стали осмотрительнее.
Как говорили древние "Оно все полезно, что в рот полезло" Помню сам у поросенка картошку воровал, "кусать осень хотелась"
Пытаюсь вспомнить, что я воровал у домашних зверей. Ничего на ум не приходит. Нет, вспомнил. Любил лизать соль, лежавшую у коровы. Сейчас такую не найдёшь. То был настоящий камень.