
Дивизион в наряде, в казарме не более двух десятков человек, болтающихся по разным причинам солдат.
На территорию штаба входит начальник (НШ) и выкрикивает мою фамилию. Выхожу из кабинета.
- Собери десяток человек, поедете работать на станцию.
- Что делать? - спрашиваю упавшим голосом. От него никогда ничего хорошего не слышал и не ждал.
- Разгружать виноград, - на полном серьёзе отвечает майор.
Я не выдержал и засмеялся. За всю службу ни разу такого везения не встречалось. Точно - НШ шутит, но делать нечего, приказы не обсуждаются.
Собираю свободных мужиков и на вопрос, куда и зачем, отвечаю словами начальника. Реакция у ребят один в один моя, но большим числом глоток.
У казармы уже ждала машина-будка, садимся и едем на ж/д станцию.
Нас не обманули! Стандартный крытый вагон сверху донизу - платформенные весы, мадам-приёмщица и какой-то мужик. Может, охранял груз, а может бабу, но наш интерес сводился к товару.
Если сказать что мы взялись за работу с большим энтузиазмом, то это будет ошибкой. Мы таскали ящики на весы с усердием муравьёв. Создавали видимость тяжелого труда, при этом время от времени успевали по пути от вагона до весов незаметно отправить гроздочку винограда в ненасытную солдатскую глотку.
Спустя час с начала разгрузки, слабые недержанием излишней мочи грузчики, по очереди начали бегать за угол. О том, что виноград отличное мочегонное мы не думали. Главное – вкусная халява.
Наступило время обеда. Правдами и неправдами каждый из нас нахапал ягод, насколько позволяла совесть, и с полными желудками виноградного сока мы поехали в часть на обед.
После него половина состава грузчиков поменялась и в наш ненасытный отряд влилась новая «пятерка». Она задала тон послеобеденного марафона с ящиками, а старожилы работали уже в полсилы. Устали и обожрались, продолжая по инерции, про запас пихать в себя ягоды.
Наконец на весах устроились последние ящики, мадам что-то пишет, считает, смотрит вверх, как нерадивый школьник перед доской в ожидании подсказки, и вижу в глазах её немой вопрос. Видит нас и выдыхает: Недостача 400 килограммов!
Слов «усушка, утруска» тогда я не знал, но прикинул, что, да, могло кое-что утрястись по дороге, но луж в вагоне мы не видели. Значит, большая часть утруски произошла в наших желудках. Может весы слегка приврали там или здесь, но факт налицо даже со всеми мыслимыми поправками!
С тех пор не раз возвращался к этой теме, и никак не мог сосчитать, сколько килограммов мы реально съели и увезли с собой.
Sablon, специально для Кавикома
Фото из интернета
С тоской вспоминаю сбор абрикосов под Бердянском, когда там был в пионерском лагере.
Какие они там были вкусные!
Если вспоминать что только ни собирали. Интересно, Чуев собирал яблоки в Чуево? Там такие сорта, закачаешься. В советское время всё шло на Москву.
Винограда насобирался в Анапе, три дня на уборке и мозоли на правой руке. Да, ещё по пять рублей заплатили как компенсацию. Детишек на уборку возили с четвертого класса.
Собирал.
А один раз сам главный агроном подвозил, когда у меня за плечами был целый рюкзак "взятых во временное хранение" яблок. В своё время моя мама лично эти яблони колировала.
Это да.
Последний раз самый богатый урожай в 1996-м году, я свою "пятёрку" так загрузил, что беспокоился за кузов. В гараже ради интереса перевесил, получилось 450 кг, кроме меня и жены. Доехали. Стоило это копейки.
450 кг. А мы еще ругаем отечественный автопром! Зажрались импортом.
Довезла "старушка", нормально потом картошку по 15 мешков возил, уже, конечно, оборзев.
До сих пор удивляюсь почему в технических характеристиках отечественных авто не указывалось количество мешков картошки, которые была способна перевезти данная модель за один раз.
При описании модели своей машины это было главным показателем.
И правда! Если на западе для этих целей выпускают пикапы, то у нас любая машина рабочая лошадь. На своём Шевроле вывез горы мусора, привёз домой кучи чернозема и навоза. О стройматериалах не говорю.
Как то покупал зерно в одном фермерском хозяйстве. Ты даже знаешь в каком, что почти рядом с домом, где жил Никулов А.П. При мне мужик купил 750 кг., засыпал в мешки и за один раз уложил в 412 Москвич. Это надо было видеть. Повез он это все в Оскол.
Ну, "Москвич" - это легенда!
То Москвич, рессоры не амортизаторы.
Возила. Заднее сиденье вынималось и т. д. Я как-то из Городища почти тонну яблок привёз без пассажиров.
Возил и я оттуда. Оставлял передние сиденья, все остальное заполнялось россыпью.
Меня как-то охранник в Городище остановил, шарился-шарился, а понять не может - двери в салоне заблокированы, внутри ничего не видно, потому что салон загружен, спрашивает, что там у тебя? Говорю, я твоему напарнику уже заплатил, яблоки там. А-а, понял, езжай. Никаких проблем не было.
Перегрузы возите.Дороги портите.
Да вот же,
всё разбили.
По абрикосам. Если будет в этом году урожай, приезжай с ведром. В позапрошлом году устал их собирать. А прошлый - увы, хватило на поесть.
У тебя есть абрикосы?!!!
Таки что же раньше-то молчал!
Дык я тогда не ведром приеду, а с целым богажником.
Так я и говорю, если урожай будет...
Таки я подожду..
2015 год. Собрана и роздана примерно половина урожая. И на земле лежат самые сладкие.
Следующей осенью приглашайте на сбор урожая. Я так по деревне соскучился, что готов вам за это заплатить!
Стоять и за мной уже не занимать. Меня там и одного много будет.
После меня.
Я первый приглашен был.
Так это не в деревне. Район вокзала, Чуев знает дорогу, может опередить.
Так я знаю перекресток, где у Чуева машина ломается. Там можно еще саморезов подсыпать.
И в баньку, в баньку его! В Москвах, чай дорого, а у нас цены божеские. За саморезами, кстати, можно ко мне, если надумаешь.
Для такого случая можно персональный веник заготовить. Из баярышника. Это только настойку запретили, а кустов их полно по лесам и посадкам.
Вот ироды! Вот и приезжай к вам после этого.
Так у меня всегда своя настоечка из боярышника. Дерево на даче громадное, ягоды по соседям расходятся больше, чем дома остается. Еще рекомендую, самое время, сделать настоечку на водке смородиновых почек, если не пробовали. Вкус - не оторветесь, запах - мечта!
Я тама больше не езжу, тама место проклятое... Аккурат на этом перекрестке у вас ЗАГС.
Ну вот же, блин, а я рядом с ЗАГСом теперь живу. И что делать?
Ты главное сам туды больше не ходи.
Рядом каждый день прохожу, но ведь от этого не легче. А как гляну на его помпезность, так тошно становится от того, как молодёжь нашу разводят.
Вот вот... В своё время я тоже тудыть попался. А в последний раз, когда был, забылся и заехал туда, так машина в раз поломалась.
Там и пешком по "зебре" толком не пройдёшь - все куда-то спешат, то ли жениться, то ли разводиться, вы уж определитесь, ребята!
Ради этой помпезности пришлось однажды залезать на девятый этаж, проситься в квартиру, выходившую в сторону Дворца, и фотографировать его для газеты.
В тех краях абрикос (жерделя - дикий) растет в посадках как сорняк. Проводники состава Донецк-Москва возили его в столицу вагонами. Прятали его в разных местах, передавали пассажирам на хранение. Подрабатывали как могли.
Кто-то к вам еще пристроился.