
Наблюдения за стаей макак показали, что всего четырех-пяти "провокаторов" хватает для того, чтобы полностью дестабилизировать сообщество из пяти десятков обезьян и заставить его вступить в массовую драку формата "стенка на стенку", говорится в статье, опубликованной в журнале
"Многие системы, существующие в природе, постоянно находятся в критической точке равновесия. Это помогает им приспосабливаться к новым условиям среды и перестраивать себя, однако в результате этого их прочность падает. Мы поняли на примере стаи макак, как можно нащупать эту критическую точку и как можно ей управлять", — заявляют Брайан Дэниелс (Bryan Daniels) из университета Аризоны в Темпе (США) и его коллеги.
Многие стайные или коллективные виды животных выработали за время своей эволюции удивительно сложные стратегии поведения, которые они могут гибко менять на ходу в зависимости от текущей ситуации. К примеру, стаи птиц могут не только летать в форме клина или линии, но и "рассыпаться" по местности, если они сталкиваются с хищниками. Аналогичным образом ведут себя рыбы, а дельфины выработали уникальные групповые тактики охоты на них.
Как объясняет Дэниелс, секретом подобной гибкости в поведении животных считается то, что их сообщества фактически постоянно находятся на границе между стабильностью и нестабильностью – кардинально разными режимами поведения. Основной особенностью первого является подчинение социальным нормам и преобладание "коллективных" форм поведения, а второго – "бунт" против этих норм и индивидуальное поведение.
То, как работают такие системы в группах животных, не имеющих внутренней иерархии, ученые хорошо изучили в прошлые годы, однако сложные, иерархически устроенные группы оставались загадкой для них. Авторы статьи заполнили этот пробел, наблюдая за крупной группой из четырех дюжин макак, живущих в Национальном питомнике приматов Йеркс в Лоуренсвилле (США) на протяжении примерно полугода.
Среди обезьян за это время нередко вспыхивали небольшие локальные конфликты, в которых участвовали две-три особи. Через некоторое время они успокаивались или их разнимали сородичи, и жизнь колонии макак возвращалась в прежнее русло. Но иногда, как показали наблюдения Дэниелса и его коллег, возникали "тотальные" конфликты, в которых участвовало более 30 особей и нередко – все члены стаи. Пытаясь понять, почему они возникали, ученые проанализировали собранные ими данные по поведению обезьян при помощи методик, применяющихся сегодня для просчета квантовых процессов в физике.
По словам биолога, его команда рассматривала три возможных варианта развития "бунтов" – совершенно случайный их характер, когда животные вступали в драку просто так, или в результате каких-то тактических или же стратегических соображений. Каждую из этих теорий они проверяли, вырабатывая при их помощи виртуальные стаи макак и сравнивая их поведение с данными реальных наблюдений за приматами.
Как оказалось, баланс в стае нарушался и массовая драка возникала из-за тактических соображений в том случае, если в группе макак есть небольшая группа враждующих обезьян, обладающих достаточно сильными социальными связями. В таком случае массовый конфликт может возникнуть даже тогда, когда "бунт" начинается с драки всего трех влиятельных особей.
В данном случае происходит нечто похоже на то, что физики называют фазовым переходом – обезьяны резко меняют свое поведение под влиянием близких к ним особей, и этот процесс очень быстро затрагивает весь коллектив животных, заставляя его вступить в массовую потасовку без видимых на то причин.
Подобная особенность обществ животных, как считают ученые, помогает им быстро приспосабливаться к новым условиям среды и принимать коллективные решения при недостатке информации и большом количестве мнений, хоть и ценой более высокой подверженности массовым "бунтам". В некоторых случаях, к примеру, в стаях шимпанзе, животные даже научились контролировать положение этой критической точки, выработав традиции поддержания порядка в группе особыми особями-"арбитрами", не имеющими интереса в конфликте между двумя другими обезьянами.
Копипаста от ДЕД_OV Стыбрил вот тут -https://ria.ru/science/20170210/1487686956.html
Это вот как раз то, что Аханчик намедни запустил тута...
Кстати, спасибо модератору за модераторство с положительным ...
ДЕД! Если у меня еще один унитаз не выдержит, твоего потока копипасты, то я тебе лично счет выставлю.
Ты видать среди этих абезян себя признал, потому и понос у тябя. Поди вон в новый обезъянник и там попукай, милок.
ДЕД, если учесть, что вы постоянно о "пуканье" пишете, то можно сделать вывод о повышенном метеоризме - о его втором (самом неприятном) варианте. Не спите днём, больше двигайтесь (но гуляйте в безлюдных местах, дабы не оплошать) и процесс наладится.
Ага, дельное замечание. Зарплату как раз получил, щаз пойду прогуляюсь.
А что за второй вариант?
Первый - это когда живот только пучит, но всё бедолага в себе держит (жадина!).
Второй - это когда безудержно то и дело происходит то, о чём вы тут пишете.
Да, нееее...
Я же про словестный понос. Тоесть виртуальный, который даже и не пахнет, а только моск засирает. Не ему, канешна, а читающим.
Так вы работаете? Бюджетник? Вчера, да, вечером им перевели.
Ну, с зарплаты можно и .... прогуляться.
Да местную, от админа.
Побывав на десятках митингов против чего-то или кого-то, можно без подсказок ученых вычислить всё то, что он увидел в макаках. Об этом писали ещё при советской власти, когда мы жили мирно и спокойно. Примеры приводили из жизни капстран. Причина - понятна!
То есть опять не о чем, но себя ты непременно ...
Работа была такая, слушать идиотов, горлопанов, умных или около того. Видеть провокаторов типа ДЕДа - поскольку он на большее не способен, судя по комментариям. Так ещё и писать о них. За что и получал зарплату.
Панятно-сексот значит.
Был и остался. Об этом мне ещё твои коллеги-слесари говорили лет двадцать назад... Не очень они тебя жаловали, однако.
Ты не знаешь другого. Они меня не жаловали - это точно. Но время от времени приходили ко мне поодиночке со всевозможными просьбами. Их не смущало отношение ко мне. Такой в Старом Осколе непритязательный люд, а уж мой бывший участок - сказка!
Сравнивать журналиста с сексотом - свежая мысль!
Ладно, нет уж их давно.
А вот базар бы фильтровали двадцать лет тому назад и ещё бы пожили.
ДЕД_OV ты каждой бочке затычка... Поменяй имя на ДЕД_o.b. Хи-хи...