
Интересно, как изменилась бы история России, если бы церковь осталась за староверами. Староверы в своем отношении к труду напоминают протестантов. У староверов был культ труда, а халтурное выполнение работы считалось грехом. Староверы не «ложились» под власть и на первое место они ставили не постройку храмов, а самосовершенствование человека: «церковь не в бревнах, а в ребрах». Староверы отделяли веру от купли-продажи. Они очень высоко ценили грамотность и при первой же возможности старались дать детям хорошее образование. И мужества староверам было тоже не занимать. И на костер шли, и бесстрашно обличали «никонианцев»:
«Да нечева у вас и послушать доброму человеку: все говорите, как продавать, как куповать, как есть, как пить, как баб блудить, как робят в олтаре за афедрон хватать».
Староверы всегда держали свое слово. Иметь с ними дело было выгодно. Культ трудолюбия позволил им создать множество процветающих предприятий по всей стране.
Около 80% промышленности и банковского сектора России было создано и контролировалось старообрядческими купеческими семействами: Рябушинские, Щукины, Третьяковы, Морозовы, Хлудовы. Прохоровы создали знаменитую Трехгорную мануфактуру. Кузнецовы – знаменитый фарфоровой завод. Хлебную торговлю со всем миром вели старообрядцы Мальцевы из Самарской губернии из города Балаково. Даже шутка была, что цены на хлеб на Лондонской бирже устанавливаются в Балакове.
И именно староверы были первыми меценатами империи. И первыми они пошли под топор, так как хорошо вели свое хозяйство. Крупская говорила, что «борьба с кулачеством есть одновременно борьба со старообрядчеством».
Собственно, именно такой подход – заниматься человеком, а не рейдерскими захватами недвижимости – единственный шанс для института религии.
..............................................................................................
Кое што интересного добавлю из комментариев, что ниже.
Большинство из крупных старообрядцев-"капиталистов" были всего лишь держателями "старообрядческого общака" ,говоря современным языком.
Постоянные изменения государственной политики в отношении старообрядцев, непомерное налогообложение(в 2, а иногда в 4 раза больше стандартных налогов), конфискации состояний, ссылки и разорения вынудили их прибегнуть к фиктивному переходу некоторых семей в т.н. "единоверие" - формально под руководством оф.церкви, но службы и т.п. проходили по своим обрядам. А некоторые добровольно переходили и вовсе в официальное православие - с той же целью и,разумеется, с благословленья своей церкви.
Этим,в частности, и объясняется "внезапное" появление многих купеческих состояний. Они хранили и легализовали деньги своих единоверцев, и лоббировали насколько это было возможно, их интересы( в разрешении строительства храмов и т.д.)
И в то же время они тайно продолжали бороться с оф.церковью и режимом,спонсируя революционеров.
Такая религия очень напряжна для тех, кто раз в год привык ходить в церковь - куличи там "посветить" или крестик купить. Несколько раз в жизни "как полагается" устроить венчание/крещение. А "за грехи" - можно свечку подороже купить. Раз уж пригласили на свадьбу с венчанием - то уж заодно. А тут прям работать плохо - грех. Чота, какта трудно это. Поэтому и непопулярна.
А так-то староверы в России есть. И в Советском союзе были.
..........................................................................................................................................
Пишет Дмитрий Чернышев (
А ДЕД_OV скомпилировал, однако.
Ты темой не ошибся?