Все больше старооскольцев хотят служить по контракту. В этом году направление в войска получили уже шестеро, тогда как за весь 2008-ой год на контрактную службу отправились всего девять человек. Чем вызвано желание старооскольцев надеть военную форму? Как это ни грустно, безработицей.
Служба по контракту – это не только отсутствие диетического мяса на обед, но и невысокая зарплата. Зато - стабильная, и для многих именно это оказывается решающим фактором. Контрактники получают от 12 до 30 тысяч в месяц, в зависимости от того, где и в каких войсках «тянут лямку». По возвращении (контракт заключается на три года) они имеют право на внеконкурсное поступление в самые престижные вузы. А тем ребятам, которые пожелают продлить контракт, минобороны помогает в приобретении жилья.
- Сейчас действует программа накопительно-ипотечного кредитования военнослужащих, - рассказывает Инна Теремязева, начальник старооскольского пункта предварительного отбора граждан на службу по контракту. - При заключении второго контракта Минобороны ежегодно переводит на счет военнослужащего определенную сумму - для первоначального взноса за квартиру. В 2009 году эта сумма составляет 168 тысяч рублей. Сумма для первого взноса набегает за три года, после чего контрактник может переезжать в квартиру. Пока человек служит, минобороны продолжает перечислять средства на его счет перечисляются, пока вся сумма кредита не будет погашена.
В этом году география мест службы, предлагаемых старооскольцам, значительно расширилась - от Калининграда до Сахалина. Можно даже поиграть в «русскую рулетку»: закрыть глаза и тыкать пальцем в карту России. В каких войсках служить – будущий контрактник тоже выбирает сам. Рассказывая об «ассортименте», Инна Теремязева загибает пальцы на руках:
- Войска различные: и сухопутные, и спецназ, и пограничные войска, и морская пехота. Контрактники требуются в мотострелковые дивизии, которые расположены в Чечне и в Дагестане. Есть и более спокойные варианты - Подмосковье, Нижний Новгород - там можно размеренно служить.
По мнению Инны, расширившийся выбор - одна из причин, по которой старооскольцы стали проявлять к контрактной службе повышенный интерес. Но и влияния кризиса она не отрицает:
- Военный комиссариат очень активно сотрудничает с центром занятости населения. Всех ребят, которые туда обращаются, направляют к нам. Мы с ними беседуем, предлагаем подумать о военной карьере.
Но даже если мужчина захочет надеть военную форму и взять в руки автомат, не факт, что ему это удастся. Как правило, из тридцати желающих только трое становятся контрактниками. Каждый пятый отсеивается по результатам медкомиссии - к здоровью контрактников предъявляются гораздо более жесткие требования, чем к здоровью призывников. А многие отказываются от контракта накануне отправки в часть: кого-то девушка не отпускает, кого-то – сомнения в выборе.
EgoZA, специально для Kavicom
щас почему то все туда ломятся а смысл ???????????
Там думать не надо начальство за тебя думает, еще кормят и одевают а что еще надо? )))
Мне в центре занятости тоже про квартиру втирали, но по мне армия тоже что и тюрьма
Тема с ипотечным кредитованием контрактников - реальный шанс стартануть в собственное жильё. Если, конечно, государство не обманет с выплатами.
Прямо-таки реальный? Деньги начинают перечислять только при втором контракте, т.е. на четвертый год службы. Если собирать в год даже по 200 тыс., квартиру можно будет выслужить только лет через пятнадцать - и это минимум. А через 15 лет и программы этой уже может не быть.
А что, пока нет работы, многие туда сейчас идут
А по телеку вот показывают, что боевики в Дагестане опять чудят, так что это не лучший способ скрываться от безработицы...
Ну не знаю, кому верить, этой статье или другу. Он у меня по контракту служит, так говорит у них сейчас полная жоп...
, денег у армии нет, контракт продлевать скорее всего не будут, хотя он и не против. Вот так.
Ну хоть кто-то по собственному желанию идёт или от безысходности...
Ivay, сейчас в вооруженых силах РФ "режут" офицерский состав (в смысле - сокращают). Может, твой товарищ из этой кагорты?
если идтить, то на границу. Там не соскучишься
это полюбому не лучший способ, денег можно и тут такие заработать
SAN, год отслужить вот он и смысл.
Вообще то раньше всегда считали войну способом заработать денег, но вот чтобы своей собственной жизню, звучит диковато. Не хочу чтобы туда попали мои знакомые.
Я не против пойти на службу по контракту, сам недавно вернулся со срочной службы. Был в воздушно-десантных войсках. Там все в порядке с зарплатой и жизнью у контактников. Так что думаю рискнуть