Почему в России возросло число заключаемых брачных контрактов?

добавить в избранное
Почему в России возросло число заключаемых брачных контрактов?
13 декабря 2016, 11:23, bacs

 

 Брачный договор в России становится популярным.

  Все чаще супруги заключают такое соглашение, как своего рода гарантийную сделку по защите имущественных прав после развода. По статистике Федеральной нотариальной палаты, за последние пол года количество брачных контрактов в нашей стране выросло на 6 % и составило более 24 тысяч. Но в соотношении с количеством зарегистрированных браков – а это почти 1,2 млн. в год, пока данный показатель не велик - всего 4,3 %, однако стабильно демонстрирует динамику роста. Почему россияне все чаще отдают предпочтение брачному договору, и какие плюсы видят в расчетливом распределении своего капитала.

 

И сохранить, и приумножить

  Нарастающую популярность брачных контрактов можно объяснить, скорее, внешними факторами, ведь нормы закона в отношении использования договора, принципиально не изменились. Для россиян становится очевидным, что создание семьи при всей кажущейся романтики – процесс непредсказуемый, и у «разбитого корыта» никому не хочется остаться. Поэтому брачный договор, обычно ассоциирующийся у русского человека с недоверием или расчетом, сегодня все чаще признается документом рациональным и необходимым.

  Поскольку закон позволяет заключать брачный контракт, как до женитьбы, так и в течение всей семейной жизни, многие россияне активно пользуются такой свободой. Например, если один из супругов за время брака успевает построить успешный бизнес или становится владельцем солидного пакета акций какой-либо компании, то невольно задумается о том, как сохранить капитал, ведь в случае развода он рискует целым состоянием. По закону такое имущество является совместно нажитым, а значит, делится поровну между мужем и женой. Брачный договор – единственный выход спасти положение. По нему супруг может инициировать отчисление неплохих дивидендов своей семье, а сам продолжит оставаться полноправным владельцем бизнеса. Возможен и такой вариант, когда небольшая доля в предприятии отходит бывшей жене.

Интересы двух семей

  После первого неудачного супружества люди зачастую не прочь скрепить брачные узы во второй и даже в третий раз. По данным Росстата доля повторных браков в России в среднем составляет 1/3 от ежегодного числа заключаемых союзов. И когда обязательства перед бывшими супругами и несовершеннолетними детьми долгое время сохраняются, например, в виде алиментов или материальной помощи, ничто так не укрепляет новую семью, как брачный договор.

  При этом человек стремиться защитить не только будущее наследство своего ребенка, но и доходы или имущество, которые были приобретены им в предыдущем браке. Соответствующий пункт зачастую и вписывают в договор, когда повторно женятся или выходят замуж. Далее определяют порядок раздела совместно нажитой собственности и ценных предметов – автомобилей, земельных участков, драгоценностей. На случай развода квартиру или дом обычно делят поровну, но бывает и так, что супруги договариваются о разных долях, то есть устанавливают иной режим раздела, чем прописано в законе. Документально подтверждая условия денежного содержания друг друга, расходы, закрепленные за каждым, а также степень участия в семейном капитале, супругу гораздо проще определиться по обязательствам перед бывшей женой, ребенком или другими родственниками.

Ипотечный кредит

  Настойчивые рекомендации подписать брачный договор можно услышать и от сотрудников банка, когда молодая семья приходит брать ипотеку. Несмотря на то, что это не является обязательным условием, выполнить его клиенты охотно стремятся. Ведь, в конечном счете, такой вариант выгоден и им, и кредитной организации. Например, если супруги - не созаемщики, и ипотека оформлена на одного из них, то банки заставляют заключать брачный контракт, по которому другой супруг отказывается от претензий на квартиру. Такая оговорка спасает кредитора от возможных судебных споров на случай, если при разводе муж и жена не договорятся о разделе ипотечного жилья.

  На практике семейные пары просчитывают различные рисковые комбинации при совместном займе и могут включить в договор, например, пункт о том, кому переходит недвижимость и в каких пропорциях, если один из супругов перестал вносить ипотечные платежи, но на имущество претендует. Обычно доли распределяют по взаимному согласию, соразмерно выплаченному первому взносу и сумме ежемесячных платежей. Выгода от заключения брачного договора, многим семьям становится очевидна, как только они представят, что без этого документа имущество при разводе делилось бы по закону, то есть поровну между супругами вне зависимости от того, сколько каждый из них вложил в купленную квартиру.

А как «у них»?

  Кстати, в России учет брачных договоров ведется с 2014 года. За прошедшее время в единой информационной системе нотариата было зарегистрировано 87 тысяч таких соглашений. В этом смысле отечественный опыт можно считать уникальным в отличие от США и Европы, где подобной статистики вообще нет, хотя популярность брачных контрактов там уверенно набирает обороты. Так, по данным Гарвардской школы права, еще в 2003 году только 5-10 % населения штатов изъявляли желание заключить брачные договоры. А уже 10 лет спустя, в ходе опроса 1600 членов Американской академии брачных адвокатов, 63% респондентов сообщили об увеличении количества заключенных контрактов в несколько раз за последние три года.

 Большинство американских пар при этом считают брачный договор обязательным для будущих молодоженов. По их мнению, он не только не ослабляет брак, но и укрепляет его. Это обеспечивает финансовую уверенность для обеих сторон тогда, когда ограничиваться рамками законов, регулирующих раздел имущества, не рационально. По словам опрошенных, соглашение между супругами крайне необходимо, если в брак вступает состоятельный человек и вовсе не обязательно, когда женятся молодые, находящиеся в равных финансовых условиях.


Автор статьи адвокат Олег Сухов (Юридический центр адвоката Олега Сухова).

Добавить комментарий
 
+1
2
-1
 
Просмотров 1148 Комментариев 25
Комментарии (25)
13 декабря 2016, 11:51 #

Вспомнил, как меня обвиняли во всех грехах, когда я написал статью о брачном контракте. Чувствуешь себя неловко в случаях, когда даёшь подсказку, пытаешься оградить человека от мучительных разборок, а ему плевать на разумные советы. Ещё со времён работы в газетах понял, что бы ты полезного ни писал, всегда найдутся несогласные. Бог с ними, если бы они еще и не ёрничали.

У многих противников отговорка простая как дважды два, это у буржуев так принято, а нам делить особо нечего. Лучше поступать по-русски, набить морду, повесить всех собак, найти  компромат, даже убить за копеечное барахлишко. Плюс ко всему советы друзей, подруг, родственников: мы такого не делали и жили, и вам не советуем. 

О любви и согласии не говорю, сами поймёте.


 
+1
6
-1
 
13 декабря 2016, 12:00 #

Вспомнил, как меня обвиняли во всех грехах, когда я написал статью о брачном контракте.

Я был один из них и до сих пор остаюсь.

 
+1
6
-1
 
13 декабря 2016, 12:02 #

Счастливый?! Знаки можно поменять местами.

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2016, 11:57 #

Мне не нравится тенденция. Да и к тому-же, вступая в брак, ты должен быть уверен в человеке. Должен доверять ему.  Когда составляется договор, ни о каком доверии речи и не может быть.

 
+1
6
-1
 
14 декабря 2016, 12:32 #

Это наш родной российский менталитет и главная причина несогласия с брачным договором.

 
+1
9
-1
 
14 декабря 2016, 15:25 #

Молод ты ешо Вова и г...

 
+1
5
-1
 
13 декабря 2016, 12:05 #

В то время брачный договор стоил 5000 рублей, и это многих пугало. Многие считали так: За какую-то "бумажку", которая в жизни может не пригодиться, отваливать такие тысячи.

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2016, 13:00 #

А разве бесплатно это сделать нельзя? По идее же две стороны свободны в форме договора, составили, подписали и и норм. 

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2016, 16:12 #
Вспомнил, как меня обвиняли во всех грехах, когда я написал статью о брачном контракте.

Ещё со времён работы в газетах понял, что бы ты полезного ни писал, всегда найдутся несогласные. Бог с ними, если бы они еще и не ёрничали.

Sablon, у настоящего журналюги стальной иммунитет на разногласия и словесный понос. Вас я оценивать не буду по ряду объективных причин, но пардон, Вы, натура тонкочувствующая и ранимая....Нестыковочка.

Будьте проще, ближе к людям...:-D

image

 
+1
10
-1
 
13 декабря 2016, 19:21 #

Не приемлю слов "журналюга", "журнашлюшка", "журнаглист", и стараюсь не обзывать ничьи профессии. Чтобы понять любого автора, надо побывать в его шкуре. За 40 лет писанины насмотрелся на многое и многих. Стальной иммунитет может быть только у робота, человек отличается от него эмоциями. В них и слабость его, и сила. 

Есть ещё одна сторона вопроса, о которой писал не раз. Мы не умеем оценивать чужую работу. Когда я вижу ноль баллов под тем, что сделано не за один час, то о каком настроении может идти речь?   

 
+1
11
-1
 
13 декабря 2016, 21:17 #

Мы не умеем оценивать чужую работу.


Золотые слова. Только почему вы же сами все забываете эти же слова себе же и сказать?! Двуличность? С одной стороны - "Мы не умеем оценивать чужую работу.", с другой же стороны - вы не видите и не хотите видеть ту колоссальную работу руководителей и городов/районов, и областей, и страны.... Та же история. Вас критиковать - типа нельзя, вы не понимаете... А сами вы критикуете - это норма.? Бог вам судья. но нельзя же так.

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2016, 23:12 #

С ветика, не приставайте к пенсионеру ! 

Вам же тоже платят не за красивые глазки, а за поддержание штанов нашей администрации.

А дедушка Саблон имеет уже полное право высказать, что на душе лежит у него 40 лет мёртвым грузом.

Дайте же ему исповедоваться в коне-то концов до конца... )))

 
+1
7
-1
 
14 декабря 2016, 00:09 #

Колоссальная работа? Однажды некий руководитель после моей критики в газете начал плакаться: Что же ты так обо мне, я работаю, не заслужил, то да сё...

И знаете что ему ответил?

- Не знаю, кто и как, но я всегда оставляю за кадром кучу информации по теме. Если её всю выложить в газету, то на вас станут показывать пальцем. Считайте что вы легко отделались.

Это к тому, что мне всегда хвататет информации о "колоссальной работе" вашей любимой администрации.

Никак не могу понять вашего упорного невидения ямы, в которую тихонечко скатывается город. Впервые встречаю такого идеалиста. 

 
+1
20
-1
 
14 декабря 2016, 00:16 #

Она залётная, из Крыма. Ишо не освоилась тута. )))

Это вроде как Дёма в юбке ныне. )))


Но, перспективная...)

 
+1
17
-1
 
14 декабря 2016, 09:15 #

 Когда я вижу ноль баллов под тем, что сделано не за один час, то о каком настроении может идти речь?  

Кстати, я думаю автор заслужил за труд свой получить балл, присоединяйтесь и не уподобляйтесь:-D 

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2016, 11:56 #

За рекламу? Почему бы и нет.

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2016, 14:28 #

Да нормальная это бумага - брачный договор. Для аферистов только может быть не приемлема.

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2016, 14:40 #

Условия договора, противоречащие закону -> ничтожны <-

Это любая мировой судья вам объяснит.

 

image

 

Жена скажет - хочу половину совместно нажитого, и получит через суд свою половину. У нас не США, где договор имеет приоритет над гражданским правом.

 

Поэтому состоятельному мужчине вместо сомнительных писулек проще полететь с женой на какой-нибудь остров в Тихом океане. Отдохнуть.

 
+1
8
-1
 
13 декабря 2016, 15:11 #

Готов быть той самой акулой. За определённое вознаграждение, естественно. Да и на перелёт зачем тратиться? Сейчас так скользко...

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2016, 16:27 #

условия, противоречущие закону - да, ничтожны.

у нас в брачном договоре нельзя прописать опеку над детьми или отношения между супругами. только имущественные вопросы.

но имущественные вопросы по брачному договору нормально разрешаются.

 

а в приведенной вами ссылке большей частью идут либо утратившие силу говоры (люди развелись, опять поженились, а заключить новый договор не стали), или вообще попытка кинуть кредиторов (оформили догвоор ПОСЛЕ искового заявления в суд о взыскании)

еще один пример - в брачном договоре было указано обязательство подарить квартиру детям в случае развода. но на момент развода данной квартиры у семьи не было, а были 2 другие. и суд ест-но не признал, что мужик обязан подарить эти 2 другие квартиры детям).

 

короче просмотрел 4 решения - не нашел ни одного решения суда, противоречущего брачному договору.

 

собственно, статья из СК

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2016, 21:58 #

Вбил одну статью УК в поиск по 31му региону, и все приговоры/решиния в пользу ответчика. Плюс чатик с услугами юриста в углу сайта услужливо прискакал.

Вот только нет тех решений суда, о которых я в курсе, и которые не в пользу ответчика. Так что выборка, мягко говоря, сомнителена. Очередной серьёзный бизнес у дядек.


По белгородской хочу решения. А там их и нету.

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2016, 16:20 #

- Как у тебя дела?

- Женился. Развелся. Счастлив. Именно в такой последовательности: Женился. Развелся. Счастлив.

(команда КВН "Пятигорск")


 
+1
0
-1
 
14 декабря 2016, 12:16 #

Вы пытаетесь за мной наблюдать? Вы ищите чёрную кошку в чёрной комнате? Продолжайте дальше. А я по развлекаюсь, наблюдая, как вы очередной раз фантазируете про меня то, чего нет на самом деле. Вообще-то я не выделяю руководство города/ов или руководство/ва юр.лиц. Просто высказываю своё мнение о любом поступке любого человека. А где и за что мне платят - продолжайте в том же духе. У вас замечательно выходит придумывать.

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2016, 21:22 #

Вы пытаетесь за мной наблюдать?  

image

Продолжайте дальше. А я по развлекаюсь,  

image

 
+1
17
-1
 
15 декабря 2016, 15:31 #

По развлекаюсь, по наблюдаю, по сижу, по говорю, по зубоскалю и т.д.

 
+1
12
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии