
Многие из нас помнят каталоги Посылторга советского времени, лежавшие в каждом почтовом отделении.
Пацанами мы с интересом листали их, и думали: вот вырастем и тогда…
К тому времени пока мы выросли, не единожды сменилась власть, каталоги, товары, деньги.
Многие вещи стали доступны, на них можно было смотреть, прицениваться и даже трогать.
Каталог «Российского Посылочного Дома» начала 90-х годов напомнит о товарах, бывших дефицитными, их ценах, способах доставки. На мой взгляд, он представляет некий исторический интерес как прообраз современных интернет-магазинов.
Приемники, радиостанции
Обратите вниманиет на антирадар
Богатая автомобильная тема
Без кухонных приборов жизнь хозяйки ложится тяжким бременем на хрупкие плечи
Всё это есть и сейчас, но дизайн, большой выбор и приличные цены
"Дипломат" долгие годы не выходил из моды, о калькуляторах, фото и др. предметах промолчу
Телефоны - да! Кнопочные смело шли на смену дисковым. В те годы городские АТС имели достаточное количество абонентов, а вот с аппаратами был напряг. Уже появлялись устройства с самопальными АОНами, и пихать их в старые корпуса не особо хотелось.
Мечта многих офисов: копир, электронная пишущая машинка. И это в то время, когда весь мир переходил на компьютеры.
А вот и они, родные: 286, 386 - совершенные по тем временам. Еще в середине 90-х годов медицинское оборудование, заказанное для горбольницы № 2 оснащалось американскими IBM 386. В те годы часто можно было слышать: белая, желтая, красная сборки. Интересно, что "американцы" работали долго, надежно и шустрее наших 486. Так мне рассказывали техники участка наладки.
Как и положено, бланк-заказ. Обратите внимание на обратный адрес заказчика внизу. Украина, Винницкая область... Мы еще дружили...
Видеомагнитофон - не какая-то "ВМ-Электроника", а самый настоящий "Самсунг". Точно не китайского производства!
Это самое главное в книжечке - что и почем. Напечатано отдельно, и знаете почему? Цены скакали почём зря, и менять все каталоги из-за них было бы накладно. А так, поменял листочек, и снова работай!
Sablon, напомнил годы перестройки для Кавикома
Сканы автора, извините за качество копий, бумаги каталога выбрана самая дешевая
Дрель, лот №18, до сих пор слуит верой и правдой...
У меня ещё с 1988 года, куплена была случайно, в магазине "выбросили".
Сережа, ты технарь советской закалки, и уважаешь инструменты. В СССР инструментом никто не разбрасывался, его берегли и передавали по наследству. Наши выглядели грубовато, но служили верой и правдой. Сегодняшние - нежные, после прочтения некоторых инструкций, к ним боишься прикоснуться, и не знаешь с какой стороны подходить, чтобы не сломать.
Бош дрель.....17 лет как новенькая.Перфоратор кресс тоже лет 17 .Поцарапаны только.В работе постоянно.
Просто сейчас политика у фирм другая.Им работать надо а вы ........по наследству.
GOS, вы неправы, я живу в параллельной вселенной, и потому не знаю политики фирм сегодня...
Первый раз дрель я взял в 1965 году, и просверлил сотню отверстий в панели для установки прибора. Не помню, чтобы дрели тех лет ломались. Так что...
Таки почта России возрождает сие. Пошумели даже, что составят конкуренцию Алиэкспресу.
Конечно, составит конЬкуренцию, если отменит черепашью скорость доставки почтовых отправлений.
Не знаю от чего это зависит. Скорость доставки с Алиэкспресса у меня колеблется от 9 дней(рекорд) до 4 месяцев. Причем, чем дороже пакет, тем быстрее доставка.
Сейчас она его пока тролит, подменяя в посылках дорогие гаджеты на дощечки, коробочки и прочее, соответствующее весу и размеру пакета.
Посылторгом еще в детстве пользовался, заказывал грампластинки, иначе купить их было негде.
Странник, ты должен помнить: город Москва, Авиамоторная-50.
..., база "Хозтоваров Посылторга". Помню, пошла "фонарикомания", заказывали фонарики с тремя батарейками. На крышке цилиндрического батарейного отсека накатанная резьба быстро "съедалась" и изоленту подматывали. Стоил такой фонарик что-то около трёх рублей, деньги в деревне были немалые в начале 60-х, но родители давали пацанам на эту "забаву". Да и вещь была при тогдашнем отсутствии электричества нужная.
Еще бы не помнить этот адрес. У одноклассника тетка работала зав. почтой и поэтому с "взять каталог домой" проблем не было. А вот бланк заказа был дефицитом, но она по блату выдавала.
Бланки, это местные заморочки. В Башкирии с ними все было нормально.
И микроволновка, и кухонный компайн! Вот это выбор товаров! Я таких каталогов не помню. В нашем доме они точно не водились, с моей любознательностью, нашла бы. В 95 году родители положили мне на сберкнижку 10000 рублей. Сейчас это 10 рублей. Вот вам и перестройка
В 1995 году уже стало понятно, что отдавать деньги на хранение государству опасно. Позднее, когда мы стали получать миллионы, а деньги с боями снимать в сберкассах, всё стало на свои места.
А сейчас государство хочет опять повторить этот трюк.
До сих пор компенсируют вклады советских лет. Потому Сбербанк такой богатый, что обворовав миллионы вкладчиков, снова хочет выглядеть пай-мальчиком.