«Убивать» время в столице можно по-разному. Сбивать ноги на ВДНХ, пройтись по многочисленным музеям, просто погулять по улицам и переулкам, и "ухватить" кусочек Москвы с одной стороны.
Но есть и другая – не менее интересная, не видная на улицах и мостах – прогулка по Москве-реке.
Сколько раз наезжал и проезжал столицу, но как-то и мысли не было посмотреть на неё с воды. Увидеть город с борта теплохода много интереснее, чем задирать голову перед высотками, искать ракурс, где не мешают столбы, провода, другие здания, автомобили.
Билет с проложенным маршрутом
То, что ранее не умещалось в объективе фотоаппарата, стало форматным и доступным. Многие здания и мосты открылись новизной так, будто вы увидели их в первый раз. Сюда следует добавить свежий воздух, буфет или бар на теплоходе, свободу передвижения от кормы до капитанской рубки и далее.
Идея прогулки принадлежала моей дочери. Для начала мы посмотрели карту города, нашли ближайшую точку метро к набережной, и рванули вперед.
Перед спуском к реке нас остановил некий мужичок: Вы на теплоход? У меня есть билеты по 700 рублей.
Вид его показался нам подозрительным и, сказав «спасибо», мы спустились вниз к причалу. Нас встретил молодой человек с билетами в руках, и предложил каждый за 300 рублей. Так мы сэкономили энное количество дензнаков. Тем, кто после моего рассказа захочет пройтись теми же путями пригодится совет не спешить.
Главречпром. Московский судостроительно-судоремонтный завод. 1957 год
Как провожают пароходы... Один из причалов
Нам достался самый старый теплоход столичной судоходной компании постройки 1957 года с капитаном-женщиной.
Она любезно разрешила осмотреть рубку. Вы представляете себе дизайн приборов, оборудования, помещений, дух того времени? Я – да! Потому и потянуло наверх, вспомнить детство и юность.
Тумблеры, кнопки, приборы, пакетники - многое из 50-х годов
Без рекламы на борту никак нельзя
И пошли мы не спеша, встречая по дороге коллег нашего судна моложе и красивее, с огнями и музыкой.
Прошли несколько мостов. Все показать не получится, места не хватит. Зато многие известные здания с воды смотрелись величественнее
Здание Академии наук,
Большой Кремлевский дворец,
дом на Котельнической набережной,
фабрика "Красный Октябрь" известна всем любителям сладкого,
не Пентагон, но тоже внушительных размеров - Министерство обороны Российской Федерации,
"скромное" пристанище российских промышленников и предпринимателей,
Театр эстрады,
Третьяковская галерея
Если предыдущие здания можно и не помнить, то Храм Василия Блаженного должны знать все
Одно из грандиозных творений Зураба Церетели - памятник Петру I. Мы прошли мимо него так близко, что можно было запечатлеть каждую деталь монумента.
С этой стороны он тоже интересен
Интересна и зеленая панорама Кремля - главного памятника России
На бесконечных километрах набережной москвичей почти не видно
Выскажу предположение: их, скорее всего, смущает наличие воды и невозможность войти в неё
Фотографий сделано раза в два больше, но... на этом наша прогулка по Москве-реке закончилась.
Sablon, для Кавикома
Фото автора
Класс!
В следующий раз пройдем вместе, но на другом теплоходе с баром и закусками.
С бабами и блэкджетом.
На твое усмотрение, я только "за"!
Где найти карты?
Дороговато выйдет.
Из рассказа понятно, что цены на прогулку разные, а официальная касса есть? Или только пареньки продают билеты?
О, погулка по Москве реке - моя давняя мечта. Как долго проходит прогулка? В какое время года можно её совершить?
Я так подозревая все индивидуально. На новогодний корпоратив в 2014 году катались 27 декабря.
Давно не катался, но помню, что кассы есть практически на каждом причале. Навигация, если мне не изменяет память, начинается со схода льда и ноябрьских холодов. Хотя плавают и зимой, но это уже крутые теплоходы.
Само плавание зависит от причала и маршрута. От Пролетарской, до Киевского вокзала - где-то 1,5 часа.
Спасибо, думаю в следующий раз посещения Москвы можно это время выкроить для прогулки
Есть и дольше, маршруты разные.
Навигация уже закрыта. Всё можно найти в интернете, к тому же год на год не приходится. Билеты можно заказать и по электронке. Но лучше как мы с дочерью, на причале.
навигация флотилии Рэдиссон круглогодичная (фотография яхты есть в репортаже - между посудиной с триколором на борту и Валерием Брюсовым). У них 2 причала - у гостиницы Украины и в ЦПКиО им. Горького.
и еще один совет: на прогулку по Москве реке лучше отправляться вечером, когда зажигаются огни большого города.
Рэдиссон видел, но не стал выяснять что оно и откуда.
Небольшие поправки.
1. Высотки "Золотые мозги" - не сама Академия Наук, а лишь ее президиум. Здание АН находится с другой стороны третьего кольца и с реки, по-моему, не видно.
2. Третьяковку с реки не видно. А запечатленное здание - филиал Третьяковки в ЦДХ, в котором выставляют современных художников.
3. Фабрика "Красный октябрь" уже давно переехала на другое место. А в корпусах бывшей кондитерской фабрики тов-ва Эйнемъ открылся арт-центр, который тоже носит название "Красный октябрь".
4. По поводу малого количества народа. Скорее всего вы плыли в будни, когда все на работе. На выходных набережная (в солнечную погоду) заполнена людьми.
Лимон, я специально не запоминал рассказ гида, смысла особого не видел, а фотал все, что попадалось на глаза. При подготовке статьи посмотрел на все здания в сети, но особо конкретизировать не стал. Понятно, что Третьяковка с воды не видна, у Академии еще куча зданий, а Красный Октябрь сам по себе красив.
В следующий раз, если таковое случится, пойдем вместе, или ты сделай экскурс отдельно от кавикомовцев, чтобы не мешали.
Сегодня подумал: как много в столице, и не только в ней, интересных мест, и как мало в сравнении с другими странами, туристов. Обидно!
А сколько таких прекрасных мест по стране?!!!!
Просто рекламировать не умеют
Совсем другие виды с реки. Непривычные. Репортаж замечательный.!
Согласна, согласна! С воды вид совсем другой, новые детали начинаешь видеть вроде в известных уже местах... В Москве такие прогулки обычно днем и вечером, а вот в Питере я каталась по ночной Неве... Закутавшись в плед, с бокалом мартини, а вокруг красотище...
Мартини особо не согреет, коли речь идет о пледе, но я бы предпочел погорячее.
Это сугубо исходя из вкусовых предпочтений))) А вообще - кровь молодая, кипит.... Мне не было холодно :-P
Мужчине и женщине выдали по пледу и оставили зимой на ночь на улице - замерзли. Другой паре выдали один плед на двоих - даже незаметили мороза.)))
Всё-то вы, батенька, в кусты глядите. Там, само собой, одному только в туалет, если приспичит.
Хотя есть и другие примеры.
День Святого Николя в Брюсселе. Упившись пива, девушка не дошла до кустов, и её бойфренд нашел способ, и помог ей отлить излишки под таким занавесом.
Если повнимательнее присмотреться к этой стене - впечатляет. Принцип, пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь действует везде.
Фото из старой статьи http://www.kavicom.ru/pages-view-2677.html.
Не суждено этому случиться.. у меня на котов аллергия))))
А если через сайты скидок, то можно за 300 рублей проехаться.
Кстати про памятник на стрелке водоотводного канала. Не утихают споры о том, что это не Петр, а Колумб (в оригинале). Токмо его не смогли продать куда-то в Латинскую Америку. В мастерской Церетелли, правда, почти десяток таких статуев (размером поменьше). Там везде с лица Петр.
Если учесть, что москвичи не любят Церетели за его монументальность, то слухи могут быть всякими.
сейчас еще один спорный монумент ставят, на Боровицкой площади) 17 метров высотой. Автор, правда, не Церетели)
А все равно получается монументальное г...но
Посмотрите на сталинские высотки, планы строительства некоторых объектов. Та же гигантомания, но в те годы она имела под собой идеологическую основу. А сейчас? Содрать побольше денег с города, не более того. Искусством здесь особо не пахнет.
Там можно обойтись и без идеологической основы. Сталинские архитекторы мыслили ансамблями и умели работать с доминантами и перспективой. МГУ и здание на Котельнической - самое лучшее подтверждение. То есть главным было не втыкнуть небоскреб, а создать вокруг него пространство, которое этот самый небоскреб подчеркивает.
а как же теория за то, что высоток должно быть 13, причем и количество и места установки переплетены с какой-то мистикой?
Байка для легковерных. Зданий должно было быть девять (включая Дворец Советов), но построить успели семь. Восьмую высотку начали возводить, но умер Сталин и ее переделали в гостиницу "Россия". Стройку Дворца Советов вообще отменили.
Восемь высоток символизировали по замыслу 8 сотен лет Москвы.
P. S. Вы бы еще книжки на Новом Арбате вспомнили.
И все-таки основа была, желание доказать всему миру на что способны большевики.
поставят - посмотрим. Хотя вид на Дом Пашкова это уже не исправит
Ну про Америку вроде как не байка. Американцы послали Зураба Константиновича куда подальше с его памятником. Правда скульптор в итоге втюхал им "Слезу", посвященную 11 сентября. Спорный, мягко говоря, памятник.
Мне больше нравится байка, про то, что Церетели хотел сперва воткнуть Петра в Питере. На что питерская общественность возмутилась и послала горе-скульптора по матушке, сопроводив сие действо словами "Не для того царь Петр Алексеевич окно в Европу прорубал, чтобы в него рожи показывать".