
В целях воспитания казачьей молодёжи в духе казачьих традиций, на основе лучших современных методик обучения, в воскресенье 25 сентября 2016 г. в Центре патриотического воспитания молодёжи Новооскольского района состоялись первые молодёжные казачьи военно-спортивные игры, так называемые шермиции, Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» «Белгородский казачий округ», задача которых не только сохранение, но и преумножение того великого боевого наследия, доставшегося от наших предков, зародившихся в самобытной казачьей среде много лет назад, включавших в себя умение владеть шашкой, пикой, топором, кинжалом или ножом.
В играх приняли участие воспитанники казачьих общин из Белгорода, Корочи, Старого Оскола, Волоконовки и кадеты Царёв-Алексеевского кадетского корпуса.
Главный судья соревнований – атаман Старооскольской станичной казачьей общины Белгородского казачьего округа СКР войсковой старшина СКР Авдей Фирсов, судейская коллегия в составе:
- походный атаман Белгородского казачьего округа СКР войсковой старшина СКР Игорь Сухенко;
- атаман Новооскольской станичной казачьей общины БКО СКР сотник СКР Павел Загорулько;
- заместитель атамана Старооскольской станичной казачьей общины сотник СКР Евгений Ермолаев;
- кошевой атаман Старооскольской станичной казачьей общины сотник СКР хорунжий СКР Николай Иленёв.
Участники соревнований состязались в составе команд: "Корниловцы", "Атаманская сотня", "Казарла", "Кадеты" и "Белгородская Засечная Черта".
По сложившейся традиции, для молитвенного поклонения, как принято у казаков, состязания начались с молебна, проведенного клириком Успенского Собора г. Новый Оскол отцом Андреем, благословившего участников игр и передавшего каждому участнику от духовника Новооскольской станичной казачьей общины БКО СКР протоиерея отца Николая, памятные иконки с изображением покровителя воинства Архистратига Михаила. В торжественной обстановке главный судья Авдей Фирсов открыл первые молодёжные казачьи военно-спортивные игры.
Программа игр включала такие виды соревнований как фланкировка, рубка казачьей шашкой, стрельба из историчного лука, метание пики, топора и ножа, фехтовальные поединки на спортивной сабле и ножевой бой. На каждую дисциплину команда должна была выставить двух участников - одного в возрастной категории от 8 до 13 лет (детская), другого от 14 до 18 (юношеская).
Капитаны команд Дмитрий Альшаев(«Корниловцы»), Сергей Третьяков ("Белгородская Засечная Черта"), Максим Маголин («Кадеты"), Егор Захаров ("Казарла") и Андрей Петров («Атаманская сотня") вывели свои команды на первую шермицию - фланкировка казачьей шашкой, пикой или нагайкой. Каждый участник соревнований сам выбрал себе оружие. Оценивались чёткость и скорость выполнения всех движений фланкировки. фланкировка, рубка казачьей шашкой, стрельба из историчного лука, метание пики, топора и ножа, фехтовальные поединки на спортивной сабле и ножевой бой. На каждую дисциплину команда должна была выставить двух участников - одного в возрастной категории от 8 до 13 лет (детская), другого от 14 до 18 (юношеская).
В детской группе курсант Новооскольского военно-исторического казачьего клуба «Белгородская Засечная Черта» Сергей Мандзюк продемонстрировал высокую скорость и чёткость наравне с бойцами юношеской группы.
Соревнования по рубке казачьей шашкой проходили по двум этапам:
- рубка пластиковых бутылок с водой стоящих на постаменте;
- рубка пластиковых бутылок с водой на лету, подброшенных вверх.
Все команды показали хорошие результаты, но лучшими судьи единогласно признали команду «Атаманская сотня»
В третьей соревновательной дисциплине участники метали в мишень пику топоры и ножи. Лучший результат показали воспитанники Новооскольского казачьего военно-исторического клуба «Белгородской Засечной черты» Сергей Третьяков и Даниил Настоящий.
Состязания проходили в неблагоприятных климатических условиях – дождь и порывы сильного ветра, в процессе которых все участники не обращали на них внимания, проявляли стойкость и бойцовский характер.
В стрельбе из исторического лука по мишеням в виде диких животных, давших возможность участника почувствовать себя охотниками, отличные результаты показали представители команды «Атаманская сотня» Даниил Карипов и Андрей Петров.
Состязания по сабельным и ножевым поединкам были проведены по круговой системе, в которых каждый участник провел по 4 боя. Абсолютным чемпионом в группе от 8 до 13 лет стал кадет Царёв-Алексеевского корпуса Святослав Суров, выигравший все бои в своей возрастной группе. В ножевом бою все поединки в старшей группе выиграл кадет Сергей Третьяков из клуба «Белгородская Засечная Черта».
Для всех участников соревнований на костре были приготовлены казачий кулеш, ароматный чай из традиционного угольного самовара, приготовленных казаками и казачками Весёлолопанской хуторской казачьей общины Белгородской станицы, во главе с войсковым старшиной Дёгтевым В.М., принявших активное участие в организации и проведении состязаний и внесших свою долю в призовой фонд для награждения участников соревнований.
Первые молодёжные казачьи военно-спортивные игры Белгородского казачьего округа Союза Казаков России завершились торжественным построением и церемонией награждения.
Первое место заняла команда Новооскольского казачьего военно-исторического клуба «Белгородская Засечная Черта». Второе место заняли кадеты Новооскольского «Царёв-Алексеевского» кадетского корпуса, третье место - команда «Атаманская сотня», Старооскольской казачьей общины БКО.
В организации и проведении состязаний активное участие приняли Авдей Фирсов, Игорь Сухенко, казаки Старооскольской станичной казачьей общины Евгений Ермолаев и Николай Иленёв, казаки Волоконовской станичной казачьей общины БКО СКР Сергей и Вячеслав Поповы.
Организаторы Первых молодёжных казачьих военно-спортивных игр выражают особую благодарность Валерию Дегтеву за помощь в организации проведения состязанийц.
Поздравляем победителей и призёров и ждём всех в следующем году на вторые молодёжные казачьи военно-спортивные игры Белгородского казачьего округа Союза Казаков России!
Атаман Новооскольской станичной
казачьей общины БКО СКР, руководитель
Новооскольского казачьего военно-исторического
клуба «Белгородская Засечная Черта»
сотник СКР Павел Загорулько
А где "на лошадке прокатиться"?
Это, писец, какое достижение! А в жизни-то как пригодится)
Не, я не против, чтобы детишки были чем-то заняты, но не такой хренью. Все это казачество, уже устарело окончательно и безповоротно - и обычаи и оружие, и сама идея тоже.
1. Метание топора (ножа) в деревянную стену.
2. Проехать на лошади без седла (с седлом).
3. Пробежать километр на время.
4. Отжаться от пола (подтянуться на турнике).
5. Гирьку пожать.
А то глянешь на этих казаков с пузенями и диву даешься. Наверное только в питие пива (самогонки) соревнуются.
меткость и ловкость не пригодится разве?
Этому можно научится в любой спортивной секции. Мне сама идея казачества не нравится. Устаревшаая, она, морально абсолютно.
Плюс, ко всему, как не увижу казака, так он или пьяный или "собирается". Естесственно, потому и мнение соотвествующее. Вот,честно.
по этому поводу полностью согласна с Вами. Один момент: морально устаревшая именно со стороны, что многие казаки своим не подобающим поведением портят вид всего казачества. Хотя общие цели и задачи мне импонируют. А не адекватных людей хвататает везде.
А антураж? Знаете как варить кофе по-турецки?
Точно так-же как и по-русски, только в чалме.)))
Да, там того антуража-то...)) чахленько-бедненько.... не, не впечатляет.
Это также можно сказать и о десантниках. Вот, они устраивают дебош на второе августа. Под одну гребёнку всех не стоит сгребать. Казаков виду только по праздникам. Они следят за общественным порядком. Я вот ни разу не видела казака подшофе. Если людям нравится обучать детей своему ремеслу, то почему бы и нет?!
Это шутка была? Я вижу только пьяными или соображающим на троих. Какой общественный порядок)
Метод борьбы с употреблением алкоголя. Чем больше выпьешь, тем меньше другим останется.
Значит, мы с вами разных людей видим. Я встречаются казаков исключительно в праздничные дни, при параде и ни разу они не употребляли спиртные напитки
Вам, подруга моя, не везло! На день города пару лет назад, меня пытались усиленно споить именно казаки, признав за своего. Но руль - мерило любого возлияния превыше всего!
Все мы видим мир по-разному. Некоторые иностранцы приезжают в Москву и пытаются найти мужика с бутылкой и медведем, гуляя по закоулкам столицы, а кто-то идёт, к примеру, на Красную площадь и любуется красотами города.
Ох... наивны, Вы
Как-то, пару раз общалась с их главнюком (атаман или как он там называется) - ну, про человека неззя нехорошо за глаза говорить, поэтому промолчу, но думаю, что диагноз ясен.
Я тоже промолчу. Эти ребята долго были нашими соседями по конторе. Сплошная ругань, дележка всего и вся. В свое время сходил на выборы атамана одной из группировок, смешно показалось. Есть и еще замечания, но бог им судья...
Печально, что всё это показуха - а такие вроде важные ходят, следят за порядком.
Наивная, это да. Уж и так понятно, о чём речь, к чему здесь лишние слова. Приму к сведению.
Это несомненно, но
Как говорил один инструктор рукопашного боя своим курсантам:
- Чтобы вступить в рукопашный бой, боец спецназа должен прое**ть на поле боя: автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску. Найти ровную площадку на которой не валяется ни одного камня, палки. Найти на ней такого же рас***дяя. И вступить с ним в рукопашную схватку.
в кОрне не согласна. не понимаю таких инструкторов. это ж за боец такой? это растяпа и хиляк, а не боец. ещё и спецназовец. может в высказывании тренера скрыта ирония?
Не, ну по сути, правильно. Если у тебя есть весь перечень подручных средств, то рукопашная и не понадобится. Один выстрел - и ты победил)
в принципе - да. наверное так.
SvetlanaM, ну вы даете! Юмор, ирония, сарказм - это не для вас. Нельзя же быть такой серьезной. У Странника в запасе много анекдотов, будьте всегда начеку.
Это было написано задолго до нас с вами
Протрубил рог, и мы снова разъехались. Мы стояли в ста ярдах друг от друга, глядя друг другу в лицо, оцепеневшие и недвижные, словно конные статуи. Тишина; прошла минута, казавшаяся вечностью; никто не спускал с нас глаз, никто не шевельнулся. Король медлил; казалось, у него не хватает духу подать знак. Но вот он махнул рукой, и сразу звонко пропел рог. Длинный меч сэра Саграмора описал в воздухе сияющую дугу, и вот он, великолепный рыцарь, понесся на меня. Я не двинулся. Он приближался. Я не шевельнулся. Зрители были так взволнованы, что кричали мне:
–Беги, беги! Спасайся! Это смерть!
Я не сдвинулся и на дюйм, пока этот громовержец не подскакал ко мне на пятнадцать шагов; тогда я выхватил револьвер из кобуры; гром, молния – и револьвер исчез в кобуре, прежде чем кто-либо сообразил, что случилось.
Конь без всадника пронесся мимо, а на земле лежал сэр Саграмор, мертвый, как камень.
Марк Твен Янки из Коннектикута при дворе короля Артура
Мария, так по Вашему принципу и лук нужно отменить, т.к из лука не стреляют реально. А сколько соревнований, включая олимпиаду.
Согласна. Абсолютно бесполезное занятие. Стрелять надо из снайперской винтовки.
И смотреть на врага через перекрестие прицела.
Познавательная статья!
А покемонов они уже победили?
Нет, покемоны остались в бывшей 10-й школе в Казацкой. Сейчас они кого-то ловят в бывшей Пушкарской школе. Или оттуда тоже "попросили" в связи с неподобающим поведением?