Продолжаем обсуждение родного и любимого Старого Оскола
Разработка Курской Магнитной Аномалии (или попросту «КМА») в былые времена диктовала свои условия: требовалось больше предприятий, добывающих металлы и перерабатывающих их. С ростом производства возрастала потребность в жилой площади для сотрудников этих предприятий. Каким-то таким образом и появился славный город, теперь именуемый Старым Осколом. Не будем слезливо ворошить прошлое, а поговорим о настоящем и будущем.
Оскольчане или старооскольцы?
Мнения расходятся – жителей города Старый Оскол именуют то «оскольчанами», то «старооскольцами», то «оскольцами»...так как говорить правильно? Попробуем разобраться. Начнем с «оскольчан». Словом «оскольчанин» можно именовать любого человека, живущего в населенном пункте, пересеченном рекой Оскол. Но существует ведь и Новый Оскол, не так ли? Существуют и деревни, которые река Оскол пересекает. Следовательно, понятие «оскольчанин» - обобщенное, то есть не совсем применимое непосредственно к населению города Старый Оскол.
Другими словами, «оскольчанином» можно с полной уверенностью именовать жителя любой деревни старооскольского района. Раз уж речь зашла о сельской местности, давайте немного углубимся в эту область народной деятельности. Села и деревни оказывают огромное влияние на город Старый Оскол. Прежде всего, в людском эквиваленте – в нашем городе очень много малообразованных, малограмотных людей, именуемых не иначе как «деревенщинами». Этот термин довольно условен, однако подобная тенденция все же имеет место.
Бескультурные любители паразитских словечек «шо» и букв «гэ» на украинский манер мало знакомы с современными прогрессивными технологиями (в частности, IT), однако в совершенстве владеют навыками возделывания пропашных культур, ухода за урожаем и его сбора. Не отнять тот вклад, которые вносят эти профессионалы аграрного дела в развитие нашего региона – ежегодное освещение событий, происходящих на сельхоз полях, рисует прогрессивную картину – урожайность возрастает, почва благоприятствует освоению новых, доселе не пророщенных культур. И этим всем мы обязаны именно этим людям - Трудягам с большой буквы, профиль работы которых – поле, график – от зари и до горизонта, результат – вкусный и сравнительно дешевый обед на нашем с вами столе.
Но необходимо расставлять грани и черты – деревенский дух не должен быть приоритетным в городской среде. И речь тут не совсем о словах-паразитах, кидающих тень на культуру нашего города. В нашей области есть несколько человек, безусловно богатых и несомненно успешных, фамилии которых известны всем нам. Однако, когда слышно из их уст вступительное слово «Оскольчане!...» складывается впечатление, что демонстрация проходит в сельской местности, а не в городе.
Провинция, не провинция – не важно, многие самолюбия щемятся под натиском бескультурных людей, приоритетом считающих целину, но не интеллект. Многое внимание уделяется пенсионерам – это верно, но лишь с одной стороны. Да, возможно, что все мы будем старыми и захотим должного к нам отношения, но…НО! Не стоит, мягко говоря, «борзеть», считая, что все должны стлаться перед Вами, уважаемые пожилые граждане. Безусловно, часто встречаются вполне дружелюбные и неприхотливые бабушки, но их становится все меньше.
С другой стороны, необходимо выделять молодежь из толпы, хватит уделять внимание исключительно пожилым людям. Я не говорю о кроении и без того малой пенсии, нет. Боже упаси. Но складывается впечатление, что основное население – это пенсионеры. Бабушки знают все про местных политиков. Знают из СМИ, то есть, получают весьма сомнительную информацию. Именно поэтому предвыборные компании ориентированы на эту категорию населения – им проще навешать макарон на старческие морщинистые глуховатые ушки.
Основная категория людей, которым спешат угодить «политики» - это пенсионеры. Проходят ярмарки, выступает ансамбль «Промагро», добрый пожилой дядя с трибуны ассоциирующийся с работящим и толковым мужиком, говорящий правильные речи – будем повышать пенсии, увеличим льготы, сделаем проезд бесплатным... Это ориентировано на пенсионеров, по-старчески доверчивых и страждущих верить в хорошее, не обращающих внимания на плохое, не останавливающихся перед сомнительным… Хочется сказать этим дядям: «Не стыдно столь явно садиться на уши?»
Да чего стоит ментальность некоторых граждан нашей страны и жителей нашего города. Раньше были пенсионные удостоверения – теперь сделали какие-то талончики. Так вот когда были лишь удостоверения, недостаточно было его лишь показать кондуктору трамвая, зачастую, нужно было предъявить остальные «ксивы», подтверждающие личность. А по человеку не видно, что он пенсионер? Даже если пенсионное не его, это ли заставляет кондукторов рвать собственные глотки, ругаясь на старых и социально беззащитных людей? Очень неприятно такое слушать. Было дело, я просто заплатил за бабушку, чтобы кондукторша попросту «заткнулась» и чтобы мне не было стыдно за нее перед пенсионером.
Талончики. Интересная тема. Как все было просто – показал «ксиву» и проехал бесплатно. В редких случаях требовалось еще подтвердить личность посредством паспорта, но это редко. Власти решили облегчить жизнь посредством введения специальных талонов – ведь не все пользуются общественным транспортом, не так ли? Этим непользующимся можно компенсировать недовольство в денежном эквиваленте. Ну а остальным хорошо – набрал талонов и ездий-нехочу. Но это лишь на бумаге так – на деле же несколько иначе.
Теперь приходится предъявлять талон и еще пенсионное удостоверение, подтверждающее, что человек уже отдал львиную долю жизни на пользу Родины. И начинается путаница – талонов не хватает, приходится ходить по инстанциям, добывая серенькие бумажонки. В данном случае как всегда шаблон – посчитали, сколько раз в месяц человек может совершать проезд на общественном транспорте, и определили количество талонов, которое ему понадобится. Далее. Чтобы не бегать по кабинетам (а многим старикам это может даться нелегко), пенсионерам приходится постоянно держать в голове цифры: «Сколько осталось талонов? Могу ли я позволить себе сегодня съездить проведать внучку?». Вот такая картина нарисовывается. Спросите у пенсионеров – стало легче или труднее? Я полагаю, что они выберут последнее.
Эх, помню времена, когда в общественном транспорте был разделенный проезд – за детей платили вполовину меньше, чем за взрослых. В данном случае – не только дети 1-5 летнего возраста, но и 7,8,9,10.. летние. А теперь? Есть семь – плати восемь. Справедливо? Нет, конечно. Да и с подвижным транспортом тоже есть небольшая проблема. Благодаря специфике своей работы знаю, что существует множество даже отечественных автобусов (к примеру, ЛиАЗ), конструкция которых ориентирована, в том числе, и на перевозку людей с ограниченными возможностями передвижения.
Ведь это не смешно, когда я еду с работы и вижу как молодой парень, волею судьбы потерявший ногу, пытается разместиться в «ГАЗели». Он стоек и на лице его решительность, он не остановится ни перед какими препятствиями и не считает таковым вполне обычный для нас с вами процесс посадки в маршрутку. Но со стороны видно, что ему трудно, как и всем остальным инвалидам, ездить на общих правах. Молодцы власти, закупили сравнительно недавно несколько ЛиАЗов серии 5256, но даже не подумали о том, чтобы приобрести хотя бы один, унифицированный для перевозки как инвалидов, так и других слоев населения. Забыли? Нет, просто не подумали. А причиной тому шаблон. Статистика. То есть ориентация на среднестатистического гражданина, что могло бы прокатить в мегаполисе, но в провинции даже не смешно, но как-то подло.
Естественно, все сказанное – лишь моя точка зрения. Возможно, местами не хватает цифр и фактов. Но я говорю лишь то, что вижу в реальной жизни, а не «по бумажкам», то есть, «как должно быть».
жёстко этот пацан загрузил меня своей историей.
Свалил все в кучу: и село, и богатеи, и пенсионеры, и советские цены на проезд, инвалиды, а что к чему - непонятно. Отсутствие прежних цен и наличие успешных граждан не есть достопримечательность нашего города. Боюсь, так по всей стране!
Да, свалил – это точно)). Просто высказался. По всей стране… да, вполне возможно. Но наша область всегда была страной в стране, если хотите. В общем, тут законы действуют несколько иные, нежели во всей остальной России. В силах ли местная управа изменить положение дел, а мы – помочь ей? Не знаю, но реально же!
Интересно Автор себя к кому относит к Оскольчанину, или Старооскольцу...
Я оскольчанин например ))
Афигеть пока прочитал так ушел в эту историю грузево полное!!!
Просто обычная сводка по стране, а не по нашему региону в отдельности
жду следующую статейку на подобную тему. Еще куча всего негативного, что можно внести туда. И главное - об этом надо и необходимо говорить как можно больше...
Зато сало знаешь как трескают))
Вот уж действительно свалил. Ну развивал бы тему поэтапно, практичнее было бы...
Насчет проезда, согласна на все сто. Тоже несколько раз было что платила и за пенсионеров и за детей, только чтобы заткнуть голосистых кондукторш. Жуть какая-то. Да конечно я понимаю, у них такая работа. Но ведь поведение...
Правда бывали инциденты, когда пенсионеры вели себя не менее мерзко чем те кто их обижал, но отыгрывались они на других. Гадко и глупо.
roman-bulgakov, естественно к старооскольцу, ибо я родился и вырос в этом городе. Кореной так сказать-с.
Solary, есть еще пенсионеры "сберкассочные", если Вы понимаете о чем я))) Действительно, так вести себя по-просту глупо.
Что-то воды налил, а по делу ни чего... твою статью бы пенсионерам почитать, вот умилились бы, смахнули слезинку - защитник у них теперь есть. muzhig по поводу талонов их ведь не зря ввели и количество рассчитали, когда у бабушек был только проездной, без лимитный так сказать, маршрутчики плакали просто. А по поводу, что о стареньких заботятся - так ведь молодёжи всё меньше и какая-то она безынициативная, вялая, ей всё на блюдечке надо подавать и спорт, и музыку, и развлечения.
Ну..пенсионерам в защитники никогда не набивался, ибо недолюбливаю их я как-то. Но бабушка у меня есть. Большой души человек! А газелисты плакали...их тоже понять можно. Только это на них не должно отражаться, надо договариваться с собственниками автопарков, чтобы они планку на дневной план установили пониже. Чтобы все компенсировалось газелистам - их тоже можно понять.
Сколько тем в одном "флаконе"... Даже не знаю что и понравилось... все такое "вкусненькое"...
Обхохочешься.
Ну! Так я и пишу, шоб все поржали:)
"надо договариваться с собственниками автопарков, чтобы они планку на дневной план установили пониже" - дорогой мой muzhig, какой же дурак будет своё отдавать...
muzhig, да не над тем, что сейчас происходит...
Про Оскол я писал достаточно подробно в своей статье О Старом Осколе по-доброму и не очень. Там был более подробный, по моему мнению, разбор.
Насчет пенсионеров - посмотри статистику на сайте облизбиркома. Ты не прав. Активно голосующая молодежь далеко не на последнем месте.
Он может быть пенсионером, но не купить проездной
Их заработок зависит от выручки
Мы об этом писали. Требование не является законным, как бы оно не обосновывалось.
Времена были другие, финансовая система другой. Раньше мы могли себе позволить жить без счетчиков. Теперь это не по карману. Так и здесь.
Согласен. Следовало бы разделить четко и ясно.