
Отдыхал я как-то в санатории им. Цюрупы. Обычно для развлечения бездельников, «уставших» от дневных процедур, устраиваются танцы, концерты, прогулки по воде и не только.
Именно «не только» занесло меня в ХреновОе, Бобровского уезда Воронежской губернии на родину орловских рысаков.
Экскурсовод рассказала об основателе конезавода графе Орлове-Чесменском, истории развития и выведения новой породы, легендарных лошадях, ставшими родоначальниками орловской рысистой.
Орлов-коннозаводчик поставил целью вывести универсальную породу верховой лошади – задача номер один. Вторая – была намного сложнее - создать новую рысистую породу, способную везти резвой широкой рысью любую повозку.
Для этого понадобился хорошо оборудованный конный завод и, конечно же, разнообразный и многочисленный конский состав высокого качества для успешной селекционной работы. В подмосковном имении - селе Остров, недалеко от Москвы, подаренном Екатериной II Алексею Орлову, в 1764 граф создал конный завод, к середине 1770-х годов ставший лучшим и крупнейшим в России. Задумываясь о выведении новой породы, коннозаводчик посчитал, что отбор надо вести среди арабских скакунов. Но напряженные отношения с Турцией практически закрывали доступ к племенному фонду.
Русско-турецкая война 1766-1774 годов приблизила мечту графа. После победы в Чесменской бухте он стал официально именоваться Орловым-Чесменским и, где бы ни находился, никогда не забывал об арабских жеребцах.
Основатель породы – арабский жеребец Сметанка
Пользуясь благоприятным моментом после войны, доверенные люди привезли 30 отличных кобыл и девять жеребцов, стоивших графу баснословных денег, среди которых находился Сметанка. Только он один, стоил 60 тысяч рублей. Чтобы представить размер фантастической суммы, достаточно сказать, что запряжка из восьми лошадей стоила 2 тысячи, конюх получал 3 рубля в год, доход от конепроизводства составлял 25 тысяч рублей в год, а на 60 тысяч рублей можно было целый год содержать всю русскую кавалерию.
К великому сожалению Сметанка не смог акклиматизироваться к погоде Подмосковья, и прожил только один год. После его смерти Алексей Орлов перевез всех лошадей в Воронежскую губернию. К счастью жеребец успел оставить после себя потомство – четырех жеребцов и одну кобылу. От Сметанки и датской кобылы родился Полкан, не унаследовавший отцовских результатов. Но тоже вошел в историю, оставив после встречи с голландской кобылой в 1784 году Барса 1, положившему начало орловской рысистой породы.
Барс 1 (внук Сметанки) - родоначальник орловской рысистой породы.
Богатая история разведения орловских рысаков хорошо показана в музее конезавода, открывшегося 7 ноября 1951 года, как любили в годы СССР – подарком к празднику.
В центре первого зала размещен макет территории конезавода, с него начинается осмотр экспозиций.
В других залах можно увидеть старинные племенные книги - родословную орловской рысистой породы, картины, кубки и медали, выигранные рысаками на российских и зарубежных ипподромах.
Приложение к родословным книгам
Гордость музея - старинные экспонаты: сбруя для русской тройки изделие крепостных начала 19 века
и хронограф работы Генриха Дитце.
Не меньший интерес представляют уникальные книги посетителей Хреновского и Чесменского конных заводов, где оставлены записи известных людей, начиная со времени царской России по настоящее время: князей Голицына и Вяземского, графов Воронцова-Дашкова и Толстого, генерала Скобелева, потомков Орловых - генерала-майора Александра Орлова, Чехова, Булгакова, знаменитого ипполога Витте, Буденного, Пахмутовой и Добронравова, Тихонова-Штирлица, Карпова, Селезнева, Руцкого.
Индивидуальные конюшенные номера
Площадка для мам с детьми
Детишки со временем подрастут и, вполне возможно, составят знаменитую русскую тройку
Посмотрев на эту телегу, один наш товарищ куда-то исчез, и вернулся минут через пять сияющий, со старой подковой в руках: Вот, купил за 200 рублей!
Жеребец Улов встречает и провожает гостей конезавода
Ежегодно музей завода посещают более 15 тысяч экскурсантов и около 60 иностранных делегаций. Посмотреть на красавцев и красавиц-рысаков, погладить гриву, заглянуть в большие глаза несравнимо ни с чем. Сразу вспоминается детство, поездки с дедом-ветеринаром по отделениям совхоза. Неважно в чем: тарантасе, телеге, рыдване, розвальнях. В силу малолетствва собрать лошадь в дорогу я еще не мог, но подержать вожжи и «порулить» – вполне.
Хреновое, как машина времени вернуло меня лет на пятьдесят назад. Спасибо ему!
Sablon, специально для Кавикома
Фото автора
Тот, на котором ездят.
Странник, чувствуется в тебе сельский человек с городским уклоном.
Ибо как первый раз сел на лошадь в пятилетнем возрасте, но во время второй или третьей поездки я благополучно с нее упал. Мама устроила скандал и верховую езду я возобновил в классе 5 или 6.
Бабы наездницы это шота!
Для них придумано специальное седло, чтобы не ....
А для велосипедисток нет такого седла, поэтому они круче
А ты попробуй их, тогда всякую хрень тут нести не будешь.
Лентяй.
Возраст, ёпт.
P.S. Главное, чтобы не собачницы.
Почему не собачницы? Знаю милых, умных и обаятельных собачниц и не одну. Есть у меня одна история череповецкого периода, как раз о такой подруге. Может созрею, напишу.
Эээ... Молчу, молчу, молчу.
Не забывай про поговорку, что ночь день кормит.
Ага. Только потом спать хочется на работе.
Меня в таком же возрасте подсадили в седло, немного Галка постояла, а потом как рванет домой))) Метров 500 мои первые были с такой сиреной на всю деревню))) Не помню по своим возрастным меркам, но лошадей я полюбил и ездил уж сам без проблем до самой армии (на каникулах, выходных), коров пас, просто ездил - нравилось. И, кстати, без седла мне было удобнее всего, о него жо...пу отбить можно)))
Спасибо, очень интересная статья! Лошади - совершеннейшие животные - грациозные, умные. Они молодцы, сумели приручить человека. Жаль, что иные люди, существа довольно злобные и ленивые, пытаются властвовать над ними и, в силу недалекого развития, не могут оценить по достоинству. Люблю лошадей, возмущаюсь, когда наездник, дабы покрасоваться перед публикой, бьет коня плетью, рвет губы удилами, отбивает ему ноги, пуская вскачь по жесткому асфальту, показывая зевакам "какие мы не звери".
Прочитано - умнее лошади только одно прирученное животное - слон. Потом собака.
Zavjuga, почитайте о старооскольском ипподроме http://www.kavicom.ru/pages-view-1435.html
Уважаемый sablon, почему-то по указанной ссылке всплывает только стена KaviCom.
Пойдете вдоль стены, увидите дверь, повернете ручку и попадете на ипподром.
О, спасибо огромное!!!
Поставьте ссылку в браузер, и все откроется.
Красавцы какие!
Восхищаюсь, но боюсь)
Возник такой вопрос: если на конезаводе возможность прокатиться верхом?
Его никто не задавал и, судя по территории, что нам показали, такое не предусмотрено. Но с тех пор, когда я там был, многое могло измениться. Катание за деньги - нормальный доход. Проще всего позвонить туда и узнать. Телефоны можно найти в сети.
Доход доходом, а мне бы было интересно прокатиться на такой легендарной породе. В последнее время появился интерес к верховой езде.
Посмотрев ник, и прочитав вопрос, я сразу представил тебя на рысаке. Очень хорошо будешь смотреться, особенно в женском седле, кожаных бриджах, шляпе с пером. Я - серьезно. И, если доберешься туда, без фото и статьи домой не возвращайся.
Фотоаппарат у нее приторочен с другой стороны и его не видно.
Представлять это, конечно, хорошо. Но лучше всё видеть своими глазами, да.
.
Алиса, ты неправа. Я говорил о кожаных бриджах, шляпе с пером, женском седле. Хотя допустимо и так как на фото.
Это только начало
Понял, главное, девушка тоже привыкает к маминым урокам верховой езды.
Да, приучаю к активному образу жизни!