
Отечественная медицина зачастую не является бесплатной, ситуация в отрасли ухудшилась за последние пять лет, а ожидание приема у специалиста в поликлинике порой затягивается на недели. Таковы предварительные итоги опроса, который проводит на своем сайте Лига защитников пациентов.
Эдуард Гаврилов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни:
«Результаты опроса Лиги защитников пациентов не стали для нас сюрпризом. Мы неоднократно писали о том, что доступность медпомощи в стране падает, сроки ожидания диагностических исследований и приема у специалистов увеличиваются, в результате пациенты вынуждены обращаться за платными медуслугами.
По нашим данным, полученным при опросе пациентов в регионах, реальные сроки ожидания приема у врача или диагностики сегодня в 2-3 раза превышают нормативные.
Особенно остро проблема стоит на селе, где обеспеченность врачами стала в 3-4 раза ниже, чем в городе, а смертность - на 14% выше. После проведения непродуманной оптимизации сети медицинских организаций за 2013 и 2014 годы число амбулаторных посещений среди сельских жителей сократилось на 39 миллионов, эта тенденция продолжилась и в 2015 году. То есть ни о каком приоритете профилактической работы, о котором говорит Минздрав, не может быть и речи.
В отдельных регионах сложилась еще более тревожная ситуация. Так, в 2015 году общая смертность в России составила 13,1 случай на 1000 населения, а в сельских районах Псковской области этот показатель составил 22,6. Ожидаемая средняя продолжительность жизни там составляет 66 лет, тогда как по стране в целом – свыше 71 года.
В районах в первую очередь стали сокращать специализированные сельские койки (неврологические, кардиологические и т.д.). И все чаще сельского жителя с острой и тяжелой патологией скорая помощь, чтобы не везти за сотни километров в областной центр, доставляет на непрофильную общетерапевтическую койку в районной ЦРБ, где ему нельзя оказать специализированную помощь. Из-за этого в сельской местности растут непрофильные госпитализации и внутрибольничная летальность.
Удивительно, но все это происходит на фоне ежегодного увеличения финансирования здравоохранения. Федеральный Минздрав действует с такими нарушениями законодательства в области тарифной политики, что объемы оказанной медицинской помощи не растут, а из года в год снижаются. Целевые показатели в области здравоохранения по снижению смертности и увеличению средней продолжительности жизни не достигаются, и чиновники предпочитают о них сегодня даже не вспоминать.
Мы наблюдали, как в стране в 2013 году происходил неконтролируемый, ползучий рост платности медицинских услуг на 12%. В 2014 году он сменился скачком в 25%. По данным Росстата денежный объем платных медицинских услуг в России в 2015 году составил уже 506,8 млрд. рублей, что почти на 7% больше, чем годом ранее.
Практически повсеместно мы сталкиваемся с искусственным сдерживанием предоставления пациентам бесплатных медицинских услуг. Граждане платят не за дополнительный комфорт, как заявляет Минздрав, а за то, чтобы не ждать месяц или два в очереди на диагностическое исследование или госпитализацию. Пациенты из регионов регулярно обращаются к нам с жалобами на то, что врачи назначают им сделать МРТ, но ожидание бесплатного исследования составляет до полугода, и приходится проходить томографию за свой счет. Подобным образом ситуация складывается и с другими исследованиями, а за консультациями узких специалистов жителям села приходится ездить в районный или областной центр.
Выталкивание пациентов в коммерческий сектор - следствие сокращений медорганизаций и медицинского персонала. Так, по данным Росстата, среднегодовая численность врачей в 2015 году сократилась еще на 2,3 тысячи человек, а средних медицинских работников – на 22,4 тысячи человек. И это при том, что в 2014 году были сокращены около 90 тысяч медработников. Суммарно за три года было сокращено около 100 тысяч коек в стационарах.
По-видимому, опрос россиян, проведенный Лигой защитников пациентов, красноречиво свидетельствует об итогах работы Министерства здравоохранения за последние четыре года».
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Может оно и так, да только всё познаётся в сравнении. А тут уже что с чем сравнивать. Может в общих чертах материковой части РФ результат опроса и не утешительный... Но сравнивая с Крымом (опять ваш "любимый" Крым), где 25 лет медицина была только платная, то... когда приходили в поликлиннику к своему участковому педиатру/терапевту и оплачивали! абсолютно все! анализы... когда медики ни единой срочной операции, ни единого! шага НЕ делали без оплат! то вы уж извините. Люди в больницах лежали, оплачивая! койко-место, лекарства, делание назначенных процедур! постель из дома, еда из дома! Всё! абсолютно всё ПЛАТНОЕ! ДА, конечно, и сейчас есть проблемы в Крыму. НО медицина, хоть и такая, но безоплатная всё же лучше, чем ничего!
Были бы крымчане тут они бы вам ответили.По коктебелю кафешки концы с концами еле сводят к концу сезона,тогда как в Украине отбивалась точка в первые десять двадцать дней сезона.И цены теперь там ........В общем испохабили Крым.
А вообще мне ближе медицина Оскола .Что там творилось или творится меня не интересует,и сравнивать я не хочу.
Нищает крым. Знакомый приехал недавно, говорит всего 2 раза 911 порше видел за неделю. Раньше говорит за день 3-4 разных на глаза попадались
отвечаю. когда при украине торговые точки работали в обход законов - была отдача. когда при россии появился жёсткий контроль за соблюдением закона - получилась меньшая отдача. и вся причина. и это известно совершенно точно. а кто и раньше работал в рамках правого поля - у тех всё и сейчас отлично!
а утверждать вы можете всё что угодно. но прежде советую "окунуться" в реалии крыма изнутри. а не оперировать чьими-то словами. и не факт, что те слова подтвержденны ч-л материальным кроме голословности.
какой в задницу жесткий контроль.Хоть контролируй хоть нет ,если нет покупателей то и хер что есть.Есть только обдирательно лицензионные органы которым насрать есть оборот или нет.
окунулся знаю.Знаю крым украинский и крым российский.Две большие разницы.Больше туда не поеду.
Кстати да, цены в крыму сейчас драконовские. Продавал вчера на авито одну железку компьютерную. Ценник скажем так по московским меркам не дешевый. Пишет чувак из Ялты. Короче с учетом пересыла она ему вышла гораздо дешевле, чем у них продают такое же. Для сравнения на новую такую железку по яндекс маркету средний ценник по Москве 32 тысячи, а в Севастополе 39.
В Крыму на курортниках зарабатывали и зарабатывают пара процентов населения. А может, и того меньше.
Да уж пара процентов.
Я имею ввиду работников и владельцев курортной инфраструктуры - отелей, пансионатов, точек питания, сувенирных лавочек, аттракционов и т.п. Пара процентов, а может и того меньше.
Перечисляю дальше.Заправки,ягоды малины на рынках,рыба,вино,компоты,столовые не только на побережье,магазины придорожные кафе рестораны отели.Туристические направления ,пешие маршруты,конные маршруты,мото и т далее.Владельцы кораблей и бананов всяких с таблетками.Фотографы .......мать его за ногу....да дети разносчики пива и рыбы по пляжу.
2 процента если учесть что остальные 40 процентов туристы и 58 процентов администаций разного толка
GOS, ты правда считаешь, что основа экономики Крыма - это туризм и пляжный отдых??? Что основная масса населения Крыма занята обслуживанием отдыхающих? Или так, прикалываешься?
да я не вкду такой статистике.
По идее так и должно быть в сезон.
О-хо-хо! Намекну... Есть такой городишко в Крыму, Симферополь называется. Слышал? 350 000 человек, между прочим. Не самый курортный город, надо думать. Севастополь - 416 000. Тоже не может похвастаться развитой курортной инфраструктурой. Керчь - 150 000 человек. Бахчисарай, Джанкой, Красноперекопск... Считаешь, что жизнь этих городов зависит от количества отдыхающих на ЮБК в июле-августе?
Сказал GOS и добавил на ридной мове: "Поубывал бы гадов!"
Не говори.Как зайдешь в магазин,так не то что на мове,загавкаешь глядя на цены и слушая долбоновости.
Продукты в августе подешевели на 0,2 процента.Сами пусть ссуки одной картохой и капустой питаются.
А что подорожало? В пятёрках акции каждую неделю, всё пучком.
На селекторе один из шефов, предоставляя возможность дать объяснение одному из своих подчинённых *терпеть его не может* говорит: " Ну, а теперь послушаем самого высокооплачиваемого хохла на территории Российской Федерации господина *****нко". Мляя....я легла))
Не факт, что ваш *****нко самый высокооплачиваемый. Мы не знаем, в какие бабки выливается содержание Януковича с семьёй.
Да по фиг у нас всем на Крым и на Украину тоже. Всех волнует только свое болото и чихать на прочие другие регионы.
Как мы переживаем за Крым! Но это наш менталитет такой. Может и хороший. Я забыл даже ,о чем статья. Пришлось читать сначала. Давайте вернемся к нашим барашкам.
Дмс рулит.
Не читала о чем, так припомнилось...Платная медицина начинается с бесплатных бахилл, бесплатная медицина с платнах бахилл)))))))
Дают бесплатные. Если не дали, то они и не нужны.)
Ржу ни магу.... А рвачи, которые давали клятву Гиппократа не приделах?
Вы читали истинную клятву Гиппократа?))
Да, там и про яды и про аборты написано. И клянуться там греческими богами
И про то, что надо материально благодарить врача)
Врача!!! Но, не кучу прихлебателей!!!
Езжайте в столицу, к светилам науки) Правда, обойдется в 4 раза дороже)
Против вознаграждения не возражаю, но не помню, что-то, такого... киньте ссылку.
Ну вообще то в нашей стране клятву гиппократа врачи не дают.
да да, а наши седняшние управители, которые давали клятву коммуниста, комсомольца, а теперь клянутся, что в душе всегда были едро, лдпр, яплоко и прочее, а воинская присяга СССР? Тут главное не сдохнуть обоссатым от смеха
Систему здравоохранения так построили, что приходится платить. Если не заплатишь - сдохнешь.
И причины подобного стоит искать сверху - во власти.
А заплатишь, сдохнешь быстрее...
Не факт, можно заплатить и все равно "ласты склеить"))
Да не было у нас никогда бесплатной медицины. Не было. Миф это. Мы всегда платили и платим страховые взносы, идущие на медицину.
С другой стороны, если не пользуюсь "бесплатной" медициной, то какого хрена должна платить эти взносы?
Сейчас через личный кабинет можно посмотреть какую сумму сняли за то или иное посещение врача, но не в этом суть. Врач выдает направление (талон) на какое-то обследование (УЗИ, ЭКГ, ЭНМГ и прочее). Очередь по талонам, то бишь по страховому полису, на месяц вперед и никакой очереди на платное обследование. Я понимаю, что если бы это платное обследование проводилось в другом кабинете, на другом оборудовании, купленном коммерческим способом, но ведь все в одном кабинете, на одном и том же оборудовании. Может это коммерческая структура, услугами которой пользуется МБУЗ или это все таки МБУЗ, занимающаяся коммерческой деятельностью. Почему все-таки деньги перечисляемые работодателем в фонд медицинского страхования, те что мне не доплачивают, и поступающие оттуда на оплату больничных услуг считаются бесплатной медициной, а деньги, которые я плачу в кассу больницы считаются платными услугами.
В общем уместны слова этого мультяшного героя
Денег нет, но вы держитесь.
Вы что такое пишите.Вы же сторонница Единоросов
Ну, так "партию" и цитирует. Усе правильно)
Это да....только из следственного отдела вышла. Фуф, пронесло.
Во-первых, помнится мне, статья эта о медицине, а никак не о Крыме и торговле. Во-вторых, цены летом в Крыму всегда были космические. В третьих. Негоже обсуждать то, что знаешь поверхностно. В третьих, если всех волнует только "своё болото", то и обсуждайте именно его. А Крым оставьте крымчанам. И в четвёртых, на болтологию типа " все плохо и никто ничего не делает" есть ответный вопрос: а что сделал именно ты для изменения ситуации. Если кого-то не устраивает руководство, законы, и т.д. так идите сами в депутаты, в руководство! А если не идете, то чего трындите тогда?! Или что? Со стороны умничать легче? А вы не пробовали сами по руководить и по создавать законы и правила? А то мы умные все! На кухнях своих! И никто не задумался сколько сил и ума требуется для управления страной, районом, городом... Все только и могут, что грязью поливать.
Эээ... Как бы, про Крым Вы сами начали)
Дык, его и обсуждают.
Необязательно идти в депутаты. Есть установленное законом право выбора депутатов, президентов и пр. В Выборах люди и учавствуют и выражают свое мнение. А пойти обычному человеку в депутаты не под силу финансово. "Чужих" там нет - все "свои".
П.С.
Люди имеют полное право обсуждать то, что им хочется - людей, их поступки, события и пр. Обычное явление и, вполне, понятное желание. Терпимее надо быть к народу.
А Вы, прям, распоряжения раздаете. Не слишком много берете на себя?
Ключевые слова: ЛЮДИ выбирают депутатов. Так какого же вы этих же депутатов позже хаите?! Вы же сами их и выбирали! Значит именно такое правительство вы и заслуживаете.
Где Вы тут "хаинье" депутатов увидели? Лично, я им только завидую - не более) Белой завистью.
Вы это серьёзно? Или прикалываетесь?
ВполнЕ серьёзно.
Эк, как Вы раздухарились!
Я, например, всё делаю для того, чтобы в нашем городе жилось хорошо. Не мусорю, мобильники у школоты не отбираю, налоги плачу, соблюдаю ПДД, повышаю свой культурный уровень. И что это изменило в нашем городе? А в нашей стране? Учителям, врачам или бизнесу от этого лучше стало? Нет! Вы не смешивайте уровень отвественности.
Да нисколько ума не требуется! Любой дурак может быть начальником и руководителем. Примеров много. Простите за каламбур, но даже наш премьер - сам отличный пример. Наши люди, русские люди подстроятся под любые условия и под любого дурака.
Так что, для того, чтобы руководить - нихрена не надо. Ни ума, ни сил.
Прям в прошлое окунулся. На заседаниях отделовГлавлита не приходилось бывать, а вот заседание парткома по обсуждению цеховой стенгазеты - это один к одному. И то не так и это не так, а все в целом идет в разрез с линией партии.
А вы за какой интернационал?
А их сколько по счету было?
А хз, главное, что стенгазеты в них были)
Вот не помню, была ли в первом классе стенгазета, а во втором точно была, "Колючка" называлась.
СветланеМ: Так нет его ума-то или мало. Это не я сказал, а Улюкаев: "Денег много - мозгов не хватает"
И самый первый пост
Ту уж как в том анекдоте про попа. Ты батюшка либо крест сними либо надень трусы и опусти рясу.
Чё? С какой стороны увеличивается финансирование?
финансирование конечно увеличили.В рублях.А куршавели то в баксах.
Ахиллесова пята России - огромные территории, как это ни парадоксально.
Ага только территории и виноваты,раньше дураки и дороги,но теперь Атом новые горизонты открыл.
А так акции и скидки в пятерочках.Жизнь налаживается
Ветку смотрите, прежде чем писать.
Хочу напомнить, что в России площадь одной только Иркутской области больше площади Украины (768 и 608 тыс. кв. км соответственно).
Да она и не разлаживалась.
Только, плиз, без зависти читайте.))
Ну это уж совсем. В переводе на русский язык: жители села, болейте по расписанию. Ну и звоните не на короткий номер, а пожалуйте вам самый простой номерочек. Его ж "легко" будет набрать, когда оч.срочно надо. Вообще жесть!
Конечно проще, служба 112 один хрен потом по этим номерам звонить будет
Платная медицина... Как говорил один известный литературный герой:"Подумаешь, бином Ньютона!"
А что у нас бесплатная медицина? Хм, не знал. Жена как то пошла анализы сдавать, за все денежки, спросила, а что мол бесплатно то, говорят что только анализ мочи и все. Не что то еще есть бесплатного, но надо ждать чуть ли не месяц.
Ну вот видите, есть и бесплатно, всего какой-то месяц.
Что-то не вяжется. а общий, развернутый анализы крови? И т.д.
Просто люди хотят здесь и сейчас. А так не бывает. Любой терапевт выписывает направление на анализы крови и прочее, это стандарт, но в связи с большим количеством желающих сделать тоже самое, приходится ждать. Ждать никто не хочет.
Вспомнил, как разговаривал с врачом-дерматологом. Она работает в крупном федеральном центре дерматовенерологии и их переводят на обслуживание по ОМС. И вот к ней на прием приходит больной псориазом. Состояние такое, что надо класть в стационар и лечить. Полный курс лечения в стационаре стоит 50 тыс. рублей. Но это лечение уже проходит по ОМС, а страховой фонд выделяет... всего 25 тыс. рублей. Ну вот у них такие расценки. И кто должен оставшуюся часть оплачивать?